那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も綱挽き参加のため<br />秋の沖縄へ・・・♪<br /><br />(工事中)<br />

那覇まつりの旅 5th(1:到着編)

2009/10/07 - 2009/10/13

ジュリままさん

今年も綱挽き参加のため
秋の沖縄へ・・・♪

(工事中)

JALグループ

発生していた台風18号が
    10/8に東京を直撃する予報だったので
    出発が不安だったけど
    10/7には九州ぐらいにいたため
    出発も到着もまったく影響なし。
    雨は降ってましたけどね・・・(^^;

でも10/8の羽田発にしていたら
    スケジュールどおりには行けなかっただろーなー

雨なのでもちろん今回も富士山見れず・・・(T_T)
    雲の上はこんな青空なのに・・・
    一体いつ綺麗な富士山を
    空から見れるんだろー

ちなみにこの便、台風の影響を心配してか
    今にまでないよーな空き方だった。
    左の窓側に座る私の列には
    右の窓側に座る人まで誰も座ってなかったり
    誰も座ってない列があったりね。

そして修学旅行生と同じ便だったため
    搭乗前のロビーはまさにサラウンドの騒音だった。
    2階と、1階後方はがっつり満席でした。

東京はこれから来る台風で雨だが
    沖縄は台風が去ったので晴天です。

那覇到着後、ちょーど
    あしびなー行きのシャトルバスが来たので
    さっそくお買い物。

レスポのバッグ、
    冬用クロックス、
    サーフブランドのTシャツなど購入。

レスポのお店では
    店員のお姉さんと早速ゆんたくしちゃいました。
    沖縄はこのゆるさがいいねぇ〜

おやつの黒糖ソフト
    濃厚でおいしかった♪

お昼食べ損ねていたので
    空港で沖縄そば

紅しょうがは嫌いなんだけど
    沖縄そばに入ってるのはOK!

お宿にチェックインして
    さっそく猫御殿にて猫鑑賞!

車の下と・・・

管理事務所でお昼寝中・・・Zzzzzz

りっぱなゴーヤ

さすがご当地!
    ゴーヤがなり過ぎてて
    放置状態です。

パパイヤもたわわだ・・・

おこぼれを待つニャンコ

国際通りに向かいます。
    まだ花がたわわなホウオウボクが・・・

てんぷすの体験教室は
    まだ受付OKの時間だったので
    Myグラスを焼いてみることにしました。

¥2,500ですが、クーポンがあったので10%Off

申込み&支払いは受付です。
    申込み時間の受付け残り17時半まで
    17時に申込みをして
    そのままカウンターの女性と
    10分ほどゆんたくしてしまった!
    作る時間が遅くなるーとちょっと心配だったが
    相手はまったく意に介してません・・・さすが沖縄!

グラスか一輪挿しをチョイスして
    ガラスの色、つぶつぶを付けるか、
    底にヒビを入れるかを選びます。

熱いガラスを膨らますのと
    ヒビを入れるの
    口の大きさを決めて成形をするのは
    自分でやりますが
    それ以外の難しいところは
    職人さん達がやってくれます。

この日は焼いて
    一晩ゆっくり冷まして
    翌日以降の受取です。

出来上がったグラスはこちら。
    東京に戻ってから
    さっそくこのグラスで泡盛を頂きました・・・(w

てんぷすの裏は希望が丘公園。
    沖縄ネコがいっぱいです。

『ウニャ?』

沖縄の街にはネコがよく似合う・・・(w

さらに
    壷屋やちむん通りへ・・・

こんな民家とか・・・

車の下にもニャンコ♪

鳴り物の音が聞こえるので行ってみると
    那覇まつりの旗頭行列の練習らしー

近くではテレビ局のクルーが撮影中。

売り物になりそーなくらい立派なドラゴンフルーツ

育陶園も、隣りの茶屋も
    18時を過ぎているので閉店してました。

そして19時までの文字に安心していた
    南風の喫茶は18時で終了でした。
    お茶したかった・・・(T_T)

『お前が遅いのがいけないんだニャ!』

そーすね。
    明日からダイビングだし
    とっとと宿に帰りますよ!(T_T)

• たらよろさん 2009/11/16 10:00:17
    可愛い☆
    こんにちわ〜〜
    遅ればせながら沖縄旅行記に遊びにきました♪
    気がつけば沖縄に行ってません????う〜、うらやましい!!

