那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノープランのこの日、天気に翻弄されました・・・(@_@;<br /><br />(工事中)<br /><br />

那覇まつりの旅 5th(8:那覇散策&出発編)

2009/10/07 - 2009/10/13

ジュリままさん

ノープランのこの日、天気に翻弄されました・・・(@_@;

(工事中)

とりあえず最後の猫御殿へ・・・

朝寝ってゆーんですかね?

『うにゃ?』

シャッター音に起きちゃいました・・・(^^;

『起こしたんだから撫でろや〜』

はい、はい、撫でさせていただきますぅ〜

シャム系の子も寄ってきて
    親愛の頭突き・・・(w

すっかりこの2匹の撫でろ攻撃を食らいました。

そろそろ散策に行きますかね・・・

『えー!!?
     なんだよぉ〜
     もっと撫でろや〜』

後を追いかけられてしまいました。
    後ろ髪を引かれる思い・・・

近場の海を求めて、波の上ビーチへ向かいます。

おっ!さっそく猫発見!

『お姉ちゃん、こっちも撮ってくれよぉ〜』

平日の午前中だというのに
    すっかり出来上がってるおじさん達。
    幸せなとこだ・・・

草むらから悩殺のかわいさの仔猫登場!
    かわいい〜!!!
    クラクラする〜(@_@

草を編んだヒモが
    首輪代わりにまかれています。
    一昨日の綱の一部かな・・・?

どーやらビーチのライフセーバーの小屋で
    世話をしてもらってるらしー

『これなーに?』

カメラ近づけたら寄ってきた。
    握りこぶしより後頭部が小さい仔猫ですが
    すでに撫でられる気持ち良さは知ってるらしく
    喉や頭を撫でたら
    気持ち良さそーに眼を細めてました。

さらに監視員のおじさんの待機するパラソルにも猫。
    しかもえらいとこに休んでますが・・・

『この子は毎日ここで寝てるんだよ。
     そのうち後ろ足をベローンって下ろすから。』

この体勢って楽なの・・・?

『ラクチンだよーん!』

テーブルの上には
    監視員のおじさんの手ぬぐいに包まれた仔猫。
    さっきの子より小さい!

『あっちに仔猫いたでしょ。
     あれの兄弟だよ。
     こっちは未熟児みたいで一回り小さいんだ。』

ムクっと起きたら
    まだ眼も半分しか空いてないよーな赤ちゃんでした。

『この子達、捨て猫なんだよ。
     1週間ぐらいして貰い手がみつからなかったら
     保健所行きかな?』

え-----------------------っ!!!?
    こんなにかわいいのに・・・(T_T)
    沖縄に住んでいたら
    飼ってもいいだけどなぁ〜

さて目的の波の上ビーチですが・・・
    あいかわらず目の前は
    橋と工事現場です。
    10月なんで海水浴客なんていません。

工事現場を入れずに
    写真なんて撮れません・・・

とりあえず波打ち際に行ってみました。
    小雨が降り出して
    小さな円を描き出してました。

すぐ止むかなと思いつつ
    波の上宮へ・・・

アジア系の観光客が何組かいました。

沖縄の狛犬は
    シーサーみたいだなーって思っていたら・・・

あっという間に雨足が強くなってきた。

ここで足止めとは・・・

ちょっと雨足が弱くなったので
    タクシーが拾えそーなとこまで歩いて行くことにしました。

途中にあった孔子廟

まだゆっくり散策ができる状態ではないので
    写真だけね・・・

タクシーを拾って
    とりあえず国際通りへ向かいます。

わした本店前のカフェで
    マンゴーぜんざいを頂きます。
    5月に来たときからまた来ようと思っていたのだ。
    10月に入り、あちこちのぜんざい屋では
    すでに生マンゴーは取扱いされてないことが多いけど
    ここのぜんざいは生マンゴーなのだ。
    お姉さんのお薦めで
    マンゴーにはココナツスプレー、
    ぜんざいには黒糖の粉末をかけてもらいました。

『いつまでですか?』

お姉さんとゆんたくとなりました。
    彼女は北海道から来ていて
    座間味の支店で半年働いていたそーです。
    島はオフシーズンになったので本島に来たそーだ。

この後来た女の子2人組も
    以前にこのお店に来たことがあるダイバーで
    すっかり4人でゆんたくが盛り上がりました。
    誰もうちなんちゅーじゃないのにね・・・(w
    このゆるさが沖縄なのだ♪

