喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【【【 2015年1月現在、現地情報によると、独立派テロ頻発の為、カシュガル郊外、ホータン郊外、ヤルカンド・グマ・ケリヤ等の全域において、外国人は厳しく立ち入りが禁じられています。 もし入った場合は公安にその協力者とみなされ拘束の上、カメラ・ビデオ等は有無を言わさず没収されますのでご注意下さい。 】】】<br /><br />2009秋 シルクロード旅? 【カシュガル/旧市街 前編】Kashgar ????<br /><br />カシュガルの旧市街でも特にカシュガルらしさがまだ残っていると言われる解放北路東側の<br />阿熱亜路、恰?巷、欧尓達希克路の界隈を散策<br /><br />【旧市街 後編】(解放北路西側)はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/captainfuture/album/10396471/<br /><br />( Urumqi ??????? Kashgar ???? Uyghur??????)

2009秋 シルクロード 7【カシュガル/旧市街 前編】

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国国際航空

今回訪れた街
    ウルムチ、クチャ、カシュガル、タシュクルガン
    (中国新疆ウイグル自治区)

解放北路にあった「喀什老城区核心区(1号片区)基礎設置工程改造方案」の大きな看板。

このようにどんどん旧市街が変わっていくようだ。

看板の中心を上下(南北)に走る解放北路を境にして
    右側(東側)が阿熱亜路、恰萨巷、欧尓達希克路の界隈、
    左側(西側)が诺尔贝希路や職人街の界隈。

奥に進む道が欧尓達希克路

まずはエイティガール寺院広場から欧尓達希克路を進む。

左右の通りは解放北路。

右に武装警官が見える。

欧尓達希克路

ビル1階のアクセサリー屋。
    この辺りはウイグル風だが、新しい建物に代わっている。

奥にタジク人女性の後ろ姿がある。

欧尓達希克路

この角を曲がると阿熱亜路へ。

欧尓達希克路にあるウイグル料理店?

ちょっと入ってみることに。

店内の様子

欧尓達希克路

いったん上の写真の店を出て、今度は向かい側の店

ポロ(ウイグル風ピラフ)等を調理している。

欧尓達希克路

上の写真と同じ店。
    このようなカワプ(羊肉の串焼き)を焼く煙が道路のあちこちで上がっている。

欧尓達希克路

今度はこの店に入ってみる。

その店内にて。
    鳥の丸焼きがグリルで回っている。
    奥にはマンタ(蒸した饅頭)を蒸している せいろ が見える。

欧尓達希克路

同じ店をまた外側から。
    肉を切ったり、大釜でポロやスープを作っている。

• 同上<br /><br />ナン屋

ナン屋

同上

• 同上<br /><br />こういった歴史のある建物も、近い将来取り壊されるのだろうか。

同上

• 同上<br /><br />干してあるのは唐辛子か?

同上

干してあるのは唐辛子か?

欧尓達希克路沿いにあった小学校

運動場で遊んだ後、手洗いをしていた。

ちょうど下校時間だった(北京時間13:10)。

ローズ祭り(9月21日から3日間続く)の影響か、晴れ着の子供も多い。

同上

近所には何件か駄菓子屋兼雑貨屋があり、子供たちが下校時に一斉に詰めかけ、すごい賑わいだった。

同じく駄菓子屋。

ここも押すな押すなの大変な賑わいだった。
    ナンを1/4に切って揚げたものに、ハケで赤い調味料を付けたおやつ屋さん。

欧尓達希克路の続き

• 同上<br /><br />下校する民族衣装の子供

下校する民族衣装の子供

同上

• 同上<br /><br />肉屋<br /><br />木に掛っている看板の数字は今日の値段だろうか。

肉屋

木に掛っている看板の数字は今日の値段だろうか。

• 同上<br /><br />駄菓子屋。<br />奥には卵や石鹸、トイレットペーパー等も置いてある。<br /><br />男の子がちょうど何か買物をし終わったところ。

駄菓子屋。
    奥には卵や石鹸、トイレットペーパー等も置いてある。

男の子がちょうど何か買物をし終わったところ。

• 同上<br /><br />向こうのガラス戸の店は散髪屋

同上

向こうのガラス戸の店は散髪屋

同上

欧尓達希克路と阿熱亜路の交差点(人民東路側)。

旧市街の一角が壊され、新計画の看板が立っていた。

欧尓達希克路

もうすぐ人民東路に出る。

人民東路に掛る歩道橋
    (タクシー助手席からの車窓)

