2013/04/26 - 2013/04/27
aoitomoさん
- aoitomoさんTOP
- 1,279,568アクセス
【四季の郷公園とは?】
四季の郷公園(しきのさとこうえん)は、25.5ヘクタールの広大な面積をもつ和歌山市内にある公園です。
公園は『野鳥、昆虫、植物とふれあえる自然観察の森』と『花や緑を体感できる緑花果樹園』の2つのエリアがあります。
また農産物直売センターや70メートルのロ―ダースライダーなど子供の遊具がたくさんあります。
【ツツジに感動】
今回は、相方と2人で土曜日にちらっと見にいったのですが、見事なツツジに感動しました。
これならば旅行記にしようかと、改めて日曜日に出て行って四季の郷公園を紹介するべく、全体の写真を撮ってきました。
ですから、ツツジの似たような写真が、土曜と日曜で2度出てきますが、ご了承ください。
【ツツジ以外は『四季の郷公園』の紹介】
見ていただきたいのは、丘の斜面に咲くツツジの風景です。
それ以外は、四季の郷公園の紹介みたいなものです。
ですから、その辺は適当に見ていただけたらと思います。
和歌山市四季の郷公園
〒640-0305 和歌山県和歌山市明王寺85
TEL:073−478−0070
FAX:073−478−3708
開園時間:9:00〜17:00
休 園 日:火曜日(祝日の場合は、その翌日)
年末年始(12月29日〜1月3日)
駐車場は無料でした。
HP
- カップル・夫婦
- 自家用車
4月27日(土)
【午後から出発】
お昼に、新しく5月にオープンする小児科・産婦人科の病院の説明案内会を覗きにいって、その後に和歌山市内にある『四季の郷公園』に行ってきました。相方と2人で行きました。
場所は、猫駅長で話題になった和歌山電鉄貴志川線の伊太祁曽駅(いだきそえき)から、徒歩1.2km北に進むとあります。
実際に利用したのは自家用車です。
四季の里公園は、伊太祁曽駅の近くですから伊太祁曽駅に訪れたときには、ついでに行ける場所です。 -
【伊太祁曽駅の近くにある四季の郷公園】
伊太祁曽駅北交差点の看板
伊太祁曽駅の近くには駐車場もあります。
今回は、伊太祁曽駅は関係ないですが伊太祁曽駅に行くと、猫のニタマ駅長が出迎えてくれます。 -
【猫のニタマ駅長】はこちら。
ちなみに貴志駅にはタマ駅長がおります。 -
【この看板を左折】
(和歌山駅側からくると)
伊太祁曽駅北交差点の看板を過ぎると、すぐにこの看板があるので、ここを北側に進みます。
西から東に進んでいるので、ここを左折します。
1.2キロ進むと『四季の里公園』です。 -
『四季の里公園』は、季節毎に、色々な花を楽しめるのですが、
4月と5月は、
■ツツジ(今回のメイン)
赤紫の線でかこった部分がツツジ園なので、四季の里公園は花では、ツツジがメインと言えなくもなさそうです。
■フジ(季節により変わると思いますが、4月末頃まで)
■バラ(バラは6月まで)
を見ることができます。 -
【なぜ、四季の里へ行くことになったのか?】
なぜ、四季の里に行ったかといいますと、『藤棚が綺麗』、『バラ園が綺麗』と、相方の父が言ってましたので、行ってみたのです。
しかし、実際に行って見ると、藤とバラはいまいちで、ツツジが綺麗だったのです。
そこで、見ていただきたいのは『斜面に広がるツツジの景色』なんです。 -
斜面は、こんな感じでツツジが咲いております。
斜面を通り抜ける道があり、そこを歩きました。
道というより歩けるスペースと言った方が良さそうです。 -
太陽を背にして撮影してます。
赤とピンクのまだら模様のツツジ。 -
こちらは逆に、太陽にの方に向いている逆光です。
下の道路もそんなに混んでいません。 -
ツツジをアップ
カップル(?)も歩いてますね。
お見せしたい写真が、ここのツツジの景色なもので、似た景色が続きますがご了承願います。 -
これが表紙の写真です。
この写真だけ見るといったいどこって感じですが、行って見るまではこんな景色が見れるとは思ってもみませんでした。 -
真っ赤なツツジの密集しているところを撮影してみました。
前の写真と同じような写真で申し訳ないです。
どっちがいいか迷ったので載せておきました。 -
横向きで・・
おそらくイチョウの木だと思いますが、この木が立ち並んでくれるので絵になる景色となっているんです。
淡いピンク色のツツジがあったのクローズアップしてみました。
【南側の一般駐車場】
ここに車を止めましたが、「大雨時駐車禁止」と書いてあります。
調整池って書いてありますね。
大雨になると駐車場が池になってしまうのか? -
【南側の一般駐車場】
本日はこれで帰ります。
土曜日ですが、5時で駐車場が閉まるそうなので退散しました。
実は、バラ園のバラが元気がなかったので撮影していないのと、四季の郷公園の施設なども写真撮らなかったんです。
綺麗なツツジの写真で十分だと思いましたが、そこだけだと、四季の郷公園の他の場所のイメージがわかないので、次の日(日曜日)に再度行って見ることにしました。 -
4月27日(日)
【日曜日に再度来た四季の郷公園】
昨日停めた駐車場も満杯で、路上駐車がずっとずっと続いてます。
