2009/09/27 - 2009/09/27
captainfutureさん
- captainfutureさんTOP
【【【 2015年1月現在、現地情報によると、独立派テロ頻発の為、カシュガル郊外、ホータン郊外、ヤルカンド・グマ・ケリヤ等の全域において、外国人は厳しく立ち入りが禁じられています。 もし入った場合は公安にその協力者とみなされ拘束の上、カメラ・ビデオ等は有無を言わさず没収されますのでご注意下さい。 】】】
2009秋 シルクロード旅? 【カシュガル/日曜バザール】Kashgar ????
9月27日(日)の屋内バザールの喀什中西亜国際貿易市場(通称:日曜バザール)と、その周辺の様子。
客も店員もほとんどがウイグル人だった。
その1週間前の20日(日)の様子は、
【カシュガル/断食明け祭り前日の旧市街と日曜バザール】
をご覧下さい。
【カシュガル/ 家畜バザール】↓
【カシュガル近郊/ブラックス村の水曜バザール】↓
【カシュガル近郊/ヤプチャン村の火曜バザール】↓
( Urumqi ??????? Kashgar ???? Uyghur??????)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- 中国国際航空
今回訪れた街
ウルムチ、クチャ、カシュガル、タシュクルガン
(中国新疆ウイグル自治区) -
27日(日)は、タシュクルガンからカシュガルに北京時間15時頃に戻り、チニバグ賓館(ツイン60元(約840円))に宿を取り、日曜バザールへ。
バザールに近付くにつれ喧騒が大きくなっていく。
町の北東のテュメン河を渡る前から、通りは人や車でいっぱい。 -
到着。
通りは一部工事中。 -
周辺の出店
カシュガルの約2週間滞在中、ザクロは路上でも売っていたが、ザクロジュースはこのバザールにしか売っていなかった。
旅行者には倍の値段でふっかけてくるので、ご注意。
ジュース屋は並んでいるので、何件かリサーチ後、もう追いかけてこない値段で飲んだ。
グラスの大きさによるが、40〜80円位。 -
外から人気のない2階に上がると、次の写真のような仕立て屋さんがあった。
屋内バザールは、商品ごとに売場が決まっていた。
電気製品売場は何件かあったが、日本製は偽物しかなくTOZIBA、SANY等が置いてあった。
本物は先日デジカメを買った新市街に行けばあるようだ。 -
ウイグル人が八十袋屋と呼ぶ生薬屋。
ウイグル人には伝統的なウイグル医学があって、そこで使われる生薬をあつかうのが八十袋屋です。
(hasugeさん情報。有難うございました。)
亀やヘビ、トカゲ等の干物も置いてあった。
向かいの生薬屋のおじさんが、僕のギブスを見てナイジェリア製の塗り薬を勧めてくれた。 -
礼拝中
帳簿に記帳中
招待状屋のようだ。
名前や日付と思われる部分を書き込むだけのカードが、デザイン毎に束になっていた。 -
そのカードの一部
ポスター屋
アイスクリーム屋
この店で夕食を取ることにした。
上の写真と同じ店
ラグ麺を注文(10元、約140円)。
追加でカワプ(羊肉の串焼き)を注文。
木製の串だった。 -
この卵焼き屋にも入ってみる。
タコ焼き器のような器で作っていた。 -
塩で味付け。
美味しかった(2元、約28円)。 -
ウイグル式の座卓で、通りを行き交う人を見みながら食す。
自分は今、ウイグル人の街にいることを改めて実感する。 -
2階に洗面所があり、そのテラスから撮影。
DASTANさん、GULISTANさんとは、もしかしたら店主かも。
街中を歩くと、そこの店主だろうと思われる顔も一緒に描かれている看板も見かけた。 -
CD屋。
ウイグル人のものしか置いていなかったようだ。 -
屋内バザールのテュメン河側(アワト路側)の入口。
この通りにも食べ物屋の出店がたくさん出ていた。 -
カレー味の焼き鳥(2元、約28円)。
これも美味しかった。 -
店の娘さんと。
大豆の軽食
ウプッケエースイプ(羊の肺やご飯を詰めた腸を茹でたもの。辛くて酸っぱいタレで食べるウイグル料理。)
ウプッケエースイプ
この写真を撮り終った頃、ふっと振り向くと肩にかけてあったリュックのファスナーが開いていた。
なんと財布(パスポート、クレジットカード、現金)がない!
