2009/10/28 - 2009/10/28
ソフィさん
2009年10月28日(水)
四国には、これまでの人生に大きな贈物を下さった方が、二人もおられる。
お二人とも私を信じ、愛して下さった方で、私の人生に比類なき足跡を残された。
その一人は、私を小学校二年生から四年生まで担当された井上正八先生で、この人の愛が、私にいかほど多くの栄養を下さったか、計り知れない。
この人は当時18歳だったが、青春の夢としっかりした目標を持っておられ、それは生まれ故郷の村長となって、立派な村づくりをされることだった。
それを実現するために故郷香川県から大阪府の天王寺師範に遊学され、大阪府での責任勤務期間を私とともに過ごされた。
私に教えて下さったのは、夢を持ち、息長く静かに情熱を傾けることと考える。
井上先生との出会いがなければ、私の人生は変わっていただろう。
もう一人は、愛媛県新居浜生まれの、十河信二国鉄総裁である。
この人との出会いは1961年モンマルトルのレストランでわずか数時間だったが、元帥級の十河さんと、せいぜい中尉級の私とが向かいあって食事をし、話し合える幸運は、願ってもないことだった。
そして人生には信念と、堂々と歩むテンポの大切なことを、身をもって教えて頂いた。
その時の心のぬくもりは、今もなお心底を温めている。
今回は初めて大会の名誉会長としての参加なので、気が軽くなっているのかも知れない。
この二方の、生まれ育った土地を踏むことが何時にはなく嬉しくて、昨夜は年甲斐もなく、十分眠れないほど興奮した。
関連の写真は、「ソフィさんの旅行記」
をご覧ください。
岡山駅のキオスクには
個性豊かな弁当が並ぶ -
JR岡山駅は
四国へ山陰へと
各地への特急の出発点だ -
思い出多き本四連絡橋を
今渡っている -
瀬戸内の海は
雲ひとつない快晴 -
四国に入ったら
四国らしい山容が見えて来た -
私が岡山から高松まで乗った
快速「マリンライナー」の
先頭車両 -
マリンライナーの先頭車両は
二階建てになっていて
上階はグリーン指定(950円)
下階はただの指定(500円) -
中央の高層建築は
今晩泊まる
「全日空ホテル・クレメント・高松」 -
JR高松駅前広場にある池は
「海水池」で潮位も感じているらしい
今は白砂の渚があり
突然波が押し寄せて来て驚いた
香川 の旅行記