横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久し振りに横浜へ行って来ました。<br />昨日、山手の洋館がハロウィンウォークを開催していたので<br />混雑を避け本日行ってきましたが。<br />すでにハロウィーンの飾りつけは片付けられてしまったのか。<br />あまり多くを見ることは出来ませんでした。<br /><br />でもやっぱり横浜は歩いて楽しい場所です。

横浜の残り香を探して

2009/11/01 - 2009/11/01

円蔵

円蔵さん

今日は久し振りに横浜へ行って来ました。
昨日、山手の洋館がハロウィンウォークを開催していたので
混雑を避け本日行ってきましたが。
すでにハロウィーンの飾りつけは片付けられてしまったのか。
あまり多くを見ることは出来ませんでした。

でもやっぱり横浜は歩いて楽しい場所です。

私鉄

本日はJR石川町駅から散策をスタートしました。
    前に間違えてしまったのですが、石川町駅の出口は
    関内側と山手側の2つがあり、洋館巡りをするなら
    山手側の改札を出た方が良いです。
    まえに関内側から出てイタリア山に行こうとしたら
    カナリ歩いてしまった事がありました。

駅から徒歩7分位でイタリア山に到着。
    今日はブラフ18番館からスタートです。

ブラフ18番館に入ってすぐ左側の部屋。
    いつもここは素敵な空間です。
    でも、やっぱりハロウィン仕様は終わっちゃったかな。

テーブルの上に置かれている食器もピッカピカ!

サロンに出てみると、花が飾られています。
    今日はどの異人館に行っても花が展示されていました。

居間にも飾られていまーす。

やっとハロウィーンを発見!!
    ハロウィーンの残り香です!

ここは階段の下の物置?っぽい所です。

2階へ上がってみました。
    マントルピースの前にも花が置いてあります。
    そして、部屋によっては花の良い香りが漂ってました。

マントルピースの上にはバラのオブジェが。
    花だらけです♪

廊下にもちょっとしたハロウィンが。
    嬉しくなってきましたぁ。

そしてブラフ18番館を後に、隣にある外交官の家に向かいました。
    空は青空、暖かく気持ちの良い日でした。

外交官の家、入って直ぐにある部屋ですが。
    いっつもココは「おお」って思えます。
    少し薄暗い照明の中、華やかなテーブル。
    そして、このテーブルにも。。

ハロウィーンですね。

階段のちょっとした踊り場にも飾ってありました。

2階へ行ってみると、蓮のドライフラワー
    現在はこういう花を展示するイベントだと思います。

テーブルの上も華やかですね〜〜

外交官の家はドライフラワーを展示って感じだったのかな?
    なんと言うか、華やかさに目を惹かれコンセプトを観てこなかったんです・・

部屋の一部はコンサート?の準備がされていまして
    入る事が出来ませんでした。

その為、早めに庭に出てきました。

天気が良かったせいか結構見学に来ている方がいらっしゃいました。
    これからベーリックホールへ向かいますが、そこに行くまでの道も結構散歩や散策をされている方、なによりもバスを待っている人の多さが凄かったです。

さて、外交官の家(イタリア山)を後にベーリックホールに向かいます。
    この前、なんだったか・・
    多分、ドラマの小公女セーラだったと思いますが
    ベーリックホールが出ていた様な・・

山手教会も白い建物が青空に映えていました。

そしてベーリックホールに到着!!

本日は結婚式が行われている為に見学は一部となっていたので、建物の中には入らずに庭からみるだけで
    次に向かいました。

次はすぐ近くにあるエリスマン邸へ。
    白い建物がまたまた綺麗な建物。

中に入って、ここに唯一ハロウィーンだった???
    かの様な残り香が。

昨年はこの部屋にハロウィーンの飾りつけがされていましたが、現在はこんな感じに片付けられてしまったのか、今年は飾らなかったのか・・

でも、テーブルの上にはここも花の飾りつけが。
    テーブルクロスには金色のモノがちりばめられてて
    お洒落なテーブルになっていました。

別の角度からもう一枚。

玄関にあるとってもキュートな公衆電話。

次は山手234番館

入ってすぐに〜〜
    この階段はハロウィンですよね!!