全部路上駐車です。
自分の車はツツジの咲いている前の道の向かい側の駐車場に停めることができました。
今日はかなり人が多いです。
手前は、ツツジです。 -
ツツジの咲いている傾斜地にある階段です。
上の多目的広場に上がる階段です。 -
丘の上から下を見たところです。
白いツツジも綺麗ですが、路上駐車で路肩が埋まっているのも見えます。 -
【南側のエントランスにある案内板】
案内板の周りにはリスが何匹も・・・
もちろん。模型のリスです。 -
【エントランス広場】
奥に噴水があり水が流れてるはずですが、止まってますね。 -
【案内板拡大01】
案内板の拡大です。
案内板は左下が北になってます。
右横のパーキングかせ昨日駐車したところですが、
本日は満車でここには駐車してません。
駐車料金はどこも無料です。
【エントランス広場】【農産物直売センター】【ネイチャーセンター】の位置関係がわかると思います。 -
【農産物直売センター】
地元の農家が栽培した新鮮で安全な野菜や果樹などを販売している農産物直売センターです。 -
【農産物直売センター】
入口には、こんなものが。
そして中に入ってみると・・ -
【農産物直売センター】
今日は人が多いので午後1時ですがほとんど売れてしまっているようです。
春のタケノコがたくさんとれるので、たけのこは残ってました。(左)
販売に携わっているのは地元農家の方々で、新鮮な野菜の見分け方や旬の野菜の調理方法を教えてくれたりするようです。 -
【ネイチャーセンター】
館内には、自然観察の森で見られる動植物の展示や、自然観察に関する図書コーナー・DVD鑑賞コーナーや講義室が設置されています。
野鳥・昆虫・植物といった身近な自然とふれあえる場として、各種イベントを開催しています。
イベントはWebでチェックできます。
小さい、お子さんだと楽しめそうなイベントが色々やってます。
ちなみに、直近のイベント例
5月26日(日)葉脈のしおり作りをしよう
6月15日(土)メダカの川でアメリカザリガニつりをしよう
6月22日(土)竹を使っておもちゃを作ろう -
【ネモフィラ(Nemophila)】
ネイチャーセンター前に咲いてます。 -
【ネモフィラ(Nemophila)】
ハゼリソウ科の一年草。
高さ15〜20センチ。
花は淡青色の5弁からなってます。 -
【ワタゲツルハナグルマ(綿毛蔓花車)】
キク科の多年生植物
匍匐枝を伸ばしてそこに根を下ろしどんどん繁殖するらしい。 -
【アンパンマンかかし?】
イベントなどで作ったものでしょうか?
なぜか、このかかしと記念撮影する人が多かった。
空いた隙に撮影しました。 -
【ジャブジャブ池】
多目的広場にあるジャブジャブ池
子供達が池で楽しんでます。
もちろん人工池です。
水遊びが安心して楽しめます。
藤棚が奥にあります。 -
【多目的広場】
すこしカメラをひくと、これが多目的広場です。
池の奥に屋外ステージが見えます。 -
【案内板拡大02】
中央水色のが【ジャブジャブ池】
その周辺が【多目的広場】
この多目的広場を囲むように【藤棚】があります。
下側一帯がツツジの咲いている傾斜地です。
多目的広場の右下の【子供広場】にはブドウの形をした遊具があります。
右下の2番と3番は【あずまや】といって、木でできた休憩所です。
3番のあずまやで、買ってきたパンを食べて休憩しました。 -
木の奥に藤棚があります。
藤棚の前が多目的広場です。
左手には、見えませんが子供広場で遊具があります。 -
【子供広場】
こちらが子供広場で、ブドウの形をした遊具があります。
(この写真は前日土曜日に撮ったものです。) -
人工の沢が流れていて、その横に「あづまや」があります。
【あづまや】
木で出来た休憩所です。 -
そこでランチタイムです。
持参したパンは、
和歌山の「パン工房カワ」神前店でかったパンです。
焼きたてのパンを販売する店です。
左の「キャベツどっさりコロッケバーガー」がおいしかったです。
おいしいパンの店で、店内の写真やパンの写真も撮りたかったのですが、お客さんがたくさんいたので撮影はせずです。
HP
http://bakery.e-kawa.co.jp/shop/wakayama/kouzaki.html -
【案内板拡大03】
左の3番が休憩したあずまやで、ここは他より人通りが少ないのと、人工沢があり、せせらぎと鳥の声が聞こえてなかなかいいです。
この池のマップで左側から池を撮った写真が次の写真です。 -
【農産物直売センターの裏の池】
左上に少しだけ見えている屋根が農産物直売センター。
正面奥がエントランス広場のあるところ。
親子で楽しそうに、ほほえましい光景です。
左側に人工の沢がありせせらぎが聞こえているんです。 -
【農産物直売センターの裏の池】
上の写真の池を、農産物直売センターの裏から見た景色。
この写真だと、人工の沢がよくわかります。
小さな滝が何段にもなっており、せせらぎの音を響かせているんですね。 -
【カレンデュラ(キンセンカ)】
キンセンカは「金盞花」と書き「金の盃」という意味だそうです。