可能であれば
    ナハマヤーでランチと思っていたんだけど
    このお店、夜しかやってないらしー

看板猫がいるって聞いて
    ちょっと期待してたんだけどなぁ〜

裏道を猫を求めて歩きます。

沖縄の裏道には猫がよく似合う・・・(w

シャム系なんだけど
    なんかタヌキみたいだねぇ〜

『うっさいわっ!!!』

結局、公設市場近くへやってきました。

猫のいるところには
    行かずにはいられない・・・

『知らない人はちょっと怖いの。』

かわい---!!!
    純血のシャムかしら・・・?(≧▽≦)/

雨が降ったり、止んだりで
    どーしよーもないので
    桜坂劇場で映画を見ることにしました。
    13:30からの『南極料理人』が
    ちょうど見れるのでチケット購入しましたが
    おかげ?でランチがゆっくり食べれない。
    ここでちゃんとしたランチが食べたかったなぁ〜

しょーがないのでツナのホットサンドと
    アイスコーヒーを大急ぎで頂きました。

桜坂劇場は
    スクリーンが3つあるミニシアター

1階にはカフェと
    映画館系のグッズなども扱う本屋があります。
    『エヴァンゲリヲン・破』が上映されているので
    グッズが充実しております。

映画はホロっと泣けるとこが
    もっとあるのかと思ったら
    淡々と笑いを交えつつ終わりました。
    うーん、70点ぐらいかな?

映画館を出たらサビ柄猫が待っていた。

『かまってほしーニャー』

洋品店の前には看板猫ちゃんズ

『ご主人さまはお昼ご飯で外出中ニャー
     私達はお留守番ニャー』

『冷やかしならとっとと帰れニャ!』

公設市場で気になっていた
    生シークワーサー・ジュース。
    ショットグラスサイズですが
    生なのにたったの¥100!

どんだけすっぱいんだろーと注文してみたら
    オレンジも一緒に絞ってくれるので
    飲みやすくてすっごくおいしかった。
    ごちそーさまです♪

さらに紅芋サーターアンダギーも購入。
    ご当地沖縄だとたった¥50なのよねぇ〜
    おかげで1個¥100だと
    高く感じて買えない・・・

最後の猫鑑賞。
    いっぱい集まってきちゃって
    猫の集会みたいです・・・(w

『なんかくれニャー』

本日は平日。
    夕方になると空港に向かう道が渋滞になるので
    とっとと空港へ向かいます。
    タクシーの運ちゃんはすごいおじーちゃんで
    耳が遠く、ほとんど会話はなかったけど
    『これどーぞ』って山ほど飴をくれた。

うひょっ!すごい曇り空!
    しかもまだ17時台なのに
    暗いぞ・・・

お昼ちょっとだったんで
    早めの夕飯はガッツリいただきます!
    お蕎麦に、じゅーしーに、アーサー汁
    最後に沖縄の味を満喫!

本日もクースーのロックを頂きながら
    のんびり搭乗案内を待ちます。
    行きは普通席だが
    帰りはゆったりクラスJなので
    快適なフライトでした〜

お天気イマイチだったけど
    やっぱこのくらいの期間で沖縄に来たいわぁ〜

• ちょめたんさん 2009/11/21 10:00:58
    ポールの情報ありがとさんだすm(。_ 。)m
    元気にしてるんだすね〜!

このニャンコの構えどこかで見たような〜(-_-?)なで放題だしたか猫好き冥利に尽きるだすね!

子猫たちは無事だすかな〜、シャムなら捨てられることも無いだすにね〜!
    ゆんたくって?仲良く喋るとか?

シークワーサー生だと美味しいだすか市販品は美味しくないだすよねいいな〜!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/24 16:13:57
    RE: ポールのCD、買っただすか?
    ゆんたくとは・・・おしゃべりのことだす。
    沖縄の人はとにかくゆんたくが好きなので
    すぐ井戸端会議になるだす。
    だからタクシーの運ちゃんも絶対世間話をするんだすよ!

銀座のわしたショップで売ってる沖縄ポッカのシークワーサージュースは
    飲みやすくておいしーだすよ。
    こんなこと書いてると沖縄に行きたくなるだすぅ〜(@_@

ジュリままさんのトラベラーページ