人民東路に掛る歩道橋の上から

人民東路に掛る歩道橋の上から

欧尓達希克路を曲がって、解放北路側から阿熱亜路に入る。

曲がってしばらくは建物が壊され更地になっている。
    新しい建物が建つのだろう。

更地の前の民家に入れてもらった。
    ここの戸には「平安家庭」「文明戸」「五好家庭」等の札が掛っていた。
    「文明戸」とは、育児制限等の国の規則に従った模範家庭という意味らしい。

鳥かごやたくさんの植木があり、涼しげな中庭だった。

時刻は北京時間15時頃。
    現地時間では13時頃。

遅い昼食作りだろうか。

奥さんが笑顔で入れてくれた。

阿熱亜路

しばらく歩くと更地でなくなり、商店が並び始める。

阿熱亜路

よほど物欲しそうな顔をしていたのだろうか。
    僕の口に刻んだばかりのウイグル風トコロテン(涼し粉)を一つほおってくれた。

• 阿熱亜路<br /><br />金物屋。<br />なかなか味のある建物だった。<br />右には馬の鞍も見える。

金物屋。
    なかなか味のある建物だった。
    右には馬の鞍も見える。

阿熱亜路

2階には診療所の看板が見える。

同上

• 同上<br /><br />周囲の様子↓<br />http://www.youtube.com/watch?v=daGnAuZPDQw

周囲の様子↓

同上

• 同上<br /><br />歩き疲れ、屋台で座ってアイスクリームを食べる。

同上

歩き疲れ、屋台で座ってアイスクリームを食べる。

阿熱亜路

ここの戸には「平安家庭」「出租房」の札が掛っていた。

同上

• 阿熱亜路と恰&#33832;巷の界隈<br /><br />おもちゃ屋。<br />子供たちが買いに来ていた。

おもちゃ屋。
    子供たちが買いに来ていた。

• 阿熱亜路と恰&#33832;巷の界隈<br /><br />駄菓子屋兼雑貨屋<br /><br />子供達が店先のテレビに釘付けになっている。

駄菓子屋兼雑貨屋

子供達が店先のテレビに釘付けになっている。

同上

• 同上<br /><br />路地に入って見る。

同上

路地に入って見る。

しばらくすると行き止まり。

阿熱亜路と恰萨巷の界隈

• 同上<br /><br />拡大すると2階には「The Islamic Religion School of Kashgar」、3階には「喀什市伊斯宣教協会」と彫りこまれている。

同上

• 阿熱亜路と恰&#33832;巷の界隈<br /><br />路地

路地

同上

• 同上<br /><br />仕立て屋の娘さん<br />これから外出するようだった。

仕立て屋の娘さん
    これから外出するようだった。

• 阿熱亜路、恰&#33832;巷、欧尓達希克路の界隈<br /><br />イスラム寺院<br /><br />屋上でちょうど聖職者によるアザーン(礼拝への呼びかけ)が行われていた。

イスラム寺院

そのイスラム寺院にて

この寺院前にあった看板

「1119年」という字が読める。

イスラム寺院

上記寺院前

中に入りきれず、寺院前で礼拝している人々

上記寺院内

2階にも礼拝所があった。
    寺院内の様子↓

同上

• 同上<br /><br />シャッター音含む全音無音設定で、目立たぬ様にそっと撮らせてもらう。 <br /><br />

同上

• 同上<br /><br />路地で見かけた移動野菜屋さん

同上

路地で見かけた移動野菜屋さん

同上

• 同上<br /><br />奥に「百姓医院」の看板が見える。<br />すごい名前 ^^;

同上

奥に「百姓医院」の看板が見える。
    すごい名前 ^^;

• 同上<br /><br />モスクの横にはコインランドリーと自転車修理屋<br />(東門(コシュク・ダルワザ)跡周辺)<br />

モスクの横にはコインランドリーと自転車修理屋
    (東門(コシュク・ダルワザ)跡周辺)

同上

• 同上<br /><br />ハズレット路<br /><br />真っすぐ行って右には屋内バザールのある中西亜国際貿易市場。

ハズレット路

真っすぐ行って右には屋内バザールのある中西亜国際貿易市場。

• 阿熱亜路、恰&#33832;巷、欧尓達希克路の界隈<br /><br />奥に見える赤色の門の先は高台になっていて、カシュガルの遠くまで見渡せた。<br /><br />ただし、残念なことに、ここにあったであろう歴史ある民家群は取り壊されていて、ほとんどが更地かがれきの山となっていた。

