鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2泊3日で鹿児島・宮崎を観光。

南九州2泊3日−鹿児島

2009/10/22 - 2009/10/24

こんめさん

2泊3日で鹿児島・宮崎を観光。

ANAグループ

羽田から鹿児島空港へ。

今日・明日は鹿児島観光ということで、九州最大の湖“池田湖”にやって来ました。
    イッシーのいる気配はまったくありません

三角定規のような山は開聞岳。

池田湖 自然・景勝地

薩摩半島の最南端・長崎鼻。
    鹿児島なのに長崎とはややこしい・・・。

途中の土産物屋では、ミカンが1袋100円と考えられない安さ!
    1袋買って、ホテルで冷凍みかんを作って湯上り後に食べました。

長崎鼻 自然・景勝地

2日目
    枕崎お魚センターへ。
    鮮魚というより、主に観光客向けの加工品を扱っている感じでした。
    お土産に味付かつお節を購入。

枕崎お魚センター 市場・商店街

知覧の特攻平和会館見学。
    今の平和は、大勢の人たちの犠牲の上にあることを実感。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

昼食は奄美大島の名物鶏飯。

以前“食いしん坊バンザイ”で見たときから、一度食べてみたかった!

鶏肉、卵焼き、漬物、のり、ねぎ、ゴマなどをご飯に載せ、スープをかけていただきます。

食後は腹ごなしに知覧武家屋敷群を散策。
    現在も持ち主の方が生活をしています。
    景観を保全しながら暮らすのも大変なことです

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

さつま揚げ工場の見学。
    本当に最近の工場は、オートメーション化でほとんど人がいません。
    出来たてを試食!

いよいよフェリーで桜島へ向かいます。
    島は終始煙をたなびかせ独特のたたずまい。

段々近付いてくるのが、ワクワク楽しい!

島は道も家の屋根も、みな薄っすらとした灰色でした。

桜島 自然・景勝地

鹿児島湾をぐるっと半周し、霧島神宮を参拝する頃には、夕暮れせまる頃。

朱塗りのとても美しい社殿でした。

家に帰ったら、日本神話を勉強したい気分になりました。

霧島神宮 寺・神社・教会

こんめさんの関連旅行記