ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 路上の屋台 バインミー<br />   ブンタ 閉店?<br />   キムタィン バイン・フランと牛乳<br />   朝食:ホテル<br />   TNKトラベル利用 メコンデルタ1日観光(昼食付)<br />   おやつ:カフェシントー<br />   夕食:フーティウナムヴァンクイン<br />   コープマート<br />   おやつ:チェーソイ111<br />   ベンタイン市場沿い ナイトマーケット<br />   タックスデパート<br />   クアンアンゴン ※ラストオーダー近くのため食べれず<br />4日目 朝食:ニューランのバインミー<br />    ベンタイン市場<br />    ライフ・インプレッション<br />    タックスデパート<br />    昼食:クアン94<br />    セン・スパ<br />    夕食:クアンアンゴン<br />    オーセンティック<br />    ピックアップ<br />       NH ホーチミン23:55<br />5日目 →成田7:35

ンゴーン ベトナム 食べ歩きのまたたび その2

2009/10/31 - 2009/11/04

date-travel

date-travelさん

3日目 路上の屋台 バインミー
   ブンタ 閉店?
   キムタィン バイン・フランと牛乳
   朝食:ホテル
   TNKトラベル利用 メコンデルタ1日観光(昼食付)
   おやつ:カフェシントー
NH ホーチミン23:55
5日目 →成田7:35

観光バス タクシー
ANA

今日は7時半〜18時くらいまで、観光ツアーに参加するので、早めに起きました。

早朝のベトナムは、涼しくて過ごしやすい。

サイゴン大教会(聖母マリア教会)。熱心に祈りを捧げている人がたくさんいました。

もちろん今日もバインミー。

屋台によって、すこしづつ味が違います。

今日のは、辛め!

公園の脇にネットを張って、スポーツを楽しむ地元の人々。

本当は、「ブンター」というブンを食べられる店を目指したのですが、閉店したのか改装中なのか移転したのかわかりませんが、ありませんでした。

仕方がないので、デザート予定のキムタィンでバイン・フランとおいしいと評判の牛乳をいただきました。

感想は、おいしいけど、驚くほどではないかも。

ツアーの人が迎えに来る前に、ホテルでやっぱりフォーをかきこみました。満腹。

タクシーでデタム通りの本店まで行って、そこからツアーバスに乗り込みました。

TNKトラベルのツアーは、相場の中間くらいの値段。安いものは7ドル〜、高いのは50ドルくらいまで。

どうなのかなと思ったけど、内容は満足。ガイドのDUCさんは、日本語で冗談が言えるくらい堪能だったし、とても親切でした。

暑いなか、セーフティベストはツライ☆

子どもには、大きいし……。

DUCさん。同い年とは思えないかな。

ご本人も「ベトナム人は年齢より20歳くらい老けて見える人が多い」と言っていました。

2010年にミスユニバース世界大会が開かれる予定のトイソン島(ユニコーン島)。

DUCさんは、ずっと「キリン島、キリン島」と言っていたけど☆

ミトーとベンチェーを結ぶラックミエウ橋。

完成まで7年かかったとか。工事中に一部の鉄が盗まれたりしているため、薄くて渡るときに怖いとDUCさんが言っていました。

DUCさんの大好物、犬。

クリスマス前後には、大きな犬がほとんどベトナムから姿を消すとか。

ハチミツ農園にて。

ミツバチいっぱいのコレを持たせてくれます。

ハチミツ(龍眼)入りのハス茶を飲んだあと、ヘビを首からかけてくれます。

嬉しい?

ショウガの砂糖漬けが独特の味がしました。

スターフルーツ

ドラゴンフルーツの木

試食。

バイナップルとザボンには、お好みで唐辛子塩をつけて。

衿なしのアオザイが可愛い。

これだと普段使いで着やすいかも。

行き過ぎる小船の人が、ただただチップくださいと言うのが、不思議でした。

フーン島(フェニックス島)。

ナゾの建造物は、ヤシ教団の寺(ココナッツ・モンク・テンプル)。

1990年に解散させられたので、いまは無人。

お昼ごはん。

ミトーでしか食べられないというカー・タイ・トゥオン(象耳魚のから揚げ)。

野菜と一緒にライスペーパーに包んで食べる。

象のような耳があるわけではなく、魚のカラダ全体が、泳ぐと象の耳のように見えるのが名前の由来だとか。

揚げ春巻きも出ました。

ココナッツキャンディ工場。

ねっとりとしたトウモロコシのような甘さのキャンディ。

バナナ焼酎やココナッツ焼酎も。

出来立て! ビローン。

帰りの道路は、交通事故の惨事に遭遇したり、渋滞にはまったりしながらも、17時半にはデタム通りに到着。

カフェシントーでマンゴーシントーを飲んで、ほっとひと息。

恐ろしい交通量の信号のない交差点を、ドキドキしながらゆっくりと渡りつつ、「フーティウナムヴァンクイン」へ。

適当に汁なしと汁ありのフーティウを頼む。独特の風味があって、おいしい!

