二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝2009年11月3日の朝は冷え込みがきつかったので紅葉が気になって南禅寺方面に行き、その途中で神泉苑に立ち寄ってみました。<br />神泉苑はかなり色づいておりました。<br />神泉苑は、二条城の南に位置し、こじんまりとしていますが、平安時代の遺構であり四季いつも目を楽しませてくれます。<br />近くには二条陣屋もあります。<br />神泉苑から二条城、高瀬川一の舟入、京都市役所前を通り夷川発電所に立ち寄りました。<br />その後南禅寺に行きました。<br /><br />南禅寺については、2009年京都紅葉情報5(琵琶湖疏水・南禅寺・日向大神宮)を御覧下さい。

2009年京都紅葉情報4(神泉苑・夷川発電所)

2009/11/03 - 2009/11/03

花好京人

花好京人さん

神泉苑はかなり色づいておりました。
近くには二条陣屋もあります。
その後南禅寺に行きました。

自転車

神泉苑
    今年の干支の方向に向きを変える祠

本殿

神泉苑
    色づき始めましたが、見ごろはまだ先ですね。

神泉苑
    池には王朝風の龍頭船が浮かんでいました。

こちらはお寺です

神泉苑

ここからが一番の写真スポットです。

二条城堀のピラカンサ

二条城堀のピラカンサ

二条城隅櫓

御池通りの街路樹
    まだ色づき始めたばかりです

京都市役所
    桜が色づいています

まだ色づいていません

高瀬川一之船入
    おっ 一部色づいているか

高瀬川一之船入
    前の写真では色づいているように見えましたが、全体的にはまだ色づき不足です

夷川発電所

大正3年から疏水の水で発電しています。

夷川発電所

京都御苑

京都御苑

少し色づいているものもあります

京都御所の一般公開に人が集まっています。

1時前の写真です。休日なのにそれほど多く並んでいません。スムーズに入れるようです。

京都御所入口付近の様子です

この後「2009年京都紅葉情報5(琵琶湖疏水・南禅寺・日向大神宮)」に続きます。