ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は大学4年生。<br />就職活動もひと段落し、お金を貯めて人生三度目の海外一人旅!<br />英語は読めるが話せない聞き取れない典型的な日本人の僕。<br />2年間の大学受験勉強で培ったJapanese Englishを駆(苦)使して奮闘します。<br /><br />1日目 ロンドン<br />2日目 ヨーク<br />3日目 リヴァプール<br />4日目 リヴァプール⇒ロンドン<br />5日目 ロンドン⇒ローマ<br />6日目 ローマ⇒フィレンツェ⇒ローマ<br />7日目 ローマ<br />8日目 帰国の途に<br />9日目 帰国<br /><br />サッカーと欧州の街並みを存分に楽しむぞ!

欧州一人旅 2009秋 DAY1  懐かしのロンドン

2009/10/18 - 2009/10/18

ゆーき

ゆーきさん

私は大学4年生。
就職活動もひと段落し、お金を貯めて人生三度目の海外一人旅!
英語は読めるが話せない聞き取れない典型的な日本人の僕。

1日目 ロンドン
6日目 ローマ⇒フィレンツェ⇒ローマ
7日目 ローマ
8日目 帰国の途に
9日目 帰国

サッカーと欧州の街並みを存分に楽しむぞ!

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドンは今回が2度目!
    前回はまだなかったターミナル5ができてて
    めちゃくちゃ綺麗!

さあ今回で一人旅も三回目!かつての自分より
    若干余裕があって不安よりもワクワク感が!

まあ英語できない不安もかなり強い…

かつてはコークって言ったら水出てきたり…
    ビッグベン内ツアーでひたすら不明な英語を1時間
    聞き流したり…たまに話し振られて笑顔でYeah!ってごまかしてたなあ…トホホ

実際に今回も入国審査でチョットストップ!
    基本的な質問(sight seeingで答えるやつとか)はOK!一応大学生だしそれくらいは…って思ったら来た予想だにしない質問。
    なんか「〜class〜」って聞こえた。
    私「ああ法学部だよ。」
    あれ違うみたい。
    どうやら「なんでこの時期に旅行してんだ。授業は?
    こっちの大学生は今の時期忙しいぞ」って言ってたみたい。
    法律学んでるなんて答えたのは恥ずかしい。
    しかし「単位ほとんど取りきって4年は暇なんだ」ってどうしても出てこなくて。
    簡単に「3年間がんばって長い休みができた。」って言ったらしぶしぶ通してくれた。

のっけからやばいぞ!でもなんか引け目を感じず堂々としている自分もいた。この引け目、ゴモゴモ感、「どもる」のは余計コミュニケーションを難しくする。
    自分の伝えたいことをはっきり自身を持って主張する。これがなんか今回はできそうだ。
    若干自信を持ってヒースローを歩く自分がいた。

できたてターミナル。もちろん地下鉄駅もピカピカ。

以前のロンドン旅で買ってあったオイスターカード(日本で言うsuicaやpasmo)にチャージしていざ出発!
    このオイスターカードあるとないとでは地下鉄料金が3倍くらい違う!持ってないと損!現地でも買えるみたい。
    写真撮ったら黒人の警備員?(オレンジの服)が見せろといってきた。
    え…何か悪いことした?
    いやいや「俺撮っただろ?写真うまく撮れたか」みたいにコミュニケーションとってくれたみたい。これで結構緊張感もとれた!

英語できないのは恥ずかしいこと。でもそれで声が小さくなったり、コミュニケーションとらなくなるのはもっと悪いことで恥ずかしいこと。それは今までの旅でも学んだこと。
    今回は「少し積極的に行ってみよう」がテーマ。かつてロンドンについた瞬間物怖じしていたが今回は大丈夫。少しは成長したかな。旅慣れしたかな。

ロンドン地下鉄別名TUBE…丸い!
    そして相変わらずはせまいですね〜
    こうゆうトコロにも日本との違いを感じる。
    外人のほうが体大きいのになんでだろ?