山手234番館のテーブルは華やか〜
    好きです!この様な装飾。

マントルピースの脇には蓮のドライフラワー?
    外交官の家にもありましたが、初めて見ました。

その後イギリス館に行ったのですが、丁度ツアーでいらっしゃった方々と一緒になってしまい、見学所ではありませんでした。
    それでイギリス館はスルーして111番館にやってきましたが・・
    ここも結婚式だったかな??
    見学は出来そうでしたが雰囲気が見学できません(笑)
    それなので外観だけで・・後にしました。

港のみえる丘公園を横切り山下公園に向かう途中
    銀杏が少しですが色づき始めていました。
    ただ。。ギンナンの匂いがキツイです。

あとどれ位で黄色になるかなぁ。

空は晴れて気持ちの良い日です。
    でも、秋ですね大好きな秋です♪

いつもは山下公園の海沿いを歩くのですが、今回は
    道路沿いを歩いてみました。

通り沿いの銀杏並木ですが。
    午後は西側に建物がある為に日が差している部分が
    丁度建物の境目しかありません。
    なんとなく、日が当たると銀杏もピカピカ光ってる?

大桟橋に船の姿を見つけて行ってみることに!
    今日はにっぽん丸が停まっていましたが。
    多分、この後にっぽん丸はNEWにっぽん丸になる為に
    ドッグに入って大改造が行われます。
    この真っ白な船体もこの時が見れるのは最後だったので。
    ちょっとお別れの挨拶をしてきました。

また綺麗になって戻って来てくれ〜〜
    来年の3月21日に就航イベントが大桟橋で行われます。

海保ですが。
    一番左に停まって居るのが先日転覆した漁船の乗組員を救助した巡視船いずです。
    もう戻って来ていました。

象の鼻地区に行って見ると。。
    なにやら木で作られたオブジェ?が。。
    結局なんだったのか判っていません。

この広場でとっても気になった「水源列車」です。
    レールに至るまで全て木で出来ていました。
    そして、水源?って事は原動力が水なの?
    と思い聞いてみたら。。
    この機関車とレールを作っている木が育っている
    「水源」って事でこのネーミングになったそうで。
    バッテリーで動いているそうです。

久し振りに赤レンガ倉庫に来て見ると
    全国ふるさとフェアが開催されていました。
    ふるさとフェアって何???
    各地域の屋台が並んでいましたが、郷土料理を食べるだけだったのでしょうか・・
    と言うか写真を撮って立ち止まらなかったので
    何も判っていません(笑)

のぼりが沢山はためいていました〜

新港埠頭に来たとき
    「あれはどうなった?」って思いました。
    あのY150会場跡です。

ここは新港埠頭の脇にあったハイビジョンシアターですが
    現在はCREAM横浜国際映画祭2009の会場になっているみたいでした。

トゥもローパークはこの様に封鎖されていました。

静かなり未来シアター
    でも。。なんだか開催中も今もここの人通りの数は
    変わらないのでは??

アースバルーンは撤去されていました。
    今後、この場所はどのように利用されるのかな?

はじまりの森。
    その姿はまだ残っています。

祭りの後・・

こうしてY150の残り香を感じ。
    横浜を後にしました。

なんとなく、もの寂しい散策。
    そういえばラ・マシンは無事に家に帰ったのかなぁ?

• べるつくさん 2009/11/05 08:55:06
    山手〜MM
    WEEZERさん、こんにちは。

ハロウィンといいY150といいなんだか祭りの後の横浜めぐりな感じでしたね。洋館めぐりはやっぱりいいなぁ。お天気最高ですね。
    ハロウィン飾りは少なかったようですが、けっこう見つけられたようで。階段のおばけが楽しいです。
    そうそう、ドラマは見ないのですがベーリックホール出てるみたいですね。こないだmomotaさんの旅行記では記者発表をやってるところを捉えられてましたよ。
    そろそろ山下公園も銀杏の季節ですね。ギンナンくさそう〜
    Y150、ナビオスの額からまた赤レンガを見通せるようにしてほしいな。Wホテル計画もぽしゃったりしてるしこのご時世で新しい計画はしばらくないでしょうから。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/11/07 00:22:39
    RE: 山手〜MM
    べるつくさん、こんにちは〜

今回の横浜は本当に祭りの後って感じでした。
    洋館はホントに素敵ですね。
    やっぱりベーリックホールはドラマに出ているのですね!!
    後でmomotaさんの旅行記を覗いてみます。

MMにホテル建設計画があったのですか!?
    実際にあの会場はどうなっているんだろう?と思って出掛けて見ましたが
    やはり、まだあのまま残されていましたね。
    取り壊すにもお金が掛かるのだったら、そのまま何かに使う方向もあるのでしょうか・・

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