高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年10月28日(水)<br /><br />岡山から「マリンライナー」に乗り換え、高松に着いたのは正午前だった。<br /><br />せっかくの機会だから、高松の町の空気を味わいたいと、ゆとりのある行程を選んだ。<br /><br />駅前は港湾地区の埋め立てに関連して、新しく駅前広場が造られ、見違えるほどモダンになっている。<br /><br />本四連絡橋が出来る前は、本州と四国を結ぶのは宇高連絡船(宇野−高松間)で、その到着埠頭があった駅前はもっと人出が多かったように記憶する。<br /><br /><br />駅の本屋を一歩出ると石畳が広がり、ほぼ正面に今晩宿泊する「全日空ホテル・クレメント・高松」の高いビルが聳えている。<br /><br />広場の真ん中に「海水池」があって、潮の満ち干や波を再現している。<br /><br />小さな鯛が放流されていたと聞き、「今もいるかなァ」と見つめていると、突然大波がやって来て驚く。<br /><br />鯛は、いないようだ。<br /><br /><br />海水池を通り過ぎ、ホテルを右に見て進むと、「フェリー通り」を挟んで緑にあふれた「玉藻公園」がある。<br /><br />この公園は1588年に開かれた史跡高松城(玉藻城)址であり、、海水を引き込んだ堀に、三方を囲まれている。<br /><br />公園の隅に「高松琴平電鉄(通称ことでん)」の終点駅があり、泊まっている電車に飛び乗って二駅先の瓦町を目指す。<br /><br />瓦町周辺にはアーケード街が発達しており、高松の町の様子がよく判ると期待したのだ。<br /><br /><br />瓦町駅から琴電は、琴平線、長尾線、志度線の三つに分かれるので、この駅は町の中心であり、天満屋なるデパートも同居している。<br /><br />この駅で電車を下り、アーケード街を海に向かってたどることにする。<br /><br />美味しそうなうどん屋があれば、讃岐うどんの研究もしたいと希望しながら・・・。<br /><br /><br />関連の写真は、「ソフィさんの旅行記」<br /><br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />をご覧ください。<br />

讃岐の旅【03】ワクワクしながら高松の街を歩く

2009/10/28 - 2009/10/28

1720位(同エリア1964件中)

ソフィ

ソフィさん

2009年10月28日(水)

鯛は、いないようだ。

関連の写真は、「ソフィさんの旅行記」

をご覧ください。

JR高松駅前広場の「海水池」

全日空ホテル・クレメント・高松

玉藻公園を背に
    西方(JR高松駅方向)を望む

色鮮やかなガザニア

こじんまりと目立たない
    琴電「玉藻公園駅」

琴電玉藻公園駅から
    一宮行きに乗る