たしかに、盃の形に似ています。 -
【多目的広場の藤棚】
藤棚の下でたくさんの家族が寛いでます。 -
【多目的広場の藤棚】
こちらは、前日土曜日に撮った写真です。 -
【藤棚】
多目的広場を囲うように、全長約165mにわたり藤が咲きほこりますとのことで見たかった藤棚ですが、4トラの見事な藤棚の旅行記を見て目がなれてしまっている自分にとっては、地味な藤でちょっとがっかりでしたね。
時期が悪かったのかは定かではありません。
しかし藤棚の下の木陰で、寛げる場所としては最高かもしれません。 -
藤はこんな感じです。
こちらは紫のと周りに白いのも見えます。
【案内板拡大04】
フナの池の隣が【宝くじ遊園・フルーツパラダイス】です。
小さなお子さんが一番楽しめるところかもしれません。
水車小屋などもあったのですが素通りでゆっくり見てません。 -
【宝くじ遊園・フルーツパラダイス】
この段差を登ると、子供たちの遊具であるローラースライダーやシンボルタワー“みのりの大木”が見えてきます。 -
【フルーツフラワーパークのマップ】
園内に掲示されているものです。 -
【宝くじ遊園・フルーツパラダイス】
遊具が色々あります。
これは『根っこトンネル』というらしいです。 -
長さ70メートルのロ―ダースライダー -
【宝くじ遊園・フルーツパラダイス】
小さい子供達には最高の遊び場かもしれません。
今回、娘は仕事があり連れてきませんでしたが、話をしたら、あとで外国の友人と四季の郷公園を見にきたようです。
外国(アメリカ)の友人が言うには、
日本には、このような子供の遊び場がたくさんあってすばらしい。と感動していたようです。
外国(アメリカ)では、遊具などで事故が起ると、すぐに訴訟を起こすので、このような子供の遊具がかなり少ないそうです。
ですから、逆に危険なところにも柵を造らない。
柵が壊れて事故が起ると訴訟になるからと。
「自己責任で楽しんでね!」ということでしょうかね。
自分の目では、普通にしか見えないこの遊具も、外国人は感動しているということに驚きました。 -
【宝くじ遊園・フルーツパラダイス】
長さ70メートルのロ―ダースライダーを下から見てます。
丘の上の建物(遊具)を『せいちょうの若木』と言って、下側に同じような塔があり、それを『みのりの大木』と言うようです。
そこをむすんでいるのが、このローラースライダーです。
この道を『みつばちの道』と言うようです。 -
【宝くじ遊園・フルーツパラダイス】
丘の上の塔『せいちょうの若木』です。 -
【竹林】
さらに北に下る道があり、右手には竹林があります。
ここでは、たけのこ堀のイベントもするようです。
竹林の中でもお弁当をひろげる家族もいらっしゃいました。 -
【ヒナゲシ(雛罌粟)】
大きなヒナゲシも咲いてました。
夏目漱石の小説「グビジンソウ(虞美人草)」で出てくる花はこのヒナゲシ(雛罌粟)のことだそうです。 -
科名:スイカズラ科
学名:Viburnum plicatum var. plicatum(ビバーナム・プリカツム・プリカツム)
花のかたまりは10cm以上あり、文字どうり花が「大手鞠」に似ているのでこの名が付いたようです。 -
【オオデマリ】
英名も「スノーボール」で、そのものずばり、わかりやすいです。 -
【オオデマリ】
下に写っている葉などに注目してほしいのですが、葉っぱも葉脈にそってひだ状(プリーツ状)になっており特徴的なんです。
学名の「プリカツム」は、「プリーツがある」という意味です。 -
【ヒシの池】
四季の郷公園の一番北側にある池です。
池の左手はチェリー・ブルーベリーなどの栽培園になっています。 -
【バラ園(温室)】
こちらが問題のバラ園の温室。
バラ園は露地にもありますが、露地のはほとんど咲いてませんでした。
バラ園の温室の方、何が問題かというと、行った時期のせいもあるかもしれませんが、バラがいずれも元気がなく、花びらも傷んできている状態でした。
前日(土曜日)の午後にこの温室に来て、「これでは写真にならない。」と写真を撮らずに出てきてしまったところです。
いざ、旅行記にするには、これも撮影しておかないとと思い、日曜日に来て撮影したわけです。 -
【案内板拡大05】
四季の郷公園の最も北側です。
真ん中に【ヒシの池】
その下に【バラ園(温室)】
温室の右下の右下の緑で囲まれているところは色々な花が植えられています。
左にブルーベリー栽培園がありますが、今回行ったときは特に見所はなかったです。 -
【温室内の木の看板】
温室内はこんな感じです。
離れてみればわかりませんがアップにすると花が元気がないのでした。
ということで、温室内の写真はこれだけです。 -
温室の前の傾斜地です。
色々な花が植えられていました。 -
【カモミール】
ハーブでも有名なカモミールです。
抗炎症作用・抗菌作用があり皮膚にとても優しいため入浴剤などにも、使われていますね。 -
【カモミール】
古くは、リラックス効果が期待され不眠やイライラの治療などに使われてきました。 -
ここには、カモミール以外にもたくさんの花が咲いていました。
