上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もまたまた晴れの良い天気です。<br />7日に来て以来、毎日雲のない青空を見る事が出来ています。<br />こんな事、1993年に始めて上海に来て以来初めての経験です。<br /><br />お陰で用事が捗ります。<br />今日はまず、小陳に頼んで、彼女の友人に、日本円の即日支払い<br />が可能なように<br />お願いしてあった、淮海路の銀行へ出掛けます。<br />普通は、何十万円分の日本円交換は予約が必要なのです。<br /><br />今日はそれ以外に、溜まりに溜まっている光熱費の支払いで、昼から出掛けます。<br />このお手伝いで、老劉の奥さんが来てくれます。<br /><br />その後、浦東の老劉宅へと出掛けます。<br />家にいても仕方がないから、北京へ戻るまでの間ずっと居れば良いと言ってくれますが、<br />最後の上海自宅生活なので、2日ほどお泊まりして戻ってこようと思います。<br /><br />では、先ずは淮海路行きからお送り致します!

北京滞在記062~上海編2-10・日本円両替で淮海路へ!

2009/05/10 - 2009/05/10

こまちゃん

こまちゃんさん

今日もまたまた晴れの良い天気です。
7日に来て以来、毎日雲のない青空を見る事が出来ています。

お陰で用事が捗ります。
今日はまず、小陳に頼んで、彼女の友人に、日本円の即日支払い
が可能なように
お願いしてあった、淮海路の銀行へ出掛けます。
普通は、何十万円分の日本円交換は予約が必要なのです。

このお手伝いで、老劉の奥さんが来てくれます。

その後、浦東の老劉宅へと出掛けます。

では、先ずは淮海路行きからお送り致します!

昨日と全く同じ感じですね。

真っ青で雲一つなく、とっても良い天気です!

川の水はバッチイですけど。^^;

木々の緑も、見ているだけでワクワクしてきます。

近所のおっちゃんが、お孫さんを抱えてお散歩です。

こま:「おっちゃん、大変やねぇ〜」

叔叔:「あ、しゃーないよ。今の若い連中は共働きやし」

陽泉路。
    長閑ですね・・・

気付いたら、街路樹の木の葉が、どっさりと茂っていました。
    いつも聞喜路で比較していましたので、こちらの様子は今始めて確認しました。

場中路。

これだけ澄んでいると、いつもと違う路みたいです。

順光で見ると、いつものボロアパートも満更ではありませんね。

• お!<br />バイクより遅いタクシー・・・

お!
    バイクより遅いタクシー・・・

• あ!<br />重量オーバーバイクにも抜かされちゃいました。

あ!
    重量オーバーバイクにも抜かされちゃいました。

まだ、所々で見かける公衆電話。

近所の小区案内図。

いつもの五縁超市。
    まだ来た事ありません・・・^^;

地下鉄彭浦新村站。
    今は、午前中の約束に間に合わないのでタクシーですが、戻って来る時は地下鉄です。

高架路で。
    いやはや、これはもう、なんちゅうか、本中華…?

真っ青な空と真っ青な車。

大潤發超市の赤が目立つ事、目立つ事。

救急車も元気ハツラツです。
    日本の救急車と、かなり違う点が多いですよね。
    120は専用電話。消防署と一緒ではありません。

中還路ジャンクション。

この形を見ると、上海には「回転するマンション」がある事を思い出します。
    日照を考えて回転させています。一週間で一周する…と言ったようなマンションでしたので、どの方向の部屋も価格が同じなんです。
    北部屋、南部屋が固定的に存在せず、東西南北の方向が周期的に訪れるマンションなんです。
    どこだったか忘れちゃいました・・・

窓ふき?
    いえいえ、エアコン工事でしょうね。

上海人材市場のビル。

ここのも、、、

大潤發超市ほどではありませんが、赤い文字が目立ちますね。

ヒルトンも、別の所にも有るんですね。

国際著名ホテルが移動したり増えたりで、どこに何があるのか判らなくなりました。

上海を去ったら、もっと判らなくなって行くでしょうね。

• ん?<br />パトカーです。<br /><br />このパトカーのサイレンは変わっていますね。<br />交通整理用の表示器付きでしょうか?

