2009/05/02 - 2009/05/09
takemoさん
- takemoさんTOP
今日はハイキングをメインにセドナを楽しみます。
短いトレイルを3ヶ所歩く予定です。
そして、今朝も雲一つない快晴!!
「ここには本当に雲が無いのかもしれない・・」と思いながら、暑くなる前にと、朝早く出発します。
それでは、はじまりはじまり♪
■旅行行程
8日目 05.09 ラスベガス→→ロスアンゼルス→
9日目 05.10 →成田
- カップル・夫婦
- レンタカー
モーテルには朝ごはん(コンチネンタル・ブレックファスト)が付いています。
このテラス席で食べました。
とても気持ちいいです♪ -
まずは、セドナの北西にある、デビルス・ブリッジのトレイルを歩きます。
そして、このトレイルヘッドまでの道がダートなのですが、石がゴツゴツで結構険しいです。
平べったいタイヤを履いたAudiで入ってきた人は途中で諦めていました。(その高級車では、入らない方がいいかな・・・) -
日がまだ低いので日影もあり、気持ちのいいハイキングになりました。
少し高度を上げてきました。
緑と赤茶の土が綺麗な景色です。
これが、セドナの良さですね。
少しだけ、ザイオンを思い出すような風景です。 -
これが、デビルス・ブリッジです。
なかなかのフォルムですね。 -
ブリッジを横から見ると結構、弱弱しく見えます。
ここであったおば様たちに「アーチの上での写真を撮りましょうか」とお誘いしたのに、嫌がった理由が少し判りました。 -
さて、駐車場に戻り、次のトレイルに向います。
次は、さらに北西に移動した所にある、Doe Mountain Trail です。
この写真はトレイルから降りてきた後に取った物ですが、便宜上先に載せます。 -
標高差は450Feetなので大したことは無いのですが、大分暑くなってきました。
黄色いお花を撮ってみました。
このトレイルは、大きなテーブルトップマウンテンに登るコースです。
そろそろ、ゴールが近づいてきました。 -
プラスチックで出来たような可愛いサボテンの花。
山の上はいきなり砂漠のような景色です。
アスパラみたいな木が不思議です。 -
写真の真ん中あたりに建造物がありますが、これは Boynton Canyon のそばにある、Enchantment Resort 。お金があれば泊まってみたい高級リゾートです。
崖の淵をぐるりと回るのが、ここの楽しみ方でもあるようですが・・・・暑い!!
そろそろお昼にしようかな。 -
高いところから見る景色はやはり良いものです。
拡大すると雰囲気が伝わるかも知れません。 -
眺めの良い場所で、景色を堪能します。
ここは、人もいなくて自然を満喫できます♪ -
下を覗くと、ちょっと怖いです。
セドナの町お方向を見ながらランチにしましょう。
今日のお昼はステーキサンドイッチ。
メチャメチャ美味しかったので、珍しくお店紹介しますね。
サンドイッチのテイクアウトしか頼みませんでしたが、多分他も美味しいと思います。
The Heartline Cafe
http://www.heartlinecafe.com/takeout.html -
ランチを食べたら帰路につきます。
そんなに焦りませんでしたが、帰り道が少しわかりづらく、ちょっと不安になりました。
道しるべは立っているのですが、どこでも歩ける場所なので、少し注意が必要だと思います。
写真は、またまたアスパラ・・? -
行きに撮った黄色い花。
今度は広角で撮ってみます。 -
「下りは早いなー」
20分掛かりません。 -
最後はサボテンの花。
昨日も撮りましたが・・・。 -
次に移動します。
今度は Boynton Canyon です。
ここは4大ボルテックスの一つで、ここに登れば3つ目を制覇した事になります。
昔から、3大○○などの言葉に弱い私・・・。
正直、暑さでもう疲れました・・・。なんだか、義務的に歩きます。 -
見えてきました。
目的の場所。
ここで少しボルテックスの説明をしますが、ボルテックスからエネルギーが出ている場所では、そこに生える Juniper Tree と言う木がねじれる現象が見られます。
写真は、撮りませんでしたが、確かにねじれて生えていました。 -
3つ目のボルテックスに到着!
ここは、町から一番離れていることもあり全然人がいませんでした。
独り占めです♪
そして、またまた説明を!
それぞれのボルテックスには男性、女性に合うエネルギーが出ているそうです。
エアポートメサとベルロックとは男性、そして、ここボイントンキャニオンは男性と女性に合うエネルギーだそうです。
また、ここは、4大ボルテックスのなかでも、最も強い力が出ているそうです。
人によっては、ビリビリと感じるなど言う方もいますが・・・。
そして、昨日今日と結構疲れていた私達は、ここの岩陰で昼寝をしました。
たかだか20分ほどでしたが、なんとも快適な眠りでした。
この場所でエネルギーを感じたりはしませんでしたが、体の疲れがすっかり抜けたようで不思議な感じでした。
この後も昨日のサイクリングの筋肉痛が全く出ませんでした・・・。
普段は無理すると出てくるのですが・・・不思議です。 -
宿に帰っておやつにします。
氷たっぷりのコーラが美味しいです。 -
リゾート満喫中のtakemo
休んだ後は、買い物に行きます。
可愛いお店を発見! -
なにやら、奥さまは色々買い込んでいる様子。
そして、お店の方が鳥好きで、鳥グッズを沢山買った私達に鳥の飛び出す絵本を見せてくれました。
鳥好きは万国共通です。
お互いに顔がほころんでしまいます。 -
次は、ショッピングで有名な場所。
Tlaquepaque ← 読めない -
フォトジニックな建物
撮りすぎ注意です
写真を撮るのは良いですが、売っているものは趣味に合いませんでした。
素敵です。
良いなー。
一日ゆっくり出来そうです。 -
そろそろ終わりにしますね〜。
ここは、どこ?