「バラ温室」と「普通の藤棚」は、いまいち感で終わりましたが、まあ、それはそれで報告しておきたかったわけです。
しかし、家族が寛げる憩いの場的な雰囲気は伝わったでしょうか? -
訪れる人は子供連れが多く丘の上の施設の方へ皆行くので、駐車場も路上駐車もいっぱいのわりには、このツツジの広がる傾斜地で立ち止まる人は多くないのです。
ですから、人が多いはずにも関わらずこのような景色の写真が撮れるのです。
似たような景色ばかりですが結構お気に入りの景色です。
上の木が等間隔にならんでいるところに遊歩道があります。
ここの白いツツジももう少し待てば、もっと咲くのかもしれませんが、赤・緑・青とカラフルです。
【元気に咲くツツジ その1】
写真には多分写ってませんが、ハチも多く決まって、元気な花のところにはハチもたくさん集まってきています。
当たり前ですが、ハチは元気な花を知っているようです。
ですから、元気な花を撮ろうと思うと、そういうところは、ハチがブンブン飛んで気になって写真撮りにくいんです。 -
しかし、ハチがこちらに飛んでくることは無かったです。
右に西日があるので、空は白っぽくなります。
青い空を撮るには太陽を背にした方がいいわけですね。 -
【元気に咲くツツジ その2】
その1ではバックも赤いツツジなので分かり難かったのですが、花が飛びだしているんです。 -
ツツジの中に道があるので、この間を歩くことができるのです。
気持ちいいですよ。
しかも、ほとんど人は歩いていませんし。
満開のツツジ独り占めという感じですね。 -
白いツツジは花が大きめです。
青・緑・赤・ピンクと4層です。
【元気に咲くツツジ その3】
1本だけクローズアップしてみました。 -
赤いツツジが弧を描いているところです。
何年も和歌山にいましたが、この景色見たのは初めてでした。
これも、4トラの住人となって季節を感じ重たい腰をあげるようになったからかもしれません。4トラや4トラ住民の皆様に感謝です。 -
ここが車を停めた駐車場です。
相方が午後から予定があり帰宅することに。
旅行記にするつもりはなかったのですが、
ツツジの景色を見たら紹介したくなりました。
地元の地味な旅行記ですが最後まで見ていただきありがとうございました。
- わんぱく大将さん 2013/05/20 08:42:44
- 矢印に目が
- aoitomo殿
さてこの旅行記、見落としてました。すんません。
自動車をぺッシャンこにしそうな矢印いいですね。
今回の藤、遠くから見るとぶどうに見えました。 大将
- aoitomoさん からの返信 2013/05/20 22:27:39
- RE: 矢印に目が
- 大将さま こんばんは〜
いつもコメントありがとうございます。
定番のモンセラットでしょうか?
> 自動車をぺッシャンこにしそうな矢印いいですね。
お見せしたいのがここのつつじですから、そこを強調しました。
ありがとうございます。
> 今回の藤、遠くから見るとぶどうに見えました。
まあ、普通の藤はこんなもんなのでしょうけど。
藤よりぶどうのほうがうれしいですね。
aoitomo
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/20 23:20:43
- RE: RE: 矢印に目が
- > 大将さま こんばんは〜
> いつもコメントありがとうございます。
> > こちらは1:30AM。寒いBCNから中継です。天気悪く、ずっと雨。
> > この間のリセウの日も後半は曇って。 今日なんかあられが降りました。
> こちらは、和歌山ですが過ごしやすい季節です。時期に暑くなりますが。
> > 夏はいつのことやら。 今週末、やりませんがロッククライミングで有名な所に行くので、天気が気になる所です。
> 定番のモンセラットでしょうか?
> BCNはボルダリング・ロッククライミング人口多いみたいですね。
> 街中には、登れるビルがあるし、ボルダリングのできるトンネルもある。
> 『バルセロナ・ロック ホステル』という登れるホテルという考想もあったようですが、まだできてないようですね?
> > 道をずっと見てたのですが、 その畑の真中に入る時にはどうするんかな?と気になりました。(寝られんほどではありませんが)
> 途中から上がれるところが1ヶ所あります。あとは狭い通路が伸びているので、そこを無理やり通っている感じです。ですから、なおさら歩く人が少ないのだと思います。
> > まあ、それはいいとして、地図と言い(今更ながら) あの”つつじ”とか
> > 自動車をぺッシャンこにしそうな矢印いいですね。
> お見せしたいのがここのつつじですから、そこを強調しました。
> 自動車をぺッシャンこにしそうな矢印ですが、大将さまもコメントで言っているように、4トラの横長写真が小さいので写真だけだと、山の上の方まで路上駐車しているのが見えないかもしれません。
> そこで、視覚的にもすぐにわかるように、面倒でしたが矢印放り込みました。
> > よく写真に、横文字で、そこの地名をいれたり、自分の名前を入れたりするのって、あれなんですかね? 人に写真を使われないため?
