2009/09 - 2009/10
女一人旅さん
以前アヴィニヨンに行った時、ホテルの人に
「ブイヤベースが食べたいんだけど、どのレストランが良い?」と尋ねたら
「ブイヤベース!?アヴィニヨンで??ブイヤベースはマルセイユ食べるものだよ」といい加減なくせに変な所こだわる感じののフランス人ハゲ言われ「この子、間違ってアヴィニヨンに来ちゃったんだきっと」的なかわいそうな顔までされ。。。(^-^;)
「なんだとぉっ。マルセイユなら電車で30分じゃないっ。ブイヤベース位日本でも食べられるわよっ」って言うのは
軽い笑い話。
「ははっ♪この国では、ホントにそういう感覚なんだ♪♪」(〓^ワ^〓)
って、ホッコリした気持ちになりました。まあ、考えてみれば「山形でずんだ餅食べたい」って言う様なものだとおもえば、確かにそうかな、とも思うけれど。。。
…って訳で。「食べてやろうぢゃぁないの、マルセイユのブイヤベースをっ!」と行って参りました。
- 鉄道 高速・路線バス
ニースとマルセイユ近辺の車窓から見える岩山は
白い石灰みたいな岩山なんだけど
途中、しばらくの間だけ、こんな
赤い岩山ばかりのエリアがあって…
地理の事は全然わからないけれど、
面白そうだなぁ(〓^○^〓) -
前4泊バスタブなしだったので、
ココはバスタブに固執。
でも、これ以降は全部上手い事バスタブ付きのお部屋を用意してもらえたんだけど♪ -
プルミエールクラッセなので安宿だけど
立地がイマイチな分、設備はもうチョット良くても良い気がする。 -
さ、お食事に出かけましょう(〓^○^〓)/
レストランの多い旧港にやってきました。
マルセイユのお目当ては、ただ1つ
ブイヤベース!
1泊だけなので、今晩が勝負ですっ。 -
夜の港の雰囲気…
伝わるでしょうか。。。 -
ハーイΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
こちら、お目当てのブイヤベース♪
最初に出てくるパン…
ニンニクと多分オリーブオイルを塗って
グリュイエルチーズをたっぷりのせて食べるの。
どうやらブイヤベースのときはこれがお決まりの様なのですが、旨いのなんの♪♪♪思わず完食しそうになりました。。。
ブイヤベースの方はというと、やはりこのスープは食べた事ない程お魚エッセンスたっぷりの美味しいスープでした。
実の方はダシガラですからそれなりですが、貝は美味しかったです。
売れ残った魚のごった煮から生まれたという
部位やベース。高級店ではないけれど、こういうお料理はとにかくターップリお魚使っていれば美味しいんじゃないかなぁなどと。。。
まあ、要予約の高級店のブイヤベースも食べてみた息はするけれど。。。 -
海を見ながら、、、ぐふっ(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
マルセイユを堪能致しました。
真ん中遠くに小さくライトアップされているのは
多分、聖堂。 -
勿論お酒も入って、いい気分で港をぷらぷらして
帰ってきました。
ホテルに戻って…
こんな…テラス?もあるみたいです。
ココで朝食もとれるのかな? -
おトイレ程の広さのテラスがついていてw
目の前はこんな壁があったけど
それでも、ちょっと嬉しい(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓) -
マルセイユで欠かせない目的
=ブイヤベースを堪能したので
(ついでに夜の港の雰囲気も♪)
あとは、適当に余裕でぷらぷら。
ノートルダム・ド・ラ・ギャルド♪バジリカ聖堂
へ行くバスに乗るため、再び旧港へ。
そうしたら、朝市やってました。 -
売っているのは勿論お魚♪
平日の朝なのに…
お客の半分は観光客じゃないだろうか?
でも、観光客は買わないだろうしなぁ。
タラと思しきもありました。
昨日のブイヤベースにも入ってた気がする。
あと、サバ見た異な模様だけどアジ位の大きさしか
ないヤツ…ココにもあって、やっぱり
アジ位の大きさしかない。
日本に帰ってサバの模様を再度観察した所…
どうやら、ヨーロッパで見たのは模様が
一寸違う気がしてきました。 -
売ってるんだか、朝から呑んでるんだかw
(〓^ω^〓) -
バス待ち中。
奥の小柄なおばあさん。
70近いと思うんだけどオッサレー♪
素足です。眼鏡もオッサレーなの(^-^)
手前の左の女の人の手をご覧下さい。
結構尚敏なのにフレアースカートに
スケスケレース(〓 ̄ワ ̄〓)
日焼けした白人の肌は、露出しても
嫌らしく見えないんでしょうね。
肌色も毛色も違うアジア人がそのまま真似しても
ダメだわね。。。 -
はい、到着。
ノートルダム・ド・ラ・ギャルド・バジリカ聖堂。
バスで15分くらいだったかな?
行きも帰りも1時間に3本です。 -
丘の上にあるので
街を見下ろす事が出来ます。 -
なんて、ルーズな首輪。。。(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
- ショコラさん 2017/08/22 17:38:03
- はじめまして
- 女一人旅さんのキャプションが面白くて、何度も読み返してしまいました!
