熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度、9月に開催される<br />公共交通のイベント。<br /><br />ここに山江村のボンネットバスがやってくるのは<br />数年前から聞いていたのですが、<br />なかなかお会いする機会に恵まれませんでした。<br /><br />今年こそはいくぞー!と気合満々で<br />朝から出陣した私です。<br /><br />もちろん、目的はマロン号♪<br /><br />さて、どんな一日だったのか・・・ご覧くださいませ。

ボンネットバス マロン号に乗るの巻

2009/09/27 - 2009/09/27

703位(同エリア1931件中)

がんもさん

年に1度、9月に開催される
公共交通のイベント。

ここに山江村のボンネットバスがやってくるのは
数年前から聞いていたのですが、
なかなかお会いする機会に恵まれませんでした。

今年こそはいくぞー!と気合満々で
朝から出陣した私です。

もちろん、目的はマロン号♪

さて、どんな一日だったのか・・・ご覧くださいませ。

じゅぐりっと号

山江村のマロン号
    わたしは数年前から
    このバスに乗りたくて乗りたくて・・・
    やっと会うことができました。

夢の共演♪

“ ど な た でも” ね・・・

できるかな〜?

なかなかやるじゃないですか?

・・・って私じゃないのだけど。
    この後、わたしもしてみたのですが
    結果は載せないでおきます(汗)

昔の写真等も展示されていました。

仲良く体験乗車ツアーに出かけていく2台です。

そこに飾られている帽子を発見・・・

それからこんな景色が見える
    交通センターホテルのランチへ向いました。

よく食べた・・・^^v

バイキングなのに1,000円は安いっ!

交通センターホテルの桜
    こちらもお薦めのレストランです。

それからいよいよご搭乗〜!

なんと最後尾に乗ることが出来て
    大感激!!!

ぴょんこぴょんこ
    飛ぶ感じで走るマロン号

あの感激を写真で伝えるのは難しいけど
    とても楽しいドライブでした

ぼけぼけですんません。
    マロン号のスペックです。

そして運転席
    クラッシックな感じがしますね。

笑顔で応対されていた九州産交の職員の方。
    また来年もお目にかかれますように。

ちなみに
    このときはまだ9月で暑かったのですが
    エアコンはありませんので
    まどを開けて走ります。

またそれが心地よかったです。

そしてもう一つ。
    山江村の特産品の栗を使った
    栗まんじゅう♪

最近、わたしは人吉遠征する際
    高速の山江PAで販売されているので
    買って帰っています。

一度食べたら病みつきになる味です。
    ぜひ食べてみてくださいね。

それからハイブリッドバスを見て

そしてお帰り前にコレに乗りたかったので
    乗ってみることにしました。

ベロタクシー
    熊本の街を走っています。

• kodeyanさん 2009/11/10 08:25:48
    じゅぐりっと号!
    がんもちゃん こんにちは

熊本市公共交通フェアだなんて、普段から公共交通に
    お世話になっているものからすると夢のようなフェアですね。

レトロなバスを見たら、マルタを思い出しました。
    九州ってSUNQパスもあるし、バスも頑張ってますよね。

それはそうと、じゅぐりっと号〜〜
    かっこえぇなぁ。
    ご対面が楽しみ♪
    1日フリー乗車券で乗り乗りたい。

ではでは☆彡

がんも

がんもさん からの返信 2009/11/19 22:56:22
    RE: じゅぐりっと号!
    kodeyanさん、こんばんは。
    いまごろ何処へ・・・?

> がんもちゃん こんにちは
    > 熊本市公共交通フェアだなんて、普段から公共交通に
    > お世話になっているものからすると夢のようなフェアですね。

→何年も前から行きたい行きたいと思いながら
     なかなか行けなかった公共交通フェア。
     年に一度、街中を走るボンネットバスを見たかったのですが
     ついに夢が叶いました。

> レトロなバスを見たら、マルタを思い出しました。
    > 九州ってSUNQパスもあるし、バスも頑張ってますよね。
    > それはそうと、じゅぐりっと号〜〜
    > かっこえぇなぁ。
    > ご対面が楽しみ♪
    > 1日フリー乗車券で乗り乗りたい。

→じゅぐりっと号の乗り心地はいかがでしたか?
     また旅行記でお話を聞けるのを楽しみにしています!

> ではでは☆彡

→では、お帰りまでお気をつけて。。。

がんもより
  • JOECOOLさん 2009/11/09 10:30:47
    何ともレトロな感じがイイですね!
    がんもちゃん、おはようございます!
    お元気ですか〜?

マロン号の何ともレトロな感じがイイですね!
    体験乗車まであったんですか!

それはJOECOOLも同じです!
    それよりも目に付いたのが、着ているポロシャツです!
    さすがは英国大好きのがんもちゃん!
    妙なことに感心してしまいました(笑)。

by JOECOOL

がんも

がんもさん からの返信 2009/11/10 06:48:43
    RE: 何ともレトロな感じがイイですね!
    JOECOOLさん、おはようございます。

> がんもちゃん、おはようございます!
    > お元気ですか〜?

→風邪が流行っていますね〜
     わたしは今のところ大丈夫です。
     JOECOOLさまもお体にお気をつけて!!!

> マロン号の何ともレトロな感じがイイですね!
    > 体験乗車まであったんですか!
    > 妙にクッションの効いた最新式のバスよりも、ガタゴト走るバスの方が心地良いのかもしれませんね。「飛ぶように走る」というのがわかるような気がします。

→このイベントは毎年行われていて
     毎年乗りたい乗りたいと思い続けていたので
     やっと念願叶ったという感じでした。
     でも朝から行ったのに乗車予定時間が午後からということは
     相当な人気だったのでしょうね。

> 帽子が置いてあったらそれをかぶって写真を撮らずにはいられない...。
    > それはJOECOOLも同じです!
    > それよりも目に付いたのが、着ているポロシャツです!
    > ユニオンジャックと“GREAT BRITAIN”の文字が入っていますね。
    > さすがは英国大好きのがんもちゃん!
    > 妙なことに感心してしまいました(笑)。

→そうなんですよ〜
     今年、ラルフ○ーレンでオリジナルポロシャツを作る企画があって
     色と国旗を選んで作れるのですが
     もう迷わず英国にしました(笑)

こればっかり着ていた2009年の夏でした♪

がんもより
    > by JOECOOL

がんもさんのトラベラーページ