和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ駅長「たま」とご対面。<br /><br />ネコなだけにネッ転んでたらどーしよ~。

スーパー駅長「たま」 レポート②

2009/11/03 - 2009/11/04

redbird

redbirdさん

いよいよ駅長「たま」とご対面。

ネコなだけにネッ転んでたらどーしよ~。

自家用車

和歌山駅を出発して約30分・・・
    着きましたよっ。たま駅長のいる「貴志駅」に!

しかし、すでに人だかりです・・・。

「ごめんやっしゃ おくれやっしゃ〜」
    と言ったかどうかは覚えてないが
    駅長室を覗きます。

・・・やっぱり(泣)。チビ助役ともに爆睡中。

生ものですから、こればかりは仕方無いですね。

小一時間程待っていると、おじさんが駅長室から
    たま駅長を連れ出して来てくれました。

たま目指して、あっという間に人だかり!

そんなギャラリーをよそ目に、たま駅長が目指すは
    おやつの「干しカマ」!!!

駅長!目がイッちゃってますよ〜!

おじさんが持つ「干しカマ」しか見えてない駅長たま。

がっつり爪を出して、おじさんの手をキャッチ。

その後、ガッツリおじさんに抱きかかえられるたま駅長。

「ギブミー、おやつー!モアモア〜」

とでも言いたげな駅長・・・

おじさんに「業務に戻るように」と連行される駅長たま。

「ギブミ〜干しキャマ〜〜っ」

ネイティブに発音してもダメです・・・

駅長室に戻り、ちび助役とシンクロして
    再び居眠りに入ります・・・zzz。

一般列車が入ってきたので帰ろうとしたところ
    おじさんから「次はたま電車が来ますよ」と。

折角だから帰りもたま電に乗って帰ることに(笑)。

たまがいる駅長室の前は、いつも人でいっぱい。
    最前列を陣取っていつまでも動かない人も居ます。

誰でも良い写真を撮って帰りたいのは同じです。
    だからと言って、一度もその場を譲らないのはどうでしょう。

皆さん、譲り合いの精神で撮影を楽しんで欲しいですね。

注意書きがあります。
    人気者の駅長とは言え、フツーの猫には変わりありません。

「起きてよー」とガラス扉をコツコツ叩いたり、
    「起こしちゃえば?」なんて言ってみたり
    カメラのフラッシュを使って撮影しているのは
    たいてい年配女性です。

お年寄りでも許せません!

経営難から見事、貴志川線を救ったたま駅長。
    その功績を認められ和歌山市長から「たま卿」の称号も頂いてます!

たま卿って・・・(苦笑)。

駅舎内には、近所の小学生達から駅長宛のお手紙。

たま駅長が地元の人たちに大切にされてるのが
    よく分かります。

あっという間に時間が過ぎ、たま電車が貴志駅に入って来ました。

おじさんにお礼を言い、和歌山駅へ戻ります。
    阪和自動車道を更に南下し、南紀白浜にある今夜の宿「小さな宿 白南風」へ向かいます。