ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から3日間、姉と私は列車でニースへ行き、Kちゃんは<br />飛行機でチュニジアへ行った。エクス・アン・プロヴァンスで<br />再び合流するがしばしのお別れ。<br /><br />ニースまでは3時間の旅。車窓からの景色を楽しみにしていたが<br />途中で眠ってしまった・・・ ニースに到着し、まずは海沿いの道を<br />歩き、地中海を初めて目にする。お昼ごはんを食べがてら町中を<br />観光するが日曜日のためお店は大半が閉まっていた。<br /><br />一旦ホテルに戻り、海へ行く準備をいそいそと始める姉。<br />私はどうしたらいいのだろうか・・・<br /><br />これまでビーチリゾートとはほぼ無縁、古い町並みばかりを<br />メインに旅行していた私は海も美術館も興味がないのにニース<br />に来てしまったのだ。それからひとり町をぶらぶらしてから姉の<br />様子を見に、海に立ち寄った。改めて見たエメラルドグリーンの<br />地中海はとても美しく、キラキラと輝いていた。<br /><br />「ここに来て泳がないなんて、もったいない!」と一瞬にして<br />考えが変わり、翌日のエズ村観光の後に水着を買いに行くこと<br />を決めた。<br /><br /><br /><br />7月25日(木)りんくうタウン泊<br />7月26日(金)関西AP→フランクフルト→パリ泊<br />7月27日(土)パリ→ラバト泊<br />7月28日(日)ラバト→メクネス泊   <br />7月29日(月)メクネス泊<br />7月30日(火)メクネス泊<br />7月31日(水)メクネス泊(日帰りでフェズ)<br />8月1日 (木)メクネス泊 <br />8月2日 (金)メクネス→カサブランカ泊<br />8月3日 (土)カサブランカ→マルセイユ泊<br />8月4日 (日)マルセイユ→ニース泊●<br />8月5日 (月)ニース泊(日帰りでエズ村)●<br />8月6日 (火)ニース泊●<br />8月7日 (水)ニース→エクス・アン・プロヴァンス泊<br />8月8日 (木)エクス・アン・プロヴァンス→パリ泊<br />8月9日 (金)パリ泊<br />8月10日(土)パリ→フランクフルト→<br />8月11日(日)→関西AP<br />

2002.07.26-08.11 モロッコ・フランス⑥【ニース+エズ村】

2002/08/04 - 2002/08/06

juventina

juventinaさん

この日から3日間、姉と私は列車でニースへ行き、Kちゃんは
飛行機でチュニジアへ行った。エクス・アン・プロヴァンスで
再び合流するがしばしのお別れ。

ニースまでは3時間の旅。車窓からの景色を楽しみにしていたが
歩き、地中海を初めて目にする。お昼ごはんを食べがてら町中を
観光するが日曜日のためお店は大半が閉まっていた。

一旦ホテルに戻り、海へ行く準備をいそいそと始める姉。
私はどうしたらいいのだろうか・・・

これまでビーチリゾートとはほぼ無縁、古い町並みばかりを
メインに旅行していた私は海も美術館も興味がないのにニース
に来てしまったのだ。それからひとり町をぶらぶらしてから姉の
様子を見に、海に立ち寄った。改めて見たエメラルドグリーンの
地中海はとても美しく、キラキラと輝いていた。

「ここに来て泳がないなんて、もったいない!」と一瞬にして
考えが変わり、翌日のエズ村観光の後に水着を買いに行くこと
を決めた。

7月25日(木)りんくうタウン泊
7月26日(金)関西AP→フランクフルト→パリ泊
7月27日(土)パリ→ラバト泊
7月28日(日)ラバト→メクネス泊
7月29日(月)メクネス泊
7月30日(火)メクネス泊
7月31日(水)メクネス泊(日帰りでフェズ)
8月1日 (木)メクネス泊
8月9日 (金)パリ泊
8月10日(土)パリ→フランクフルト→
8月11日(日)→関西AP

鉄道 高速・路線バス

マルセイユの国鉄サン・シャルル駅構内にて。

宿に荷物を置いて、まずは地中海とご対面☆

ニース旧市街地

ちょうど私たちの前を日本人ご一行様が
    通り過ぎていった。

ニース1日目の夕飯

世界中から観光客が押し寄せるニースには
    レストランも迷うほどたくさんある。ガイドブック
    に頼らず、適当に入ったが大ビンゴ!

ニース2日目は日帰りでエズ村に出掛ける。

中世に敵からの襲撃を避けるために作られた村は、
    その村自体が要塞となっている。

まん丸なネコ!

ニースからバスで30分ほどで来ることができるが
    雰囲気は全然違う。

石畳が続き、中世を残す佇まいがいたるところに
    見られる。まるで別世界に紛れ込んでしまった
    錯覚に陥る。

断崖絶壁につくられた町のため坂道や階段も
    多いが、そういった地理的条件もお店の
    ディスプレイに一役買っているかのようだ。

村の頂上は植物園(有料)になっていて、
    展望台からはコートダジュールの絶景が見渡せる!

たまには山も見つつ・・・

海の方へ目を向けると・・・

ど〜んとこんな景色が広がっている!

高所恐怖症の私にとっては転がって
    いきそうで怖い・・・

標高427メートルのエズ村。麓のバスターミナルが
    とても下に感じられる。

植物園を降りて行く・・・

植物園と言っても、サボテンがメイン?

迷路のような小路を気の向くまま歩いてみる。
    行き止まりも何だか楽しい気分になる。

エズ村にはギャラリーも多く、美しい町並みの
    風景画がたくさん飾られている。

かわいい白くまたち

小さな村なので同じところをぐーるぐる@_@

1930年に村に作られた唯一の噴水。
    それ以前まで麓の村から運んできた水を村にある
    タンクに溜めていたとのこと。この噴水ができて、
    初めて流れる水を得られるようになった。

咲き誇るブーゲンビリアの彼方には青い海!

ニース3日目、念願の地中海デビューを果たす!

ビーチは砂浜ではなく、小石。その分、水も透明度
    が高い。素足で歩くと痛いのが難点だけどビーサン
    や水陸両用靴(?)でも履けばいいだけのこと。
    一般開放された無料のビーチとプライベートビーチが
    あるので敷物をわざわざ日本から持って行ったり、
    現地調達しなくてもいいので有難い。とはいえ、
    無料のビーチにもシャワーがあるので決して侮れない。

朝9時から夕方4時ごろまでずっとビーチにいたが
    いや〜海は楽しい!すっかり地中海の虜である^^

夕飯を食べに出かけるころビーチへ立ち寄ってみたが
    まだまだこの賑わい。みなさん、本当に日焼けが
    お好きなようでw

のんびりとプロムナードを散歩するのも楽しそう。

ニース最後の夕飯は初日と同じレストランへ行く。
    隣の人が食べていたペスカトーレがどうしても
    食べたくて・・・ 期待通りの美味しさだった!

旧市街地からホテルにもどる途中にあった教会。

ホテルの部屋。
    家族経営の小さなホテルで、とても気に入った。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る