> > 正直、私はあの手のものは嫌いで、絵ハガキでも、いい写真でも手を出さない方です(よっぽどでない限り)が、aloitomoさんのは、なんか漫才風で面白い。大好きです。
> ありがとうございます。
> まあ、写真だけで伝わればいいのですが、コメント入れておかないと不安な写真は、コメント入れたりしました。
> > 今回の藤、遠くから見るとぶどうに見えました。
> ここの藤がいいとか言われて行ったのですが、他の人の旅行記で藤を見る目が肥えていた私は、地味な藤で正直がっかりしました。
> まあ、普通の藤はこんなもんなのでしょうけど。
> 藤よりぶどうのほうがうれしいですね。
> 子供の頃は、藤を見てぶどうだと思い近寄ってがっかりすることが多々ありました。
> aoitomo
aoitomoさん
モンセラットではなく、反対方向です。また、旅行記で。 大将
- うるるさん 2013/05/11 01:42:13
- 本当に見事なツツジの丘です♪
- aoitomoさん、こんばんは。
うるる
- aoitomoさん からの返信 2013/05/11 12:15:14
- RE: 本当に見事なツツジの丘です♪
- うるるさん こんにちは〜
> 地元の地味な旅行記なんておっしゃってますが、とんでもない!!
> 青空に、色とりどりのツツジのお写真、絵葉書にしたいぐらいです。
近くでこんな景色が撮れるとは思ってもみませんでした。
灯台下暗しとはこのことですね。(笑)
1日目旅行記なんぞ書くつもりで行ってなかったので、
2日目にも出て行って全体を撮ることになってしまいました。(笑)
> 子ども連れが多いと、ツツジより遊具になっちゃうんでしょうね。
> でも、そのおかげで、こんなに見事な眺めをほぼ独り占めできちゃうなんて、羨ましいです〜。
これってラッキーですね。有名な観光地はどこもアマチュアカメラマンがいっぱいで、カメラマンが入らないように撮るのが大変ですが、ここは撮り放題でしたよ〜。
園内の花などは結構撮っている人は見かけましたが。ツツジの傾斜地はなぜかいなかったのです。
> 他にも、ネモフィラやオオデマリと、初めて見聞きするお花たちでしたが、とてもきれいで癒されますね♪
私も知らなかったのですが、この花に関しては花の名前が書いてあって助かりました。(笑)
色々な花が咲いてましたが名前のわからない花も多くて、植物に疎い私にとっては、花の旅行記は結構調べるのに大変です。
> タマ駅長やニタマ駅長は、以前からテレビで見かけて気になっていたので、いつかどちらも見に行けたらいいなと思ってます。
四季の郷公園は、ニタマ駅長のいる伊太祁曽駅(いだきそえき)の近くにあるので、この辺に来られる機会がありましたら、四季の郷公園も寄ることができると思います。
- cacahさん 2013/05/10 21:05:39
- お久しぶりでした〜(^-^/
- aoitomoさん〜
こんばんは♪お元気でしたか〜♪
お久しぶりでした!
道南の実家に行ったり来たりでバタバタしていました〜〜(@@
ツツジが本当に華やかで良いですね〜
花は本当にいいですね〜癒されました〜(^^
- aoitomoさん からの返信 2013/05/10 22:12:28
- RE: お久しぶりでした〜(^-^/
- charminさん こんばんは〜
> 今年のゴールデンウイークは低温、と雨降りで寒さとの戦いのゴールデンウイークでした!!!
> 道南の実家に行ったり来たりでバタバタしていました〜〜(@@
こちらは結構天気はよかったのですが、私の仕事はゴールデンウイーク関係ないので、いつもの日常を過ごしておりました。
ですから、日帰り旅行ばかりです。
> 今年の桜の開花が大幅に遅れて、北海道でもやっと先日松前町が一番に開花しましたが、私の街では開花予想が18日で待ち遠しいかぎりです!
やっぱり北海道なんですね〜
北海道の桜もどんな風景なのか気になりますね〜
> ツツジが本当に華やかで良いですね〜
> 花は本当にいいですね〜癒されました〜(^^
ツツジは結構色鮮やかなので、写真栄えします。
夏に旅行が控えているので、現在地味な旅行記ばかりで恐縮です。
ありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2013/05/09 18:37:39
- これは見ごたえありますよ
- aoitomoさん
ムロろ〜んです。
四季の郷公園の旅行記を拝見しました。
やはり表紙に飾るには迷いますよね。
遊具のこと、とっても勉強になりました。
アメリカですと責任問題が絡む、初めて聞きましたよ。
いや〜、癒されました(-人-)。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん からの返信 2013/05/09 23:21:49
- RE: これは見ごたえありますよ
- ムロろ〜んさん
いつもありがとうございます。
> つつじが本当にきれいでびっくりしました。本当に春だなぁと思います。
> やはり表紙に飾るには迷いますよね。
> それと旅行記に載せるのにもどっちにしようか迷われたと思います。
なぜか、ツツジのところだけはすばらしく綺麗でした。人は多いはずですが、ツツジの場所には少なかった、いやほとんどいなかったのでラッキーでした。
同じような写真がたくさんで、無駄に迷います。
1枚しかなかったら、迷わないのでしょうが。
> 遊具のこと、とっても勉強になりました。
> アメリカですと責任問題が絡む、初めて聞きましたよ。
娘から聞いた話なので、どこまでが事実かわかりませんが、娘の外人の友達が、子供の遊具を見てすごく感動して話をしていたそうです。(笑)
> 私はあの長い滑り台で滑ってみたいなぁと思いました(いくつだよ、お前!と言われるかもしれませんが、笑)。
いや〜想像できます。
相方さんと仲良く滑っているところを。
> いや〜、癒されました(-人-)。
ありがとうございました。
- 三匹の子猫さん 2013/05/08 23:51:05
- 表紙の写真に魂を抜かれる〜。(#^.^#)
- aoitomoさん
今晩は〜。ご無沙汰いたしていりました。
ありがとうございます。
オオデマリのプリーツの意味だったんですね〜。プリツカム。
ツツジ独り占め状態!