メキシコ? -
スペイン?
買い物が消化不良で、もう一箇所、別の場所に移動するかどうか考えます。
しかし、それよりもここの自然と景色を味わいたい気持ちが勝ります。
買い物は止め、セドナ最後の夕日をどこで見るかを考えます。 -
やはり、もう一度ここで過ごしましょう♪
Catedral Rock の見える場所です。 -
昨日は日が沈むまでは見なかったので、今日はここで夕日を待ちます。
日が傾いてくると、写真好きが集まってきます。
皆で6人です。
皆さん良いカメラで三脚ががしっかりしています!!
takemoの三脚はか細い足です・・・素人丸出しで恥ずかしい・・。
そして、takemoは写真に夢中。
私の奥さまは、双眼鏡で鳥を探したり、お菓子を食べたり、マッタリしています。
余談ですが、ここの床(石)が日に暖められていて、とても気持ちいいのです。 -
いよいよ夕日に照らされ始めました。
綺麗です。 -
感動です。
(写真には取れませんでしたが、実際はもっと綺麗です。)
そして、あっという間に日は沈みました。
一緒にいた方にこの時の写真を見せてもらったら、「めちゃくちゃ綺麗!」。
レンズの違いだけではなさそうです・・。
さてと、帰りましょうか。 -
駐車場に戻る途中、向こうから手招きをしている人がいます。
先ほど、一緒にいた一人でした。
そして、そこに行くと・・・・
これは、どういう運命でしょうか・・・
感動で体が震えます。
あまりの偶然、美し過ぎます。 -
ぐずぐずしている暇はありません。
三脚を立て、撮影開始です。
回りの皆さんも真剣です。
神々しいまでの美しい景色を前に、ゆっくりとしたシャッター音だけが響きます。 -
このようなタイミングはどの位あるのでしょうか。
セドナ、素晴らしいです。 -
明日の朝、セドナを出発する前に目の前にある場所に登ることに決めました。
きっと、何かがあるでしょう。 -
すっかり気持ちが高揚してしまい、今夜の夕飯は、静かに食べたい気分です。
スーパーでスペアリブ、チキン、サラダなどを購入し、テラスでワインやビールと共に頂きます。
キャンドルライトと月明かりの下で乾杯です。 -
Good night!
今日の走行距離: 少しです・・ -
おまけ
追記です。
写真を撮る時、明暗の全てを捉えるのは難しいですよね。
ある部分は真っ白になったり真っ黒になったりと・・
しかし、それが写真が表すイメージの部分であって、良い所だと思います。
この日最後に見たCathedral Rockと月、実際にはもう少し全体が明るく感じました。
HDRと言う表現を使って、目で見たような「何処もつぶれない絵」を作ってみました。
実際とは異なりますが、幻想的な感じは負けず劣らずかな・・。
お試し版のソフト故、Photomatixとソフトの名前が入っていますが、ご愛嬌で・・・。
そして、是非拡大!!
- くまのみホヌ子さん 2011/03/03 21:53:04
- 何度も見たくなる旅行記
- takemoさーん、お元気でしたか?
ご無沙汰しております。のみホです。
んー!このセドナは何度も何度も見たくなる旅行記ですね。
しつこいと嫌われそうですが、またまたセドナに書き込みしてしまいます。
1票じゃなくて、100票くらい投票できればいいのに。
カテドラルの上に調度良く満月がかかるなんて
こういうの、奇跡っていうんですよ。
本当に心が洗われていく素晴らしい写真です。
実際に見ることができたら、どんなに幸せでしょう。
寒さに弱くて活動停止しているのみホでした。
- takemoさん からの返信 2011/03/04 00:46:57
- ホヌ子さんだ〜!!
- くまのみホヌ子さん、こんばんは〜。
お元気ですか〜。
私は、元気ですよ〜!!
でも、コタツでゴロゴロしすぎて、堕落していますぅ〜〜〜〜。
100票ありがとうございます。
正直ものにしか見えない1の数字が入って嬉しいです(^^)。
> カテドラルの上に調度良く満月がかかるなんて
> こういうの、奇跡っていうんですよ。
> こういう奇跡の瞬間に出会えるtakemoさんは、何か持っているとしか考えられません。
何かはあっても、金がない・・・(←あっ・・心が荒んでいる)
とは、冗談ですが、そう言われると嬉しいかぎりです♪
全ての出会いが奇跡に感じてしまう・・・そんな場所です。
久々に写真を見ると、「はぁ〜」っつとため息が出て、また出かけたくなってしまいます。
心の洗濯に行く時期だなと思います。
珍道中になりそうだな〜(笑)
ホヌ子さんはダイビングに行くのでしょうか?
景気戻ってきてる感じですが、隣国に雲が出ているようで・・・。
頼みますから、良くなってと切に願います。
では、また(^^)/~~~
たけも
- くまのみホヌ子さん からの返信 2011/03/04 22:28:30
- タケモッチだ〜!!
