2009/09/19 - 2009/09/21
dada350GTさん
- dada350GTさんTOP
2009年のシルバーウィーク、両親の還暦のお祝いでお伊勢参りをしました。
1日目、伊勢神宮外宮を参拝し、鳥羽のホテルに向かいました。
ホテルは鳥羽国際ホテル(南館)です。
間をあけまして、最終日、朝一番に鳥羽水族館に向かいました。
====================================================
今回の予約は、予約がとても取りづらく、宿や、渋滞の関係上、効率よくまわることができません。
本当は時系列順に旅行記を作りたかったのですが、このブログは場所別になっているため、この旅行記では鳥羽(□印)を取り上げます。日程は次のとおりです。
日程は次のとおりです。
1日目
☆熊本空港~伊丹空港(JEX)
☆伊丹空港~近鉄上本町(空港リムジンバス)
☆近鉄上本町~近鉄松阪(近鉄特急)
☆松阪で昼食
◎伊勢神宮(外宮)観光
□鳥羽国際ホテル宿泊
2日目
◎伊勢志摩スカイライン
◎伊勢神宮(内宮)
◇賢島宝生苑宿泊
3日目
□鳥羽水族館
☆松阪で昼食
☆松阪港~中部国際空港(松阪ベルライン)
☆中部国際空港~熊本空港(JEX)
他の箇所については
☆【2009シルバーウィーク】三重県の旅①~松阪編~
◎【2009シルバーウィーク】三重県の旅②~伊勢神宮編~
◇【2009シルバーウィーク】三重県の旅④(最終話)~賢島宝生苑編~
をご覧ください。
- 乳幼児連れ家族旅行
1日目、外宮の参拝を終え、ホテルにチェックイン。
ホテルは鳥羽国際ホテルです。
ホームページ
写真は本館で、全室スイートらしいです。
ここ、皇族の方々も利用されるみたいですよ。
で、我々庶民は長い長い廊下を通って、南館ってところに泊まりました。 -
今回宿泊した部屋です。
両親と別々の部屋にしましたが、扉で行き来できるようになっています。
おかげで、うちの子は行ったり来たりしてました。
部屋は広くてきれいです。
多少古いかなとは思いますが・・・ -
夕食です。
今回のパックでは、和食と洋食から選べますが、翌日が和食のみなので、ここでは洋食をセレクトしました。
しかし、うちの親にはちょこちょこと運ばれてくるのが性に合わなかったみたいです(^^ゞ
で、チェックインのときに、和食は混みあってて、希望の時間にできないかもしれないと言われました。
あ、和食のほうが人気?って若干後悔しました。
写真は
漁師風オードブル。
料理のすべてが上品でした。 -
貝グラタンです。
2種類あって、両方おいしかったです。
うちの子にお子様ランチでも頼もうかと思いましたが、高い高い!
で、とりあえずメニューもろくに見ずに、ライスとコンソメスープ頼んで、おかずは大人のを分けたのですが、コンソメスープが1,700円!!!
庶民にはびっくりのお値段でした。
味は、確かに普通のコンソメスープではありませんでした。が、子供にはどうでもよかったなと、これも後悔・・・
おいしかったんですけどね。 -
コースの中の野菜スープです。
これも子供用メニューにあったんですよ。
800円で。
しまった、こっちを頼めばよかったと後悔しました・・・ -
伊勢海老ムース包み。
実は、わたくし、海老と蟹がダメなんです・・・
でも、なんとかこれは食べれました。
あんまり伊勢海老を感じませんでした。
確かに入ってましたけど。
味付けは上品で良好です。 -
肉料理は2種類から選べました。
写真は牛肉マスタードステーキです。
最終日に食べる松阪牛に比べれば、全く普通の肉ですが、味付けはこれもよかったです。
鴨ローストも選べましたが、我が家は全員牛肉でした。
お隣の7名ほどの団体様は全員鴨を選ばれてました。
この後、デザート、コーヒーで終了。
後悔はありましたが、料理には満足満足。 -
子供用の浴衣も置いてましたが、2歳には大きかったです。
さて、、、
翌朝、夜にも入ったのですが、高いお金を払っているのだからと貧乏根性でもう1回温泉に入ることにしました。
温泉は潮路亭という、別棟にあります。
本館からだとバスが出るという距離です!
