マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【珠江デルタぐるっと弾丸ツアー2泊3日】<br /><br />何度も通った香港。今回は2泊3日とちょっと短め。<br />主なイベントが「移動」になってしまった旅行記です。<br /><br />「その1」では、主に澳門(マカオ)を散策します。<br /><br />《1日目》<br />JL731便に乗って、香港国際空港へ<br />機場快線に乗って、香港駅へ<br />トラムに乗って、港澳碼頭(信徳中心)へ<br /><br />※旅行記の写真は港澳碼頭(信徳中心)から始まります。<br /><br />《2泊3日の旅程》<br />1日目 成田→香港→澳門→ホテル→澳門散策→珠海散策→ホテル<br />2日目 珠海散策→深セン散策→香港<br />3日目 香港→成田

2009年10月 香港-澳門-珠海-深セン (その1) マカオ編

2009/10/23 - 2009/10/25

gtm

gtmさん

【珠江デルタぐるっと弾丸ツアー2泊3日】

何度も通った香港。今回は2泊3日とちょっと短め。
主なイベントが「移動」になってしまった旅行記です。

「その1」では、主に澳門(マカオ)を散策します。

《1日目》
JL731便に乗って、香港国際空港へ
機場快線に乗って、香港駅へ
トラムに乗って、港澳碼頭(信徳中心)へ

※旅行記の写真は港澳碼頭(信徳中心)から始まります。

《2泊3日の旅程》
2日目 珠海散策→深セン散策→香港
3日目 香港→成田

JAL

香港につきました。本日のレートは…

昔は、人民元<香港ドルだったのに、
    今は逆転しているのですね。

香港について、すぐにフェリーです。
    空港からだと本数が少ないので、上環のフェリーターミナルまで移動しました。

フェリーターミナル内部
    なぜか、パンダがたくさんいます。

エッグタルト、うまうま

フェリーでマカオに向かいます。

スーパークラスにしてみました。
    この船は先頭部分が、スーパークラスの座席のようです。

機内食が出ます。
    <メニュー>
    ・香港テイストなスパゲティー
    ・杏仁豆腐のような味のするゼリー
    ・オレンジジュース

マカオにつきました。
    本日宿泊のホテルまで、送迎バスを待ちます

本日宿泊のホテルです。
    ホテルの裏側から撮ってみました。

マカオっぽくない、おしゃれなエレベーターホール。

落ち着いた雰囲気の廊下。

本日宿泊の客室です。

客室からの眺めです。なかなか良い眺めだな…
    遠くに見えるおかしな建物は、グランドリスボアです。

さっそく、一息つきます。

窓から見えた、グランドリスボア。
    近くでみるとこんなに鮮やかですw

カジノ・リスボア(葡京酒店・葡京娯楽場)

マカオといえば、リスボア。
    近々取り壊されるという噂ですが、真相はいかに。

はじめて澳門に来たとき、真っ先に行ったカジノ。
    当時は現金でスロットマシーンができたのですが、
    いつのころからか、レシート式になってしまいました。

ホリデーインマカオ(澳門暇日)

こんな外観でよいのでしょうかw
    このカジノは、なんとなく殺気立っている印象があります。

リオカジノ(利澳娯楽場)

グランドリスボアができるまでは、
    澳門一豪華な電飾と思っていたのですが、
    いつの間にか、もっと豪華なカジノが沢山できました。

こじんまりした香港風の街並み

昔のファミコンゲームに、こんなパッケージが、
    あったような、なかったような。

富城賓館

酒店がホテルなら、賓館は日本語にするとどうなるんだろう。
    いわゆるビジネスホテルクラスの宿泊施設だと思います。
    ※カジノは併設されていません

タクシーの運転手に「ソフィテル」といったら通じず。
    近隣ホテルの「富城賓館」といったら一発で通じました。

それほど有名なホテルのようです。

富城賓館(その2)

ホテルの前に、SIM(携帯電話に差し込むICカード)の自販機があります。
    大陸からの出稼ぎ労働者には、便利な設備ですね。

富麗賓館

ここも、安そうなホテルです。

大来賓館

富麗や富城から、ぐっとランクが落ちましたが、
    それでも賓館を名乗っています。

東京賓館

こんな名前のホテルもあります。
    日系ではないとおもいますが、日本人御用達なのでしょうか?

バンコク賓館

東京があれば、バンコクもあります。
    料金表の端に1日に満たない単位があります。
    連れ込み宿なのでしょうか。

澳門の街角にて。
    日本でもおなじみ青島ビール。

すっかり日も暮れてしまいました。
    これから、珠海に向かいます。

日も暮れてしまい、内港客運碼頭は閉まっていました。
    路線バスで関閘にいき、拱北口岸から珠海に入境します。

関閘では澳門人以外は、中国大陸人も含めて外国人という区分け。
    外国人のレーンに、中国人民と仲良く並びます。

それにしても、長い行列です。
    年々行列が長くなっている気がします。

関閘から拱北口岸に向かう道にて。

澳門を出境し、中国本土には入境していない状態ですが、
    ここはどこの国の法律が適用されるのでしょうか?

とりあえず、建国60周年を祝っているので、
    中国の法律が適用されそうですが…

同じく、関閘から拱北口岸に向かう道にて。
    コカコーラも、建国60周年を祝っています。

この後は、珠海編に続きます。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る