- よかった元気で。
> でも、コタツでゴロゴロしすぎて、堕落していますぅ〜〜〜〜。
まだまだ寒いですからね〜
ぬくぬくするのが一番です。
旅行記にはアップしてませんが、1月末にもダイビングしたんですよ〜。
ドライスーツの中にホッカイロ入れて・・・・
めったに出さない根性を出して潜ったのに
水温が低くて、お魚も岩陰にひっこんでしまって寂しい海でガックリ。
高いお金出して辛い思いをするってどうなんでしょう。。。。
で、ホヌ子も冬眠モードに入ってしまったってワケさ。
最近は、ホットカーペットで猫と一緒にゴロゴロしています。
> ですが、ここは月夜の晩も星空の夜もいつも素晴らしいと思います。
> 全ての出会いが奇跡に感じてしまう・・・そんな場所です。
そんな場所。いいですねー。
全ての出会いが奇跡・・・この言葉を心のメモ帳に書いてフセン付けておこう。
> そして、プーケットの旅が近づいてきたので、最近一日一個タイ語を記憶中です。でも発音が最高!!!に怪しいのだ。
> 珍道中になりそうだな〜(笑)
うわぁ!タイ語?!どんな言葉なんだろう。
えらいよねー。タイ語を覚えようなんて。
なんか、珍道中になったらなったでおもしろそう!!
楽しみ〜〜〜♪
わたしの方は何も予定がありません。涙。
でも、きっといつか南の島が呼んでくれるでしょう。
それまでは、takemoさんの旅行記を指をくわえながら見ていますね。
タイといったら鯛を連想するダイバーののみホでした
- takemoさん からの返信 2011/03/06 00:25:18
- もっと〜もっ〜と タケモッチ!
- ホヌ子さ〜ん!
またまたこんばんは〜。
1月にも潜ったのですか!
海女さんになったわけではないですよね(笑)。
なんて、冗談はおいといて、気合入ってますね〜。
でも、この準備が暖かくなって気もちのいい海を満喫するたの第一歩なのですよね!
> わたしの方は何も予定がありません。涙。
それでも、どこかで潜るのでしょうね。
暖かい時期が最高でしょうが、この時期に練習していれば、飛行機や船などが高くなる前のシーズンでも行けるようになるのでしょうね!
場合によっては北海道の流氷の下で、クリオネとくまのみが出会ったりして(笑)。
今日もホットカーペットで猫ちゃんとダイビングのイメージトレーニングなのですよね。
サカナがいっぱいで、猫ちゃんが大喜びなのだ!!
「鯛、取ったど〜〜〜」って(^^)
では、またね〜。
- koaraさん 2010/06/04 23:25:19
- ため息しかでない。。。
- またまたしつこくお邪魔してスミマセン。
Cathedral Rockと月、ため息しか出てこないです。
私も一瞬セドナへバーチャルトリップをした気分になりました。
日中の水面に姿の映るCathedral Rockも素晴らしいですが、月夜のCathedral Rockは荘厳ですね〜。
私も是非自分の眼で見てみたいです。
(頭の中のBGMはスティービーワンダーの「Fire〜」♪)
そういえば、takemoさんもノースユーザーですよね。
ってことはデルタマイラーですか?
便利になったような不便になったような・・・
またお邪魔させていただきます。
koara
- takemoさん からの返信 2010/06/05 19:27:26
- RE: ため息しかでない。。。
- koaraさん、またまたありがとうございます。
Cathedral Rockの見える公園は有名なのですが、少し離れているせいか、人が少なくて気持ちが良かったです。
有名なリゾート地とは言え、グランドキャニオンとは大分違うようです。
まだまだ川沿いを散策できたのですが、川に岩が映りこむ場所で一目ぼれ、ここから足が動きませんでした。
月の写真では、
が来ましたか!
なるほどなるほど、良い感じですね。
> そういえば、takemoさんもノースユーザーですよね。
> ってことはデルタマイラーですか?
> 我が家はノースで特典旅行を使わないうちに統合されてしまって。。。
> 便利になったような不便になったような・・・
そのとおりです。
気長に貯めていますが、デルタに変わって、期限ができましたね。
ある程度溜まっているのですが、特典旅行には足りず。
バイ・マイルで延長するしかないよですが、ちょっと面倒です。
長期に渡って愛用するお客には冷たいですよね・・・。
それはともかく、ありがとうございました。
では、また〜(^^)/
takemo
- koaraさん からの返信 2010/06/06 23:12:46
- RE: RE: ため息しかでない。。。
- takemoさん こんばんは。
> > (頭の中のBGMはスティービーワンダーの「Fire〜」♪)
> が来ましたか!
> なるほどなるほど、良い感じですね。
> ちなみに、私にはこれでした。(この風景に惚れましたから・・)
> http://www.youtube.com/watch?v=a-Lp2uC_1lg
「Sara Evans」良いですよね〜♪
この曲も大好きです。アメリカドライブにCD持参してます。
最近我が家で発掘したアーティストは↓
「Lady Antebellum」
すでにご存じでしたらスミマセン。
音楽の趣味が合いそうでしたので、またまた書き込みしてしまいましたm(__)m
koara
- takemoさん からの返信 2010/06/07 23:32:47
- RE: RE: RE: ため息しかでない。。。
- koaraさん、またまたこんばんは。
私の紹介はShania Twain でしたが・・(^^)
ちょっと声が似ていますね。
そして、Sara Evansは初めて聞きました。
you tube を見ましたが、景色がレッドロックカントリーやホワイトサンズなど、グランドサークル好きにはたまらない、ビデオクリップです。
CD買いですね〜。
明日、タワーレコードに行ってきます。(^^)
Lady Antebellum I run to you これも良いですね。
これも買いかな〜。
知らない人ばかりでした。
ありがとうございます〜〜〜〜。
私の好きなのは、結構ベタかもしれませんが、
Leann Rimes
最近、発見していいな〜と思った
おまけ
最後はしっとりと昔の名曲です
では、また〜。
takemo
- koaraさん からの返信 2010/06/07 23:52:10
- 訂正
- > 私の紹介はShania Twain でしたが・・(^^)
スミマセンm(__)m
Shania Twainって書いたつもりが、何故にSaraEvans??!!
