キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近沢山出張に行ったので、<br />泊まったビジネスホテルをまとめました。<br /><br />お風呂の充実度とお洗濯の便利さを重視しての感想です。<br /><br />〜梅田周辺編〜<br />

関西出張 梅田周辺編

2009/07/01 - 2009/09/30

tekukoさん

最近沢山出張に行ったので、
泊まったビジネスホテルをまとめました。

お風呂の充実度とお洗濯の便利さを重視しての感想です。

〜梅田周辺編〜

【ドーミーイン梅田東】
    一番愛用したホテル。

リーズナブルなお値段なのに
    広々した部屋とダブルサイズのベッドがうれしい!

出張の必需品、リセッシュがあるのもうれしい。
    デスクスペースも広々です。

部屋のお風呂はシャワーブースのみ、ですが
    天然温泉の大浴場があるので問題なしです。

女性用の更衣室には無料で使える洗濯機もあり
    とっても助かりました。

上下別々の作務衣が部屋着として用意されているのも
    よかったです〜。

夏の一時期は、生ビール一杯サービス
    (ビールサーバーで自分で注いで、お部屋に
    持って行ける)なんてのもやっていて、感激でした☆

【チサンイン梅田】
    元ウィークリーマンションなのか、
    キッチンがあったりします。
    (でも調理用具は一切ないのであまり意味なかったです)

畳スペースもあり、広い。

レンジもあります。

下段にはベープマット。
    こんなのあるのめずらしいなぁなんて思ってたら
    一泊したら蚊にさされまくり、
    その理由が分かりました。。

部屋は広いけどお風呂は狭かったです。。

よかったのは、部屋に洗濯機があるところ。
    かなり懐かしいタイプの洗濯機で音がものすごかったけど。

浴室乾燥機もあるので、洗濯は便利でした。

レディースプランにしたけど、
    4泊中初日しかアメニティが貰えなかったので
    サービスイマイチかなぁと感じました。

ちなみに、、箕面ビールの直営店が徒歩圏内にあります!

【新阪急アネックスホテル】
    レディスフロアのお部屋です。

いいところ:阪急の駅から近くて徒歩三分。
    困ったところ:コンセントが一個しかなかった。

お風呂はそんなに広くないけど清潔で、
    アメニティの入浴剤を使って
    なかなかゆっくりできました。

同じ建物内にコナミスポーツがあります。
    コナミの会員であれば便利ですよ〜

レディースルームのアメニティは、
    入浴剤やつめやすり、除光液などもついてきましたが
    クレンジングや化粧水等は無いです。

LOFTビューのお部屋でした

ハンガーの数も重要なポイント。
    「服のミスト」もありました。

コインランドリーが無かったのが残念。
    周辺にも見つかりませんでした。

【ユニゾ淀屋橋】
    割と最近開業したホテルなので、設備が新しくて綺麗。

部屋の大きさに対してTVが大きい。

全体的に今風なインテリア。

広めのバスで快適。

シャワーヘッドがミストにもなるタイプで
    気持ちよかった!

シャンプー、コンディショナー、ボディシャンプーも
    アロマなかんじです。

(多分どちらもレディースフロア用)

レディースフロアのアメニティ。

クレンジングから化粧水、美容液まで揃ってます。
    バスソルトもいい香りでした。

あるとうれしいマイナスイオンのドライヤー。

コインランドリーは地下に二つありました。
    洗剤自動投入の乾燥機一体型でキレイでした。

【念願その①】
    ずっと食べてみたかった堂島ロールを
    新しくなった阪急のデパ地下で購入。

おいしかったけど一人で一本はちょっと多すぎました。。

【念願その②】
    鶴橋で焼肉、の夢が叶いました。

珍しい部位があったり、同じものでも呼び名が
    違ったりします。

おいしかった〜

お店はとても混んでました。
    予約して連れていってもらえて感謝です。

【三井ガーデンホテル大阪淀屋橋】
    シングルルーム。結構狭いです。。

内装は結構オシャレなかんじではあります。

ビジネスホテルを選ぶポイントの一つがパジャマの有無。(浴衣苦手なので)

ここはロングシャツタイプのパジャマで、
    薄手でなかなかいい着心地でした。

上下別のルームウェアがベストだけど、
    なかなかそういうところないのよねぇ。

お風呂はかなり狭い。。

耐え切れず北浜のコナミスポーツに行きました。
    そこはビジネス街の一角の新しいビルの中にあり
    設備もよく快適でした〜

【アパヴィラホテル淀屋橋】
    久々のアパ。やっぱり狭い。
    浴衣なのも残念。
    リセッシュ等もありません。

清潔感はあるけどやっぱり狭いお風呂。

でもここは地下に天然温泉があり、
    お湯もなかなかよくかなり気持ちいいのです。

地下にはエステンもあります。
    エステ込み宿泊プランはお得だし
    そのままお部屋で寝られるので極楽♪でした。

部屋がコンパクトなので苦肉の策か、
    玄関すぐに冷蔵庫があります(笑)

お茶セットは、緑茶、二種類の紅茶、コーヒーと
    充実してます。
    コーヒー党なのでこれはうれしい。

【ホテルブライトンシティ大阪北浜】
    部屋もベッドも広ーい。
    いつも泊まっているところより、数千円お高い
    だけはありました。

バス、トイレセパレートです!