お天気にも恵まれ蜂にも刺されず、
三匹の子猫
- aoitomoさん からの返信 2013/05/09 07:27:49
- RE: 表紙の写真に魂を抜かれる〜。(#^.^#)
- 三匹の子猫さん
コメントありがとうございます。
> こちらはまだ日中の気温が5度だったり、桜が2日くらい前にようやく8分咲きだったり、くるくる変わるお天気について行けず風邪がずっっと治らなかったり・・・。と、なんとなく弱っている所に!
三匹の子猫さんはインドネシアかミクロネシアの空気吸わないと体調崩れたりして・・(笑)
お体は労ってくださいね。
> ド〜ン!っとブルーとピンクのコントラストに魂を抜かれてしまいました。
> 美しいものをどう表現して良いかわかりませんが、心に響いてきますね〜。
> モヤモヤしていた感じの私も、なんだか表紙の写真でスッキリいたしました。
1日目に表紙の写真が撮れたおかげで、旅行記にせねばと思ってきて次の日も出て行って園内の写真撮りました。2日目は旅行記のための撮影作業でした。(笑)
> ニタマ駅長のネコ目の王道な写真に癒され、お花の写真に癒され・・・。
タマ駅長・ニタマ駅長を見にくる旅行者は多いので、ついでに四季の郷公園も見れますよ〜ってな感じなのでニタマ駅長の写真も入れておきました。
> 説明も詳しいので、え?そうなの?ということを沢山憶えましたよ〜。
> ありがとうございます。
> オオデマリのプリーツの意味だったんですね〜。プリツカム。
花の名前は苦手なので、ネットで調べたものも少なくないのです。
だから旅行記仕上げるのも結構時間かかります。
> ツツジ独り占め状態!
人は多くても、皆さん丘の上の広場や遊具のあるところに行きます。
さらに四季の郷公園は話題になるほど有名でないのでカメラマンが多くなくよかったのかもしれません。園内で接写で色々な花を撮っている方はたくさんいらっさしゃいましたが。
> お天気にも恵まれ蜂にも刺されず、
> お嬢様も持ってる!と思ったけどaoitomoさんもやはり持ってますね〜。
2日目が天気悪かったら、この旅行記はなかったです。
ツツジの写真だけ見せて、はいどうぞでは、四季の郷公園がなんだかわかりませんから。2日目も晴れてラッキーでしたよ。
蜂もあれだけ花があれば人に寄ってきませんね。
元気な花には蜂が集まることがよくわかりました。
これはいいと接写するところは必ずブンブン音してました。
ありがとうございした。 aoitomo
- Mill Reefさん 2013/05/08 22:37:47
- 綺麗な公園ですね
- aoitomoさん、こんばんは♪
ツツジだけでなくいろいろな花が
沢山咲いていて本当に綺麗な公園ですね〜。
よい色出てます。
ところでその後、フライトシュミレーター、
どうなりました?
頑張っておられますか?(^^)
- aoitomoさん からの返信 2013/05/09 06:50:54
- RE: 綺麗な公園ですね
- Mill Reefさん おはようございます〜
コメントありがとうございます。
> ツツジだけでなくいろいろな花が
> 沢山咲いていて本当に綺麗な公園ですね〜。
> よい色出てます。
ここは、四季の郷公園は、花の名前が書いてあることが少ないので植物の知識がない私には旅行記書くにあたり難儀するところです。
ツツジの斜面が北西側に向いているので午前中より午後から夕方にかけて晴れていると、いい色がでます。
> ところでその後、フライトシュミレーター、
> どうなりました?
