2009/05/02 - 2009/05/09
takemoさん
- takemoさんTOP
旅行2日目、今日もカラッとした良い天気です♪(砂漠地帯ですから当たり前かな・・・)
今日はレイクパウエルまでのドライブといくつかの変わった岩を見て回ります。
そして・・・アメリカドライブで、ついにやってしまいました・・・が、それは旅行記の中で・・・。
■旅行行程
7日目 05.08 セドナ→ラスベガス
8日目 05.09 ラスベガス→→ロスアンゼルス→
9日目 05.10 →成田
- カップル・夫婦
泊まったオーバートンのベストウエスタンです。
記念撮影をして、出発! -
ネバダとアリゾナの州境
3年前もここで写真を撮りました。
少し逆光なので・・・ -
太陽を背にしましょう。
雲ひとつ無い空、真っ青ですね。 -
大きなトラック
アメリカっぽいですね〜 -
車が歪んで写っていますが、これは今回レンタルしてきた10−22ミリレンズをで撮ったからです。
なかなか、良い色を出します。
また、ズームレンズは18−270ミリを持ってきています。このレンズは便利ですね。 -
次はユタ州との州境
向こうに見える山は、Dixi National Forest の山々 -
少しズームで撮ってみましょう。
この場所との標高差は、1800メートルほどあります。 -
かなり近づきました。
高い山ですね。
白いのは多分、残雪でしょう。 -
Hurricane の町を過ぎ、州道59号線を走ります。
広大な風景です。 -
州道59号線はゆっくり南下し、またアリゾナ州に入ります。
道は389号線に変わりしばらくすると、Pipe Spring National Monument の横を通ります。
ちょっと寄ってみましょう。 -
ここは名前のとおり Spring「泉」の湧く場所。
長い歴史の中では、紀元前よりさらに前からこの水を利用して生活をする者があったそうです。
今、ここにある建物などは1850年ごろから住み着いたモルモン教徒の跡。
公園内に入ると、幌馬車などがおかれており当時の生活を感じさせてくれます。 -
1870年に建築された Winsor Castle
ナバホ族から身を守るため、この住居兼砦が築かれました。
貴重な水から得られる生活は、やはり争いも招いたようです。
なにやら門が開いて、ツアーが始まるようです。
参加してみましょう♪ -
ツアーの始まり・・ですが、理解できるのは・・・%。
概要は理解しているので、写真を撮りましょう。
広角レンズが活躍します。 -
中庭を挟んで両側に建物が配置されています。
気が付きましたか?
屋根に降った水は樋を伝い、樽に貯めるようです。
利用もしていたのでしょうか?
良く考えられています。 -
まずは、居間に入ります。
物凄く静かです。
壁の一面が石造りで、城壁を兼ねているからでしょうか。 -
ガイドさんが色々と説明してくれます。
これは、当時のものだとか、そうでないとか。 -
隣の部屋へ移動しましょう。
台所です。
そしてこのストーブ、これが物凄い優れものです。
お湯を沸かす、鍋を火にかけるのは当たり前ですが、パンを焼く(煙突横)、スープを暖めておく(一番右)、アイロンを熱するなど、熱を無駄なく利用します。 -
2階に上がりましょう。
ここは、寝室。
ベッドのカバーを含めカントリーの雰囲気がたっぷりです。
部屋の奥には窓がありました。
外側は物凄く小さく、中に向って広がっています。 -
明るい窓際にはミシンが置かれています。
窓の外からも絵になります。
また別の寝室
庇が長く、涼しい廊下です。(バルコニー?)
