2009/09/22 - 2009/09/30
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,157,980アクセス
旅行も7日目になり、観光は今日が最後の日になります。
今日も5時半起きで、ホテルを7時半に出発。
ロミオとジュリエットのイメージが残るヴェローナを訪れました。
ヴェローナでは、ジュリエッタの家に立ち寄り、エルベ広場周辺を散策。
広場には屋台が広げられ、見ているだけで楽しくなりました。
その後、歩いてアレーナまで行きました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
5時半に起き、6時45分に朝食。
朝食は、どこも同じような感じです。
ここでは、コーヒーとミルクが別々のポットに入れて、各テーブルに置いてありました。 -
7時半にホテルを出発しヴェローナに向かいます。
ぶどう畑が近辺に広がっていて、美味しいワインを作っています。 -
途中でトイレ休憩。
日本では珍しくありませんが、イタリアにもコーヒーの自動販売機ってあるんですね。 -
え〜!ガチャガチャもあるんだ!
ヴェローナの街に入ってきました。
2階建てのバスでもないし、どこか中途半端な観光バスです。 -
バスを降り、街を散策します。
遺跡だったかな?
温泉でも湧いて出てきそう。 -
お菓子で作った動物たち。可愛いです。
ジュイエッタの家に到着しました。
これで案内も聞けます。 -
建物には蔦がからまっていて、いい雰囲気です。
バルコニーに向かって思わず「ジュリエット!」 -
ジュリエッタ像は、女性は右手、男性は右胸を触ると幸せになれると言われているようです。
胸を触ってニヤニヤしている表情は、お見せできません。 -
エルベ広場にやってきました。
遠くからも見えていた塔は、ランベルティの塔です。
この後、20分ほど自由行動になったので、周りを散策します。 -
「あ〜もしもし、伯父さん。この辺が待ち合わせ場所だよね。どこにいるの?探してもなかなか見つからないんだけど…。」
「ワシは、ず〜と前からここで待っているぞ。」
「誰だ〜、こんなところに足跡つけたヤツは!」
「ごめんなさい。さっきそこでも柔軟やったから、その時に着いちゃったのかも?」
自分の名前などを刺繍してもらえるお店です。
色々なものに刺繍をしてくれます。
「こっちも覗いてみてよ。」
こんな車がありました。
エルベ広場には様々な屋台が出ています。
ピノキオがいっぱい。 -
日本と同じようなフルーツが色々あります。
ピザ屋さん。
でも、なぜかキティちゃんの姿も。 -
古代の戦士や冑も。
ちょっと一休み。
イタリアらしいトマトです。
面白い形をした野菜は、カボチャでしょうか?
見ているだけで楽しかった広場を後にして、アレーナの方に向かいます。
この通り、路に大理石が使われています。 -
「火遊びしたいけど、まだ子供だから、水遊びにしとこっと。」
大理石にはアンモナイトの化石も。
小さな街ですが、ヴィトンもあります。
1世紀に建築されたというアレーナ。
夏には、ここで野外オペラ祭が開催されるそうです。 -
「来年は、ツールドフランスを走ろうと思って頑張っとるんじゃ。日本に行って、競輪選手になる手もあるなあ。」
アレーナの前に広がるブラ広場。
とても落ち着いた街並みです。 -
「突撃っ、開始〜!」
「どうだい、この胸元。セクシーだろ。」
「どう?この腕の刺青。けっこうイケてると思うんだけど。」
ユーロ圏は同じようなナンバープレートを使うようです。
左の青い部分の「I」はイタリア、右の青い部分の「VR」はヴェローナを表します。 -
新聞です。
東スポとかは、やはり置いてませんでした。 -
案内板。
電話ボックスもお洒落。
駐車禁止のマークは日本と同じです。
下のマークは何かと思ったら、止まっている時はエンジン切ろうね、というマークのようです。 -
約1時間半という短い滞在時間でしたが、なかなか楽しい街歩きでした。
再びバスに乗り、ミラノに向かいます。
⇒ ミラノ編?に続く
- 夏への扉さん 2009/11/07 12:03:25
- まだまだ続く?
- イタリアの旅行記15編!がんばってますね!
えっとー・・ゴンドラこぐ人、ゴンドラゴンじゃなくゴンドリーエだっけ?
中年になったミュージシャンみたいですね♪
逆にテーマパークと違って自然で現地っぽいかも。
その後ろはピーチ姫ですね。
買っても飾っておく所ありません。飾っても埃かぶってしまいます。
仮面は壁に飾れるからいいですね。
でも、ほんと! 不気味。 (のりアロハさんが買ったのはきれいですね)
映画の影響で黒死病も連想してよけいに怖い。
今回はダジャレにコメント避けます。
なつ
- のりアロハさん からの返信 2009/11/07 21:57:35
- RE: まだまだ続く?
- 夏さん、こんばんは。
> イタリアの旅行記15編!がんばってますね!
写真を多く撮ってしまったため、上手く整理が出来ず大量の旅行記になってしまいました。
あとはミラノだけですので、もうすぐゴールインです。
だいぶ記憶も薄らいできてしまってます。
夏さんには続けて見ていただいて、とっても感謝しています。
(まあ多分、このオッサン本当にくだらない事ばかり書くな、とあきれていると思いますが…)
> イタリアントマト(ケーキじゃない)の隣の紫の果物?気になります。
これはおそらく茄子ではなかったのかと思います。
ぬか漬けにしたら美味しそうです。
> その後ろはピーチ姫ですね。
> 色がまだらなピーチはスペインでも見ましたが、スペインのは平たくつぶれていました。
平たいピーチなんて想像できませんね。
早速、スペインの農地に行って、ピチピチのピーチをサーチしないといけないですね(笑)
> チェス、私もグラナダで駒がキリスト教徒とイスラム教徒になっているのが
> あって、欲しかったんですが、100ユーロぐらいしたので買えませんでした。(当時1ユーロ160円超え)
確かにその場では「いいな」と思い、買いたい衝動に駆られますよね。
ところで今回、写真を整理してて気づいたんですが、いつの間にかディスプレイの写真を撮っているんですよね。
一段落ついたら、「SHOW WINDOW …」のコミュにも参加しようと思っていますので、その際は宜しくお願いします。
- 夏への扉さん からの返信 2009/11/08 00:04:38
- RE: まだまだ続く?
- ぴちぴちでなく、つぶれたような平たいピーチ
球形より丸かじりしやすいです。
皆さんたいてい撮りますよね。
今まで、コミュがなかったのが不思議なくらい。
では、お待ちしています。
- のりアロハさん からの返信 2009/11/08 13:17:17
- 面白いですね♪
- > ぴちぴちでなく、つぶれたような平たいピーチ
> 上から写していて、わかりにくいかもしれませんがこちらを見てください。
> 球形より丸かじりしやすいです。
写真、拝見させていただきました。
たしかに平べったい方が食べやすいですけど、皮は剥かないで丸かじりしたんですか?
緑の物体も、いちじくとは分かりませんね。でも、何か分からないのに買ってしまう勇気に拍手です。
生クリームを飲む勇気?にも拍手です。
思わず笑ってしまいました。ごめんなさい。
> 海外だと珍しいものがディスプレイされてるので、SHOW WINDOW の写真、
> 皆さんたいてい撮りますよね。
> 今まで、コミュがなかったのが不思議なくらい。
今月中には入会しま〜す。
のりアロハさんの関連旅行記