マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った(?)フランスへの移動日。<br />5:45に私の宿泊しているホテルのフロントで姉とKちゃんと<br />待ち合わせのため目覚ましは4:10にセットしておいた。<br />けれども部屋が暑すぎるのと、駅に隣接しているためうるさくて<br />ほとんど眠れなかった・・・ <br /><br />朝早い時間帯にも関わらず、カサ・ヴォワイヤジュール駅には<br />たくさんの人がいた。ここから空港までは列車で約30分で到着。<br /><br />カサブランカの空港職員は曲者が多いとのことだったので<br />出国審査もドキドキだったが3人とも無事に通過!もうひとつの<br />心配事はマルセイユ空港で私がスーツケースをちゃんと受け取る<br />ことができるかどうか・・・<br /><br />8:40に出発予定のマルセイユ行きは意外にも満席だった。<br />古めかしい機内にまたしても不安な気持ちになるがようやく<br />モロッコから離れられるかと思うと少しだけ嬉しかった。<br />はまる人はとことんはまりそうな国だけれど不幸にも<br />私とは相性が悪かったのかもしれない・・・<br /><br />マルセイユは姉曰く、知り合いが訪れた際にあまりの恐怖に<br />駆られて、ホテルの部屋でカーテンを閉めて入口も家具で塞いで<br />ずっと篭っていたそうだ。そんなに危ない町なのだろうか???<br />治安も心配ではあるが、これまでの旅行で体験したことがない<br />「夏のヨーロッパ」の雰囲気を味わうことを楽しみにしていた。<br /><br /><br /><br />7月25日(木)りんくうタウン泊<br />7月26日(金)関西AP→フランクフルト→パリ泊<br />7月27日(土)パリ→ラバト泊<br />7月28日(日)ラバト→メクネス泊   <br />7月29日(月)メクネス泊<br />7月30日(火)メクネス泊<br />7月31日(水)メクネス泊(日帰りでフェズ)<br />8月1日 (木)メクネス泊 <br />8月2日 (金)メクネス→カサブランカ泊<br />8月3日 (土)カサブランカ→マルセイユ泊●<br />8月4日 (日)マルセイユ→ニース泊<br />8月5日 (月)ニース泊(日帰りでエズ村)<br />8月6日 (火)ニース泊<br />8月7日 (水)ニース→エクス・アン・プロヴァンス泊<br />8月8日 (木)エクス・アン・プロヴァンス→パリ泊<br />8月9日 (金)パリ泊<br />8月10日(土)パリ→フランクフルト→<br />8月11日(日)→関西AP<br /><br />

2002.07.26-08.11 モロッコ・フランス⑤【マルセイユ】

2002/08/03 - 2002/08/03

juventina

juventinaさん

待ちに待った(?)フランスへの移動日。
5:45に私の宿泊しているホテルのフロントで姉とKちゃんと
待ち合わせのため目覚ましは4:10にセットしておいた。
けれども部屋が暑すぎるのと、駅に隣接しているためうるさくて
ほとんど眠れなかった・・・

朝早い時間帯にも関わらず、カサ・ヴォワイヤジュール駅には

カサブランカの空港職員は曲者が多いとのことだったので
出国審査もドキドキだったが3人とも無事に通過!もうひとつの
心配事はマルセイユ空港で私がスーツケースをちゃんと受け取る
ことができるかどうか・・・

8:40に出発予定のマルセイユ行きは意外にも満席だった。
古めかしい機内にまたしても不安な気持ちになるがようやく
モロッコから離れられるかと思うと少しだけ嬉しかった。
はまる人はとことんはまりそうな国だけれど不幸にも
私とは相性が悪かったのかもしれない・・・

マルセイユは姉曰く、知り合いが訪れた際にあまりの恐怖に
駆られて、ホテルの部屋でカーテンを閉めて入口も家具で塞いで
ずっと篭っていたそうだ。そんなに危ない町なのだろうか???
治安も心配ではあるが、これまでの旅行で体験したことがない
「夏のヨーロッパ」の雰囲気を味わうことを楽しみにしていた。