> 頑張っておられますか?(^^)
ランディングのみの「ランディング道場 体験版」で楽しんでます。
このレベルぐらいが意外と難易度が低くストレスなく遊べます。
「旅客機で飛ぶ Microsoft Flight Simulator x コース攻略テクニック」
を購入して読んでます。
肝心のソフトですが、
フライト シミュレータ X ゴールドエディション
の日本語版はWindowsXP/Vista対応でWindows7&8対応ではないのです。
Microsoft Flight Simulator X Gold Edition (輸入版)
は日本語でないのが欠点ですが安いのでこちらを購入しようかと思ってます。
オンラインプレイ時は海外アカウントが必要かもしれず結構ハードル高いのです。
買っても、コレクターで終わるのがわかっていますが・・
PS3や、XBOX360で良質のフライトシミュレーターがあれば世話ないのですがね。さらに、なかなかゲームする時間もなくて・・ (笑)
aoitomo
- hot chocolateさん 2013/05/08 22:31:45
- 鮮やかなツツジ♪
- aoitomoさま、こんばんは〜
昼間は、書き込みする時間がとれず、ちら見だけで失礼しました。
表紙の「青空と鮮やかなツツジ」が見事ですね♪
ニタマ駅長も、ミケちゃんですね♪
可愛いので、近かったら通いそうです・・・♪
青空と木の緑、鮮やかなツツジがきれいに咲いていますね。
これからしばらくは、様々なお花が楽しめそうですね♪
hot choco
- aoitomoさん からの返信 2013/05/09 06:24:18
- RE: 鮮やかなツツジ♪
- hot chocolateさま おはようございます〜
コメントありがとうございます。
> 表紙の「青空と鮮やかなツツジ」が見事ですね♪
> 爽やかな初夏となり、芝ざくら、ツツジや藤、バラなどがきれいに咲いていますね。
バラは遠めに見ると普通ですが、近くで見ると花びらが元気がなかったのです。ですから、1日目はつつじ以外はほとんど写真撮らずでした。
特に凝らなければ色々な花が見れてすばらしいところです。
ツツジは家に帰ってきて写真見て、これはいいと思いました。
これなら旅行記にしようかと、次の日も出て行って公園全体の写真を撮ったのです。
> タマ駅長の後継猫ニタマ駅長は、伊太祁曽駅(読めませんね)にいるのですね〜。
> ニタマ駅長も、ミケちゃんですね♪
> 可愛いので、近かったら通いそうです・・・♪
伊太祁曽駅(いだきそえき)の近くに四季の郷公園があります。
結構、タマ駅長やニタマ駅長を見に、貴志駅(タマ駅長勤務)や伊太祁曽駅(ニタマ駅長勤務)にくるトラベラーさんが多いので、ついでに訪れることができるのが四季の郷公園です。
そこで、伊太祁曽駅近くにあるという情報も入れておきました。
> 青空と木の緑、鮮やかなツツジがきれいに咲いていますね。
> これからしばらくは、様々なお花が楽しめそうですね♪
季節を通じて花が楽しめるところですが、色々なイベントもやるところなので、イベントがらみでまた訪れてもいいかなと思っています。
小さい子供がいる家族なら一日楽しめるところです。
子供が小さいときは、何回か連れてきて遊ばせた記憶があります。
その頃以上に遊具が増えているので日曜日は子供連れ家族がたくさんマイカーでやってくるみたいです。
駐車場も路上も車でいっぱいでも、皆 丘の上の広場や遊具のあるところに行きますので意外にもツツジの景色は独り占めできてしまうのです。(笑)
aoitomo
- 讃岐おばさんさん 2013/05/08 22:07:29
- ツツジ、満開ですね!
- こんばんは〜
満開のツツジの中を一緒に歩いて楽しかったです(笑)
こんな風に植えられているつつじは見たことがないですね。
このツツジだけでも旅行記にする価値大です。
公園内の様子が手に取るように分かります。
いつも丁寧な旅行記に感心します。
- aoitomoさん からの返信 2013/05/09 04:45:09
- RE: ツツジ、満開ですね!
- 讃岐おばさま おはようございます〜
> こんばんは〜
> 満開のツツジの中を一緒に歩いて楽しかったです(笑)
ツツジの背丈も胸あたりまであったりして斜面を横切る道は狭くて、時々蛛の巣があったりするのです。相方に棒切れもって振り回して、先を歩いてもらったりしていたのは、ここだけの話です。(笑)
> こんな風に植えられているつつじは見たことがないですね。
咲く時期が異なるのをうまく配置しているようで、まだ咲いていないのも結構ありました。弧を描いて鱗のような面白いレイアウトでした。
> このツツジだけでも旅行記にする価値大です。
私も、1日目に撮ったのはほとんどツツジだけでした。
帰って写真見て、これならアップできそうと思ったのです。
> 公園内の様子が手に取るように分かります。
> いつも丁寧な旅行記に感心します。
ツツジの写真だけだと、四季の郷公園がどんなところか伝わらないので2日目に、他の写真も撮りにいったのです。(笑)
地元の地味な旅行記ですがコメントありがとうございました。
- みっちゃんさん 2013/05/08 20:39:47
- 表紙写真が素晴らしい〜〜・・!!
- 1日目帰ってから後悔し、翌日再訪された・・。
お気持ちよ〜く解りますよ・・。(笑)
でも2日目は流石に完璧旅行記です・・・。m(vv)m
今日、知り合いと話してたら連休に和歌山行ったらしく、
高速はスイスイだったと・・・。
ばら園での撮影残念でしたね・・。
その分、ツツジが見事に素晴らしい〜〜・・・。(拍手)
いつもありがとうございます・・。m(vv)m
みっちゃんm~~m
- aoitomoさん からの返信 2013/05/09 04:17:57
- RE: 表紙写真が素晴らしい〜〜・・!!
