ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年夏に行ったドイツ&デンマーク旅行の旅行記です。<br /> フランクフルトを起点にミュンヘン周辺、ベルリン~クヴェトリンブルク~ゴスラ、ブレーメン・リューベックを経て、一度、デンマーク(コペンハーゲン)に行き、空路でフランクフルトに戻り1日観光という旅でした。<br /> ドイツ編(5)ではブレーメン&リューベックの観光などについて紹介します。ブレーメンには以前も来たことがありましたが、子連れにはいいかと思い1泊し、翌朝、息子と中心部だけを観光しました。リューベックは、国際列車への乗り換えのために立ち寄っただけで、短時間観光だったので、パパちゃんと息子は駅のファーストフード店で待っていて、一人でスピード観光しました。<br /> 参考までに2004年にブレーメンを訪れた時の旅行記はこちらです。<br />http://www.geocities.jp/yumi6242001/Travel/Euro2004/Ger2004-4.html

ドイツ&デンマーク旅行2017 (ドイツ編5:ブレーメン&リューベック編)

2017/08/15 - 2017/08/16

ゆみゆみ

ゆみゆみさん

2017年夏に行ったドイツ&デンマーク旅行の旅行記です。

鉄道 徒歩

ブレーメン中央駅です。

市内中心部へは歩いても行けますが、時間節約のためにトラムで移動しました。

世界遺産にもなっている市庁舎です。

脚をなでるといいことがあるそうなので、光っています。

ローラント像です。

少し角度を変えて、ローラント像です。

ポップな音楽隊像です。

もう少し見やすい角度で。

ベトヒャー通りの入り口です。

かわいい看板です。

買い物をしたかったのですが、朝早くてまだ開いていませんでした。

この旅行でマンホールも面白いと気づきました。

すごいキリンです。

このようなモニュメント?もあります。

リューベックでアンペルマンな信号機に会えて、うれしいビックリです!

リューベックといえば、この風景。

黒いレンガの建物です。

なんかかわいい?

素敵な建物。

歴史の重みを感じます。古都です。

緑や水も豊かで、年を取ったらゆっくり滞在するのもいいかも。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る