2009/10/31 - 2009/11/04
3日目 路上の屋台 バインミー
ブンタ 閉店?
キムタィン バイン・フランと牛乳
朝食:ホテル
TNKトラベル利用 メコンデルタ1日観光(昼食付)
おやつ:カフェシントー
5日目 →成田7:35
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 タクシー
- ANA
今日は7時半〜18時くらいまで、観光ツアーに参加するので、早めに起きました。
早朝のベトナムは、涼しくて過ごしやすい。
サイゴン大教会(聖母マリア教会)。熱心に祈りを捧げている人がたくさんいました。 -
もちろん今日もバインミー。
屋台によって、すこしづつ味が違います。
今日のは、辛め! -
公園の脇にネットを張って、スポーツを楽しむ地元の人々。
本当は、「ブンター」というブンを食べられる店を目指したのですが、閉店したのか改装中なのか移転したのかわかりませんが、ありませんでした。
仕方がないので、デザート予定のキムタィンでバイン・フランとおいしいと評判の牛乳をいただきました。
感想は、おいしいけど、驚くほどではないかも。 -
ツアーの人が迎えに来る前に、ホテルでやっぱりフォーをかきこみました。満腹。
タクシーでデタム通りの本店まで行って、そこからツアーバスに乗り込みました。
TNKトラベルのツアーは、相場の中間くらいの値段。安いものは7ドル〜、高いのは50ドルくらいまで。
どうなのかなと思ったけど、内容は満足。ガイドのDUCさんは、日本語で冗談が言えるくらい堪能だったし、とても親切でした。 -
暑いなか、セーフティベストはツライ☆
子どもには、大きいし……。 -
DUCさん。同い年とは思えないかな。
ご本人も「ベトナム人は年齢より20歳くらい老けて見える人が多い」と言っていました。 -
2010年にミスユニバース世界大会が開かれる予定のトイソン島(ユニコーン島)。
DUCさんは、ずっと「キリン島、キリン島」と言っていたけど☆ -
ミトーとベンチェーを結ぶラックミエウ橋。
完成まで7年かかったとか。工事中に一部の鉄が盗まれたりしているため、薄くて渡るときに怖いとDUCさんが言っていました。 -
DUCさんの大好物、犬。
クリスマス前後には、大きな犬がほとんどベトナムから姿を消すとか。 -
ハチミツ農園にて。
ミツバチいっぱいのコレを持たせてくれます。 -
ハチミツ(龍眼)入りのハス茶を飲んだあと、ヘビを首からかけてくれます。
嬉しい?
ショウガの砂糖漬けが独特の味がしました。 -
スターフルーツ
ドラゴンフルーツの木
試食。
バイナップルとザボンには、お好みで唐辛子塩をつけて。 -
衿なしのアオザイが可愛い。
これだと普段使いで着やすいかも。 -
行き過ぎる小船の人が、ただただチップくださいと言うのが、不思議でした。
フーン島(フェニックス島)。
ナゾの建造物は、ヤシ教団の寺(ココナッツ・モンク・テンプル)。
1990年に解散させられたので、いまは無人。 -
お昼ごはん。
ミトーでしか食べられないというカー・タイ・トゥオン(象耳魚のから揚げ)。
野菜と一緒にライスペーパーに包んで食べる。
象のような耳があるわけではなく、魚のカラダ全体が、泳ぐと象の耳のように見えるのが名前の由来だとか。
揚げ春巻きも出ました。 -
ココナッツキャンディ工場。
ねっとりとしたトウモロコシのような甘さのキャンディ。
バナナ焼酎やココナッツ焼酎も。 -
出来立て! ビローン。
帰りの道路は、交通事故の惨事に遭遇したり、渋滞にはまったりしながらも、17時半にはデタム通りに到着。
カフェシントーでマンゴーシントーを飲んで、ほっとひと息。 -
恐ろしい交通量の信号のない交差点を、ドキドキしながらゆっくりと渡りつつ、「フーティウナムヴァンクイン」へ。
適当に汁なしと汁ありのフーティウを頼む。独特の風味があって、おいしい! -
ただし、ビールはビアホイ……。
氷を入れて飲むと、薄くてビールじゃないね。 -
コープマートの入口。おめでたい。
買いもののあとは、「チェーソイ・111」でブレイク。
注文時に「チェー」としか言わなかったら、相席の地元の人に笑われたけど、定番の「チェー・カップ・タム」がふたつ出てきました。冷たいお汁粉みたいで、やさしい味わい。 -
バイクがブンブン走る道路を渡るのは、最初は勇気がいるけど、慣れれば大丈夫。
ファングーラオ通り沿いの公園では、「The 3rd ASIAN INDOOR GAMES」のお祭りをやっていました。
中国の獅子舞 -
蹴鞠のような遊びも人気。
ベンタイン市場周辺のナイトマーケットをひやかす。
タックススーパーのトイレ近くのポスター。
右側の人、お笑いのアノ人に似てませんか? -
ビールは、タックススーパーが種類も豊富で安いです。部屋飲み用に!