- コメントありがとうございます〜
> 1日目帰ってから後悔し、翌日再訪された・・。
> お気持ちよ〜く解りますよ・・。(笑)
旅行記にするつもりなかったので1日目はツツジはまあまあ咲いてるなぐらいでした。帰って写真見たら結構いいじゃん。でも、この写真だけじゃ、どんな場所かわからないということで、次の日も出向くことに・・
> でも2日目は流石に完璧旅行記です・・・。m(vv)m
2日目が、雨か曇りだったらお蔵入りの旅行記でした。(笑)
> 今日、知り合いと話してたら連休に和歌山行ったらしく、
> 高速はスイスイだったと・・・。
> それは、皆さん四季の郷公園行かれたんですね〜〜・・。(^^)
駐車場も入園も無料で、キャンプもできます。
キャンプは1日につき500円かかりますが、
通常は家族で訪れても1円もかからないところです。
小さな子供のいる家族なら、遊具も多く1日のんびりできますね。
日曜日の車の多さにはビックリしました。
高速ができて昔に比べて海岸線の渋滞はだいぶ緩和されましたね。
昔は白浜やその下の椿にダイビングに行ったりしましたが、帰りの渋滞を避けるのに、時間帯をずらして帰ってきてました。
> ばら園での撮影残念でしたね・・。
> その分、ツツジが見事に素晴らしい〜〜・・・。(拍手)
行く前は、バラと藤棚が凄いという話だったんです。
藤に関しては特に名所というわけではないので、はじめから予想がついたのですが、バラ園でちょっとがっかりしたわけです。
ですから、当然写真撮ってなかった訳です。
おそらく、バラも藤棚も見事だったらカメラマンもごったがえしていたと思います。まさにツツジの穴場だったのかもしれません。
この季節の花もたくさん咲いているので、接写で撮影しているカメラマンは結構いました。
なぜか、ツツジは独り占めできてしまったのです。(笑)
ありがとうございました。 aoitomo
- くまゆさん 2013/05/08 15:33:27
- 訴訟!
- aoitomoさん
びっくり、びっくりです!!
くまゆ
- aoitomoさん からの返信 2013/05/08 15:49:27
- RE: 訴訟!
- > ヨセミテで、危険な所でも「自己責任でどうぞ」というアメリカに感心して来たんですが、逆に、柵を作ると事故が起きたときに訴訟されるからなんですね!
> びっくり、びっくりです!!
同様に昔、グランドキャニオンに柵が無いという話も聞きましたね。
日本の子供たちの遊具を見て娘の外国の友人が超感動していたというのも、なんか笑いますよね。
感動するのは、そこかよって・・・(笑)
aoitomo
- norisaさん 2013/05/08 13:48:09
- 連チャン!?
- aoitomoさん
連チャンでのお出かけ!
良く分かります!見事な咲きっぷりですからね!
青空の下なので余計に赤や白のツツジが映えますね。
あまり人がいないようですが本当はかなり混むのでしょう。
norisa
- aoitomoさん からの返信 2013/05/08 15:21:39
- RE: 連チャン!?
- norisaさん
コメントありがとうございます。
> 連チャンでのお出かけ!
> 良く分かります!見事な咲きっぷりですからね!
旅行記にするつもりがなかったので、土曜日の午後行ってちらっと見て帰ってくるつもりでした。
ですから、1日目はよかったツツジしか撮ってなかったんです。
家に帰って写真みたらツツジは綺麗に写っているので、これなら旅行記作れそうと、次の日出ていって全体を撮ったのです。
旅行記のこと考えなければ、前日だけでよかったんです。
> 青空の下なので余計に赤や白のツツジが映えますね。
午後からは太陽を背にしてカメラを上向きに構えるので青空もより青く見えます。2日とも天気でラッキーでした。
> あまり人がいないようですが本当はかなり混むのでしょう。
日曜日は駐車場も道路も車で満杯でしたが、観光客の大部分はツツジの咲く傾斜地の上の広場や、藤棚の日陰、キャンプ場、子供の遊具のあるところへ行ってしまうので、ツツジの傾斜地は人も少なく楽々撮影できます。
> 東京だったら駐車場は満杯、園内は歩くのがやっとという状態になりそうな美しさですねーーー。
四季の郷公園は市内・地元の人の憩いの場みたいなものですね。
まだ、県外からの一般観光客が少ない穴場でもあると思います。
- おま。さん 2013/05/08 13:05:08
- 春爛漫♪
- ツツジがすごいっすねー
って言おうとしたら、ツツジだけじゃなかった!!
まるで花の宝石箱やぁ〜
・・・。
おま。
- aoitomoさん からの返信 2013/05/08 14:54:45
- RE: 春爛漫♪
- おま。さん どうもです。
ツツジの景色だけで良かったんですが、それだけだと、
「いったい。ここはなんやねん。こら!」と
おま。さんに つっこまれないように次の日も出向いて、
全体の写真も撮ったわけです。はい〜
花の宝石箱などと例えていただき恐縮です。
私は宝石の宝石箱の方が大好きですが・・いえこっちの話です。
おま。さん、いつも、お犬さまと仲良くされ微笑ましい限りです。
主従関係逆になっていませんか・・いえいえこっちの話です。
aoitomo
- おま。さん からの返信 2013/05/08 16:05:52
- RE: 春爛漫♪
- ツツジの話だけだったら、
ふぅ〜ん で通り過ぎるところでした。
いえいえそっちの話です。
宝石の宝石箱だったら、
空きがあるからって、宝石ねだられてお金がピンチ。
いえいえそっちの話です。
主従関係は維持してますが、
主と“従わない”の関係になってます。
いえいえそっちの・・こっちか!
要約すると、
旅行記を楽しませていただきました。
お後がよろしいようで。
おま。