パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東オマーンの首都マスカットに住んでいます。<br /><br />マスカット〜パリ直行便が就航されるにあたり、キャンペーン価格99リアル(約2万3千円)チケットに早速便乗しました。<br /><br />日本に住んでいた頃は旅先で日本食を食べたことがありませんでしたが、海外(しかも食事がおいしくない国)に住んでみると、日本の味のありがたみを実感しました。<br /><br />同じような境遇の方にご参考になれば幸いです。

中東オマーンから行く、夢のパリグルメ女一人旅2

2009/10/22 - 2009/10/29

ごましおちゃんさん

中東オマーンの首都マスカットに住んでいます。

同じような境遇の方にご参考になれば幸いです。

鉄道 徒歩

三日目はエッフェル塔付近を散策。
    商店街があるまるRue Cler通り。

今日は私にとってはうれしい雨。
    オマーンに雨が降るのは年に1回か2回。
    天気の変化も必要だと、中東にすんで感じました。

スペイン産の柿。

こんがり焼けたおいしそうなローストチキン。
    食べたいけど今日の楽しみはお昼ご飯なので、ここは我慢です。

曇り空とエッフェル塔。

お昼はこの旅一番楽しみにしてた大呼応物の焼肉。
    オマーンでは焼肉なんて全く食べられないので、かなりの禁断症状が出てました。

旅前にネットで、「パリ+焼肉」と検索したら、こちらの「松ちゃん」がヒット。
    評判がよかったので、必ず来ると決めていました。

「松ちゃん」のお昼はランチセットがあって、とてもお買い得。
    焼肉(カルビ)+春巻き+サラダ+ご飯+お味噌汁で10.6ユーロ。

パリでランチと飲み物頼んだら、すぐ12ユーロくらいになるので、とても良心的な値段。

待望のカルビ!

• チリチリと音を立てて肉を焼いている時って、とても幸せな光景なんだと改めて思いました。<br />カルビはとても柔らかく、とてもおいしい。やっぱり焼き肉は最高!<br /><br />あまりにもおいしいから、三日連続で来てしまった。オマーンに戻ったら、しばらく食べられないので...正に食い溜めです。<br /><br />ちょっと気になったことなのですが、やはり女一人焼肉は相当珍しいのか、となりのの日本人男性が、やたらチラチラ見てきた。こういうの、あんまりいい気しませんね。<br /><br /><br /><br />

久しぶりの焼き肉で大満足の後はスイーツ。
    エッフェル塔エリアの「Secco」

お客さんがたくさん。
    パリに来て思ったのは、お客さんで賑わう店といない店がはっきりしているんです。

美食の国の人たちは食べる事にやっぱりこだわりが強いのかな。

ハード系のパンが多い。

りんごのパイを買って、近くの公園で食べました。

サクサクしたパイ生地に、りんごの薄切りをのせて焼いたシンプルなパイ。
    甘さひかえめで、りんごのおいしさを引き立っています。

夜はまたオペラ座近くの日本街を散策。

パリにはブックオフまであるんですね。
    新刊の雑誌はとても高いけど、中古の小説なんかは日本の定価と同じくらい。

ランチ焼き肉でまだお腹があまりすいていなかったので、夜はデパート「Galeries Lafayette」にてサラダとヨーグルトを買って、ホテルで食べました。

四日目はモンマルトルの丘へ。
    ホテルからそう遠くないので歩いていくことに。

Rue des Martyrsは庶民的な商店街で、ぶらぶら歩くだけで楽しい。

行列してるパン屋があって、気になって入ってみました。

• おいしそうだったブリオッシュを買ってみました。<br /><br />小麦の香りがとてもいい。<br /><br />

おいしそうだったブリオッシュを買ってみました。

小麦の香りがとてもいい。

ブリオッシュを食べたてら、窓に文字を発見。
    フランス語はわかりませんが、どうやら2007年にバケットが表彰されたような感じ。

せっかくだからもう一回並んで、バケットを食べよう。

• こちらがバケットです。皮がパリッとしてておいしい。<br />よく見ると、お客さんのほとんどがこのバケットを買っていました。<br /><br />近所にこんなおいしいパン屋さんがあったらいいな。

こちらがバケットです。皮がパリッとしてておいしい。

近所にこんなおいしいパン屋さんがあったらいいな。

映画アメリで主人公が働いていたカフェCafe des Deux Moulins

果物屋さんの前でじっと座ってるねこ。

完璧なるマーブル模様。

丘に近くなってきたのでしょうか。

だんだんと坂道に。

サクレ・クール寺院が見えて来ました。
    けっこう階段が多い。

丘からの景色。

近くにあったカフェに。

たまねぎが甘くておいしかった!

モンマルトル付近を散歩。

サクレ・クール寺院のそばはちょっと騒々しいけど、少し離れるだけで閑静な雰囲気。

メトロに乗ってシャトレ地区へ。

モダンアート美術館のポンピドゥーセンター。

この作品が気に入りました。

なにげない日常が美しく表現されています。

夕食は日本食レストラン善。
    今夜は、ジューシーなとんかつ。

ほうじ茶が無料サービスなのがうれしい。

• テコさん 2010/05/08 14:25:02
    はじめまして
    こんにちは!お気に入りの承認をありがとうございました。

パリへの旅を思い立ってから色々なブログを読んでいましたが、ごましおちゃんさんの街歩き&食べ歩き的なブログが一番心に留まりました。
    NHKで「世界ふれあい街歩き」っていう番組があるのですが、その写真版を見ているような感じで、とってもステキです。

「ひとり焼き肉」。。。(笑)

私もハワイでやったことあります〜。仲間がいて嬉しい!!

パリへ行く予定は秋なのでまだまだ先なのですが、半年間じっくり思いをはせ、楽しみたいと思ってます。なんせ小学生時代からの夢「フランス」にやっと行く事になったので。。。(ベルサイユのばら世代)

他の旅行記も楽しませていただいてます!これからもよろしくお願いいたします。

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2010/05/09 04:23:43
    RE: はじめまして
    テコさん

こんばんは!

メッセージ&投票&ご訪問ありがとうございます。

NHKの番組の写真版だなんて!、本当にうれしいです。

元々食いしん坊の上、中東に住んでて日頃おいしいものに飢えていたので、食事中心のパリ旅行となってしまいました(笑)

私も初フランスだったのですが、パリは歩いても歩いてもきれいな街とおいしい物がある場所だと感じました。
    女性一人旅にとてもよい街だと思います^^

秋に旅行ですか。まだまだたくさん計画できていいなあ。
    紅葉がとてもきれいですよ♪

一人焼肉のお仲間がいて私も安心しました(笑)

もう最近、食べたかったらもう一人でもどこでも入っちゃいます。

では、今後ともよろしくお願いします。

テコさんのパリ旅行記も楽しみにしてます!

ごましおちゃん

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る