2009/09/23 - 2009/10/04
captainfutureさん
- captainfutureさんTOP
【【【 2015年1月現在、現地情報によると、独立派テロ頻発の為、カシュガル郊外、ホータン郊外、ヤルカンド・グマ・ケリヤ等の全域において、外国人は厳しく立ち入りが禁じられています。 もし入った場合は公安にその協力者とみなされ拘束の上、カメラ・ビデオ等は有無を言わさず没収されますのでご注意下さい。 】】】
2009秋 シルクロード旅? 【カシュガル/旧市街 後編】Kashgar ????
解放北路西側の旧市街、???希路や職人街の界隈を散策
【旧市街 前編】(解放北路東側)はこちら↓
*時間は全て北京時間
( Urumqi ??????? Kashgar ???? Uyghur??????)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 中国国際航空
今回訪れた街
ウルムチ、クチャ、カシュガル、タシュクルガン
(中国新疆ウイグル自治区) -
エイティガール寺院
右に武装警官が見える。
10月2日北京時間15時15分頃撮影
アザーン(礼拝の呼びかけ)に応じ、敷物にする絨毯を持って、遅れないよう走って駆け付ける人々。↓
http://youtu.be/LCgAR7JSoYs -
同寺院の正面入口
寺院内
正面入口すぐ横の店
同上
真ん中のタンクに入っている甘い牛乳を頼んで、上の写真の椅子で飲んでいたら、店の主人が突然大声で何かを言った。びっくりしてきょとんとしていると、日本語で「ありがとう」と言っていた。 -
寺院広場
2009年10月1日撮影。
当日は国慶節に当たり、大型モニ ターからは北京での軍事パレードの様子を大音響で伝えていた。↓
http://youtu.be/FEl6gEDNQOE -
寺院横の入口
寺院広場
拡大するとドーム前に手すりのない階段が門屋上に伸びている。
ローズ祭りの楽団はここを昇って演奏していたのか。 -
ウイグル式ベビーベッド -
同上
この後、訪問したカシュガルやタシュクルガンの家庭でも置いてあるのを見た。
職人街
ローズ祭りの日は職人街のほとんどの店が閉じていたが、今日は開いている店が多い。
長もち(ウイグル族の花嫁道具) -
職人街のエイティガール寺院広場寄りにできた新しい建物1階のチャイハナ
楽器店
上記の店内
その隣りのアクセサリー屋
何か細工をしている。 -
別の楽器店
金物屋とせいろ屋
せいろは、ポプラ材を火であぶってカーブをつける。 -
金物屋
金物屋
椅子に座った依頼主が、代金を握って待っている。 -
綿屋
綿を加工して布団を作る。
綿花はカシュガルを代表する産業の一つとのこと。 -
職人街に抜ける路地
上の写真左側に金属の倉庫があるが、この日には扉が開いて肉屋になっていた。
門右側にドグ屋(ヨーグルトに蜂蜜を混ぜた飲み物)があったので1杯飲んでみる。 -
ドグを作っている様子
さっぱりした味で美味しかった。
別の日の上の門
別の日の上の門
楽器店
小さな女の子を連れた買物風の30代ウイグル女性に、流暢な日本語で話しかけられた。
日本人にはこの羊料理の臭いに慣れるには大変でしょうね〜とのこと。実は僕もそうだった。
あなたの顔を見て、中国人ではないと思った。ウイグル人か日本人かなと思ったが、店員が調理している様子をフンフンと感心しながら見ていたのでウイグル人ではなく、日本人と思って話しかけたとのことだった。現地の人に思われたことが少し嬉しい。
また後日、チニバク賓館でも同じフロアに泊っていた20代女性とすれ違ったのでハローと言うと、日本語で話しかけられ、この女性はアクセントやニュアンスも完璧な日本語を話した。やはり2、3年日本留学していて、現在ウイグル自治区各都市を仕事で調査中とのことだった。このウイグル女性とは後日街で会い、タクシーの中から僕を見つけ、わざわざタクシーを停めて、またお会いましたね、これからウルムチに帰るところです、と声を掛けてくれた。
他にも入院先の女医のライラさんの親戚のイミンジャンさん等、カシュガル滞在中に日本語を話すウイグル人に3人会った。
入院先の病院からも2人、日本の病院に研修中だと聞かされたので、思ったよりも意外に日本に多くのウイグル人が行き来しているのかもしれない。 -
木工店
麺棒やナンの生地の穴あけ器を作っていた。 -
職人街のイスラム寺院
この入口から階段を上がって、礼拝所へ。
この入口横、つまり礼拝所の下は店になっていた。 -
上記のイスラム寺院でちょうどアザーン(礼拝への呼び掛け)が始まった。↓
http://youtu.be/byAmkNvIXrQ -
上記の寺院内
左側は一日の礼拝スケジュール -
同上
若いお父さんが、小さな子供を抱っこして入って来た。
小さな子供は後ろに残して礼拝。
シャッター音含む全音無音設定で、目立たぬ様にそっと撮らせてもらう。 -
上のイスラム寺院礼拝所の1階部分に入っているお店。 -
職人街
上の写真の左下で腰掛けて作業中の職人さん -
職人街
売店で見つけたウイグル風のコカコーラの広告。
職人街
上記の店で食べた。
相席のおばさん
上記の店の奥の席
ナン屋
看板の男性は多分、このお店のご主人。 -
上記の店内
棚にナンが本のように立て掛けて並べてある。 -
诺尔贝希路で食べたポロ
诺尔贝希路
诺尔贝希路のサムサ屋(薄く伸ばした小麦粉の皮に羊肉や人参等の具を包んで焼いたもの)屋。
手際良く作っていく様子↓
http://youtu.be/NekPvngLd9I -
上記の店内
店内で息子らしき青年がこねた小麦粉をおじさんのいる店前へ運ぶと、おじさんが具を包み、横の窯で焼き上げる。
1個50円位。 -
诺尔贝希路のイスラム寺院
民族幼稚園のある通り
民族幼稚園は10月1日から8日までの国慶節と中秋節の休みで、休みだった。
诺尔贝希路
ここの羊は赤いネッカチーフをしてもらっていた。 -
食べたスユカシ(汁のある麺料理) -
captainfutureさんの関連旅行記