洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はまだ一度も紅葉らしい紅葉を見ていません。<br />ドライブがてら行ってみました。<br /><br />「もみじまつり」がちょうど開催されていました<br /><br />インターネットでは見ごろとのことでしたが、<br />全体的に落葉多く、終わりかけ、という感じでした。<br /><br /><br />遊歩道は全長約7300m。御手洗(みたらい)橋周辺が<br />みどころで、その橋より上流500mくらいが階段多く、<br />お年寄りには少し苦労かもしれませんが、それ以外の<br />ところは、全体的によく整備されていて歩きやすかったです。<br /><br />

みたらい渓谷・洞川温泉  遊歩道をあるく

2009/11/07 - 2009/11/07

miquito

miquitoさん

今年はまだ一度も紅葉らしい紅葉を見ていません。
ドライブがてら行ってみました。

「もみじまつり」がちょうど開催されていました

インターネットでは見ごろとのことでしたが、
全体的に落葉多く、終わりかけ、という感じでした。

遊歩道は全長約7300m。御手洗(みたらい)橋周辺が
みどころで、その橋より上流500mくらいが階段多く、
お年寄りには少し苦労かもしれませんが、それ以外の
ところは、全体的によく整備されていて歩きやすかったです。

観光バス 自家用車 徒歩

奈良県道49号線を通ってみました。

県道といっても、なかなかの山道。

こんな山の中にも人が住んでいるんだなぁ
    と思うところも。

買い物は・・・学校は・・・仕事は・・・
    いろいろおせっかいな心配をしますが、
    実際はどうにかなってるんですよね

バス停がところどころあったので、
    一日数本でているのでしょう

走っていて、これで大丈夫か?と
    すこし心配になりますが、

「天川」の文字を見ると安心しますね

きれいな木が所々に。

車がほとんど通らないので、止まって一枚。

でも写真にするとなかなか綺麗に見えないですね

さて、つきました。

臨時の駐車場となっている村役場横の
    グラウンド。いちにち500円です。
    地元の若いおにいさんたちが誘導&お金徴収
    をしています。

奈良ナンバーはもちろんですが、
    近畿圏の県外ナンバーが多かったです。

「もみじまつり」

地元のおっちゃんおばちゃんが
    いろんなものを元気よく売っていました。

天川中学校の音楽部が
    演奏をしていました。

本番の時間にうまくあわなかったのが
    残念です。

老いも若きも、みんなで地元の祭りに参加
    しているところが好きです。

これ、乗ってみたかった!

結構人が待っていました。
    料金も良心的じゃないかなと思いました。

役場前の広場(駐車場)です。

無料のシャトルバスがここから出ています。
    途中の遊歩道入り口まで行っているみたいです。

自分は歩きたかったので、乗りませんでしたが、
    8−9割の人が利用していました。
    結構頻繁に出ていました。

こんなウォーキングマップ?みたいのを
    入り口テントでもらえます。

なかなか詳しく書いてあります。
    これを見ながら歩きました。

さてでは歩きはじめ。

つり橋が見えます。
    あとで渡ってみよう。

10分ほど歩くと、右側に遊歩道入り口発見

シャトルバスはこの橋を渡って、もっと先まで
    いってました

橋の上から。

川が綺麗ですねー

・・・だそうです。

天気がよかったので、それほど足元は
    悪くなかったです。

よく、道路の側溝にかぶせてあるフタで、
    鉄の網みたいのがあるじゃないですか?
    あれの上を歩くことが多かったので、
    雨が降ったあとなどはツルツルして怖いかも。

スニーカー以上の靴が無難です。

こんなアミアミの上を歩きます

河原には大きな岩がゴロゴロ

ということで、ボルダリング(大きな岩に
    へばりついて登る)をしている人たちが
    いました。

ここは結構有名な場所みたいです。

流れが綺麗です。

対岸の道路をバスが行きます

急な階段。

両手つかまることができますが、
    こども、お年寄りなど注意が必要です。

階段を登ると、天保橋という小さめのつり橋があります。

その横からまた遊歩道スタート
    結構整備されていて歩きやすいです

落ち葉多く、あらかた終わっている感じですが、
    ところどころ綺麗な木が見られました

つりばし

この真っ赤なもみじ、
    おばちゃんばブチブチ葉っぱとって
    もって帰ってました(笑)

そんなにもってかえってどうすんのさー

滝。 この周辺でお弁当広げている人たちがいました。

つりばし。

といってもかなりしっかりたもので、
    ゆれも少ないです。
    「吊り」の部分がないなそういえば

天川村の紅葉ポスターはこの角度からの写真ですね

でも紅葉は終わりきっていました。
    残念。あとで、この橋だったんだ、と気づきました。
    それほどポスターとは違う風景でした。

そういえばみちすがら何人かに「ポスターのつり橋は
    どこですか?」と聞かれました。

ちなみにこれがポスター

下をのぞく

滝がいくつかあって綺麗です

三世代で楽しめるくらいのコースです

案内板もしっかりしていて、迷うことはないです

前の方は、高所恐怖症だそうで、ヒィヒィいいながら
    連れについていってました。

がけに無理やり歩道(しかもアミだから下が見える)を
    つけているので、高いところが苦手な人は、
    ちょっと嫌ですよね。

途中、遊歩道が途切れ、しばらく車道(歩道)を歩きます。

洞川まで走っているバスです。

ここからまた遊歩道に入ります。

こんな感じの、植林の間を抜ける道です

大聖大権現 道から脇へ50mほどはいったところにあります。

視界が開けました。

ゴールはすぐそこです

歩き終わりを前に、杖を置いていったのでしょうか。

遊歩道のゴール、村営洞川温泉センターです

バスがたくさんきています。
    温泉利用者は、はじめの一時間、
    駐車無料みたいです。

ここで汗を綺麗さっぱり洗い流したら
    気持ちいいですね!

お疲れ様でした!!