ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日(帰りは機内泊)でベトナムに行ってきました。<br /><br />10月はカレの体調がずっと思わしくなく、出発前にも点滴をして、ひさしぶりのdate-travel。<br /><br />とはいえ行ってしまえば、飲んで食べて歩いて食べてまた飲んで、の食楽三昧。<br /><br />それでもなんとか倒れることなく、旅を終えることができました。よかった、よかった。ありがとう。<br /><br />1日目 NH   成田18:20→ホーチミン23:00<br />    宿:アジアンホテル<br />2日目 朝食:ホテル<br />    ベンタイン市場<br />    バスターミナル→チョロン 01番バス<br />    バイク屋の脇の屋台 バインミー<br />    ビンタイ市場<br />    ビンタイ市場内 お菓子<br />    ビンタイ市場内 フーティウ<br />    昼食:南龍飯店<br />    チョロン観光<br />    チョロン→バスターミナル 01番バス<br />    TNKトラベル申し込み<br />    お昼寝<br />    夕食その1:ゴールド・フィッシュ<br />    夕食その2:フォー24<br />    サイゴン川ナイトクルーズ<br />    Kマート

ンゴーン ベトナム 食べ歩きのまたたび その1

2009/10/31 - 2009/11/04

date-travel

date-travelさん

3泊5日(帰りは機内泊)でベトナムに行ってきました。

1日目 NH 成田18:20→ホーチミン23:00
    Kマート

高速・路線バス 観光バス タクシー
ANA

第一ターミナル

全日空の機内食はおいしくて、ビールのおつまみもたくさんくれました。

W招き猫ミラー

ホーチミンは、ドンコイ通りのホテルに泊まらないと不便だと聞いていたので、立地でアジアンホテルを選びました。

部屋が新しくはないけれど、わりとキレイで虫などは出ませんでした。

ただし、シャワーはずっと水しか出ず☆

ベトナムは暑いから、気にならなかったけれど。

場所は本当に便利でした。

朝食付でした。

フォーはおいしかったけど、メニューは少なめで、どれもパッとせず。

しかも毎日一緒なので、1日で飽きてしまいます。

ホテルから歩いて15分くらいで、ベンタイン市場に着きます。

山のようなフルーツ。この時期は龍眼が旬。

ベンタイン市場の向かい側に、ベンタイン・バスターミナルがあります。

チョロン行きの01番バスは、建物の後ろ側に乗り場があります。

チョロンまでは、約25分。3000ドン(約21円)。終点なので、いろいろ心配せずにさくっと乗れます。

料金は、バスの中で人による集金。

チョロンのバスターミナル。

ビンタイ市場。

バスターミナルからすぐです。

短い道のりで、念願のバインミー1本目。アヤシイ屋台で買ったのに、想像以上にウマイ!

ベンタイン市場より、呼び込みが少ないので落ち着いてみられます。

卸がメインなので、むしろ構ってくれないくらい!

チェー・ダウ・チャンかな。

もち米と豆に、ココナッツミルク味のネバネバがかかっています。

わたしは、甘いもち米に「お菓子」と気持ちが切り換えられず、あんまり食べられませんでしたが、カレはわたしの分も完食していました。

ブンの写真を見せたら、首を横に振ったあと出てきた麺料理。

たぶん汁なしフーティウだと思います。

辛いタレをすこしずつかけて食べました。おいしい。具は厚揚げ。

ビンタイ市場のすぐ近くの華人経営の店「南龍飯店」。

オススメの揚州炒飯(45000ドン)と什錦炒炸麺(50000ドン)を食べました。

道端のヘンなゴミ箱

チャータム教会。

地味な名所。

教会の裏の建物

媽祖天后廊

たくさんお参りしている人がいました。

うずまき線香

夜に乗る予定のサイゴン川ナイトクルーズ船。

道端のヘンなゴミ箱その2

市民劇場

到着した夜はハロウィンだったので、横にあるQバーが大賑わい。仮装した外国人もたくさんいました。

TNKトラベルのドンコイ店で、明日のメコンデルタ1日観光(25ドル)を申し込んだら、ホテルに帰ってしばしお昼寝。

一番過ごしやすい季節のようですが、やはり暑い。

いろいろ歩き回ったら、グッタリしてしまいました。

水シャワーを浴びて、数時間眠ったあと、ホテルの部屋の窓から見えた夕暮れのホーチミン。

ホーチミン市人民委員会のライトアップとホーチミン像

TNKトラベルでもらった5%の割引券で訪れた「ゴールド・フィッシュ」というお店。

店内はとってもオシャレだけど、お料理の味はフツーかな。

写真は、ゴン・クォン。

ベトナムの家庭では、クーラーを使うと1ヶ月の給料の半分くらいがなくなるので、ほとんど使わないとか。

お店もオープンエアでクーラーなしが多いです。

クーラーが入っているようなレストランは、その分値段が高いのかなと思います。

しかも、レストランで食べると、日本で食べるのと変わらない無難な味しかしないのも残念。

ミエン・サム・クア

かに肉が少なくて、さみしー☆

なんだかイマイチだったので、フォー24で口直し。

チェーン店だから、こちらも無難な味わい。

サイゴン川ナイトクルーズ船へ。

出航は20:20ですが、18時くらいから乗り込んで、ゴハンを食べられるようです。

わたしたちは、夕食を済ませてきたので、ビールを1本だけ頼みました。

乗船時間は1時間。乗船料は40000ドンで、プラス飲み食いした料金を支払います。

舞台では、音楽が奏でられています。

川沿いはとくに見どころがあるわけでもなく、まったりとしたクルーズです。

でも、最後のファイアーダンスは、なかなか素敵でした。小柄な女性なのにパワフルです。

400円前後で、のんびり川を眺めて、ショーも観れたので、よかったかなと思います。

めずらしくたくさん買いものをしました。

ベンタイン市場の陶磁器屋の並びの一角、店の下段でホコリをかぶっていたもの。

三角の皿は、前の写真のものと同じ場所で。

下のものは、ベンタイン市場のコーヒー屋の並びの一角で。

そこのお姉さんは、気が短くてちょっとうるさいけど、お店にはバッチャン焼きのかわいいものがたくさん売っています。オススメ。

金魚と2種類入るタレ皿は、前の写真のコーヒー屋の並びの一角と同じお店で。

卵形のお皿(3ドル)は、ドンコイ通りのオーセンティックで。

オーセンティックは、市民劇場の斜め向かいにあり、思っていた場所よりアジアンホテルに近かったのは、移転したからなのかな?

プラスチックの豆皿とステンレスのレンゲは、コープマートで。

レンゲは、市場のペラペラより、しっかりした素材。

重量感のある箸は、タックススーパーで。

お魚の箸置きは、オーセンティックで。

ランチョンマット(3ドル)は、ベンタイン市場の土産屋の並びで。

バインミー用のなますづくりに役立ちそうなナミナミナイフは、コープマートで。

コショウ挽き(22000ドン)のようなものは、ビンタイ市場で。

コショウ2種はコープマート、麺とライスペーパーはタックススーパーで。

コショウは、ベトナムが生産量第1位なのだとか。

エビが驚くほどたっぷり入ったライスペーパーは、そのまま焼いて食べるとおつまみになるそうなので、買ってみました。

ベトナム料理の復習用にフォーとブンの乾麺もゲット。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る