7月25日(木)りんくうタウン泊
7月26日(金)関西AP→フランクフルト→パリ泊
7月27日(土)パリ→ラバト泊
7月28日(日)ラバト→メクネス泊
7月29日(月)メクネス泊
7月30日(火)メクネス泊
7月31日(水)メクネス泊(日帰りでフェズ)
8月1日 (木)メクネス泊
8月2日 (金)メクネス→カサブランカ泊
8月3日 (土)カサブランカ→マルセイユ泊●
8月4日 (日)マルセイユ→ニース泊
8月5日 (月)ニース泊(日帰りでエズ村)
8月6日 (火)ニース泊
8月7日 (水)ニース→エクス・アン・プロヴァンス泊
8月8日 (木)エクス・アン・プロヴァンス→パリ泊
8月9日 (金)パリ泊
8月10日(土)パリ→フランクフルト→
8月11日(日)→関西AP

ロイヤルエアーモロッコ

いよいよマルセイユへ!
    空港の文字盤のアルファベットとアラビア文字が
    異国情緒を醸し出している。

カサブランカの空港はたくさんの国際線が
    離発着しているだけあって、とても広い!
    ラバト空港とは大違い…

エールフランスとロイヤルモロッコ航空の
    共同運航で機材はロイヤルモロッコ…
    ガビーン!大丈夫か???

眼下に海岸線沿いにカサブランカの町並みを
    見ながらモロッコとお別れ。さようなら〜

ロイヤルモロッコ航空の機内食。
    お味は… 微妙だった。

13時すぎにマルセイユ空港に無事到着!
    スーツケースにもきちんと再会できた^^

14時頃、マルセイユの町に到着。ホテルに荷物を
    預けて、国鉄サン・シャルル駅から旧港を目指して
    歩いていく。

とうとう来てしまったけれど治安がとても心配…

駅前から旧港へ向かう途中に見える、
    サン・ヴァンサン・ド・ポール教会

機内食だけではお腹が満たされなかったので
    旧港沿いにあるカフェでサンドイッチを食べる。
    さすがはフランス!プロのギャルソンの立ち振舞いに
    感服するばかり。

19世紀まで貿易の中心地として栄えていた旧港。
    今ではヨットなどレジャー用の船舶が停泊している。

大勢の人で賑わい、華やかな雰囲気が漂う旧港。

これまで夏の海とはあまり縁がないヨーロッパの
    町ばかりを旅していたのでこんなにもバカンス
    モード全開の光景は私にとっては初めて見る光景
    である、何だかとてもワクワクしてきた。

イフ島行きの船の調子が悪く、別の船が
    来るまで待っていたため出航も遅くなって
    しまった。

旧港から船で約20分、イフ島へ到着。
    本土の丘に建つノートル・ダム・ド・ラ・ガルド寺院を
    見ることができる。

元々、要塞だったイフ城は17世紀からは監獄として
    利用され、政治犯や異教徒を幽閉していた。
    ということは、この部屋も牢獄?

イフ島はデュマの有名な小説「モンテ・クリスト伯」
    の舞台としても知られる。

夏場は周辺の島も含めて観光船で
    たくさんの人が訪れる。

水は澄んでいて、とてもきれい。

旧港から出ている観光用の小さな列車で坂道を
    上って、丘の上に建つノートル・ダム・ド・ラ・ガルド寺院へ行く。

寺院内部

これもイスラム文化の影響か、白黒の色彩が印象的。

標高約148mの丘にそびえるこの寺院テラスからは
    360度の大パノラマが楽しめる。遠くの方には
    近代的なビルもちらほらと見られる。

観光用列車で旧港へ戻ってきた。
    まだ明るいけど時刻はすでに19時半ごろ。
    夏のヨーロッパ、いいですな〜

マルセイユといえば新鮮な魚介類!
    絶対にブイヤベースを食べようと心に決めていたが
    何と!生ガキが早くも食べられるとは!!!
    特にモロッコで魚介類に飢えた2人は嬉々としていた。

続いて、ブイヤベース!
    トマトは煮込まず、この店はサフランを使用。
    味覚も旅の楽しみを大きく左右するだけに
    本当に嬉しい限りである。

22時少し前、すっかり暗くなっている。

ホテルへ戻る途中、水を買うため入った店の
    店主は明らかにアラブ系。姉とKちゃんがアラビア語
    で話しかけると大喜びで売り物の水を私たちに
    振舞ってくれた。よかったのだろうか???

治安が心配だったが何事もなく楽しめた。
    それとも私たち3人が貧乏そうだったから?
    とにかく私はマルセイユが大好きになった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る