書き込み前のチェックが甘くて本当にスミマセン。
こちらで訂正させて下さい。
>私の好きなのは、結構ベタかもしれませんが、
> Leann Rimes
> http://www.youtube.com/watch?v=RFnD3uwKHag&feature=related
> http://www.youtube.com/watch?v=tRwGXz5qaqY&feature=fvst
Leann Rimes も良いですよね〜。
因みにCarrie Underwood も好きです!!
takemoさん お薦めもゆっくり見させていただきます。
まずは訂正までm(__)m
koara
- takemoさん からの返信 2010/06/08 00:22:37
- RE: 訂正
- koaraさん、わざわざありがとうございます。
ですが、SaraEvansも気に入りましたよ(^^)
> Leann Rimes も良いですよね〜。
> 因みにCarrie Underwood も好きです!!
おー、やはりご存知でしたか。
では、また。
takemo
- Anonymous Travellerさん 2010/05/20 07:22:28
- おっ、更新してる!
- takemoさん
こんにちは。以前旅行記を変えたとかのコメントを頂いたのでもしやと思ったのですがやはり更新されてましたねー。
フルヲ
- takemoさん からの返信 2010/05/21 00:09:17
- RE: おっ、更新してる!
- コメントをありがとうございます。
ちょっと更新?です。
ずいぶん前に加工した写真なのですが、勢いで追加してしまいました。
そして、誤解されると「嘘つきtakemo」になってしまいますので・・・。
あくまでもイメージ!ですよ。(^^;)
実際にここまで明るくは無かったので・・・。
でも、心の中では、こんな感じ・・・、と言うことで・・・。
> 最後の写真は見た目こんな色だったんですね。真っ赤なレッドロックと空の深い蒼が美しい・・・こんなセドナが見たかったなぁ。うちの写真は曇りで空が白飛びだらけで悲しいです。
めげずにまたチャンスを狙ってください。
ポジティブ!ポジティブ!!
> やっぱりセドナの旅行記はtakemoさんの旅行記がNo.1ですね。何度見ても素晴らしいです。
ありがとうございます。
ですが、もっと綺麗な写真や素晴らしい旅行記は沢山あります。
ですから、そのようなお言葉、とても感謝しています。
話はかわります。
既にフルヲさんは、チエックしているかもしれませんが、このHDRって凄いですよ。
RAWか露出を変えながら数枚とって重ねて一枚を作るのですが、これを使えばアーティストになれます。
夜のビル群はSFの世界に変わります。
「Photomatix」検索してみて下さい。
> プロフィール写真も変わりましたね?個人的に癒し率300%UP。(当社比)
あははは・・・ヤッター V(^^)v
グランドサークルの気分を盛り上げてみました!!
takemoが乗っているのは、UTAHとの州境、道路脇の無人販売で買った石です。
では、また。
takemo
- Anonymous Travellerさん からの返信 2010/08/20 07:37:10
- HDR
- takemoさん、こんにちは〜。
今更ながらの追記です。
現在、カメラの新規購入を考えており、ようやく初心者モデルからの脱皮を図ろうと考えております。
今狙っているSONYのモデルがかなり安くなってきたので(マイナーなα使いなのです)詳しく調べているのですが、これに手持ちHDR機能というのが付いているようで。改めて調べると素晴らしい機能ですね〜。朝や夕暮れの強い光もなんのその。これは撮影の幅が広がります。
私、めんどくさがり人間で基本的に三脚は使用しないので(夜景でもカメラが置ける場所を探して何かを使って位置調整して撮ります)HDRはちょっと厳しいなぁ、と思っていたのですがかなりやる気が出てきました。
フルヲ
- takemoさん からの返信 2010/08/23 23:08:29
- RE: HDR
- フルヲさん、おはようございま〜す。
初心者モデルからの脱皮ですか。
はっきり言って、今のカメラであれだけ撮れるのですから、本体のレベルアップはかなり期待できますよね。(良いタイミングだと思います)
きっと、今まで以上に思ったイメージが撮れるのでしょうね!!
カメラはHDR付きのα550ってヤツですね。
いいですね〜、これ。
そして、この値段。(安い)
> そこでtakemoさんがおっしゃっていたHDRについて色々と調べてみたのですが、これは基本的に三脚が必要になるんですよね。露出を変えた複数の写真を使って一枚の写真を作る仕組みと。
HDRはRAWデータで撮っても良いみたいですよ。(ソフトによるのかも知れませんので、流してください)
私の写真はそれで加工しました。(ですが、何枚かを重ねる方がより良く出来るようです)
実は、私も本体のレベルアップを考えていますが、(←これは慢性の病気なので無視して下さい(笑))
同じカメラで撮られている方の上手い写真を見ると、「腕をもう少し上げてからが良いだろう・・」といつも悔い改めています。(^^;)
> またこれで楽しみが増えそうです。もし買ったらHDR使った写真で旅行記アップしますね〜。改めて有益な情報ありがとうございます。
期待してますよ!!