椅子に座ってパイプでもふかしたくなります。 -
右側に写っている木桶の間を水が流れて行きます。
湧き出る水の源泉は、この砦の中に隠されているのです。
柱から沢山の腕木が出ていますが、ここにチーズを並べて作っていたようです。(確か・・・) -
この桶でチーズを作っていたようです。
最後に、綺麗な窓の風景です。
流れ出た水は、外にある池に溜まります。
水鳥が気持ちよさそうに、休んでいました。 -
こちらは West Cabin 。
家畜小屋兼住居(番人小屋??)のようです。
(ちょっと確認不足です) -
幌馬車のある風景
結構時間が過ぎてしまったので、ここでお昼にします。
さて、私の旅行の友・・・「一平ちゃん」ヤキソバの登場です。
もちろん残り湯は持ち帰りますよー -
おや、可愛い鳥が♪
お腹が黄色くて綺麗ですね。
追記
この子は、Western Kingbird (和名:ニシタイランチョウ)
潮来メジロさん、お教え頂きありがとうございます!! -
さて、ゆっくり休んだところで出発します。
青い空と星条旗、良いコンビですね〜。 -
Fredonia から US-8 に入り、またユタ州に戻ります。
写真には写っていませんが、車の後ろにはテーブルがあり石などが沢山乗っています。
お土産の無人販売所ですね。
お店より安いので、いくつか買ってしまいました。
そして、この後・・・ -
制限速度65マイルを80マイルで走行しているところ、パトロールカーに捕まってしまいました・・・。
罰金として107ドルでした。
まあそれはさておき、やっとハイキングです。
と言うより、短い歩きかな。
場所は、Toadstool Hoodos と言う所。 -
歩くこと20分。
おやっ!何やら見えてきました。 -
ついに到着です。
(ご覧の皆様、テーマソングはスピルバーグ監督のETでお願いします)
チャーラー ♪
チャラララチャーララー
チャーラー
チャラララチャーララー・・・・ -
ETロックです。(本当の名前は知りません)
扁平した頭、長い首、長い手、短い足などまさにそのものだと思いますが、如何でしょうか。 -
逆の角度から。
首が細いですね。 -
そして、ここには不思議な岩が他にもあります。
頭に載った石が下の部分を雨からしのいで、こうなったと思われます。
一体何万年掛かるのでしょう? -
ニョキニョキと生えています。
良く見ると周りにも出来かけがあります。
柱の中に入った白い筋は地面の年輪(層)ですね。
あっちこっちに向いています。 -
不思議な世界を堪能しました。
さて、帰りますか! -
Toadstool Hoodos からレイクパウエルは近いものです。
あっという間に到着♪ -
レイクパウエルに一つ浮かぶ岩は Lone Rockと言います。
さて、もう一つ不思議岩を見に行きましょう。 -
ダートを4マイル程走ります。
丘に車を止め歩きます。
向こうには道路が見えますが、風の音以外なにも聞こえません。
不思議な岩です。
頭に載っている岩はパイの皮のように層がはっきりしていて硬そうです。 -
なんだか、小悪魔に見えます。
見つめあう岩、ウン万年ですね。
頭の岩が滑り落ちそうな角度です。
左側に岩は出来掛けですね。
後何万年たてば、立派になるのかな? -
逆光ですが、空が綺麗ですね。
なんか、顔なしみたい・・・
夕暮れを待つことにしました。
お湯を沸かしてコーヒーでも飲みましょう。 -
陽が傾き、大きなビュートの影が見る見る間に伸びていきます。
縦でもとって見ましょう。
Lone Rock の向こうが赤く染まっています。
雲が流れています。
さて、宿に向いましょうか。 -
今夜の宿、レイクパウエルリゾートです。
湖側の部屋を取りました。
明日の朝が楽しみです。
本日の走行距離:257miles
- zzr-cさん 2010/05/19 09:15:08
- チャ〜ラ〜チャラララララァ〜
- takemoさま おはようございます。
見えます!まさにETですね!
不思議な岩?ですね〜
上の部分が固くてしたが柔らかいのでしょうか?
柔らかいところが早く風化してあのような不思議な形になるんですかね?
青い空に飛行機雲が見えてます。
あの雲を見るとどこまで行くんだろう?って思ってみてます。
パトカーに捕まっちゃいましたかぁ〜
大変でしたね。
青い空と星条旗素晴らしい組み合わせです。
じぃ〜
- takemoさん からの返信 2010/05/19 20:34:48
- ちゃーらー、らららららーらー♪
- zzr-cさん、こんばんは。
コメポチありがとうございます(^^)/
世の中には変な岩、沢山ありますよね〜。
その中でも、ここの岩は「星4つ!!」以上かな??
広大な台地の真ん中で、不思議な岩と青い空を見ていると、
「今、一体どの時代にいるのだろうか・・」などと思ってしまいますが、
空に伸びた飛行機雲だけが、時代を教えてくれます。
とても、不思議な世界です。
パトカー・・・・・
やっちゃいました。
すれ違う時にスピードガンで測られるのですが、対向車の後ろに張り付いて隠れているのですよ。
車を路肩に止めた後は、窓を開けてハンドルに手を置いて待つのですが、サイドミラーで確認すると拳銃に手を当て臨戦態勢で近づいてくるのですよ。
回りに誰もいない田舎道、ちょっと怖いです。(変な映画の見過ぎ??)