阿熱亜路、恰萨巷、欧尓達希克路の界隈

• 同上<br /><br />その高台からの眺め。<br />遠くに屋内バザールのある中西亜国際貿易市場(白い建物)が見える。

同上

その高台からの眺め。

• 同上<br /><br />薪割り

薪割り

同上

• 同上<br /><br />民族帽を作っている店<br /><br />表に木製の型にはめて形を整えている。

民族帽を作っている店

表に木製の型にはめて形を整えている。

解放北路のバス停の売店

解放北路のバス停

バザールから阿熱亜路方面を見る。

同上

• kskspiyoさん 2010/06/14 13:22:55
    確かにかなり変わってますね
    わたしがこの辺を歩いたのはもうずいぶん前で、2002年くらいですが、お書きになっているように、もうかなり建物が取り壊されていますね。
    とっても、残念です。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2010/06/14 23:12:39
    RE: 確かにかなり変わってますね
    kskspiyoさん、こんにちは。

私より7年も前に行かれたとは、日曜バザールの場所も整備前で、旧市街など、今よりずっと雰囲気のある頃だったと思います。
    早い時期に行かれていて、羨ましいです。

> TIMEなどの記事では、ウィグルの町並みを壊すことはしない、地震対策だけだ、と地方政府はいっていますが、それだけではすまないように感じますね。
    本当ですね。何か他の意図があるのではないかとつい思ってしまいます。
  • Medinaさん 2009/12/13 21:30:36
    秋のカシュガルもよいですね
    こんばんは。Medinaです。
    captainfutureさん秋のカシュガルも中々ですね!
    私は真冬に行ったので、かなり寒かったです。

しかし、カシュガルは最高ですね。食べ物良し!観光所も良し!
    私は次回、和田(ホータン)とカシュガルと季節にもよりますが、カラコルム
    ハイウエーでパキスタン国境越えてイスラマバードを予定してます。

ラグ麺食べましたか?カシュガルに1票投じさせて貰いました。
    別のウイグル旅行記この後読ませてもらいます。

これからも宜しくお願い申し上げます。

Medina

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2009/12/14 21:41:32
    RE: 秋のカシュガルもよいですね
    Medinaさん、こんばんは。
    秋も中々でしたよ。
    それにしても真冬とは、写真を拝見すると本当に寒そうですよね。

イスラマバードですか!
    ハイウェーで国境越えとは、きっとまた面白い旅行になりそうですね。
    僕は次回は、犠牲祭か春分の日にあるノルズ祭りの合わせ、グルジャ、クチャ、カシュガル、ホータン、ケリヤ辺りを回れたらなあと考えています。

ラグ麺、食べましたよ!どの店のも美味しくて、あれはまた食べたくなる味ですよね〜。

こちらこそ、宜しくお願い致します♪

• がおちんさん 2009/11/27 18:50:39
    素晴らしい旅ですね
    こんにちは、がおちんです。

今日はcaptainfutureさんの旅行記をじっくり、初めから見させていただきました。

実に細かく、詳しく記録されているのに驚きました。
    旅先での病気や怪我は辛いものですが、

私はNHKのシルクロードを見て以来、新疆に憧れを持っていました。
    昆明に留学中、一度だけ冬のトルファンとウルムチに行ったことがありますが、もう寒くて寒くて・・・。

その後は縁が無く20年近く過ぎてしまいました。

本日、captainfutureさんの旅行記を拝見し、

どうもありがとうございました。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2009/11/28 00:48:49
    RE: 素晴らしい旅ですね
    がおちんさん、こんにちは。

ご訪問、ありがとうございます。
    また、同じような写真が多く単調気味なのに、大変恐縮です。
    お読み頂きありがとうございます。

> 旅先での病気や怪我は辛いものですが、
    > それに負けないcaptainfutureさんの意気込みが伝わる旅行記でした。
     骨折の3日後には年に1回のラマダン明けの行事があるので、せっかくここまで来たのに帰れないと、車いすに乗ってでもエイティガール寺院に行くつもりでした。^^;

> その後は縁が無く20年近く過ぎてしまいました。
     20年前のトルファン、ウルムチですか! 僕もトルファンには10年前に行ったきりですが、あの頃よりもっとまだ開発されていない、まだまだ素晴らしいトルファンが残っていた頃に行かれたとは本当に羨ましいです。
     僕もNHKの番組の頃から憧れていました。が、こちらも西双版納と同じく開発の波が押し寄せていました。
     多分数年後には、残念ながら特に旧市街が違う街のようになってしまっているのではないかと思います。

> 本日、captainfutureさんの旅行記を拝見し、
    > 自分が行けなかったカシュガルの光景を楽しませていただきました。
    そんな風に仰って頂いて恐縮です。
    僕もがおちんさんの旅行記を通して、西双版納の今と昔を比較しながら楽しませて(または嘆きながらですね)頂いています。
    こちらこそありがとうございます。

これからも宜しくお願いします。(^^)

captainfutureさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る