曇りや逆光でも行けるのでしょうね!!
こりゃ、鬼に金棒だね(^^)。
takemo
- Dry White Toastさん 2010/05/19 21:07:07
- 穴場
- takemoさん、こんばんは。
グランドキャニオンやイエローストーンみたいなビッグ・ネームに押されて、私のなかではあまり存在感がなかったセドナですが、印象ががらりと変わりました!
ここも、凄くいいですねー!
真っ青な雲ひとつない空に赤茶けた風景がすごくマッチしていますね。
個人的に凄く凄く興味があるのは、パワーをもらえるスポットです。
そういうの大好きなんで、それだけのためにも行ってみたい気がします^^)
宿泊されたお宿もステキですね〜。
こんなところだったら、旅行気分も盛り上がりそうだなぁ。
Dry White Toast
- takemoさん からの返信 2010/05/20 01:25:04
- RE: 穴場
- Dry White Toastさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
セドナはアメリカでも有名なリゾートですが、近年日本でもスピリチュアルな場所として、人気が高まっています。
ですから、パワースポット好きのDry White Toastさんならきっと、気に入ると思います。
ある部分は物凄く観光地化しているのですが、少し時間や場所を変えると自然に包まれます。
日の出前や満月の中で、ヨガなんて如何ですか。
自然の中で時間の流れを楽しみながら、そんな事が普通に出来る場所です。
私もそんな方を見ましたが(旅行記にあります)「静」と言うより激しい「動」の動きで、ちょっとビックリ!!でした。(笑)
> 最後の加工写真、あれが実際に目で見る色に近いんですね。素晴らしい!
> こんな風景に出くわしたら、この時間にこの場所に偶然居合わせたことを神様に感謝したくなりますね。
あのタイミングはどの位あるのでしょうかね?
なんとも言えぬ神々しさに、宗派を問わず「Thanks God」と呟いてしまう風景でした。
セドナ・・・素敵です!
みんなに薦めてしまいます。
> 宿泊されたお宿もステキですね〜。
> こんなところだったら、旅行気分も盛り上がりそうだなぁ。
朝日の時間も夜も毎日バルコニーで過しました。
湯上り後の就寝前の時間は裸足でビールを飲みながら・・・
とても、思い出深い宿になりました。
それでも、B&Bがお勧かもしれません。
綺麗な岩山の横に、ロマンチックな宿が沢山あります。
そして、私は行きそびれましたが地ビールもありまっせ!!(←なぜか関西弁)
行きたくなりましたか?
自称セドナ 観光大使 takemo
では、また〜〜〜。
- くまのみホヌ子さん 2010/05/18 10:00:59
- 拡大するとまさにこれは大聖堂(カテドラル)
- こんにちは、takemoさん
一般国民が通常起きて活動している時間帯におじゃましました。
おまけ映像を拝見しました。
これだったんですね。
追加映像の反映を待つうちに睡魔に勝てず寝てしまいました。
まさに大聖堂ですね。
どうしてこんなに感動するのだろう。
この写真を見るたびになぜか脈拍が速くなるよ〜!!
大自然が作り出した厳かな大聖堂。
感動でまたしても私の時間が止まってしまいました。
のみホ
- takemoさん からの返信 2010/05/19 01:59:41
- RE: 拡大するとまさにこれは大聖堂(カテドラル)
- くまのみホヌ子さん、こんばんは。
良い子は眠っている時間ですですね。(^^)
> おまけ映像を拝見しました。
> これだったんですね。
> 先日は、返信する前に確認してもまだ反映されていなかったらしく
> 追加映像の反映を待つうちに睡魔に勝てず寝てしまいました。
すみませ〜ん。
コメントを書いてからアップするま手間取って(汗o汗;)
> まさに大聖堂ですね。
> どうしてこんなに感動するのだろう。
> この写真を見るたびになぜか脈拍が速くなるよ〜!!
> 大自然が作り出した厳かな大聖堂。
> 感動でまたしても私の時間が止まってしまいました。
ちょっと加工しすぎな写真でもありますが、記憶が薄れてきた時に見るには少しオーバーな方が良いとも思っています。
実際見た時の感激はどうしても写真に敵わないこと多いので、少しイメージが強くて丁度なのだと・・。
長引く景気の悪さは、少し気持ちを落ち込ませますよね。
我が家は、海外旅行からいきなり近所の散歩ばかりです。(笑)
それでも心の拠り所は、また楽しい旅に出掛けること・・・
それを夢見て頑張って(我慢?)います。
またいつか、綺麗な景色に心を奪われる旅に出掛けましょうね。
目標は高過ぎず、ちょっと頑張って届く所に設定して。
くまのみホヌ子さん、いつか海とは違う大自然にも出掛けて見てください。
初めて見る世界、頑張った自分へのご褒美に涙が出るかもしれませんよ。
コメントありがとうございました。
それでは、また〜。
takemo
- くまのみホヌ子さん 2010/05/16 04:00:18
- うぅっ・・・やられたっ・・・バタン!
