千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し写真を追加しました。<br /><br />外環自動車道の工事のために、<br />江戸川放水路右岸はすっかり様変わりしました。<br />サイクリングコースもきれいになって、<br />この写真を撮った2006年当時の光景とは、<br />だいぶ変わっています。<br />もともとこのエリアは、<br />浦安/行徳と本八幡/西船橋にはさまれ、<br />開発から取り残されたような感じだったんだけど、<br />それも一気に変化しちゃうのかなと思うと少し残念です。<br /><br />以下は投稿字に付けていたコメント。<br /><br />ハゼ釣りで有名な江戸川放水路の夕景です。<br />昼間は単調な景色なのに、<br />やはり夕日は最高の演出家です。<br />古い釣宿とか、けっこう風情あるとこですけど、<br />環状線の開通で、ここの良さも変わってしまうかなと心配。<br />お近くにお住まいの方は、ぜひ一度、夕方、散歩してみることを<br />おすすめします。<br /> <br />

サンセット in EDOGAWA

2006/12 - 2007/05

jet

jetさん

少し写真を追加しました。

外環自動車道の工事のために、
江戸川放水路右岸はすっかり様変わりしました。
サイクリングコースもきれいになって、
この写真を撮った2006年当時の光景とは、
だいぶ変わっています。
もともとこのエリアは、
浦安/行徳と本八幡/西船橋にはさまれ、
開発から取り残されたような感じだったんだけど、
それも一気に変化しちゃうのかなと思うと少し残念です。

以下は投稿字に付けていたコメント。

ハゼ釣りで有名な江戸川放水路の夕景です。
昼間は単調な景色なのに、
やはり夕日は最高の演出家です。
古い釣宿とか、けっこう風情あるとこですけど、
環状線の開通で、ここの良さも変わってしまうかなと心配。
お近くにお住まいの方は、ぜひ一度、夕方、散歩してみることを
おすすめします。

昼間の江戸川放水路。
    原木中山側の河原です。対岸は妙典。
    で、そのさきに浦安があります。

この江戸川放水路は、江戸川の氾濫を防ぐために、
    千葉県の市川側に水を逃がすよう作られたようです。
    夏から秋はハゼ釣りが有名で、東西線で通勤されている方は
    その時期の光景をご存知かも知れませんね。
    撮影日は時期が外れてたので、
    こんな感じでボートも寂しそうです。

夕焼け前に、ちょっと散歩しますか。

河原は、まさか原生林じゃないんでしょうが、
    ちょっと荒涼とした、自然の原野みたいな雰囲気もあります。

釣りボート屋の桟橋です。
    桟橋の先まで行けたら、また面白いんですが、
    とうぜん立ち入り禁止。

ちなみにこれらの場所は、もうあり

河原を上流に向かって歩いてたら、草野球のグラウンドがありました。
    江戸川といえば、草野球。。。
    これほど相性のいい組み合わせもなかなか。。。

消防署の訓練ですねえ。
    もっと近くで撮りたかったけど、
    なんか怒られそうで。

お、そうこうしてる間に、
    太陽が沈んできましたよ。

すすきの穂がきれいです。

このボート、廃船でしょうね。
    けっこうなクルーザーだけど、、、もったいない

この時間は、雲も特別な表情を見せてくれる

さあ、いよいよゴールデンタイムの始まりです。

東西線。ただの通勤電車が、
    なんとなくドラマチックに見えるのは夕日の力ですね。

いやあ、トワイライトタイムの色が、
    ついに

空を染めました。
    さっきの廃ボートも、こうやって撮ると
    なんかかっこ良くなる気がする。。。

この橋は、水道管なんですね。
    この橋のまわりに釣宿とかが集中してます。
    東西線の橋の、少し下流側です。

釣宿とかは、原木中山側よりも、
    妙典側つまり東京側のほうが多いんですけど、
    夕日がらみの散歩なら、こちらがおすすめ。

ちなみにこの江戸川放水路のさらに下流には温泉が出ました。
    日帰り入浴施設もできて、これはリーズナブルです。

• やーれんさん 2010/02/09 00:32:03
    全般に、寄りすぎってきがします、
    こういうシチュエーションだからこそ、
    引いて、その中に光りを見つけましょうよ。
    Kぷろ!

やーれん

やーれんさん からの返信 2010/02/09 21:40:18
    RE: 河合にすんでいるご老人の趣味なら許せるが、ちょっと駄作でないかい
    jetさま
    失礼を申し上げました。
    酔っぱらっておりまして、無礼千万。
    お許しを。
  • 白い華さん 2009/11/03 21:33:45
    江戸川・・・お近く! なんですか〜?
    今晩は。
    jetさんの 上海 旅行記! 私と 上海 旅行! が、 似た・・・様な 時期! だったようで、 たびたび 拝見! させて頂いて おりました。
    どの お写真! も 捉えどころ! が 洒落ていて、 是非、 コメントを 入れたい・・・と 思っていたのです。

それで、 今日は、 何気なく・・・「EDOGAWA (江戸川)」 の 文字! に 気付き、
    夕暮れ! の 見事・・・な 江戸川 に、 ビックリ! しながら、 自分が、

江戸川 散歩! で 作った 旅行記
    「日曜日の 江戸川 で 過ごす! 人々」 を、 見て・・・来ました。」

と、 同じ! 場所・・・が あること に 気がつき、 コメント! を 入れさせて 頂きました。

何気ない・・・江戸川 の 風景! も いろいろな シーン! を 様々な 角度! で 写して みると、 なかなか・・・ 面白いなぁ〜と 思いますよね。

夕景! の 雰囲気! 素晴らしい・・・デスネ。

jetさんの オシャレ!な 視点・・・に、 モチロン、 1票 デス。

これからも ヨロシク お願いします。

jetさんのトラベラーページ