ん?
    パトカーです。

このパトカーのサイレンは変わっていますね。
    交通整理用の表示器付きでしょうか?

延安路出口から高架路を降りてきました。

淮海路は、ここ延安路より南に一つ先です。

次右折なので、側道へ入っておきます。
    仕事で居た頃は、毎日何回か通っていましたね・・・

淮海路−重慶北路。
    この西スグに、懐かしの「雁蕩路」があります。
    ここから復興公園北口までの、200mほどの短い南北道ですが、その公園北口には、駐在時2年弱住んでいた「雁蕩大厦」があります。

あの頃にデジカメやブログがあったら、こまの旅行記は、きっと別の意味でも充実していたでしょうね。

何もなかったあの頃、コンビニも出来たのが1995年でしたし。

(淮海路)

• 第1号店は北京でしたが、「開店当日、売り上げの同額分盗難に遭った」とニュースで言っていました〜♪(^&#28780;^;<br /><br />(淮海路)

第1号店は北京でしたが、「開店当日、売り上げの同額分盗難に遭った」とニュースで言っていました〜♪(^灬^;

(淮海路)

淮海路から見た雁蕩路の様子。
    かなり変わりました。
    変わったってモンじゃないですね〜

モダンな通りになって復活したんですから当然ですけど、するなら、こまが住んでいる時に屋って欲しかったです。
    単にトイレットペーパーを買うだけで、雑貨店で50元もかかった時代ですから。
    (1元20円時代)

この奥に見えている、この茶色のビルが「雁蕩大厦」です。

当時のこの辺りの様子、写真に撮ってなかったかなぁ・・・

「街並み」の写真って、頻繁に撮るようになったのって、デジカメになってからですからね〜・・・(^灬^;

さて、感傷に浸っている場合ではありません。
    待ち合わせの建設銀行を探さないと!

これは・・・?
    中国工商銀行でした。
    24時間のATMがある表示ですね。

この後方に建設銀行がありましたが、何故かまだ開いてませんでした・・・

すると、小黄から電話がかかってきました〜!
    急ぎましょう!

住所からするとかなり西側になるので、急ぎ足で向かいます!

一寸待てよ!
    住所からすると、数字が全然合いません・・・

・・・タクシーに乗っちゃいました〜♪

中国大型日本語培訓基地・・・
    日本料理も一緒にあるようです。

郵便局・・・?
    オメガの広告がかかっているので、そうではありませんね。

緑色のポスト。
    もう見慣れました。

なんか良い感じ。
    丁度信号待ちだったので狙って撮りました。

花園飯店の大きな庭園が見えてきました。
    ここは淮海路側に面しているその南端です。

久事復興大厦。

駐在最後の1997年に出来上がったオフィスビルの先魁です。
    こまはここを薦めましたが、実業大厦に決めたのは地味で根暗な所長。
    営業の都合上、しないで安い方を取るのが通常ですが、海外の、しかも中国駐在って、本社から未知の部分が多く、全部現地任せでしたので、要するに、本人の住む古北区から近い方を選んだだけと言う事ですね。

その人のその後は、会社が正しく対処してくれましたが・・・。

名門「東湖賓館」のある東湖路。

この後、常熟路と衡山路の間にある建設銀行で小黄と合流し、予定の60%を換金しました。
    予定の金額は、ちょっと大きすぎたので準備できなかったようなので。

外国人は、人民元に交換した証明書「スリップ」が有れば、その何十パーセントの換金と制限がありますが、中国人は、年間「5万ドル」までの外貨交換が出来るようになっているんです。
    普通、頻繁に外貨交換する事など無いので、みんな快く引き受けてくれます。