- takemoさん、こんにちは
またしても、やられました。
素晴らしいセドナの写真にズキューンとハート射抜かれました。
お昼にしましょう、で撮った崖の上の写真、
切り立った崖が人の横顔に見えます。
こんな荒野を暑さの中、takemoさんと一緒に登った奥様って偉い!
女性にはきつくなかったでしょうか?
3大○○なんて、凄すぎます。
ご夫婦で一緒に大自然を楽しめるなんて、仲がいいですね♪
コンニャローです。
雲ひとつない真っ青な空、赤い大地、強い日差し
そんな中、木陰がとても気持ちよさそうに見えます。
夕日に照らされた神々しい姿
そして偶然 just pointに現れた月
これは、おもわずひざまづきたくなります。
このシーンをみせてくれた神様に感謝です。
それを写真に収めてくれたから、私も見ることができました。
takemoさんにも感謝です。
のみホ
- takemoさん からの返信 2010/05/16 23:30:17
- 起きて下さ〜いホヌ子さん! 「終点の小田原」ですよ。 (意味不明)
- くまのみホヌ子さん、こんばんは。
コメントと投票、またまたありがとうございます。
そして、投稿の時間を見たら・・・朝の4時・・・
夜更かし?
早起き?
どちらでしょうかね〜??
> またしても、やられました。
> 素晴らしいセドナの写真にズキューンとハート射抜かれました。
セドナ気に入ってもらえたようですね。
嬉しいです!!
砂漠地帯に流れる川は木々を育て、森を作り、沢山の生き物を住まわせます。
ここは本当にオアシスのようです。
> お昼にしましょう、で撮った崖の上の写真、
> 切り立った崖が人の横顔に見えます。
おっ!
発見して頂けましたね。
私は、インディアンの男の人に見えました。
そして、暑いは暑いのですが、風が吹いています。
ですから日陰に入ると物凄く気持ちいいのですよ。
岩陰での昼寝、最高でした。
(岩がポカポカして、まるで岩盤浴です)
でも、午後の日向は、やはり「あぢ〜〜〜しぬ〜〜〜」でしたね・・(^^)
> ご夫婦で一緒に大自然を楽しめるなんて、仲がいいですね♪
> コンニャローです。
くまのみ夫婦も仲良しではないですか〜〜。
海の中でも以心伝心なのでは?
> 雲ひとつない真っ青な空、赤い大地、強い日差し
> そんな中、木陰がとても気持ちよさそうに見えます。
> カテドラル・ロックの見える場所は、言葉に表わせないほど感動しました。
> 夕日に照らされた神々しい姿
> そして偶然 just pointに現れた月
> これは、おもわずひざまづきたくなります。
> このシーンをみせてくれた神様に感謝です。
> それを写真に収めてくれたから、私も見ることができました。
昼間が暑い分、夕方の涼しさはとても心地良く感じます。
カテドラル・ロックの見える場所は気に入って二度訪れましたが、一日の終わりを過すには最高の場所でした。
水の流れる音、木々が風に揺れる音そして、小鳥のさえずり。
本当にこの場所に泊まってしまいたいほどでした。
美味しいお酒を飲みながら語り会い、眠くなったら寝る。
そんな、自然体で生きるのも良いだろうな・・・と思わせてくれます。
> takemoさんにも感謝です。
いえいえ。
旅行記を始めたのは、感動を伝えたかったり、共感してもらえると嬉しいと思ったのが理由ですから、こちらこそ感謝感謝です。
ありがとうございました。
カメラでは明暗の全てを捉えきれず、暗い部分がつぶれたりしてしまいます。
それはそれで美しいのですが、明暗全てを捉え、目で見たイメージに近いような・・・・写真を作ってみましたので、追加でアップしておきます。
よろしければ、ご覧下さい。
では、また〜っと、またまた〜。
takemo
> (最近オットが、タケっと、タケモモ〜にハマって、これを1日数回口にします。何かあるたびにタケっと、タケモモ〜です。困ったもんです。)
陽気なだんな様!!
おバカになれるのは、心休まる方と一緒にいるからでしょう!!(^o^)
- くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/17 00:04:33
- RE: んー、またやっちまったよ、乗り過ごした・・・・汗
- 返信のタイトル、最高!
先ほどの書き込みは、夜更かしの結果です。
自分では2時頃のつもりだったんですよ。
takemoさんの写真を1枚1枚ゆっくりと、しかも何度もマウスを前後して
繰り返して鑑賞していた結果夜が明けていたわけです。
と、takemoさんのせいにしていますが、
時間がかかったのはそれだけではなくて、
コメントする言葉が思いつかなかったからです。
ホヌ子の空っぽの脳みそでは
感動を表現する言葉が見つからなかったのです。
書き込みを投稿してバルコニーに出たら
白々と夜が明けていました。
また、遊びに来ます。今日はさすがにもう寝ないと・・・
陽気なオットが陽気でなくなります。
ねむっとねむねむ〜
- takemoさん からの返信 2010/05/17 01:01:17
- 良い子はもう寝てるはず。
- と言うことで、おはようございます。
私も休日は3時過ぎなどたまにありますが・・・4時はありませんよ〜(^^)
じっくりと読んで頂き、本当にありがとうございました。
あまり文章は得意ではありませんので、コメントがワンパターンだったりします。(汗)
そんな旅行記ですが、また遊びに来てください。
たけもっとは24時間オープンがモットーですから。(あっ・・下らん・・・)
それでは、今日も元気に行きましょう!!
