山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気に恵まれた三連休(カレとわたしは二連休でした☆)の中日に、紅葉とおいしい空気ををもとめて西沢渓谷を訪ねてみました。<br /><br />自宅〜山梨市<br />山梨市駅〜西沢渓谷入口 市営バス 980円<br />西沢渓谷一周 約10km<br />西沢渓谷入口〜山梨市駅 市営バス 980円<br />正徳寺温泉 初花 600円<br />山梨市駅〜自宅<br /><br />

小さな秋♪ 西沢渓谷さんぽ

2009/10/11 - 2009/10/11

西沢渓谷入口〜山梨市駅 市営バス 980円
正徳寺温泉 初花 600円
山梨市駅〜自宅

JRローカル

「ふぐ岩」!? え!?

うーん、紅葉までまだちょっと……

猪虎狸(いこり)さんが、トロッコの操作ミスで負傷した場所「いこりころばし」。

これ単独で見ると、あまり面白さが伝わらないのですが、この前に「ひこいっちゃんころばし」という看板あり。連続で見ると、なかなか趣深かったです。

彦一(ひこいち)さんが、馬と一緒に転落して負傷した場所らしいですよ。

猪虎狸(いこり)さんが呼び捨てなのに、彦一(ひこいち)さんはなぜ「ちゃん」付けなのかも不思議。

全国のおもしろこんにゃくが集まる(と謳っている)お店。

自家製のお刺身こんにゃくは、試食したらおいしいかったけど、高い☆

どこまでもフルーツの国・山梨をアピール!

山梨市駅から徒歩30分くらいかな……

泉質:低張性アルカリ自噴温泉

ぬるぬる、トロトロ♪

源泉はぬるいので、ゆっくり入れます。

シャワーも温泉♪

地元の人たちで、それなりに混み合っています。

観光客は、「ほたらかし温泉」や「赤松の湯ぷくぷく 」など眺めのよい温泉に行く人が多いのかな。

食事処も大人気でした。