清潔で明るくて気持ちがよかったぁ。

シャワーも2種類あります。

一つはマッサージシャワーで打たせ湯もできます。

デスクも広い。

朝食は京都のパン屋さん、
    グランマーブルのパン食べ放題♪

ここのデニッシュパン、ちょっとあたためて食べると
    最高おいしいのです。
    トースターがあるので、チョコマーブルを
    あたためておいしーく食べることができました。

【シティプラザ大阪】
    これもツインにアップしてもらったときのお部屋。

このホテルは最上階の天然温泉大浴場が
    かなりお気に入りでした〜。
    ジャグジーに露天にミストサウナと一通り揃っていて
    設備もキレイです。
    普通に旅行に行った気分になっちゃいます。

〜ここからは2007年ごろの写真〜
    【ホテルビスタ堂島】
    ツインにアップしてもらったときのお部屋。
    ツインだと広々感がいいんだよねぇ。
    ここもユニゾと同じく"今風"です。

• Noririnさん 2009/10/19 00:05:58
    大浴場付きのホテルは大好き♪
    tekuちゃん こんばんは〜
    昨日はお疲れ様でした!

ドーミーインは大阪へ遊びに行く時は必ず愛用しています。
    ここが取れなかった時は狭いアパ。
    浴衣って苦手な人多いよね。
    私もその1人。
    翌朝帯が腹に残っているだけ(笑)

鶴橋で焼肉食べたんだ!
    ここは安くて美味しくてご機嫌になるよね。
    箕面ビールも堪能して楽しい出張だったんだ。
    良かったね。

また一緒に飲みましょう(^0^)/
    Noririn

tekuko

tekukoさん からの返信 2009/10/20 22:14:05
    RE: 大浴場付きのホテルは大好き♪
    > tekuちゃん こんばんは〜
    > 昨日はお疲れ様でした!
    お疲れ様でした!
    初めてのオクトーバーフェスト、楽しかったでーす。
    本場も行ってみたくなりました。

> ドーミーインは大阪へ遊びに行く時は必ず愛用しています。
    > ここが取れなかった時は狭いアパ。
    > 浴衣って苦手な人多いよね。
    > 私もその1人。
    > 翌朝帯が腹に残っているだけ(笑)
    ですよね、ですよね!
    最近はシャツタイプのホテルが多くてうれしいです。

> 鶴橋で焼肉食べたんだ!
    > ここは安くて美味しくてご機嫌になるよね。
    > 箕面ビールも堪能して楽しい出張だったんだ。
    > 良かったね。
    そうなんですよ、鶴橋で焼肉は長年の夢だったので
    かなりうれしかったです。
    この他にも三宮方面にも滞在したり、伊勢神宮寄ったり
    終わってみれば充実した出張でした〜。

> また一緒に飲みましょう(^0^)/
    はーい、ぜひおねがいします!
  • ぷぷよしさん 2009/09/23 22:05:57
    大浴場は必須だよね
    tekukoさん お邪魔します<(_ _)>

大阪出張に役に立つ情報満載♪
    お仕事で泊まるビジホに大浴場は欠かせない!
    と私は強く思うんですよ。はい。

仕事柄、客先に宿泊することが多いのですが、
    最近は経費削減等で(笑)ビジホも利用しています。

しかし、生ビールサービスのホテルって素敵♪

ぷぷよし

tekuko

tekukoさん からの返信 2009/09/25 23:52:57
    RE: 大浴場は必須だよね
    > お仕事で泊まるビジホに大浴場は欠かせない!
    > と私は強く思うんですよ。はい。
    ですよね!私も強く思います。はい。

ですが本日のホテルはお風呂が狭いユニットで…
    近くにあった法人契約で行けるお風呂充実のジムに行ってきました。
    この技も結構使えます〜。

> 仕事柄、客先に宿泊することが多いのですが、
    > 最近は経費削減等で(笑)ビジホも利用しています。
    私はコスト重視でビジホばっかりですが(笑)、
    サラリーマンのツボをついてくる
    ビジホ独特のサービスもなかなか侮れないですよね。

> しかし、生ビールサービスのホテルって素敵♪
    このサービスは最高でした!

tekukoさんのトラベラーページ