他の旅行記も楽しく拝見させていただきました。
今後も楽しみにしています。
- 女一人旅さん からの返信 2017/09/01 01:59:43
- RE: はじめまして
- こんばんは(〓^○^〓)/
初めましてでしたでしょうか?
なんだか、以前、どこかで、お目に…いや旅行記かQ&Aで接触したような気が…デモ同じお名前の方も結構いらっしゃいますしね?
> 女一人旅さんのキャプションが面白くて、何度も読み返してしまいました!
スルーで結構ですヨォ〜。
> 他の旅行記も楽しく拝見させていただきました。
特に最近のは、日常の愚痴も多いですしね
逆に古いのはまた、、、
馬鹿さ加減全開で(今もだけど)、読み返すとそれはそれは恥ずかしいのとかあるけれど、それも当時の記録として訂正しない事にしているので…
えーっと、どれ位おバカかと申しますと、、、
書いたかどうかは覚えてませんが、例えばですね
初めての海外旅行でドイツに行った際、買おうと決めて出かけて、実際買って帰ってきたものの一つは、プジョーの胡椒挽きです。
理由はなんと「日本で買うより、メーカーの地フランスに近いから」です。
笑えるでしょ!?当時既に32歳ww
そんな馬鹿さ加減ですからね、スルーでお願いしますw>
ではまた(〓^○^〓)/
- shima77さん 2010/01/12 09:47:38
- オハヨー・・・ございます
- オハヨー・・・女一人旅さん・・・
少し遅れましが・・・明けましておめでとうございます・・・お正月いかがでしたか・・・羽根つきしましたか?
お雑煮は・・・
ヨーロッパに惹かれている女一人旅さんをこの2週間タイのチェンマイで満喫しています・・・
と言うのもこの宿のGHオーナーが 奥さんのタイ人と結婚してからお客さんの95%がヨーロッパ、フレンチさんが50%
日本人はこの2週間で私一人・・・ただ、ヨーロッパの国の名前を言われても知らないので・・・
あだいt再度女一人旅さんのブログで勉強させて頂いております・・・そんなので再々お邪魔しますので・・・
- 女一人旅さん からの返信 2010/01/14 02:05:17
- RE: オハヨー・・・ございます
- お正月はね。せっせとクチコミ投稿です(〓 ̄(∵ω∵) ̄〓)
フランス人さんにおねだりしたら、持ってるかもよ。。。??
何をおっしゃいますやら。。。ジッちゃん(〓^○^〓)/
- shima77さん からの返信 2010/01/14 09:31:23
- オハヨー・・・ございます
- ジッちゃん(〓^○^〓)・・・は勘弁してください・・・
> お正月はね。せっせとクチコミ投稿です(〓 ̄(∵ω∵) ̄〓)
> 食事もいつも通り。。。でも、日常的に豆を甘ーくにて食べたりするので。。。
> あ。フランスで買ってきた「デピス」っていう保存の聞くお菓子食べました。
> フランス人さんにおねだりしたら、持ってるかもよ。。。??
> しかし、外人さんと仲良くするの得意ですね。。。才能ですね。。。
> > 今年も宜しくです・・・女一人旅さんの兄・・・shima77さん でした
> >
> 何をおっしゃいますやら。。。ジッちゃん(〓^○^〓)/
- ヴォルさん 2010/01/08 01:46:09
- 気になる街です
- 女一人旅さん、今年もよろしくお願いします!
作成中のマルセイユにお邪魔しました〜。
最近なんだか気になってる場所です。
やっぱり港が素敵ですね〜!
真っ青な様子はよく見るけれど、夜景も素敵☆彡
難しい夜景撮影、光の具合とか素晴らしいです(^^)
そして景色だけじゃなく、ブイヤベースはマルセイユじゃなくちゃダメって?
それは是非食しに行かねばっっっ!!
山形でずんだ餅、とってもわかりやすい表現でしたわ☆
さすが、女一人旅様!その感性好きです(#^.^#)
そして教会フェチの私にとっては魅力的な教会。
間近で見たくなりました。
女一人旅さんの旅行記でもうひとつ楽しみにしてるのは、
ショーウィンドウのマネキンや地元の方のファッションチェック!
オサレですね〜! そこに気付く目の付けどころがさすがです。
…というわけで、喰い付きどころがいっぱいで楽しませて頂きました♪
ありがとうございました〜
- 女一人旅さん からの返信 2010/01/08 02:31:12
- RE: 気になる街です
明けましておめでとうございます(〓^○^〓)/
ご訪問有り難うございますm(__)m
フランスの教会は可愛くて好きです♪
今まで見た中でお気に入りの教会トップ3は全てフランス、
この教会もその1つです。
そして、港の雰囲気、港に面したレストランのテラス席で、
夜景を見ながらブイヤベース。。。
このためだけに何度でも訪れたいと思えました。
やっぱ、食ですねぇ〜(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
ショーウィンドウや、土地の人のオシャレですかぁ。。。
自分ではあまり気にしてませんでした(^-^)
こんど、意識してみよう(〓^ー^〓)
自分の旅行記やクチコミのアップで、あまり皆さんの所にいけてなくて
申し訳なく思っているのですが
どうぞ許して下さいね(人´ω`〓)
マルセイユ(フランス) の旅行記