サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム圏が好きなので、クロアチアに行くなら<br />是非寄ってみたかったボスニア。<br />タイトな日程の中無理やり入れ込んだサラエヴォ一泊ですが、<br />夕方着いて朝早くザグレブに発つので正直観光というより<br />もう空気吸いに行くだけって感じ?<br />でもねぇ、究極的には旅行ってその国なり街なりの<br />空気吸いに行くって事のような気もするので、<br />本当に短い滞在ですが(コトルよりは長いです)寄ってみて良かったです。<br />モスクやアザーンの響きにトルコを思い出しました。<br /><br />ところで着いてみたら平日なのに郵便局やら銀行やら<br />お店やら色々お休みで困惑。<br />どうやらバイラム(イスラム教の祝日)の様子でした。<br />帰国後トルコに住んでいる友達からラマダン明けの祝日だったと聞き納得。<br />道理であちこちでトルコ人の団体客を見かけた訳だ。<br />日本ではSWでしたがあちらも連休だったんですね。<br />

2009アドリア海の休日(11)サラエヴォ@祝日

2009/09/21 - 2009/09/21

235さん

イスラム圏が好きなので、クロアチアに行くなら
是非寄ってみたかったボスニア。
タイトな日程の中無理やり入れ込んだサラエヴォ一泊ですが、
夕方着いて朝早くザグレブに発つので正直観光というより
もう空気吸いに行くだけって感じ?
でもねぇ、究極的には旅行ってその国なり街なりの
空気吸いに行くって事のような気もするので、
モスクやアザーンの響きにトルコを思い出しました。

ところで着いてみたら平日なのに郵便局やら銀行やら
お店やら色々お休みで困惑。
どうやらバイラム(イスラム教の祝日)の様子でした。
道理であちこちでトルコ人の団体客を見かけた訳だ。
日本ではSWでしたがあちらも連休だったんですね。

アドリア海バカンスを堪能したドブロヴニクを後に、
    本日はバスでサラエヴォに向かいます。
    前日夜フロントから電話がかかってきて、バスターミナル
    までタクシー必要かと聞かれてノーと答えました。
    にも関わらず、チェックアウトする時にフロントの
    兄ちゃんが、入口で手持ち無沙汰に立っているおじさん
    指差して車用意したからと言うのですよ。
    頼んでないでないのに…とおじさんに不審気に聞いたら、
    それはホテルの従業員で夜勤明けで家に帰るから
    途中で降ろしてあげるとのことでした。
    それはまたご親切に!
    ホテルから車で直接行くと5分位で着きました。
    兄ちゃん&おじさん有難う。

という訳でサラエヴォまでのバスの旅。
    川沿いをうねうね走ったり山の中を越えたり、
    風光明媚で穏やかな風景が続きます。
    正直内戦の印象が強かったので意外でした。

ただ墓地の数が多いのが非常に印象的です。
    キリスト教のもイスラム教のも両方ありますが、
    丘一面に白い墓標が広がっているのを見ると
    ちょっと言葉に詰まりました。

途中の休憩所では羊(かな?)の丸焼きが。

美味しそうと言えば美味しそうです。

岩がちだった山が緑に変わって来ます。
    モスタル近辺では広々とした盆地に葡萄畑が
    広がっていました。

あちこちでこんな風に牧草が積んでありました。
    牧歌的。

15時前にはサラエヴォに到着しました。
    ターミナルの隣に郵便局があり、そこで両替をする
    つもりでしたが何故か開いていません。
    ターミナルにはATMは見当たらず、郵便局隣の鉄道駅にも
    ATM&両替所はないようです。
    …え〜!トラムに乗らないと旧市街近くのホテルに
    行けないのに。
    仕方がないのでターミナル近くの売店でユーロを両替。

何だかかんだで時間を食いましたが無事ホテルに到着。
    いざサラエヴォの空気を吸いに!と旧市街へ。
    しかしひと気がないですよ。

とりあえずぶらぶら歩きながら教会へ。
    カフェも多く非常にオープンで呑気な雰囲気。
    これまた意外。

カソリック教会にて。

正教会。

そしてモスク。
    同じ街中に同居しているのがとても不思議な
    感じがします。
    鐘の音とアザーンが交じり合って響きます。

モスクの中庭。
    普通女性のお祈りする場所はモスクの中の後の方に
    ありますが、このモスクでは右が男性で左に女性が
    お祈りする場所が設けてあり珍しかったです。

お祈りを捧げる女性。

やっと観光客のいる通りに来て安心。
    イスタンブールの裏通りみたいですね。

トラムが走っているので便利です。

サラエヴォ事件のあったラテンスキー橋。
    水の量はとても少なかったです。

旧市街を抜けると近代的な街並みです。
    どの小道もオープンカフェで賑わっていました。

ヘーゼルナッツのアイス。
    これは美味い!

そこで気が付くbayramの文字…。
    そっかぁ何だか知らないけど祝日かぁ。
    だから郵便局も何もやっていないのね。

スナイパー通りを走るトラムに乗って終点まで
    行ってみました。

夕暮れ時の川沿いの風景。

ホテル近くのトロリーバス乗り場。
    (一回も乗らなかったけど)

旧市街小道。不思議な雰囲気です。
    中近東にあるような低いテーブルと椅子が
    並べられていますがまだ人は居ません。
    賑わうのはもっと遅い時間でしょうか。

旧市街広場でも人がそぞろ歩いています。

チャイハネ(とは言わないか)でお茶するおじさん達。
    目が会うと照れたように会釈してくれました。

夕食は皆が食べているチェバプチチを食べてみました。
    トルコで言うキョフテですね。
    メニューはこれしかないので頼むのも簡単。
    フォークはぐっさり真ん中に刺さって来ました。
    私は5個入りですが、見ていると結構皆さん10個とか
    15個とか平気で食べています。
    このままかぶりつくのではなく、パンをちぎりながら
    フォークで食べていて、だったらピタパンに入れなくても
    とちょっと思いました。
    炭の香りが香ばしくてとても美味しかったですけど。
    因みにアルコールはないので炭酸水飲んでいます。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る