- Tomさん 2010/02/27 23:23:47
- 素晴らしい一瞬・・・
- takemoさんこんばんは。
水場の少ない・・サウス・ウエストではなかなか見れない光景です。時には流れはありますが、この様な静水はなかなか見つかりません。とても素敵な1葉です!
この正月も日本のTVでセドナ・・紹介あったとか。ますます・・いけなくなりそうです。ホテルもあの近辺は以上にたかいですからね・・あははは。
いぜんは、アメリカでは・・リタイアメント・コミュニティーとして人気がありましたが・・もう、簡単には買えなくなってしまったんでは・・。
それえでも、フェニックスから・・・Flagstaffの間、まだ住むには良いところがありそうです。仕事は無いですが・・(笑)。
−Tom
- takemoさん からの返信 2010/02/28 00:41:42
- RE: 素晴らしい一瞬・・・
- Tomさん、こんにちは。
砂漠などの乾燥地帯での水の流れは、本当の意味でオアシスを感じさせてくれますよね。
水のほとりに立つと、乾燥した空気が和らぐのが分かります。
セドナはホテルもいい値段の所が多いのですが、それでも人が集まる理由が分かる気がします。
ここで物凄く羨ましく思ったのは、丘の頂上の最高のロケーションに家がポツンと一軒だけ建っていたことです。
その丘全体が家で埋まっていたら興ざめしますが、本当に一軒だけでした。
一体どの位稼げばこんな所に住めるのでしょうね・・・? あはは(笑うしかない)
> それでも、フェニックスから・・・Flagstaffの間、まだ住むには良いところがありそうです。仕事は無いですが・・(笑)。
鹿が現れるTomさんのお宅も十分!!に素晴らしいですよ!!!
私もこんな自然の中で暮らしてみたいと思いますが、英語や仕事が・・・
と言うより、日本でもその一歩は踏み出せません・・・・。
もし若い頃にきっかけがあったら・・・
なんて、想像の世界だけで満足しています。(笑)
> 週末いかがお過ごしですか?こちらは今日土曜日の朝、とても良い天気です。
いわゆる地球温暖化などの影響なのか、今年の春は早そうです。
梅でも見に行こうかと思いましたが、残念ながらどんよりとした天気、雨続きの週末です。
と言うよりも、明日は仕事でした!!(汗)。
takemo
- Anonymous Travellerさん 2010/01/21 16:33:32
- 素晴らしい写真・・・
- Takemoさん、こんにちは。
ようやくいくつかの旅行記を作り終えて他の人達の旅行記を見て回る余裕が出てきました。まだネタはありますが、それは小出しに・・・。
Sedonaの旅行記拝見しました。私も先日の旅行でちょこっとだけ寄ってきましたがTakemoさんも行かれていたんですね。
それにしても表紙の写真、恐ろしいほど綺麗。これは凄い写真ですね・・・
シャッタースピードは何秒ほどで?(細かくてすみません)
満月の写真も素晴らしいですが、表紙の写真にはヤラれました。
フルヲ
- takemoさん からの返信 2010/01/22 00:00:31
- RE: 素晴らしい写真・・・
- フルヲさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
そうなんですよ。
私もセドナに行きました。
3泊でしたが、まだ日数が足りなかった気がします。
フルヲさん、今度はごゆっくりとどうぞ。(笑)
写真にお褒めを頂きましたが、まだ勉強不足で・・・・撮り方が正しくないかもしれませんが・・・
この時は、パンフォーカスなる物を狙って露出を絞ってF16で、シャッターは1/25になっていました。
レンズはオールマイティーな18-270と言う便利レンズですから、そんなに素晴らしいものではないと思います。
ですが、空気が綺麗なところでは、本当にクリアーに撮れますよね。
ここは大きなポイントですが、綺麗にとれるよう「念じて撮る!!」だと思います(笑)。 すみません適当で・・・
> この写真のおかげでSedonaも再訪しなければと改めて思いましたよ(笑)
> 私が訪問した時は曇りだったので・・・この写真を目標にまた行って曇りだったら凹むなぁ。
天気ばかりはなんとも言えませんが、やはり滞在日数でカバーでしょうか?
> 見て悔しくなる旅行記も珍しいですね。それぐらい素晴らしい写真でした。
アメリカに滞在されているのですよね〜。
も〜〜〜、羨ましい限りです!
行こうと思えば、こちらより楽に行けますから!!