残りは別の日に・・・と言う事にしました。

この後、老劉達が家に来るので、小黄に久事復興大厦の辺りまで送ってもらいました。
    彼らとは、明日また老劉宅で逢います。

運転初心者マークの小黄を見送るこま。

車を降りた向かい側には、グランドフロアにパークソンが入っている久事復興大厦。

元第二百貨店「永新二百」のある通り側。

豪華な繁華街には、それに併せた店構えのスタバが。

液晶パネルの広告板。
    田舎町だとパクられてしまうそうです。

では、永新二百の下にある地下鉄陝西南路站に向かって歩いてゆきます。

• お!<br />ソニースタイル!<br />こんな所にソニーのショールームがあったんですね。

お!
    ソニースタイル!
    こんな所にソニーのショールームがあったんですね。

ショーウインドの模様替え中でした。

かなり変わりました。
    ドンドン垢抜けている淮海路でしたが、全くの別物になっていますね。
    特に永新二百(襄陽公園)から西方向は手つかずでしたから余計ですね。

永新二百です。
    ここもかなりの高級感あふれる建て物になっちゃっていますね。
    雁蕩大厦に住んでいた当時は、ここがこま宅の家財品や家電品の買い物中心でした。

花園飯店のお庭と続いている淮海路側の広場空間。

店舗を設けずに開放感を残しているのが粋ですね。

帰る前に、ちょっと散策〜♪

淮海路の車道の様子。

3月来た時に、小陳にお呼ばれした「全聚」も見えていますね。

道路を渡ったところにあった電話ボックス。

電話ボックス越しに淮海中路。

パークソン方向。

茂名南路北東角にある映画館。

地下鉄入り口前で。

花園飯店:http://www.gardenhotelshanghai.com/
    言わずと知れた、日本のホテルオークラによる経営です。
    珈琲の味を何とかしてくれれば、ホテル内の100%が日本水準なんですけど・・・

永新二百の東面。
    緑のベンチが目立っていました。

あれ?
    第二百貨は永新二百と言いましたら、今は永新百貨と呼ぶんですね。
    今始めて気付いたかも。。。

平気で歩道を行くバイク。しかも2人乗り。
    一応身障者仕様ですが果たして。。。

では、時間も押してきているので。

彭浦新村到着。
    今日は北口から出てきました。(両面に南北二箇所有る)

駅の歩道橋から。
    下町チックと言うのか、上海の通勤族の居る副都心はこんな感じです。

バス停で、206路バスを待ちます。

蒼い空をバックに、今降りてきた歩道橋をパチリ!、

206路。
    いつもお世話様でした!

終点で降ります。
    真向かいにある建設銀行へ。

• 淮海路の建設とは全然違う感じです。(^&#28780;^;<br /><br />これでもメチャメチャ綺麗になりました。

淮海路の建設とは全然違う感じです。(^灬^;

これでもメチャメチャ綺麗になりました。

費用を、爺ぃの口座からこまの口座に移しておく事に。
    この後急な用で出金する場合、ATMで出しやすくなりますから。
    本人が居なくても、ATMを使ってやれば簡単に移行できます。

それと、北京へ帰ると借金精算があるので、その分の費用も出しておきました。高額分は窓口で無ければ無理ですから。
    本人が本人の口座から出す場合は、身分証提出無しです。
    他人の口座から他人が出す場合は、口座名義人の身分証を持っていても、本人でなければ出せません。

家まで徒歩7,8分です。

川沿いの歩道脇、本当に綺麗になりました。
    来た当時の汚れ具合は、本当にドヤ街そのものでした。
    でも、この先の江陽南路の向こう側は、ほぼ未開の地なので、当時の凄まじさがそのまま残っています。

陽泉路の標識。

我が家。

関東系の、全然おもろないコメディアンコンビ名ではありません。

石橋から青空。

石橋出入り口の保安詰め所。
    上海は、この詰め所にキチンと保安が居るので安心です。
    北京は何で居ないんでしょ?

と言う事で、この後老劉の奥さんと一緒に、電気,ガス,電話の費用精算に出回りましたので、次の旅行記でお送り致します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る