広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【珠江デルタぐるっと弾丸ツアー2泊3日】<br /><br />何度も通った香港。今回は2泊3日とちょっと短め。<br />主なイベントが「移動」になってしまった旅行記です。<br /><br />「その2」では、主に珠海を散策します。<br /><br />《1日目》<br />澳門(関閘)から、珠海(拱北口岸)へ<br />珠海散策したのち、澳門へ戻り就寝<br /><br />《2日目》<br />澳門(内港客運碼頭)から、珠海(湾仔口岸)へ行き、珠海散策<br />珠海(九洲口岸)から、深セン(蛇口口岸)へ<br /><br />《2泊3日の旅程》<br />1日目 成田→香港→澳門→ホテル→澳門散策→珠海散策→ホテル<br />2日目 珠海散策→深セン散策→香港<br />3日目 香港→成田

2009年10月 香港-澳門-珠海-深セン (その2) 珠海編

2009/10/23 - 2009/10/25

gtm

gtmさん

【珠江デルタぐるっと弾丸ツアー2泊3日】

何度も通った香港。今回は2泊3日とちょっと短め。
主なイベントが「移動」になってしまった旅行記です。

「その2」では、主に珠海を散策します。

《1日目》
澳門(関閘)から、珠海(拱北口岸)へ
珠海散策したのち、澳門へ戻り就寝

《2日目》
澳門(内港客運碼頭)から、珠海(湾仔口岸)へ行き、珠海散策
珠海(九洲口岸)から、深セン(蛇口口岸)へ

《2泊3日の旅程》
2日目 珠海散策→深セン散策→香港
3日目 香港→成田

JAL

拱北口岸

この口岸により出入境管理され、一国二制度が保たれています。
    許可のない中国人は、ここから先の澳門に行くことはできません。

澳門側の関閘とは異なり、拱北口岸では、
    中国人(港澳台含む)と外国人という区分けになります。
    外国人は1列しかないが、並ぶ人が少ないので、並ぶ時間は短いです。

珠海市拱北は、蓮花路までやってきました。
    こんなに暗いけど、まだまだ人通りがあります。

八百屋さん

こんな夜遅くでもやっています。

台湾で多く見かけるたこ焼きや。日本資本ではありません。
    近年は、中国本土や香港でも見かけるようになりました。

ソースではなく、マヨネーズとわさびで頂きます。
    大阪の人が見たらなきますね。

蓮花路は繁華街なので、かなり人通りがあります。

治安維持に、一役買っているのが、この監視カメラなのでしょうか。
    カメラの数より警察官の数のほうが多いのは内緒です。

内港客運碼頭

今日も、澳門から珠海に向かいます。
    昨日とは違って、渡し舟に乗って向かいます。

大混雑の関閘とは異なり、すいています。
    パスポートをチェックする係員も1人しかいません。

船賃は、たったの12HKD(約150円)です。
    もちろんパスポートに、スタンプ押してもらえます。

こんな船です。香港の渡し舟「スターフェリー」よりも小さい。
    が、一応2階建てのようです。
    手前の船は使われておらず、奥の船で出港です。

船を通って、船に乗ります。

結構乗客がいます。
    人民(中国人)ではなく、台湾人の団体さんのようです。

中国本土側の湾仔口岸がみえてきました。
    澳門側と比べると貧相です。

こんな警告が貼ってあります。
    超意訳;時間は有意義に使いましょう。

準備の悪い人は、ここで書きます。
    しかし、台湾人はお行儀が良いですね。
    人民なら(以下略

本土側に到着です。すぐ向こうは澳門。
    この口岸の向こうには行けない人民もいるそうです。
    口岸の向こうに見える建物は、ソフィテルマカオ。

中共らしい看板です。

湾仔口岸から、市内へはちょっと離れています。
    交通手段もないので、流しのタクシーで移動します。

拱北口岸と比べて人気がないのは、交通手段がないからでしょうか。
    数十元で快適を得られるのであれば、安いものです。

珠海の繁華街、拱北の蓮花路までやってきました。
    湾仔口岸からタクシーで、10分くらいでしょうか。

また、たこ焼きを食べます。

九洲口岸

珠海から香港行きのフェリーも出ており、一応口岸です。
    今日は、深セン行きの国内フェリーに乗ります。

空港並みの立派な設備

澳門まで乗った船と比べると、こじんまりとしています。
    1時間ちょっとで深センにつきます。

深セン側の蛇口口岸に到着です。
    こんな船に乗ってきました。

蛇口口岸

九洲口岸と同様に、香港行きがあるので口岸です。
    ですが、なんともいえない場末の雰囲気。

この後は、深セン編に続きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る