リュックは左肩に掛け、いつもは左手で手前に抱えるように持っていたのだが、撮影に夢中になり左手がおろそかになってスキができ、その間ヤラレタらしい。
バックパッカーの基本に戻り、やはり腹に巻いておくべきだった・・・。
翌日、帰国の途に着く予定だったのに・・・。 -
取り急ぎバザール前で交通整理に当たっていた婦人警官に連絡。パトカーが迎えに来てくれ、毛沢東像近くにある公安局1階の外事部へ(写真左)。
英語を話す通称MAHSOON(マーソン)氏(写真下)が担当してくれ、パスポートは盗難後3日以内に戻ってくる確率が70%であり、それまで待ってはどうかとのこと(現金は戻らないがパスポートは路上に捨てられることが多いとのことらしい)。
日本大使館に電話すると、帰国するには大使館発行の渡航証(即日発効)と、北京の外国人出入国管理局発行のビザ(5日間後発行)の2つが必要だが、10月1日〜8日までは間の悪いことに国慶節の休みでこの2か所も休みとのこと。
「公安局のMahsoon氏というのが出てきますが、彼の証明書を見ると、アブドゥカディル・メフスムになっています。ウイグル人は名前だけで姓がありません。そのため、いわば姓代わりに父親の名を自分の名前の後ろにつけます。ですから、メフスムというのはお父さんの名で、彼自身はアブドゥカディルになり、決してウイグル人同志でメフスムと呼ぶことはないんですね。外国人相手にそういうことを説明するのは面倒ですから、恐らくどう呼ばれてもそのままにしているのだと思います。」(hasugeさん情報。いつも有難うございます!!) -
結局、急きょ北京に戻っても8日までは身動きができないので、戻ってくる確率に掛けカシュガルにしばらく留まる事にした。
翌日は帰国便のキャンセルをし、ホテルで2日間放心状態だった。
ウルムチ、北京までの便の再手配のためビズエクスプレスに連絡し事情を話すと、日本人の上司の方が出て下さった。
国慶節8日間は北京で軍事パレード等があり交通機関が規制され社員が出社できず、大使館同様、ここも休みになるのでその間何か困ったことがあったらと、ご親切にご自身の携帯の連絡先を教えて下さった。
その他、お金を盗まれた自分のために北京で安宿が集まる場所や、治安状況、大使館までの行き方等、当初北京滞在の予定がなく、全く北京の情報収集をしていなかった自分に翌日、そのまた翌日に渡っていろいろと親身に相談に乗って下さった。
ウイグル自治区ではまだインターネットが遮断され、国際電話も不通であり、自力で情報収集不可能な状態だったので尚更大変心強かった。
その後北京で帰国便の件でも大変お世話になった。
自宅へは保険会社の伝言サービスを使い、帰国日延長の連絡をしてもらった。
結局、パスポート等は戻って来ず、カシュガルには10月5日まで約2週間滞在することになり、その間、あせってもどうしようもないので開き直って観光を楽しむことにした。
9月30日に公安局で盗難届を発行してもらい、10月5日にウルムチ経由、6日に北京到着。
今度は空港にて転倒事故。
中日友好病院に14日まで入院。
医師に早く帰国した方が良いという診断書を書いてもらい、通常5日かかるところを3日でビザを緊急発行してもらい、やっと14日深夜に帰国できた。
- こまちゃんさん 2010/05/20 03:10:38
- 石榴ジュース
- こんにちは。
遅まきながら拝見中です♪
そうですね。
2006年晩夏に出かけましたが、ホント、ザクロジュースは何故か国際バザール
でしか見かけませんでした。
莎車に住む人と一緒だったので、2杯で6元でした。
北京へ戻って市販のを買ってみましたが、フレッシュ版のこれを飲んでるので、
2度と買たくありません(^灬^
こま
- captainfutureさん からの返信 2010/05/20 23:40:30
