バリ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年半振りにバリ島へ行ってきました。<br />長男卯太朗は4回目、次男羊之輔は初めてのバリ島です。<br />出来ればガルーダインドネシア航空の直行便で行きたかったのですが、春休み期間ということもあり航空券が高かった。。。<br />仕方なくシンガポール航空(シンガポール経由)で行くことに。<br />滞在ホテルは今回もクタ地区「ディスカバリーカルティカプラザホテル」。<br />今更観光っぽいところには行かない我が家。街を軽く散策、あとはホテルでダラダラして過ごしました。

2年半ぶりのバリ島、家族で癒されてきました。

2017/03/30 - 2017/04/04

約2年半振りにバリ島へ行ってきました。
    長男卯太朗は4回目、次男羊之輔は初めてのバリ島です。
    仕方なくシンガポール航空(シンガポール経由)で行くことに。

乳幼児連れ家族旅行
    シンガポール航空

前日は関空直結の「ホテル日航関西空港」に宿泊しました。
      キレイで快適、カートに荷物を乗せたままチェックイン出来るので、子連れには大助かりなのですが結構いいお値段がします。

素泊まりツインで23,000円…昔はもう少し安かったはず。
      春休み期間という、時期的なものでしょうか?

翌日、関空→シンガポール経由→デンパサールまで。
      初めてのシンガポール航空です。
      個人的に一度乗ってみたい航空会社だったので、念願叶いました。

関空発の便(SQ619)は2階席がありました。
      3-4-3の座席です。
      羊之輔は2歳未満なので座席はなく母の膝の上ですが、運良く4人掛けの席にしてもらえたので、我が家は4席分ゆったり乗ることが出来ました。

今回バリまでの往復で計4回飛行機に乗る訳ですが、この便が一番キレイで快適でした。

子供たちにいただきました。

こちらも頂いてしまいました。
      最初羊之輔に頂いたのですが、速攻で卯太朗が強奪したため、それを見ていた男性CAさんがもう一つくれたという…
      恥ずかしいやら、恐縮するやらで、母は複雑な心境。。。

卯太朗(幼稚園児)の機内食。
      なかなか良かったです。

インファントミール(2歳児未満)。
      がっつり唐揚げとか入っていてビックリ。母のチョイスが失敗してしまった模様(苦笑)。
      羊之輔、パンとかゼリーは喜んで食べていました。
      これよりも少なめ&柔らかめなインファントミールも選択可能です。

旦那の機内食(ビーフ)。
      味は良かったらしいのですが、この後保存料が悪さをしたのか、お腹の調子がイマイチだったそうです。

私が事前予約したヒンドゥーミール(※ヒンドゥー教じゃありませんが)。
      シンガポール航空は様々な機内食が選択可能でおもしろいです。

こちらはサーモンがメインでした。とてもおいしかったです。

関空→シンガポールまでの路線では、提供されるカップの口部分が、飲みやすいように少しくぼんだ設計になっているようです。
      他の路線は普通にシンプル&平らなカップでした。

シンガポール→デンパサール(SQ948)までの2時間半もきっちり機内食が出て来ます。
      卯太朗のキッズミール。

ケチャップ(トマト)嫌いの卯太朗…開けた瞬間に悶絶です。
      「うげっ!」と暴言を吐き、パンとおやつで食事終了でした。

羊之輔のインファントミール。
      いもが好きじゃないので拒否されました。。。
      ゼリーとミルク、手持ちのお菓子で食事終了です。

ちなみに、食事ついてきた写真右下のビスケット(?)は、死ぬほど硬いです・・・。乳幼児には危険なのでご注意を。

旦那の機内食。まぁ見た目は普通です。
      関空→シンガポールまでの機内食でおなかの調子がイマイチだったらしく、少しだけ口をつけた程度だったそうです。

私はムスリムミールを頼んでいたのですが、2時間半という短時間のフライトで、途中羊之輔をあやしたりしていたら食べ損ねてしまいました。残念。

今回、旅行前に「シンガポール航空」について他の4トラベラーさんの旅行記を色々拝見させていただいていて、大陸圏の方々のびっくりな(非常識な?)行動について書かれていていたものが多数あったのですが。

実際乗ってみての感想。
      「伝説はホントでした…」

着陸15分前、シートベルトサインが点灯し、CAが着席後にトイレに向かって突進はまだ序の口(当然止められていましたが)。
      シンガポール→デンパサールでは、着陸15分前にどこに隠し持っていたのか、機内食のトレーを出し悠然と食事をし始める男性が…。
      女性CAが止めるも応じず、最終的に男性CA二人がかりで阻止、トレーを撤収していました。
      家族連れでしたが、そんな父ちゃんどうよ?
      子供の教育上問題なんじゃ??

無事デンパサール空港に到着し、ホテルに頼んでいたお迎えのドライバーと合流。ディスカバリーカルティカプラザホテルにチェックインしました。

ぐっすり眠って起床。
      さぁ、遊ぶぞ!!

まだ完全に雨季明けではない3月末。
      スコールがあった日もありましたが、全体的に天候には恵まれたと思います。

最近では、バリ島内もビルディングタイプでバリっぽくないホテルが増えてきていますが、ここは庭もキレイでノンビリできます。

一日に数回、従業員の方がお供えをしたりお祈りしたり。
      昔ながらのホテルです。

朝食の種類が豊富な事もポイント高いです。
      子供たちも毎日モリモリ食べていました。

母はご飯の支度&片づけをしなくて良いので、それだけでありがたいです。

広々していてゆっくりくつろげます。
      ピアノの生演奏まで。

パンの種類は豊富ですが、特にデニッシュパンは最高です。
      ハイカロリーな一品ですが、ここぞとばかりに食べまくりました。

お隣の席にいた女の子がおいしそうに食べていたドーナツ。

あまりにおいしそうに食べていたため、ついつい持ってきてしまいました。
      当然、子供たちも食べたいと騒ぎ出し、ドーナツ祭り開催。
      ふわっふわでおいしかったです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 314円/日~

インドネシアの料金プランを見る

バリ島(インドネシア) で人気のタグ