でも、良いネタになりました。(^^;)
> 青い空と星条旗素晴らしい組み合わせです。
アメリカのスポーツ番組などを見ると、試合の前に国歌斉唱をする場面を良く見かけると思いますが、屋外であれば大空に国旗がなびく状態を見ている訳です。
アメリカの人たちにとって青空に星条旗は、自国の象徴でもあるのでしょう。
そんな事はともかく、綺麗な空にたなびく星条旗を見るとアメリカにいることを実感します。
では、また〜。
takemo
- くまのみホヌ子さん 2010/05/08 04:13:31
- 荒野へ
- こんにちは、takemoさん
最近、takemoさんのレイクパウエルを見てから、
アメリカ大陸の大自然が気になってしょうがありません。
本やレンタルDVDなどでも、
荒野の風景に目がいって、借りてきてしまいます。
そして、お家で感動してたりしています。
すごい!
単純ですがこれしか言えません。
奇岩は芸術作品です。
神はアーティストです。
世界には、見たことも無いような風景がいっぱいあるんですね。
こんなホヌ子に、感動する風景をいっぱいみせてくれて
本当にありがとうございます。
- takemoさん からの返信 2010/05/08 20:53:54
- RE: 荒野へ
- こんばんは、くまのみホヌ子さん。(←今、上手い具合に一発で変換できました。(^^)v
コメントありがとうございます。
アメリカと言えば、ロスやニューヨーク、アメリカンサイズの食べ物などが頭に浮かぶのですが、自然も凄いのですよ。
確かにグランドキャニオンなどは有名ですが、また一味違う場所が沢山あります。
また、自然保護の意識が高いのが、私が大好きな理由だったりします。
> 最近、takemoさんのレイクパウエルを見てから、
> アメリカ大陸の大自然が気になってしょうがありません。
> 本やレンタルDVDなどでも、
> 荒野の風景に目がいって、借りてきてしまいます。
> そして、お家で感動してたりしています。
いつか是非お訪ね下さい。
海の中でも感じると思いますが、ここでも人生観が変わるかもしれません。
日本から、この辺りへの旅行も沢山あるので、楽に行ける場所です。
> すごい!
> 単純ですがこれしか言えません。
> 奇岩は芸術作品です。
> 神はアーティストです。
この時間で間に合うか分かりませんが、今夜九時からの「世界ふしぎ発見」は、この周辺を放送するようです。
私が行けなかった「The Wave」と言う場所も出るようです。
お時間があったらご覧下さい。
ここのアートは凄いですよ〜。
takemo
あー!!九時になってしまう・・・(汗)
おそかったかーーー。
- くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/09 20:05:35
- RE: RE: 荒野へ
- 一発で変換できて、takemoさんのパソコンもおりこうさんです。
大丈夫、上記の情報はtakemoさんの掲示板に
ほかの方の書き込みがあったのをしっかりチェックしていました。
それに、世界ふしぎ発見は毎週見ていますよ。
CMの話も読んでいます。
いいちこまでチェックしました。(笑)
- takemoさん からの返信 2010/05/09 20:56:55
- RE: RE: RE: 荒野へ
- v(^o^)v
掲示板まで見ていただいてありがとうございます。
世界ふしぎ発見!は、トラベラーには必見の番組かもしれませんね。
それでは、また〜。
takemo
- くまのみホヌ子さん からの返信 2010/05/09 21:16:47
- RE: RE: RE: RE: 荒野へ
- お気に入りに入れてくださってありがとうございます。
私なんぞ、takemoさんの旅行記に比べると稚拙で恥ずかしい限りですが、
これからも、旅行の話で盛り上がりましょう。
ホヌっとホヌホヌ〜
- 潮来メジロさん 2010/05/07 12:35:27
- ニシタイランチョウだと思います。ヾ(^o^)
- takemoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> おや、可愛い鳥が♪
断定できませんが、鳥図鑑を見ると、和名ニシタイランチョウ(英名:Western Kingbird)ではないかと思われます。
かわいいニシタイランチョウに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- takemoさん からの返信 2010/05/08 00:04:51
- RE: ニシタイランチョウだと思います。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさ〜〜〜〜〜〜ん!
ありがとうございます〜〜〜〜〜!!
ネットでも確認しました!!
この子です!!
ニシタイランチョウって言うのですね。 (ちょっと変な名前〜〜(^o^))
もしかしたら、私の旅行記の写真に写っている鳥は、全て名前が分かったと思われます。
う〜〜ん、なんだかスッキリしました。
しかし、良く分かりますね。
私はアメリカで買ってきた鳥の冊子(写真ではなく絵ですが)で探していたのですが、判別が出来ませんでした。(今、確認しましたら、しっかりと出ていましたが・・・)
この子を撮るためにずいぶん追いかけてしまいましたが、青い空に栄えていたのを思い出します。
そして、1票もありがとうございました。
- koaraさん 2010/03/30 21:44:04
- はじめまして
- takemoさん 度々こちらの旅行記にも訪問いただき有り難うございます。
レイクパウエル周辺は見所が本当に多いですよね。
懐かしく拝見させていただきました。
Alstrom Pointへ行かれたんですね!