- kumさん 2010/01/18 02:52:33
- 満月のカテドラル・ロック
- takemoさん、こんばんは。
今流行の(?)セドナ、昨年行かれていたのですね。
確かに青空と赤茶けた岩山とのコントラストが美しいですね。
別の旅行記のチャペルの写真もすごくキレイです。
kum
- takemoさん からの返信 2010/01/19 09:45:38
- RE: 満月のカテドラル・ロック
- kumさん、こんばんは。
訪問とコメントをありがとうございます。
> 今流行の(?)セドナ、昨年行かれていたのですね。
確かに・・流行の先取りですね。(笑)
そしてそれ以降、旅行記への訪問が凄い数です。(ビックリしました)
> 確かに青空と赤茶けた岩山とのコントラストが美しいですね。
> でも何と言ってもカテドラルロックの間から上る満月の写真が一番ステキです。
ありがとうございます。写真には入りきりませんでしたが、あたり一面を含め、本当に素敵な風景でした♪
「星が見られない」と、不満を感じていましたが、この景色のおかげでそんな考えはどこかへ吹っ飛びました。
自然は、凄いですね。
> 別の旅行記のチャペルの写真もすごくキレイです。
> 建物も斬新でありながら、周りの景観にとけ込んでいるようで面白いですね。
ありがとうございます♪
自然との一体感・・・設計士の素晴らしさを感じさせられました。
また、良いものは時代に関係ないのだと。
> 行くとしたら夏は暑そうなのでtakemoさんのように春先が良いのですかね。
> パワースポットには興味ないですが、この見事な景観は見てみたくなりました。
今回訪ねた時期は、きっと良かったと思います。
そして、ここは大自然と言うより、リゾート色が濃いでしょう。
それでも街と自然を楽しむには良い所だと思います。
英語が堪能ならB&Bに泊まるのも良いかと思ってます。
takemo
(少し気になる所がありましたので、直させてもらいました。(ぺこり)
お酒のせい・・(汗)
- hippie1979さん 2010/01/08 09:51:50
- お久しぶりです!
久しぶりにお邪魔したのですが、
セドナの写真、すごいイイですね〜!
特に、青い空と緑と赤土のコントラストがとても映えていて、
羨ましくも感じちゃいましたよ〜
5月のセドナってイイんですねー、
また行ってみたくなっちゃいました!
- takemoさん からの返信 2010/01/09 01:06:36
- RE: お久しぶりです!
- hippie1979さん、こんばんは。
ご無沙汰してま〜す。
そして、コメントありがとうございます♪
ここ「セドナ」の良さはそこにある強烈な色のコントラストだと思っています。
真っ赤な土、真っ青な空、緑の木々・・・
さすがにパワースポットと呼ばれるだけあって、自然の力を強く感じさせられます
そして、私も久しぶりにhippie1979さんのセドナを拝見させてもらいました。
hippie1979さんの撮られた「秋のセドナ」素敵ですね〜!
奇跡のように現れた虹が素晴らしいです!!
やはり、ここには何かあるのでしょうかね!
> 5月のセドナってイイんですねー、
> また行ってみたくなっちゃいました!
是非、行っちゃってください。
hippie1979さんの写真、凄そうです!!
takemo
- Ted@CiscoTours comさん 2009/11/08 00:23:22
- 緑の聖地
- Takemoさん、こんにちは
訪問有難うございます。
着てみたら、こんなに素敵な写真の数々!
セドナ満喫ですね。
夕日のカテドラルロック本当に素敵ですね。
満月もなんて幻想的なのでしょう。
本当にうっとりしてしまいます。
これからも宜しく
Ted
- takemoさん からの返信 2009/11/08 22:01:31
- RE: 緑の聖地
- Tedさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
> 着てみたら、こんなに素敵な写真の数々!
ほとんどカメラ任せですから・・。
少しでも、その雰囲気が伝わっていれば嬉しいです。
私がアメリカの国立公園に目覚めたヨセミテ。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
takemo
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/11/09 22:39:17
- RE: RE: 緑の聖地
- takemoさん、こんにちは
お気に入りに登録ありがとうございます。
とっても光栄です\(^O^)/
> そう言って頂けると嬉しいですが、景色とカメラのおかげも大きいかと・・(^^)。
きっとそれは無いとおもいます(^^;
景色の切取り、これは感性ですから。
じっくり写真見させてもらって、こっそり盗まなくては(笑)
> そして、アメリカの自然とその日の天気が作り出す風景には、いつもドキドキさせられます。
> 少しでも、その雰囲気が伝わっていれば嬉しいです。
もうビシビシ伝わってきます。
やはり自然にはかなわないって再認識させられますね。
> 私がアメリカの国立公園に目覚めたヨセミテ。
> Ted さんの旅行記を見ながらまたいつか訪れる日を楽しみにしています。
ヨセミテって本当に良いですよね。ぜひ再訪してください。
今まで訪問した米国の国立公園では、ずば抜けてすばらしいと思います。
きっとどこも同じなのでしょうが、良い時期は短いですね。
滝を見るなら、4,5月。ハイシエラを歩くなら6,7月。
今から来年の初夏が待ち遠しいです。
Ted
- takemoさん からの返信 2009/11/10 17:42:59
- RE: RE: RE: 緑の聖地
- Tedさん、こんにちは。
こちらこそ、お気に入りに登録頂きありがとうございます(^も^)/
嬉しいかぎりです。
私が以前訪れたヨセミテは、5月のゴールデン・ウィークでした。
初めて見た自然の美しさとそのスケール、そして自然に生きる動物達に大変感動しました。
水の多い時期で滝がとても素晴らしかったのですが、グレイシャーポイントもハイシエラもまだ通行止めで行けませんでした。
ヴァーナル・ネバダフォールとヨセミテの滝のトレイルを歩きましたが、これは私の人生感を変えるほどのインパクトでした。
次回は、ハーフドームとハイシエラを歩くのを楽しみにしています。
> 滝を見るなら、4,5月。ハイシエラを歩くなら6,7月。
6,7月ですか、夏の混雑を避ける意味でもよさそうですね。
なんだか、早く行きたくなってきましたが、アメリカの自然はいつまでも美しさが守られていそうなので、そこも嬉しいところです。
でも、早く行きたいな〜・・・(笑)。
Tedさんも、来年が待ち遠しいですね。
takemoさんの関連旅行記