金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年10月31日(土)<br /><br />金沢は、私の少年時代・青年時代を育んでくれた、心のふるさとである。<br /><br />何時やって来ても、思い出は尽きない。<br /><br />離れたのは昭和25年(1950年)だが、70歳を過ぎてから訪問する機会が増えつつある。<br /><br />今年も今日が二回目で、また来週能登に来ることになっている。<br /><br /><br />今日金沢を訪問する動機は、フランス政府招待社会人留学生の同窓会のためである。<br /><br />フランス政府はODA(政府開発援助)の一環として、日本の社会人を毎年招待してくれた。<br /><br />私が志願し、試験に合格したのは昭和35年(1960年)のことであり、翌昭和31年から32年にかけて、フランスに一年間滞在した。<br /><br /><br />滞在を通じて習ったことは無数にあるが、とりわけ大きかったと感じる事柄は、二つある。<br /><br />その一は「揺るぎのない自分の意見を持つこと」、もう一つは「古今東西をみる大局観を持ち育て続けること」だった。<br /><br />これは留学経験者のほぼ全員がそう思っていることであり、集まるごとに話題となる点である。<br /><br /><br />同窓会は、金沢城の見学から始まった。<br /><br />北国の秋を惜しむ好天の午後1時、石川門のわきにある観光事務所前に集合したわれわれは、再会を喜び合う。<br /><br /><br />関連の写真は、「ソフィさんの旅行記」<br /><br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />をご覧ください。<br /><br />

金沢の秋【01】フランス政府招待社会人留学生(ブルシエ・テクニック)同窓会

2009/10/31 - 2009/10/31

ソフィ

ソフィさん

2009年10月31日(土)

何時やって来ても、思い出は尽きない。

今年も今日が二回目で、また来週能登に来ることになっている。

同窓会は、金沢城の見学から始まった。

関連の写真は、「ソフィさんの旅行記」

をご覧ください。

JR金沢駅西口広場を覆う
    大鉄傘

金沢の豊富な食材を供給する
    近江町市場は
    すっかり新しくなりつつある

昼食は「活魚料理・松魚亭」で

松魚亭の入口ホール

松魚亭よりの眺望
    遠くの高層建築は金沢駅前のホテル
    浅野川と浅野川大橋が見える

卯辰山山麓にある
    松魚亭より金沢市街を望む
    正面の高層建築は駅前のホテル
    その右手前に浅野川大橋が見える

松魚亭の昼食
    加賀野菜が美味しい

加賀野菜の「からし菜」を練りこんだ
    加賀の味たっぷりの蕎麦

松魚亭の割烹