2009/08/13 - 2009/08/13
ミシマさん
この日の夕食は、慶州在住の李さんの友人が勧めてくれた韓定食を頂きます。
訪ねたウボム食堂は重要民俗資料第34号に指定されている古宅で、敷地内の井戸は新羅時代に掘られたものがそのまま残っているものだそうです。
この日の夕食はウボム食堂
重要民俗資料第34号に指定されている古宅です
お店の事を調べていたらこんなページが見つかりました
http://www.gjinews.co.kr/ArticleView.asp?ASection=001021&intNum=7333 -
約400年前に建てられた韓屋
とても雰囲気の良いお店です
新羅時代に掘られた井戸は今でも使い続けられています
一通りお庭を拝見した後、食事を頂くお座敷に上がります
約400年前に建てられた、韓屋を利用したオンドル部屋
出入口はこの狭さ
天井もこの通り低いです
箸置きがお洒落
私は何処でもビールです
南瓜と胡麻のお粥
水キムチ
サラダ
クコの実を使ったドレッシングが素晴らしい -
九折板(クジュルパン)
アワビ
目で見ても美しい料理が並びます
餃子風の包物
縮緬
もやしナムル
エホバクナムル
デザート
大満足の夕食を頂いてお部屋を出ます
夕焼けにはちょっと遅かった
夜も風情があります
帰りにミニストップに寄って買い物をします
李さんにホテルまで送って頂きました
明日は今回の旅行の最後の目的地 大邱(テグ)に移動するので早く休みます
- Hiraさん 2009/11/09 18:17:00
- 伝統料理風なのでしょうか
- ミシマさん、こんばんは。
昨日はお土産をありがとうございました。
韓定食はソウルで一度食べたことがあります。いろんなバリエーションがあるようですが、慶州のこれは伝統料理風というところなのでしょうか。韓屋で食べさせてくれる演出が憎いですね。
慶州は一度行ってますが日帰りだったので、次回は泊まりがけで行ってみたいものです。
Hira
- ミシマさん からの返信 2009/11/09 20:22:05
- RE: 伝統料理風なのでしょうか
- Hiraさんこんにちは。
ご訪問、書き込み有難うございます。
先日は、あまり会話を交わせませんでしたが、楽しい時間を共有できて嬉しかったです。
仰るとおり、韓定食にはいろんなバリエーションがあって、¥1,000−ほどのものから
¥10,000−を超えるものまで(食べたことが無いので写真は無し)バリエーション豊かですね。
こちらのお店は、地元の方に払ってもらったのでお値段は分りませんが、けっこういいお値段がした感じです。
お料理の組み立て方は韓定食ですが、内容は創作韓国料理で、地元の方も初めて食べる料理がイッパイあったといっていました。
ソウルにも、気軽に楽しめる韓定食のお店があるので
12月のソウル旅行の時に寄ってみられたら好いなと思っています。
ミシマ
- Noririnさん 2009/11/08 18:08:08
- 韓定食は食べてみたいです♪
- ミシマさん こんにちは
昨日は有難うございました!
凄く美味しいお土産までいただいて恐縮です。
ソウルへは何度も行っているのですが
釜山へ立ち寄った事が無いんです。
それと・・・1度は食べてみたい韓定食。
1人旅が多いので無理なんですよね。
調味料を一切使わず素材を活かした料理だなんて!
しかも韓屋でいただけるなんて贅沢♪
釜山へ行く機会が出来たら寄ってみたいです。
Noririn
- ミシマさん からの返信 2009/11/08 20:34:45
- RE: 韓定食は食べてみたいです♪
- Noririnさんこんにちは。
昨日は大変楽しい時間を有難うございました。
釜山は日本本土から一番近い外国で、国内からの便も多くて、気軽に訪ねることが出来る場所だと思います。
下町と、ビーチリゾートが隣接していて、それぞれの魅力を、予算や、やる気に応じて楽しめます。
ぜひ、一度足を運ばれることをお勧めします。
以前は、海雲台に故宮(こぐん・同名のお店が今も同じ場所にあるかもしれませんが、オーナーが変わってからは料理の内容が様変わり)という韓定食のお店があって、素晴らしいお料理を、信じられないお値段で頂けたのですが、今はそういうお店は無くなりました。
今回の慶州のお店は、韓国のセレブ女性に人気のお店だそうで、なかなか予約が取れないようなことをいっていました。
歴史ある建物で頂くスタイリッシュなお料理はどれも美味しかったですが、本格的な韓定食というのとはちょっと違った、創作料理という感じでした。
ソウルにも、気軽に楽しめる韓定食のお店があるので
次回オフ会楽しみにしています。
ミシマ
- dada350GTさん 2009/11/07 22:04:57
- 韓定食
- こんばんは。
韓定食の旅行記にお邪魔してます。
おいしそうですね〜〜
韓国は、行かなければとずっと思いつつ、いまだ未知の世界です。
熊本から70分で到着する近さゆえに、後回しになっているのでしょうか(笑)
東京へ旅行するよりはるかに安いはずなのですがね
韓定食、おいしそうですね〜
こういうところは、日本語か英語通じるんですか?
最後のミニストップが笑えました。
恐るべし、日本のコンビニ!
EdyやiDなんかもつかえるのでしょうか。。。
- ミシマさん からの返信 2009/11/08 10:49:03
- RE: 韓定食
- dada350GTさんこんにちは。
いつもご訪問、そして書き込み亜rが問うございます。
韓国は一番近くて身近な海外ということで、私はもう50回くらい訪ねています。
日本とは似ているところもありますが、日本には無い文化や、食がイッパイあって、何度行っても楽しめます。
特にお料理は、日本では食べられないような手の込んだお料理をお値打ちに頂くことが出来て、韓国旅行の一番の楽しみです。
お店は、英語はもちろん日本語が通じるところも多く、有名なお店では日本語メニューを備えているところが多いです。
EdyやiDは私自身が使っていないので分りませんが、新しいもの好きな韓国では、日本で普及しているものはほとんど導入していると思います。
ミシマさんの関連旅行記