慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のダイビング以来の慶良間。<br />ダイビング自体は7月のマウイ以来なので<br />ある意味、ブランクダイバー<br /><br />(工事中)<br />

那覇まつりの旅 5th(2:とりあえずダイビング編)

2009/10/07 - 2009/10/13

ジュリままさん

5月のダイビング以来の慶良間。
ダイビング自体は7月のマウイ以来なので
ある意味、ブランクダイバー

(工事中)

海況が悪いので
    最悪本島のビーチになるかもしれないと言われていたけど
    結局船は出て、しかも慶良間まで来れました。
    ただし、ひどい揺れであったが・・・(+_+

湾の中は穏やかです・・・

外部ストロボなしでも
    これだけ明るいんだからいいわぁ〜

でも透明度はメッチャ悪いです・・・
    ちょっと離れたら
    簡単に迷子になりそー

捕食中のヘラヤガラ

エサをあげるマネしたら
    集まって来たオヤビッチャたち

ちょっとかわいそ〜

4日間のダイビングで唯一のカメでした。

今思えば貴重だったわぁ〜

ウミウシがいっぱいいるのはいーんだが・・・

デカいし、黒いし
    ちょっとかわいくないかも・・・

明日も慶良間まで行けますよーに・・・♪

本日もおこぼれ待ちのネコが・・・

沖縄に通い始めて6年。
    この店の前はよく通るんだけど
    未だ行ったことがなく
    ホテルの人に聞いたら

『本にも載ったらしくて
     おいしーみたいですよ。』

とのことだった。
    そーか、うまいのか・・・
    今度行かねばっ!

ビールのタダ券を貰ったのは
    本日のお夕食はヘリオスのビアパブ。

生ビールとチキンソテーは相性グーでした。

パブではずっと水中の映像が流れていて
    それをずっと見てる私を
    『きっとダイバーなんだろーなー』って思いながら
    ウェイターさんは見ていたそーです。

ウェイターさんとちょっとゆんたくしましたが
    あしびなーの店員さんもそーだけど
    沖縄に住んでいると
    あえてダイビングのライセンスを取ろうとは
    思わないらしー
    もったいないなぁ〜

• zzr-cさん 2010/04/23 17:31:00
    透明度
    ジュリままさま こんにちは

海況がよくなかったようで、残念でしたね。

海牛って色々な奴がいますがここのは
    奇麗じゃなかったみたいです。

前釣りをしに行ったらアメフラシなる奴が掛かり
    大変な思いをしました。
    でかいし紫の液を出すし^^;

透明度良くないって書いてありますが十分見えてるじゃないですかぁ〜

これだけ見えれば十分っすよ〜^_^

沖縄行ったことないんですよね〜

一度は行ってみたいんですが中々行けなくて^^;

そろそろビールが美味しい時間になってきました(笑)

じぃ〜

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2010/04/26 15:34:59
    RE: 透明度
    zzr-cさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとうございます。

沖縄は梅雨でしたからね。
    前日は雨でしたし、透明度が悪いのはしょうがないですよ。

でっかいアメフラシは不思議ですね。
    あのシソのよーな色の液体とか吐くし・・・
    ウミスシはちっこくて、綺麗でかわいいけど
    あのサイズになるとかわいいとかまったく思えません・・・(^^;

一時に比べると沖縄は安く行けるよーになりましたね。
    飛行機さえなんとかできれば宿も食事も安いですからね。
    何と言ってもあの海は何度潜っても飽きません!

ジュリまま

PS:私はビール星人ではないので、最初の一口しかうまみが分かりません。
      酒はやっぱりビールより泡盛ですね。
      二日酔いにならないし・・・(w
  • ちょめたんさん 2009/11/10 16:30:38
    モップ猫ちゃんは
    今日も元気かな明日あたりからお天気悪くなりそうだからお掃除の後みたいになっちゃうのかな?
    もう11月の旅行に行ってるだすか?今度はどこかな?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/11 10:53:29
    RE: 今日は雨なので・・・
    モップ猫には会えなかっただす・・・当然か(^^;
    よく細い鉄柵の上で日向ぼっこをしてるだすが
    撫でてあげるともっと撫でてほしーらしく寄ってくるだす。
    でもおばーちゃん猫ゆえ足元がおぼつかなくて
    猫のくせに柵から落ちそーになって、こっちがヒヤヒヤするだすよ。
    あの人懐っこさなら、抱っこも嫌がらないと思うだすが
    逆に快適で抱っこしたら最後どいてくれないかもしれないだす・・・(w

ジュリまま

PS:今月の旅行は国内だす!
       場所はヲタな所だすよ・・・(w
  • 権天使さん 2009/11/05 18:14:26
    気になるまつもと!!
    ジュリままさん、おひさしぶりで〜〜す。

(1:到着編)でも気になり、ここで見てまた気になり・・・

ひょっとすて、席は2席だけ???

それとも、画像に写ってないだけで、右側に入口でもあって、

もっとスペースがあるのでしょーか?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/06 10:38:36
    RE: 気になるまつもと!!
    いえいえ、さすがに2席じゃー商売にならないですよ。
    逆L字型のカウンターになってます。
    つっても長いほーも4席か、3席くらいだったと思います。
    入り口なんてものもないし・・・(w
    営業時間もゆるいらしくて
    大体お昼ぐらいから、材料終わり次第。
    お客いなければ9時ぐらいに閉めちゃうときとかあるそーです。
    今度味を確認しておきますっ!

• ちょめたんさん 2009/11/04 19:11:53
    荒れても水中は綺麗だすな〜!
    久々のクマノミちゃん調度プードルのおめめ見たいで可愛いな!!

オヤビッチャって餌付けされてるのだすか?鯛の浦みたいだすな〜!!

足の調子が良いというのは幸せだすな〜!!今月もそろそろだすか?楽しみが続くだすね('p')

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/05 10:27:27
    RE: 透明度が悪くてイマイチだすねぇ〜
    クマノミちゃんはいつ見てもキュートだす!
    ハワイにはいないので半年ぶりの再会?だすね♪

一昔前はガイドが魚肉ソーセージを持ってダイブして
    お客さんにちょっとずつ配って餌付けをさせることが多かっただす。
    今は生態系を崩すのでやってないだすがね・・・
    それを記憶してるサカナたちは、白いグローブとか
    指先を動かしてエサを散らすマネをすると寄ってくるだすよ。

足の調子はボチボチだすが、腰の調子がねぇ〜
    フラを習い始めたらずっと中腰なので腰にきただす・・・(+_+

腰痛持ちのジュリまま

ジュリままさんのトラベラーページ