慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に来たからには潜り倒さねば・・・<br /><br />(工事中)<br />

那覇まつりの旅 5th(3:今日もダイビング編)

2009/10/07 - 2009/10/13

ジュリままさん

沖縄に来たからには潜り倒さねば・・・

(工事中)

本日も無事慶良間へ来れました!
    ・・・が、お天気が悪い。

たまに晴れ間は出るけど
    基本曇りなので海の中が暗い。

肉眼で見ると青いイソギンチャクの裏側も
    ライトを当てるとこんな綺麗な赤なのねぇ〜

カクレクマノミ親子、激萌え!

『なにが萌えやねん!
     家族の団欒、ジャマせんといてー!!』

カスミチョウチョウウオの群れ

ミノカサゴはフォトジェニックでいいわぁ〜
    動きもゆっくりだしね・・・(w

ハナヒゲウツボ

サカナの後は猫鑑賞

『猫ばっか撮って飽きんのか?』

うーん、飽きないっすね〜

連休に合わせて
    常連さんも続々沖縄入りをしてて
    本日はみんなで飲み会です。

海ぶどう、島らっきょうに
    ソーミンちゃんぷる

沖縄料理はご当地で食べるに限るっ!

ビジュアル的にはかわいいスクガラス

〆はシークワァーサーシャーベット

・・・うまし(w

• zzr-cさん 2010/05/01 18:53:01
    カクレクマノミ
    ジュリままさま こんばんわ

実は見たことないんですよ〜一度会ってみたいもんです。

ハナビラは見たことあるんですけど^^;

しかしソフトコーラルが見事ですねぇ〜

みのカサゴは泳いでるのを見たことなくいつも岩陰に
    くっついてるのを見るだけです。

ウツボは大人の色ですね!

そろそろ潜りに行きたいですね〜
    陽気も良くなってきたので!

じぃ〜

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/05/07 15:46:44
    RE: カクレクマノミ
    zzr-cさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    そしてお返事が遅くなってしまってスイマセン・・・

ダイバーでカクレクマノミ見てことないなんて
    ちょっとモグリですねぇ〜(w
    沖縄で潜ると
    当たり前のよーに見れるんですけどね。

ヤツら、イソギンチャクの中にすぐ隠れるので
    被写体としてはとてもイラっとします。
    かわいいんですけどね・・・(^^;
    ハナビラのほーがお嬢さんぽくて私は好きです。

ミノカサゴは動きもゆっくりで、見栄えもよくて
    フォトジェニックで好きですよ。
    ま、レアではありませんが・・・(w

沖縄も梅雨入りしましたね。
    行くには安い時期なので勝負かけてみます!

• akicさん 2009/11/13 19:07:29
    どもども〜
    こんばんは!
    沖縄だ〜〜〜♪♪
    もうジュリままさんってちゅらさんじゃん?!
    沖縄の人より沖縄詳しそう。

台風もそれほど影響なく、よかったですねぇ♪
    ダイビングも濁ってるとは言え、
    すごく綺麗で!!

黒糖アイスがめっちゃ美味しそうでやばいっす。
    スクガラスって知りません。
    豆腐に小魚乗ってるの?生で?
    ソーミンチャンプル食べたい。
    自分で作ったらぼっそぼそになった…(T_T)

続きまた見に来ます〜

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/16 17:08:41
    RE: ども〜
    akicさん、はいさい!
    早く島ないちゃーになりたいジュリままです・・・(w
    (注:島ないちゃー = 沖縄に移住した内地の人)

往路はまったく台風の影響がなかったんですが・・・海の中は影響バリバリでした。
    濁ってるし、外部フラッシュ使うと砂舞ってるし
    うねりも残っていて、体を固定して写真撮りにくいし・・・(+_+
    今回はまったく水中写真がんばってませんっ!
    流れてるとこで大物ガンガン狙うより
    穏やかなポイントで、小物とか粘って撮りたいです・・・トホホ

アウトレットではいつも1階のブルーシールに行ってたけど
    2階のレストランエリアも意外と捨てがたいと今回実感しました。
    黒糖ソフト、また食べたい・・・

スクガラスはスク(アイゴの稚魚)を塩漬けにしたもので
    これ正しくはスクガラス豆腐とゆーらしーです。
    スクガラス自体はクセが強いんで、食べなれない人は苦手らしー
    私は豆腐と一緒に食べたんでNo問題でした・・・(w

ゴーヤちゃんぷると、フーちゃんぷるは我が家でもできるけど
    ソーミンちゃんぷるはトライしたことないなぁ〜
    行きつけの居酒屋のイカ墨ちゃんぷるもうまいのよねぇ〜
    あぁ、沖縄に里帰りしたくなってきた・・・

ジュリまま

PS:チケットが取れたので、来年、バービーボーイズのライブに行きます!(≧▽≦)/
      今から超楽しみ♪

akic

akicさん からの返信 2009/11/17 10:20:34
    RE: PSに反応

え〜〜〜!!
    バービーがコンサートするんですかい!!
    絶対青春時代にタイムスリップできそう☆☆

今から楽しみですな(^-^)♪
  • ちょめたんさん 2009/11/07 23:27:46
    曇っていても綺麗だすよ!!
    お天気だともっと気持ちが良いだすか?楽し過ぎてついつい長く滞在してお腹がぐっと空くだすか?ニャンコはいいな〜いつも顔見せてくれて 最近近所のたぬ公、大きくなって餌はなくなるけど顔を見せなくて寂しいだすよ

クリマル行く行く!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/08 16:14:57
    RE: 曇っていても綺麗だすよ!!⇒ありがとだす!
    お天気のときの沖縄の海の中はホントに水族館みたいだす。
    遠くまで見えるのでどこまでも潜っていけそーだす。
    意外と動いてないよーで体力使うんで、ダイビングって疲れるだすよ。
    潜った後の昼寝がサイコーだす♪

クリマル、今年も行くだすか?(^^*
    楽しみだすねぇ〜
    私の那覇大綱挽きと一緒で年中行事だすねー
    あ、でもドイツと沖縄じゃえらい距離の差だすが・・・

• ちょめたんさん 2009/11/06 18:10:28
    いよ〜う!!
    久々の水族館綺麗だすな〜 花と猫も絵になるだすね器量よしだすな〜!!

生み武道のプチプチがタマンナイだすね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/06 18:37:30
    RE: いよ〜う!!
    いや〜、天気は曇りだし、海の中は濁ってるし
    がんばって写真撮ろうって気にならなかったどす。
    水中カメラ一式も宝の持ち腐れ状態どした・・・(+_+

海ぶどう、冷蔵庫に入れるとしぼむんだすよねぇ〜
    常温保存が鉄則だす。
    そすて海のモノなのであっという間に磯臭くなるだす・・・

ジュリまま

PS:グレーの美人猫に、ピンクの日々草は良い組み合わせだしょ!
  • 権天使さん 2009/11/05 18:21:20
    うわぁーー 助かった!
    さっきアイスクリーム買ってきて、冷蔵庫に入れるの忘れてたーーー!

あ〜〜 これ見なかったらそのままになってるとこでしたわ〜

さんきゅ〜サー♪

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/06 10:32:57
    RE: ぷっ
    シャーペットの写真は権天使さんちのアイスを救いましたか・・・(w
    アイスがケンチャナーで何よりでございます。

ジュリままさんのトラベラーページ