兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近沢山出張に行ったので、<br />泊まったビジネスホテルをまとめました。<br /><br />お風呂の充実度とお洗濯の便利さを重視しての感想です。<br /><br />〜三宮周辺編〜<br /><br />方向音痴なので、梅田の地下街迷路に疲れ、<br />宿を三宮にうつしてみたところ<br />すっかり気に入ってしまいました。<br /><br />パン屋さん、ケーキ屋さんが多すぎてたまりませんでした。

関西出張 三宮周辺編

2009/08/01 - 2009/09/01

tekukoさん

最近沢山出張に行ったので、
泊まったビジネスホテルをまとめました。

お風呂の充実度とお洗濯の便利さを重視しての感想です。

〜三宮周辺編〜

方向音痴なので、梅田の地下街迷路に疲れ、
宿を三宮にうつしてみたところ
すっかり気に入ってしまいました。

パン屋さん、ケーキ屋さんが多すぎてたまりませんでした。

【チサンイン神戸】
    初神戸方面だったので、道に迷わないよう
    高速神戸駅直結のホテルにしました。

ちょうど甲子園がやっている時期で、
    高校球児が2チーム宿泊してた。

マイナスイオンドライヤーはもちろん
    イオンスチーマーがあるのが素敵すぎる。

毎日浴びました。

おすすめされて行ってみた
    四興樓 (しこうろう)の豚まん。

皮部分がおいしいの〜

【ホテル トアロード】
    イギリス風で全体的にクラシックな雰囲気。

設備もまあクラシックですが、
    いつものビジネスホテルとはちょっと気分が
    変わってお値段も安くてよかったです。

トアロードはいいかんじのお店もいろいろあって
    一気に神戸が好きになりました。

お湯がすぐ沸くのって地味にうれしい。

レディースプランで洋食バイキングの
    朝食付きでしたが、
    焼きたてクロワッサンなどなど種類は多くないけど
    こだわりメニューでおいしかった!

このホテルが結構ウリにしている、デタイユのアメニティ。
    いい香りでした〜

「独立洗面台のあるお部屋もあります」という
    事前情報で期待していたけど、
    残念ながら普通のユニットバスでした。
    バスタブが広め&チェックのロングシャツタイプ
    パジャマだったのでまあよしです。

トアロードから結構がんばると歩いて異人館エリアに行けます。

夜は真っ暗になっちゃうので、がんばって出勤前に
    行ってみました。

誰もいない。

風見鶏の館を上から。

坂がきつかった〜

更にがんばってうろこの家まで行ってみたけど
    オープン前は敷地に入れずこれが限界ショット。。

【ポートタワーホテル】
    三宮駅からは遠かったけど、送迎車があるということで泊まってみました。

一泊5000円とかの格安だったけど、
    まあまあ必要なモノは揃ってました。

4階あたりにコインランドリーがあったけど、
    洗濯料金(200円?)と洗剤別売りで
    しかもロビーまで移動しないと買えずちょっと不便だったな〜

作務衣タイプの寝巻きが用意されています。

これを着て、館内の大浴場(人工温泉)に行けて快適でした。

大浴場には「POLA アロマエッセ」のシャンプー、コンディショナー、ボディシャンプーが用意されてました。

「POLA アロマエッセ」はよくレディースプランに
    ついてきますが、いい香りで泡立ちよくてかなり好き。

ウェルカムドリンクチケットがあったので
    最上階のバーに行ってみたら、
    素晴らしい夜景ひとりじめ状態でした。

(暗くて見えづらいですが)
    店内もやけにオシャレです。

「一度は見とくべき」ということで
    甲子園球場で阪神戦観戦に連れて行ってもらいました〜。

トラッキー!

【ホテル トアロード】
    2回目はツインにアップしてもらえました。

今度のお部屋は独立洗面コーナー付きです。
    狭くてもこのコーナーがあると過ごしやすい。

この時は楽天で見つけた「神戸レディススパ」付きプランで泊まりました。

前回来たときに「神戸レディススパ」に行って
    かなり疲れがとれたので!
    天然温泉&バラの香りのミストサウナ&
    使い放題のローズソルトで癒されます。

スパのみで3000円なので、この宿泊プランはとてもお得でした。
    (値段は日によって違うけど最安値の日は確か6500円)

【ホテル モントレ神戸】
    ロビーや廊下がヨーロッパ!な雰囲気で素敵でした。

お部屋もかわいかったけど期待が大きかった分
    思ったより普通かな〜という感想。

お風呂のタイルがかわいい。

素敵なパン屋さんや洋菓子店があちこちにあり
    パッケージもいちいちかわいかった。
    さすが神戸

エリア外ですが、足を延ばして舞子に泊まったりもしました。

明石海峡大橋の眺めがすごくよかった!

お部屋も橋ビュー

泊まったのは「シーサイドホテル 舞子ビラ」
    当日18時以降チェックイン限定、ツイン&橋ビュー
    おひとりさまプラン、みたいなのでここもまた格安5000円くらいでした。

舞子には古墳もありました。

兵庫県最大の五色塚古墳です。
    前方後円墳なのが伝わるでしょうか。

円墳もあります。

五色塚古墳には登ることもできます。

古墳から見る明石海峡大橋!

あ〜最高でした。

• とんちゃん健康一番さん 2009/11/12 09:32:43
    美味しそう♪
    tekukoちゃんへ♪

こんにちは!
    土曜日は楽しかったですぅ☆

Nori姉、同様に豚まんに目が釘付け♪
    美味しそう!!
    朝から、このショットは危険だわぁ〜!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

tekuko

tekukoさん からの返信 2009/11/16 12:48:45
    RE: 美味しそう♪
    とんちゃんサン

こんにちは、ご訪問ありがとうございます!
    お返事遅くなりスミマセン。

この豚まん、有名な551とはまた違う味わいで
    ほんとおいしかったですよ〜

お店はかなりしぶーい中華屋さんという風情なのも
    またいいかんじでした。

私もまたおじゃましますね。ではでは!
  • Noririnさん 2009/11/08 20:46:53
    四興樓の豚まん食べたい・・・
    tekuちゃん こんばんは〜
    昨日は有難うございました!

関西での出張って結構長かった気がするのですが
    1泊づつ違うホテルに泊まったの?
    関西のホテルフリークになれそうね(笑)

チサンイン神戸にイオンスチーマーがあるんだ!
    新潟のホテルにもあって凄く気に入ったのよ。
    これ使うと翌朝違うのよね。

大浴場付きのホテルもあるみたいだし
    関西へ遊びに行く時は参考にさせていただきまっす♪

Noririn

tekuko

tekukoさん からの返信 2009/11/08 22:52:12
    RE: 四興樓の豚まん食べたい・・・
    こんばんは、こちらこそありがとうございました!

四興樓ご存知なんですね〜、さすが!

> 関西での出張って結構長かった気がするのですが
    > 1泊づつ違うホテルに泊まったの?
    > 関西のホテルフリークになれそうね(笑)
    3ヶ月行ってて、大体一週間毎にホテルを変えてました。
    月曜と金曜の移動が大変だったけど、
    今思えば楽しかったですー。

> チサンイン神戸にイオンスチーマーがあるんだ!
    > 新潟のホテルにもあって凄く気に入ったのよ。
    > これ使うと翌朝違うのよね。
    違いますよねー。
    欲しくなったけど、家にあったら飽きるかなぁと
    思って我慢してます。。

ではではまた〜♪

tekukoさんのトラベラーページ