庶民の南館からは、潮路亭の中庭を通って約3分とのことです。
皆様、お気を付けください。
遠いです。
1日目は子供を抱っこしていったので、めちゃくちゃ遠かったです。
うちの親父はフロントに遠すぎると文句言ってました(笑)
写真は、南館地下、潮路亭側出口です。
エレベーターを降りたところです。 -
出口を出ましたが、まだ南館です。
歩きながら、海をパシャリ。
朝日がきれいです。 -
やっと南館を抜け、坂を下ります。
ということは、帰りはこの坂を登ります。 -
坂を降り切るとやっと潮路亭の敷地内です。
まだまだ建物までは距離があります。
プールは8月までやってたようです。
ここ、風がめちゃくちゃ強くて、浴衣がはだけまくりでした。
おっさんのなんて誰も見たくないでしょうが・・・ -
潮路亭の入り口が見えてきました。
やっと入り口についた。。。
まずは2階にあるフロントでタオルをもらいます。
確か部屋には備え付けてなかったです。 -
潮路亭の2階の廊下をフロントに向かいます。
潮路亭のロビーです。
誰もいない。。。
ここから、再び1階へ降りないといけません。
なんだそりゃ! -
やっとついた・・・・
お風呂はよかったですよ。
さすがに撮影できなかったので、こちらをご覧ください。
潮路亭ホームページ
お風呂に入って、チェックアウトして、2日目は伊勢神宮内宮へ向かいました。
その模様はこちら
【2009シルバーウィーク】三重県の旅②~伊勢神宮編~
http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10392175/ -
さて、さらに翌日、宿泊ホテルの賢島宝生苑を出まして、鳥羽水族館へ向かいました。
この日は、本来は志摩スペイン村に行きたかったのですが、帰りの松阪港〜セントレアへの高速船が、なんでも津エアポートラインって会社に吸収され、便数が減っちゃってて、10時半までしか鳥羽付近で過ごせないことになりました。
飛行機は17時50分だったのですが、船が13時30分しかないんです。
名古屋まで出ることも検討しましたが、結局あまり変わらないだろうということで、最終日、松阪牛を食べることとして、時間制限90分で鳥羽水族館へ行きました。
前日、ニュースで、鳥羽水族館の開場前にはすでに数十台の車が並んでたと言ってました。
そこで、9時前には着くように、出発。
無事駐車場に停めることができました。
写真は水族館の駐車場から港方向を見たものです。
この船は飛鳥?でしょうか?
どなたか教えてください(笑)
調べてみたら、この日、飛鳥?は和歌山方面に行ってたらしいので、違うかもしれません。 -
開場を待つ間の時間つぶし。
手には家から持ってきたおもちゃ。
おもちゃは必需品です。 -
入場券を買うのにこの行列!
開場前ですよ。 -
やっと入れました。
カラフル。
見難いですが、カメです。
エイ
時間がないのにアシカショー。
でも、そんなに大きな水族館ではないので、十分楽しめました。
シルバーウィークとあって、臨時のショーが開催されてました。
アシカ君たちには御苦労さまなことです。 -
じいさん、ばあさんに連れられて。
親には来ません(^^ゞ -
マナティです。
人魚のモデルになった動物です。
青梗菜食べてます。 -
マナティで満足してしまって、ジュゴンを見るのを忘れてたのに気づいたのは、帰ってからでした・・・
イロワケイルカ
ラッコです。
90分しかありませんでしたが、意外と十分楽しむことができました。
鳥羽水族館を出て、松阪でお昼食べて、レンタカー返して、船に乗りました。
その様子はこちらの旅行記をご覧ください。
【2009シルバーウィーク】三重県の旅①~松阪編~
順番が前後してしまって、本当にすいません。
最後までご覧頂いてありがとうございました~。
鳥羽(三重) の旅行記