コンビニ(Kマート)は意外と高い。
真ん中のハノイビールは100年の歴史。カレが、飲んだ感想が「ホコリっぽい味」と言ったのは、そのせいかな。
ダイ・ビエットの黒ビールにはお砂糖が入っているのだとか。 -
最終日の朝は、サンドイッチの名店・ニューランのバインミーを。バインミー3本目。
屋台が平均10000ドンのところを、こちらは15000ドン。
しかし、肉の量はケタ違い。ボリューム満点でとてもおいしい。
だけど、だけど、屋台のジャンキーな味わいのバインミーも捨てがたいなあ。 -
ベンタイン市場でお買いものラストスパート。
朝早いとみんな開店準備で忙しいので、面倒くさい呼び込みが少ないです。
早朝が狙い目。食材売り場も活気があります。 -
網いっぱいのカエル
生きているものもたくさん売っています。 -
いろいろ寄り道しながら、お昼を食べる予定の「クアン94」に向かいます。
韓国でもタイでも、カニにありつけなかったので、ベトナムでは絶対にカニを食べようと!
「リトル・トーキョー」と呼ばれる(日本食のお店がいっぱい)レタイントン通りを抜け、ディンティエンホアン通りを北のほうへ。
なかなかの大通りで、歩道の脇に床屋があったり、おばあちゃんがお尻丸出しで立ちションしていたりと、ローカル色満載です。 -
汗だくになりつつ、「クアン94」に到着。
カニのお店だから、レストランかと思いきや、オープンエアのクーラーなしのお店。なるほど安いはずです。
見て見て! 「ゴールド・フィッシュ」で食べたミエン・サム・クアと比較にならないくらいのカニ身の量を! 75000ドン(約500円) -
クア・ラン・メー(カニのタマリンド揚げ)1kg 280000ドン(約2000円)
ベトナムの主流はマッド・クラブ。
あとは写真を撮り忘れたけど、蒸したエビをたらふく食べました。満腹!
日本のカニとはまた違う味わいです。 -
ま、まずい! セン・スパのお迎えの時間が近い!
というわけで、ベトナムで初タクシー。ビサナンタクシー(38272727)だったかな。
ホテルまでだと、住所入りの名刺を出せば、さくっと着けました。
午後の暑い時間は、スパでひと休み。
6時間のデイ・エスケイプ(140ドル)をお願いしました。 -
昼間だからか、ジャグジーもサウナも独り占め。
マッサージは足が気持ちよかった。背中はもうすこしやってもらいたい感があったけど、カレは満足だったようです。
ネイルは、なかなか乾かずヨレてしまいやすいので、急いでいる人はクリアにしてもらうのがベスト。 -
帰りもタクシーチケットをもらって、夕食の「クアンアンゴン」まで送ってもらいました。
「クアンアンゴン」は、前日の21時半ごろに行ったら、厨房が閉まっていて、なにも食べられず、今日の19時に予約しておきました。
写真は、ゴイ・ゴー・セン(ハスの茎サラダ)、ゴイ・ドゥ・ドゥ(青パパイヤサラダ)。
ゴイ・ゴー・センのほうが、おいしかった。ゴイ・ドゥ・ドゥは、タイのソムタムと比べて青パパイヤが細切りすぎて、食感や味が楽しみにくいのが残念。 -
家で予習してきたゲウ・ハップ・サー(ハマグリのレモングラス蒸し)。
本場はやはりウマいです。
とくに貝がおいしい。 -
初のバイン・セオ。大きい。
生地で野菜を巻いて、タレをつけて食べます。
さっぱりしていて、おいしい。 -
トムヤム風のスープでつくるラウ。海鮮たっぷり。
器にブンを入れて、そのうえに具やスープを取って食べます。
締めに麺を食べる日本の鍋とは違いますね。 -
これだけ食べて、ビールも各自2杯以上は飲んだけれど、総額は27ドルでした。安い。
ちなみに「クアンアンゴン」もクーラーはありません。
ドンがすこし余っていたので、ホテル近くの「オーセンティック」で最後のお買いもの。可愛い食器類がたくさんあって、目移りしました。 -
さよなら、ベトナム。
カレは休みだけど、わたしは明日の午後から仕事なので、映画は観ずにおやすみなさい。
帰りの機内食もおいしかったです。 -
直行便だと、6時間はそんなに遠くないですね。
さてさて、次はどこかに行けるかな♪
date-travelさんの関連旅行記