- RE: 石榴ジュース
- こんにちは。
投票、またコメントまで頂き、ありがとうございます♪
こまちゃんさんの時にも、国際バザールでしか見かけませんでしたか・・・。
日本ではざくろの生ジュースは高いので、ここぞとばかりに2杯も3杯も、飲んでしまいました。^_^;
あの独特な酸味があって少し苦みのある味は、クセになりそうです。
- ちゃむらさん 2010/02/26 15:38:07
- バザール好きです(^-^)
- 賑やでおもしろそうなバザールですね。私も地元のローカルマーケット歩き、大好きです。これらの写真を見ているだけでも「ちょっと待って。このお店、見ていきたい」と叫びそうです(^^;。「この瓢箪は何?香辛料入れ?」「この干しトカゲはどうやって薬にするの?煎じるの?」「アイスクリーム2つちょうだい!」などと声をかけたいです。
バザールで盗難にあわれたとのこと、私も旅行中は盗難が気になるのでカードやパスポート、大きなお金はホストファミリー宅に置いて、出かけるときはパスポートのコピーと海外保険証のコピー、デジカメ、日本円で2,000円くらいの現金など、基本的には盗まれても替えがきくものしか持ち歩きませんでした。カメラも盗まれたらカメラ本体より撮りためた画像が心配なので画像はこまめに他のメディアに移すか、パソコンが使えないところでは新しいカードを使うようにしていました。
ファミリー宅が私に携帯電話を持たせてくれていたので大金を持たずともお守り代わりの安心感がありました。携帯だけは絶対に盗まれないよう首からネックストラップでぶら下げていました。しかしcaptainfutureさんはその後の対応が的確で素早かったですね。私だったらパニック必至だったでしょう(^^;。その落ち着いた対応にポチッ(^^)v!
- captainfutureさん からの返信 2010/02/27 23:31:51
- RE: バザール好きです(^-^)
- ちゃむらさん、こんにちは。
ご訪問と投票、いつもありがとうございます。
僕もローカルバザールには血が騒いでしまいます。地元の人の生活感が良く出ていて、バザール巡りも旅のだいご味ですよね。
いや〜、盗難についてはホントに恥ずかしいです。自分は旅慣れているからと油断していました。僕ももし撮りためた画像が盗まれたらと思うと、愕然としてしまいます。ここはちゃむらさんを見習って、今後は基本的には盗まれても替えがきくものしか持ち歩かないようにします。アドバイス、ありがとうございます(^^)
- Medinaさん 2009/11/29 18:29:16
- ラグ麺のお味は?
- こんばんは。
Medinaです。ラグ麺の味いかがでしたか?
私は見た目と違い美味しいと思いました。
それと羊の串刺し(ケバブ)食べましたか?これもウルムチ、カシュガル
その他で食べて、病みつきなり最高でしたね。
私も何時か機会をみてもう一度行きたい場所です。
Medina
- captainfutureさん からの返信 2009/11/30 00:42:56
- RE: ラグ麺のお味は?
- Medinaさん、こんばんは。
見た目はぶっかけ麺ですが、どこで食べたラグ麺も美味しかったです(^^)
野菜もたっぷり入っていたりして、旅先では有り難かったです。
その場で麺を打つというのもいいですよね。
特にあの黄色い人参の味が忘れられません。
ああ、また食べたくなってしまいました(^^)
ケバブも食べました。
これもホントに最高でしたね。
他に鳩のケバブもあるみたいで、また行った時に挑戦してみようと思っています。
そろそろ、自分への土産に買った清真マークの入りのインスタントラーメンを開封したくなってしまいました^^;
captainfuture
captainfutureさんの関連旅行記