私もいつか訪れてみたい場所のひとつです。
また訪問させていただきますm(__)m
koara
- takemoさん からの返信 2010/03/31 01:22:38
- RE: はじめまして
- koaraさん、こんばんは。
度々訪問させて頂きましたが、koaraさんもグランドサークルは大体回られているのですね。
違う視線で撮られた写真を見ると、とても新鮮で新たな記憶が蘇る時があります。
koaraさんのレイクパウエルとレインボーブリッジ、良いですねー。
船のツアーは、寄り道が多かったみたいで、楽しめましたね。
> Alstrom Pointへ行かれたんですね!
> 私もいつか訪れてみたい場所のひとつです。
> 最近新しくなったシャンプーのCMに使われている気がするのですが(笑)
行きましたが、天気がいまひとつだったのとベストスポットが発見出来ず、若干消化不良でした。
いつかまた行って見たいと思いますが、その前にkoaraさん、私のリベンジをお願いします。(笑)
そして、CM。
素晴らしい観察力です!!
と言う私も今日このコマーシャルを初めてみて「おおっ!」と思いました。
自分を観察力を褒めた訳ではありませんが・・・・、
このあたりの風景は本当に印象的で絵になりますよね。
CMに使われるのも分かりますし、一度見たら記憶にバッチり残ります!
そう言えば、数年前サッカーの中田選手が出ていた、キャノンのCMもここでしたね。
ちなみにシャンプーのCM、これですね。
↓↓
さらに、ここだけバージョン
↓↓
そして、今更ですが、これ最高!(涙)
↓↓
長くなりましたので、この辺で・・・・・。
> また訪問させていただきますm(__)m
こちらこそ、よろしくお願い致します。(^^)/
では、また。
takemo
- koaraさん からの返信 2010/03/31 23:13:16
- RE: RE: はじめまして
- takemoさん こんばんは。
CM話に反応していただいて有り難うございます(^0^)/
> >そして、今更ですが、これ最高!(涙)
↓↓
> >http://www.iichiko.co.jp/design/CM/movie4.html
このCMは知りませんでした!!
教えていただいて有り難うございます!!
東北では放映されていないかも(涙)
違うバージョンは見ていますが・・・・
まだ一眼レフカメラは初心者なのでtakemoさんのような綺麗な写真は撮影できませんが、またこちらにも訪問よろしくお願いします。
今後とも宜しくお願いしますm(__)m
koara
- takemoさん からの返信 2010/04/02 00:13:23
- RE: はじめまして
- koaraさん、こんばんは。
iichikoはのCM、青森では流れないのかもしれませんね。
CMの中のアンテロープキャニオンはもちろんご存知のとおりですが、それ以外はフラッグスタッフからページに向うUS-89の景色ですね。
多分、私が撮った写真と同じ場所です。(多分ですが)
話は変わって、koaraさんはX3なのですね。
私はX2です。
グランドサークル好きで、キャノンユーザー!!
勝手ながら、親近感アップさせて頂きます。
takemo
- Muffinさん 2009/10/30 10:42:31
- ニョロニョロがいっぱい
- takemoさん、こんにちは
空がいい青ですね〜。
グランドサークルでナバホ族側のものはいろいろ見ましたが、逆の砦Winsor Castle は気が付きませんでした。面白いところですね。
砦の中の「大草原の小さな家」のようで見てみたいです。
赤い岩を見ると何故かワクワクします。きのこ岩がすごいなぁ。
Muffin
- takemoさん からの返信 2009/10/31 20:25:48
- RE: ニョロニョロがいっぱい
- Muffinさん、こんばんは。
アメリカのこのあたりの良い所は晴天率の高さでしょうか。
明日は晴れるかな?
なんて心配は不要だったりして♪
アメリカ先住民とヨーロッパから渡ってきた人々には、色々とあったのでしょうが、それでもそこであった事を見させてもらうのは、とても興味深いですし、大切なことだと思います。
しかし、どんな場所でも住み着いてしまう人がいるのは、日本でもそうですが、本当に凄いことだと思います。
当時の生活を少し垣間見れたことが、とても印象に残りました。
そして、不思議な岩の数々、自然の偉大差も感じさせてもらえた一日でした。
ETロックは、最高に可愛かったです♪
嬉しくて、ポーズをつけて撮った写真は非公開です。(えへっ!)←怪しい・・
では、また〜!