ただし、ビールはビアホイ……。

氷を入れて飲むと、薄くてビールじゃないね。

コープマートの入口。おめでたい。

買いもののあとは、「チェーソイ・111」でブレイク。

注文時に「チェー」としか言わなかったら、相席の地元の人に笑われたけど、定番の「チェー・カップ・タム」がふたつ出てきました。冷たいお汁粉みたいで、やさしい味わい。

バイクがブンブン走る道路を渡るのは、最初は勇気がいるけど、慣れれば大丈夫。

ファングーラオ通り沿いの公園では、「The 3rd ASIAN INDOOR GAMES」のお祭りをやっていました。

中国の獅子舞

蹴鞠のような遊びも人気。

ベンタイン市場周辺のナイトマーケットをひやかす。

タックススーパーのトイレ近くのポスター。

右側の人、お笑いのアノ人に似てませんか?

ビールは、タックススーパーが種類も豊富で安いです。部屋飲み用に!

コンビニ(Kマート)は意外と高い。

真ん中のハノイビールは100年の歴史。カレが、飲んだ感想が「ホコリっぽい味」と言ったのは、そのせいかな。

ダイ・ビエットの黒ビールにはお砂糖が入っているのだとか。

最終日の朝は、サンドイッチの名店・ニューランのバインミーを。バインミー3本目。

屋台が平均10000ドンのところを、こちらは15000ドン。

しかし、肉の量はケタ違い。ボリューム満点でとてもおいしい。

だけど、だけど、屋台のジャンキーな味わいのバインミーも捨てがたいなあ。

ベンタイン市場でお買いものラストスパート。

朝早いとみんな開店準備で忙しいので、面倒くさい呼び込みが少ないです。

早朝が狙い目。食材売り場も活気があります。

網いっぱいのカエル

生きているものもたくさん売っています。

いろいろ寄り道しながら、お昼を食べる予定の「クアン94」に向かいます。

韓国でもタイでも、カニにありつけなかったので、ベトナムでは絶対にカニを食べようと!

「リトル・トーキョー」と呼ばれる(日本食のお店がいっぱい)レタイントン通りを抜け、ディンティエンホアン通りを北のほうへ。

なかなかの大通りで、歩道の脇に床屋があったり、おばあちゃんがお尻丸出しで立ちションしていたりと、ローカル色満載です。

汗だくになりつつ、「クアン94」に到着。

カニのお店だから、レストランかと思いきや、オープンエアのクーラーなしのお店。なるほど安いはずです。

見て見て! 「ゴールド・フィッシュ」で食べたミエン・サム・クアと比較にならないくらいのカニ身の量を! 75000ドン(約500円)

クア・ラン・メー(カニのタマリンド揚げ)1kg 280000ドン(約2000円)

ベトナムの主流はマッド・クラブ。

あとは写真を撮り忘れたけど、蒸したエビをたらふく食べました。満腹!

日本のカニとはまた違う味わいです。

ま、まずい! セン・スパのお迎えの時間が近い!

というわけで、ベトナムで初タクシー。ビサナンタクシー(38272727)だったかな。

ホテルまでだと、住所入りの名刺を出せば、さくっと着けました。

午後の暑い時間は、スパでひと休み。

6時間のデイ・エスケイプ(140ドル)をお願いしました。

昼間だからか、ジャグジーもサウナも独り占め。

マッサージは足が気持ちよかった。背中はもうすこしやってもらいたい感があったけど、カレは満足だったようです。

ネイルは、なかなか乾かずヨレてしまいやすいので、急いでいる人はクリアにしてもらうのがベスト。

帰りもタクシーチケットをもらって、夕食の「クアンアンゴン」まで送ってもらいました。

「クアンアンゴン」は、前日の21時半ごろに行ったら、厨房が閉まっていて、なにも食べられず、今日の19時に予約しておきました。

写真は、ゴイ・ゴー・セン(ハスの茎サラダ)、ゴイ・ドゥ・ドゥ(青パパイヤサラダ)。

ゴイ・ゴー・センのほうが、おいしかった。ゴイ・ドゥ・ドゥは、タイのソムタムと比べて青パパイヤが細切りすぎて、食感や味が楽しみにくいのが残念。

家で予習してきたゲウ・ハップ・サー(ハマグリのレモングラス蒸し)。

本場はやはりウマいです。

とくに貝がおいしい。

初のバイン・セオ。大きい。

生地で野菜を巻いて、タレをつけて食べます。

さっぱりしていて、おいしい。

トムヤム風のスープでつくるラウ。海鮮たっぷり。

器にブンを入れて、そのうえに具やスープを取って食べます。

締めに麺を食べる日本の鍋とは違いますね。

これだけ食べて、ビールも各自2杯以上は飲んだけれど、総額は27ドルでした。安い。

ちなみに「クアンアンゴン」もクーラーはありません。

ドンがすこし余っていたので、ホテル近くの「オーセンティック」で最後のお買いもの。可愛い食器類がたくさんあって、目移りしました。

さよなら、ベトナム。

カレは休みだけど、わたしは明日の午後から仕事なので、映画は観ずにおやすみなさい。

帰りの機内食もおいしかったです。

直行便だと、6時間はそんなに遠くないですね。

さてさて、次はどこかに行けるかな♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る