でもなんかかっこいい!

ホテルのあるPADDINGTONとうちゃ〜く。
    空港から結構時間かかったな。乗り換えて、行き先逆
    乗ったから50分くらいかな…

まえもPADDINGTONに泊まったのでもう自分の庭!っていうのは言い過ぎ。

これぞヨーロッパのアーチ型の駅。
    PADDINGTONは空港までダイレクトで行けるヒースローエキスプレスの終着駅であるしイギリス南西部への玄関口でもある。
    確か世界遺産のバースもここからだったはず。

ホテルに無事チェックイン完了。バウチャー渡したらフロント「予約なんてないヨ」
    私「え!?」
    フロント「うそうそ〜」
    私「そんなこと言われたらびっくりしちゃうよ〜」
    てな感じで片言で返したらフロントマンがなんか機嫌悪くなった。なんで?

ささ街をでよう!フィッシュアンドチップス食べよう!…量が多すぎ。お腹いっぱい。これでこの日の夕食は終了。おいしそうなレストラン結構あったのに!

巨大な高層ビルがなくて街並みが美しいなあ。
    日本もビル群だけでなくこういう街並みがほしいな…

さあどこまで歩こう。とりあえず翌日利用予定のキングスクロス駅まで歩いてみよう!地下鉄だと駅5つ。結構距離あった。途中でバスに乗ろうか考えたけど激混みでやめた。
    このときすでに結構バテバテ。

写真は途中にあったベーカーストリート駅のシャーロックホームズ像

歩きに歩いて1時間。ついたついたキングスクロス&セントパグラス駅。ロンドンの地上駅は建物が特徴的で美しい駅が多い。東京駅の赤レンガみたいなのがいたるところにある。なんかうらやましい。
    写真を撮ってるのは私一人。ロンドンの人たちにとっては日常のことなんだろうなあ。

さあ次はどこ行こう?って考えながら行動できるのが醍醐味。このとき確か20時くらい。
    セントポール大聖堂の夜景を見たことがなかったので行って見よう!やっぱり文句なしに荘厳。

しかしここからが大問題だった。来た道そのまま帰るのは面白くない。違う道で帰ろう。いやー悪い癖。この考えが失敗。
    少し歩いて別の駅へ…
    ついた駅がMansion House。これが駅閉鎖。
    まあロンドンならよくあること。隣の駅へ
    Cannon Street駅 入り口わからん
    まずいぞ…夜の街には人まばら。日本は夜でも人多すぎなんだあなんて考える余裕なし。

元の道を戻ろうか。いや一人旅ポリシーに反する笑
    しかしやべー人いねー…
    まあ日曜だし。車は結構走ってるんだけど、歩いているのは自分だけ。こういうところ数箇所歩いた。…これって案外恐い。もちろん車も人も誰もいないところも結構歩いた。大通りなだけ逆に恐い。
    そんな時…
    あ、見覚えのある景色(写真)タワーブリッジ!ロンドンで最も好きな場所。あの付近に行けば確か駅あったな!よしいきましょ。
    それにしてもタワーブリッジきれいだなー

時すでに21時ころ。やばし。
    ロンドン塔。焦ってて写真がブレてる。
    タワーブリッジとロンドン塔は目と鼻の先。地下鉄の駅はTower Hill。
    しかしこれがまた駅封鎖。待てよ。今までの駅封鎖の駅って全部同じ路線じゃん。げ。掲示みるとengineering work。どうやらこの路線今晩動かないらしい。
    地元の人たちもどうすれば良いか駅員に聞いてる。
    どうやら別の駅に行けって言われたみたい。
    ついてってみよう笑。
    で20分くらい歩いてついたのがAldgate east駅。
    観光客はめったにこんな駅使わないのでは?
    レア体験ラッキー!
    Paddingtonまで乗り換えなしだしこれまたラッキー。
    いやいや無事に帰れることが幸運だよ。
    もう少し気をつけて行動せねば。

次の日はヨーク。朝は早い。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る