バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一緒にグアムと韓国旅行をした<br />友人Yちゃんが祝・勤続10年。<br />「普段の休みとは別に、長期連休が取れるから一緒に海外行こうよ〜。」<br />との誘い。<br /><br />私の休みがあまり長く取れないので<br />アジアのどこかに行こうか?ということになり<br />今回のバリ旅行が決まりました。<br /><br />2人ともはじめてのバリ島。<br />2009年の遅い夏休みです。<br /><br /><br />---日程---<br /><br />1日目 成田⇒デンパサール⇒コンラッド<br />2日目 「フランジパニ エステティックス」でエステ<br />3日目 カーチャーターで1日観光<br />4日目 観光&ショッピング 午後から「ココエステ」<br />5日目 クタのホテルThe Alit に移動<br />6日目 デンパサール⇒成田<br /><br /><br />贅沢スパ三昧・適度に観光<br />独身三十路OL2人の現実逃避旅行です。<br /><br /><br />3日目のスケジュールは<br /><br />バロンダンス<br />↓<br />土産物屋<br />↓<br />ゴア・ガジャ<br />↓<br />ティルタ・エンプル<br />↓<br />キンタマーニ高原(ここでランチ)<br />↓<br />ライステラス<br />↓<br />ブラットワンギ(石鹸工場)<br />↓<br />ウブド<br />↓<br />タナロット寺院<br />↓<br />スーパー(クタのカルフール)<br />↓<br />ホテル<br /><br />カーチャーターはバリヤスイツアーにお願いしました。<br /><br />http://www.baliyasui.com/

バリ島でスパ三昧☆OL2人旅(3日目)

2009/10/14 - 2009/10/19

まっきん

まっきんさん

一緒にグアムと韓国旅行をした
友人Yちゃんが祝・勤続10年。
との誘い。

私の休みがあまり長く取れないので
アジアのどこかに行こうか?ということになり
今回のバリ旅行が決まりました。

2人ともはじめてのバリ島。
2009年の遅い夏休みです。

---日程---

1日目 成田⇒デンパサール⇒コンラッド
2日目 「フランジパニ エステティックス」でエステ
3日目 カーチャーターで1日観光
4日目 観光&ショッピング 午後から「ココエステ」
5日目 クタのホテルThe Alit に移動
6日目 デンパサール⇒成田

贅沢スパ三昧・適度に観光
独身三十路OL2人の現実逃避旅行です。

3日目のスケジュールは

バロンダンス

土産物屋

ゴア・ガジャ

ティルタ・エンプル

キンタマーニ高原(ここでランチ)

ライステラス

ブラットワンギ(石鹸工場)

ウブド

タナロット寺院

スーパー(クタのカルフール)

カーチャーターはバリヤスイツアーにお願いしました。

レンタカー タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

2009年10月16日(金)

カーチャーターで1日観光。

ネットで事前に調べてgood priceだった
    「バリヤスイツアー」に13時間5200円で
    カーチャーターをお願いしました。
    友人と2人なので1人あたり2600円
    人数が多ければ、もっと安く済みますね。

日本から予約。
    事前にメールで行きたいところは伝えておきました。

アリさんという日本語ガイドさんと
    カーデさんという運転手さんが
    私達を1日案内してくれました。
    エアコン付きの結構大きいスズキの車で
    快適に1日観光。

朝8:30頃ホテルまで迎えに来てくれました。

まずは、バロンダンスを観に会場へ。
    民族衣装を着たすてきな女性がお出迎え。
    バロンダンスは朝9時からはじまります。

舞台の右横で
    生のガムラン演奏をしてくれています。

鑑賞中。

ストーリーの途中。

バロンダンスはかなりよかったので、
    行ってよかった〜
    観光客がいっぱいいましたよ。

バロンダンス終了後

友人がクレジットカードで
    ルピアをおろしたいとの希望でATMへ立ち寄り。
    駐車場代20円とか取られるんですよ・・・。
    知らなかったのでびっくり。

お土産物屋さんに連れていかれ
    特に買いたいものがなかったので、
    私だけ、約80円のチョコアイスを買って食べる。
    この日はかなり暑かったです。

次に行ったのが
    ゴア・ガジャ(Goa Gajah)

階段を下りていくと・・・

この沐浴場はほぼ完全な形で残っています。
    1954に発見されたもの。

洞窟の入り口

中には、頭が象で、からだが人間のガネーシャが
    祀られています。

昔の修行僧は、
    洞窟内の横穴で修行していたんだそうです。

修行僧の宿舎跡

ゴア・ガジャを後にして
    ティルタ・エンプル(Tirtha Emple)へ。

階段の上にある建物は
    故スカルノ大統領(デヴィ夫人の夫)の
    別荘でしたが今は国の所有物だそうです。

聖なる泉の水を引いた沐浴場
    昔はみんな裸で沐浴していたそうです。

ガイドさんに、
    「ココの中に入ったことはありますか?」
    と聞いたところ、
    入ったことはないそうです。
    さらに「なぜですか?」と聞いたところ

「遠いから」

そうなんだ・・・

私がバリ人だったら、
    1度は入ってみるのにな。

ここから先は
    茶色い腰布と黄色いヒモを結びます。

ここから神聖なお水が湧き出ています。

お祈りしている方々。法事だそうです。

ティルタ・エンプルを後にして
    次は・・・

キンタマーニ高原

湖の周りには小さな村があるそうで
    そこは、土葬をする習慣がある村なので
    めずらしいんだそうです。

高台が一望できるレストランでランチ
    滞在時間1時間。
    観光客は必ずこの店に案内されるようです。
    日差しがかなり強かったので、
    後ろのお座敷で食事。