- jun1さん 2009/10/28 22:33:06
- こんばんは〜♪
- takemoさん、こんばんは〜♪
今年のGWにはレイクパウエル、セドナに行かれたんですね。
アメリカって本当広いですねぇ。
レイクパウエルは奇岩が凄い!
ETロックに見えます見えます(笑)
スピード違反で捕まったとは貴重な体験をしましたね。
jun1より
- takemoさん からの返信 2009/10/29 22:22:29
- RE: こんばんは〜♪
- jun1さん、こんばんはー!
コメントありがとうございます!!
レイクパウエルの様に木々も生えないような世界に対して、同じ砂漠でも緑豊かなセドナを訪れることで、それぞれの良さを感じる旅にしてみました。
セドナは観光地ですが、町を離れれば、人も少なくてゆっくり心を休められる場所でした。
日本でもヒーリングの地として有名ですが、とても良い所でしたよ。
旅行記はもう少し続きますので、またお訪ね下さい。
そして、アメリカは本当に広いです。
2回にわたって旅したグランドサークルもまだ見ていないところだらけです。
これでは、なかなか他の国に行く番は回ってきません・・・・。(笑)
> レイクパウエルは奇岩が凄い!
> ETロックに見えます見えます(笑)
ETに見えましたね!
その場に行くと、ETのテーマも聞こえますよ♪(笑)
そして、スピード違反で捕まったのには訳があります。
普段はクルーズで走るのですが・・・
この車!!!!それが壊れていまして(怒!!)
でも、良い?体験でした。 ←負け惜しみ(涙)
ではまた〜。
- じゃが♪さん 2009/10/24 10:00:29
- おもしろい形の岩。
- takemoさん、こんにちは!
スピード違反で、パトカーに捕まっとは、痛い!
痛すぎる!!
(><)
Toadstool Hoodosの奇岩に反応しました。
逆三角形の形が、本当にETみたいです。
レイクパウエルのそばに、こんな面白いところがあったとは。
Lone rockのシルエットも、そそられます。
89号線を西からレイクパウエルに向かって走ると、ビッグウォーターを過ぎたあたりから、まるで湖の中にぽっかり浮かんでいるように、見えてきますよね。
たったこれだけのことなんだけれど、ドライブの途中にみると、これがまた雰囲気いいんだよなー。
また、レイクパウエルへ行きたくなってきました。 〜♪
(でも次はいついけるか、まったく未定です。。)
- takemoさん からの返信 2009/10/25 22:03:14
- RE: おもしろい形の岩。
- じゃが♪さん、こんばんは〜。
すれ違ったトラックの後ろにいたパトロールカーに気が付いた時には、もうアウト!でした。
ミラーを見ると天井の明かりを光らせながらUターンし、追いかけてきました。
払い込みの時間とお金を消費しましたが、まあ、「良い経験でしょう!」(負け惜しみ・・涙)。
そして、ETロック、なかなか不思議です。
この自然のアーティストの腕前には、かなり感心させられます。
砂漠の湖と言う風景を含め、レイクパウエルは「なかなか奥が深い」と思いました。
Page の傍、Lees Ferry にも楽しい岩がありますし、レイクパウエルでフィッシングなど、もう一度如何でしょうか。(しかし、海の釣りとは別物なのでしょうか・・・?)
takemo
追伸: 旅行記拝見しました。またまた大きなお魚を釣られたようで、生唾が出てしまいました。
- じゃが♪さん からの返信 2010/05/24 20:49:20
- RE: おもしろい形の岩。
- takemoさん、こんばんは!
レイクパウエルのLone Rock、あらためまして見させていただきました。
ここから見る光景、いいですねー。
奥に、グレンキャニオンの壮大な崖が見えるところがいいです!
妙に冒険心をそそられます。
また行きたくなりました。
*takemoさんの写真が変わりましたね。^^
- takemoさん からの返信 2010/05/24 23:51:44
- RE: RE: おもしろい形の岩。
- じゃがさん、またまたコメントありがとうございます。
この日はLone Rockを見ながら一日が終わりました。
グレンキャニオンの壮大な風景をバックに、手前にそびえるビュートの影があっという間に大地に伸びていったのが、まるで早回しの映像みたいでおもしろかったです。
冒険心・・・
いつまでも持っていたいですね。
そして、旅に出たいです!!
では、また〜〜〜。
takemo
追伸: 表紙の写真、アーチにまたがってみました。(^^)
takemoさんの関連旅行記