ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年振りのニュージーランド、シドニー駐在中何度も行って、レンタカーで走り回っていたのを思い出し、北島6日間のツアーで参加。冬から春になりかけのこの季節は、少し寒かった。

ニュージーランド 北島

2005/09/21 - 2005/09/26

てつぱぱ

てつぱぱさん

観光バス
ニュージーランド航空

今は廃線になった ニュージーランド航空
    4年前はセントレアからオークランドまで飛んでいたニュージーランド航空。今回はビジネスクラスで出かける。やはり、機内食とワインは旅行の楽しみである。

飛行機からオークランドを見る
    久し振りに見るオークランド、緑が多い。

アグロドーム
    ロトルア湖近くにある。シープショーでは、羊がステージに登場。牧羊犬のショーや毛狩りのデモンストレーションが見られる。日本語音声のヘッドフォンもある。

マオリ村
    村にはマオリの住居や集会所、古い教会などがある。マオリの彫刻が施されている。

間欠泉
    噴出した間欠泉が虹を作っている。

ロトルア市内
    ご覧のように、市内は電線電柱が無く、道路も広い

マオリ族の踊り
    やはりマオリのショーは何度見ても楽しい。”カマテ、カマテ・・”

フカ・フォール
    ワイトカ川の青く澄んだ水の色が、美しいミントブルー色の白い泡となって、広い滝壺に広がっていく。写真中央に見える建物は、かの有名なフカロッジ、手入れの行き届いた庭園と、一流シェフが腕を振るうディナーが美味しい。15年前1泊だけしたが、裕福な外国人に囲まれ日本人は我々夫婦だけでしたが、楽しかった。値段はとても高額でした。

トンガリロ国立公園
    まだ9月の終わりなので、雪が残っています。このマウント・ナウルホエは富士山に似てますよね。

バンジージャンプ
    青く澄んだワイカト川の水面から47mの高さにせり出したジャンプ台

ワイトモケープ
    ワイトモ鍾乳洞。ここのツチボタルは南島のテアナウと同様、ボートに乗って洞窟内を見学する。残念ながら洞窟内は写真撮影禁止となっている。これは洞窟の出口付近です。

スカイタワー
    1997年に建てられたので、今回初めて登る。南半球で一番高いタワーだそうだ。ハーバーブリッジが見える。あと、このタワーにはバンジージャンプをするスカイ・ジャンプがある。

マウントイーデン
    オークランド市街地にある死火山の一つ。頂上からはオークランド市街と海が一望できる。展望台から見下ろす噴火口跡はアリ地獄のような逆円錐形となっている。底へ降りるのは禁止と書いてあるが、久し振りに訪れたので、底まで歩いた。

スターバックス
    パーネル通りにあるスターバックス。美しい町並みが続いている。

オークランド博物館
    マオリの100人乗りの戦闘用カヌーやこの写真の”ゼロ戦”も展示している。また、ここでもマオリのショーが見られる。

帰路 飛行機の中
    あっという間に旅行も終わり。帰りの食事のデザートにチーズを注文。チーズとワインは良く会う。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 131円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る