バリに旅行したことのある友人に
    食事がおいしくないと聞いていたので
    フライドポテトとか春巻とかバリとは
    まったく関係ない食べ物を中心に食べる。
    食事はバイキング形式です。

こんな場所まで来てコーラ。
    (コーラ好きなんで・・)

オーストラリア人の観光客が多かったです。

キンタマーニ高原を後にして、
    次はライステラス

いい感じ

ライステラスを後にして
    ブラッドワンギ(別名:マサコ石鹸)
    という石鹸工場へ
    土日はお休みみたいですね。
    ここは、私の希望で立ち寄ってもらいました。

ここから180m歩きます。

ブラットワンギは、昔ながらの全くの手作業で
    作られている、ココナッツオイルベースの
    きめ細やかな泡立ちのココナッツ石鹸。

ベースのココナッツオイルは、
    純度の高い高品質のココナッツ(無農薬)
    の果肉から採取しています。
    保湿性の高い天然のグリセリンをたっぷりと含んだ、
    無添加、無着色の100%ナチュラルソープです。

工場の周りはこんな感じ。のどかです。

1Fは工場
    2Fに石鹸を売っているところがあります。
    結構売り切れていました。(残念・・)

ガイドさんいわく、ここは日本人しか来ない。
    地元の人は、ニオイもあまりしないし、
    この石鹸が油っぽいので好きではないんだそう。
    私、日本に帰って使ってみましたけど、
    ぜんぜん油っぽくなかったです。
    香りは確かにあんまり強くありません。

地元の人はどんな石鹸を使っているんですか?
    と聞いてみたら「ルックス」を好んで使っている。
    どういうスペルなんですか?とさらに聞くと
    「LUX」・・・・

ラックスじゃん・・・(がっかり)
    ユニリーバの製品は世界中で売っていますし。

さんざん迷って8コお買い上げ。
    半年くらいで使い切ったほうがいいそうです。
    石鹸にも旬があるんですね。

ウブドへ・・・。

いろんなところを周りすぎて
    ウブドの滞在時間は30分(涙)
    Yちゃん、ウブドすごく楽しみにしてたのに
    私がブラットワンギに行きたいって
    言ったからだ・・・。
    私も、ガイドさんに
    滞在時間を確認すればよかったね。

ウブドの滞在時間が短いのは、
    昼間の観光が盛りだくさんすぎたことと、
    タナロット寺院でケチャダンスを
    鑑賞しにいくからなんだけど、

ウブドで金曜日に行われている
    「ティルタ・サリ」のダンスにしておけば
    もっと、ウブドにいられたよね。
    私から、タナロットの夕日は諦めて
    ウブドにいようって提案すればよかったかな?

どちらにしても、ほんとごめんね・・・。

王宮の近く

あまりの暑さにここでもアイス。
    本日2コ目。

で、場所は変わって
    タナロット寺院の近く

ウブドからは1時間30分くらい
    かかったと思います。

タナロット寺院

寺院の裏には、寺院を波から守るために
    テトラポットがあるそうです。
    ここは神聖な場所なので、
    ヒンドゥー教の方しか入れません。

どなたか存じあげませんが
    へびを巻いてる方が

この写真の真ん中の緑があるところには
    ゴルフ場があって、ゴルフをする方は
    タナロット寺院の近くで、
    夕日を見ながらするといいのかも。

タナロット寺院で、ケチャダンス鑑賞予定でしたが
    当日はインドネシアの大臣(誰だか不明)の
    貸切だそうで、一般観光客は見られませんでした。
    せっかく来たのに、残念。
    こういうVIPの貸切情報などは
    現地の人には知らせが入らないそうです。
    まぁ、不可抗力なので仕方ないですね。

タナロット寺院の後は、
    スーパーに行きたいと伝えたところ
    一番安くて、品揃えが豊富な
    クタの「カルフール」
    に連れて行ってもらってお買い物。

夜ごはんは、あまり食欲がなく
    時間もなかったので、
    カルフールのKFCでto go
    ホテルの部屋で食べました。
    セットが200円くらいでした。安いですね。

ホテルに帰ってきたのが22時前だったので
    13時間(5300円)の観光でした。
    駐車場代や、拝観料などは含まれていないので
    その都度支払いました。

かなりハードスケジュールな1日を過ごした後

明日は夕方にスパを受けるので、絶対に
    プール入らないし。今日を逃したらもう二度と
    コンラッドのプールに入れない!!と思い

夜10時過ぎにホテルのプールで
    1人泳いでみました。
    コンラッドのメインプールをひとりじめ。
    水温もあたたかくて泳ぎやすかったです。

はじめは夜中に泳いでいるのは私だけだったのですが
    そのあと気が付いたら5〜6人に増えてました。

プールに浮かびながら星空を眺めて
    かなり優雅&リラックス。

これぞ、ザッツリゾートって感じです。

プールからの帰り道
    暗かったので足元がよく見えず
    つまづいて、すっころんでしまいました(涙)

もちろん立派なアザが・・・

1日日本語ガイドをしてくれた
    アリさん。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る