勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総へドライブ。硫黄臭プンプンの七里川温泉で日帰り入浴後猫と戯れ、鴨川の秘境「不動滝」へ。勝浦の旅館松の家で一泊しました。夕食のアワビ、ハマグリは絶品でした。

南房総①七里川温泉と不動滝、旅館松の家編

2009/07/17 - 2009/07/18

よいにゃんこ

よいにゃんこさん

名水で有名な久留里の手打ちそば処 藤美でてんぷらそばのランチ。しっかりコシがあり、喉越しも良かった。

地元の人もよく行くそうで、お勧めされたお店。外には大きな藤の木があり、4から5月の見頃はすばらしいそうです。

七里川温泉。可愛い猫と囲炉裏端で食べる魚の干ものも有名。
    温泉はすごく硫黄のにおいがキツイが、そこが魅力でした。

玄関よこに飲泉所があります。私はそこで飲める温泉大好き。硫黄臭ってクセになります。
    空ペットボトルがほしかった。

ドライブ中にパチリ。

千葉県鴨川市(旧天津小湊町)の小さな集落「四方木(よもぎ)」の山深い“秘境”で、厳かに流れをたたえる「不動滝」。

滝が見えました。とっても綺麗な水。

空気が美味しい。自然の中でリフレッシュしたいなら絶好の穴場です。

様々な花が咲いてました。

魚がいます

恋の季節。蛙の鳴き声聞こえてました。

魚の卵

日蓮宗大本山清澄寺

千年杉。国の天然記念物だそうです。

まだまだアジサイが綺麗です。

旅館松の家
    昭和初期へタイムスリップ!国登録有形文化財の宿

貸し切りできます。

夕飯スタート。新鮮は海の幸は最高でした。

ハマグリが、凄く大きくて、甘くてコクがあって絶品!

一人一つアワビがつきました。焼いてもお刺身でも最高でした。

朝食もお部屋で。

近くで朝市しています。
    猫に会いました。

遠見岬神社石段

勝浦の海