ところで、やはり修学旅行生と一緒だと騒がしいんですね〜
    いつか友達が大変なめに合った、、、って言ってたんですが、やはり心はうきうきで
    かなりテンション上がっちゃうのかな?
    でも、他の旅行者の迷惑にならないよう程ほどに、、、ですね。

出発編は、やっぱり可愛い猫ばかりで、、、
    まるで猫カフェ旅行記のようでした。
    すごく癒されて朝からhappyです☆

また続きの海の世界を楽しませていただきますね。

たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/16 17:25:49
    RE: 可愛い☆
    たらよろさん、こんにちは!
    沖縄もすでに1ヶ月前の話になっちゃいました・・・(^^;
    忙しくて旅行記なかなか手をつけられなくて
    えらいたまってます。

高校生の修学旅行、すっごいうるさいですよ!!!
    あのぐらいの歳の子達って集団でいると怖いものなしじゃないですか。
    声は高いてデカいし、道を横一列で歩くんでジャマだし
    みやげ物屋からみんな大袋で出てくるからすっごいぶつかるし・・・

例の新型インフルのおかげで春の修学旅行を取りやめた学校が
    秋にスライドさせて実施してるんで通年より修学旅行生が多いらしーです。
    旅行には良い時期ですからね・・・しょーがないですね。

那覇市内で猫のいる場所は熟知してますからね・・・(w
    無料猫カフェ状態ですわ!(爆)
    帰りの日には激萌えの仔猫に会いました!
    つれて帰りたいくらいかわいかったです・・・

• romanさん 2009/11/13 21:13:33
    沖縄ネコ
    ジュリままさん こんばんは!

沖縄ってこんなにたくさんネコがいましたっけ?
    今回、この旅行記で知りました!!

手作りのグラス綺麗に出来ましたね!
    さぞかし泡盛は美味しく頂けたでしょうね〜♪

続きも愉しみに拝見させて下さいね。

ろまん

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/16 17:12:56
    RE: 沖縄ネコ
    romanさん、こんにちは!

沖縄って、とゆーか、あったかい南の島って猫が多いですね。
    私のメモリには那覇の猫データが蓄積されているので
    猫に会えないってことはないですね。
    猫センサーも感度いいので、どこに行ってもご当地ネコを探し出しまっせ!(w

対のシーサーも作ったので今回はグラスにしてみました。
    次回はろくろでお皿とか作ってみたいんですが・・・
    旅先で何か形に残るモノを作るのって
    良い記念になりますよね。

• ちょめたんさん 2009/11/01 08:52:08
    ウニャ?
    静かだな〜っと思ってたらまたまたダイビングだしたか!!黒糖ソフト美味しそう!!ゴーヤはじゅりちゃんのと良い勝負?

ガラスのコップ作り楽しそう!やっぱり暑いものだすか?緊張する?でもよく出来てるだすね 一段と泡盛が美味しかっただすね、飲み量が増えちゃいそう(=^∇^=)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2009/11/02 12:17:56
    RE: ウニャ?
    7月から始まって8,9,10,11,12月と連続で旅行に行くだす。
    その準備と手配で多忙だっただすよ。
    ちなみに9月は仙台に行っただすが、ガッツリ観光をしてきたんで
    旅行記のコメント作成に時間がかかっているだす。
    沖縄旅行記をアップしたら手をつけたいと思っているだす。
    その前に今月の旅行かな?

ガラス作りは窯の火がすっごい熱かっただす!
    失敗しそーで怖かっただすが、素人でもなんとかうまくできるだすね。
    泡盛も格別にうまいだす♪

ジュリままさんのトラベラーページ