湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の還暦祝いに大分(湯布院・別府)へ温泉旅行へ。<br />大人7名・子供2名の大移動は大変でしたが、久しぶりの<br />全員集合となり楽しい思い出を作ることが出来ました♪<br />両親もとても喜んでくれて、よい記念となりました。<br /><br />写真は『由布岳』です☆

両親還暦祝い * * * * * 湯布院編 / 2009

2009/09/19 - 2009/09/21

みらくるてい

みらくるていさん

両親の還暦祝いに大分(湯布院・別府)へ温泉旅行へ。
大人7名・子供2名の大移動は大変でしたが、久しぶりの
全員集合となり楽しい思い出を作ることが出来ました♪
両親もとても喜んでくれて、よい記念となりました。

写真は『由布岳』です☆

高速・路線バス タクシー ANAグループ スカイマーク 徒歩

両親と次女家族(夫・姉・姪・甥)は長崎から、
    長女(姉)と私たち夫婦は東京から福岡空港で
    待ち合わせ。
    空港から湯布院まではバスに乗って行くことに^^

こちらがお世話になったバス。
    今回、4枚つづり券を買ったため大人1人2800円が
    2000円に!

湯布院バスセンターに到着後は腹ごしらえに。
    みんなで歩いて大移動。

湯布院バスセンターから歩いて約2〜3分。
    食楽処『和』NAGOMI

入口で記念撮影。

この後、食べ歩きをすることも考えて軽く済ませます。
    こちらは天ざるそば。

私が注文したのが、うどん。
    懐かしい鶏がらのだしでとったスープ♪
    九州の味!本当においしいです。

荷物を預けた後は、湯の平街道をお散歩です☆
    なんと可愛いトトロのお店を発見。

『どんぐりの森』というお店だそうです。
    久々の父とのツーショット(*^△^*)照

店内には、トトログッズがいっぱい。
    このロボット売り物です!

他の観光客の方々も、ここで記念撮影していましたよ♪

食べ歩き第1弾。
    ガイドブックにもよく搭載されている
    『金賞 コロッケ』

胡椒がきいてて、ちょっとピリ辛な感じ。
    揚げたてでホクホクしていて美味しいデス♪

いろんなところで、試食も可能です♪

ゆず胡椒のお店。

店内はこんな感じで、たくさんのゆず胡椒のほか
    ご飯にのせて食べたら美味しそうな佃煮なんかも
    おいてありました。

『御菓子司 花麹菊家』
    天然の素材で作ったお菓子がいっぱい♪

何やら実演中。美味しそうな組み合わせのお菓子を
    作っているではありませんか^^

食べ歩き第2弾。
    『ぷりんどら』

みんなで試食会♪
    正直、普通。
    ドラはドラで、プリンはプリンで別々に食べた方が
    いいかなぁ〜ってな感想。
    がしかし、人気ある商品みたいでみなさんたくさん買っていましたよ☆お試しあれ〜。

フレッシュ&さっぱり系の美味しそうなお店を発見☆

お店の外観はこんな感じ。

好きな果物をチョイスし、フローズンヨーグルトと一緒にその場でミキサーで混ぜ混ぜ。
    果物の味のソフトクリームやシェイクを作ってくれます☆

食べ歩き第3弾。
    『ラズベリーのシェイク』
    想像通り、さっぱり・すっきりフレッシュ!!
    ベリーとヨーグルトのの酸味がきいててとても美味しい♪

こんな看板が店前にあります!

こんな店や

こんな店もあります。

水晶やパワーストーンのお店。

きれいな宝石(パワーストーン)がいっぱい☆
    自分が好きなストーンを選んで店員さんにお願いすれば、
    自分だけのオリジナルのブレスやネックレスを作ってくれます^^

旦那さんは、水晶だけのブレスを購入。
    その場で、お香でお清めしてくれます♪

『金鱗湖』ココも有名。

こんな感じの大きな池。

金鱗湖観光記念に写真撮影。

朝早い時間なんかに、ココへ来ると
    池から湯気がたっているらしい^^

夕方の金鱗湖。

やっぱりココは外せない。
    湯布院で超有名なスイーツのお店☆
    『B-speak』
    外観はこんな感じ。

有名店なので、一応記念撮影♪
    ってか、お店の警備の方?が写真撮りましょうか〜
    と言ってきたんでお願いしました^^

この『Pロール』はプレーンとチョコの2種を販売しているようです。
    週末は売り切れるとの情報だったので、4日前から予約しておきました!(9人だったので、喧嘩しないように同じプレーン味を2ロール購入)

食べ歩き(持ち帰り)第4弾。

これ、本当に美味しい!!
    生地は見てのとおりフワフワで、クリームは甘すぎずちょうどイイ甘さ。
    食べた感じ軽いので、いくらでも胃の中に入って行きます^^
    絶対おススメ♪

今回お世話になったお宿。
    『ゆふいん亭』さん。

ゆふいん亭さんは、全部屋離れのお部屋になります。

9名で3部屋使わせていただきました^^
    3部屋とも、和室の檜風呂が付いたお部屋♪
    写真は、私たち夫婦がお借りした宿。

お庭もきれいにお手入れされていて、とっても落ち着きます。

ここは『東屋』。
    ゆで卵とビールサーバーが置いてあって、宿泊者は
    自由に生ビールとゆで卵が飲み・食べ放題♪

ここが露店風呂。中での写真は撮れませんでした。

お部屋は二間でトイレ・洗面・檜風呂付。
    アメニティーグッズも充実。

お部屋へ案内されると、まず冷たいお茶と美味しい茶菓子を出して下さいました。
    ほっとする瞬間です♪

さっそく、檜風呂にお湯をため入ることに☆
    外の風景を眺め楽しみながら入ります。

大人2人ゆったりと入れる広さ。

桶と椅子。

夕食は食事処で。
    食事の一部がコレ♪
    どれもこれも満足いくお料理でした。食べきれないほどの数々にびっくり^^

メインのカモ鍋料理。
    〆は雑炊で♪

初めて食べるアユの塩焼き。

家族全員で記念撮影。思い出に残る一枚^^

今回の主役☆両親☆

お部屋に戻ると、お夜食が準備されていました。
    こういう心配りがとっても嬉しく感じます。

お布団の準備も。

朝食もボリューム満点。メインは干物とさつま揚げを炙って食べます。あとはバイキングスタイルになっています♪本当に美味しかった^^

ばぁーちゃんと孫。

一泊では物足りなかった湯布院の旅。
    もう一日ゆっくりしたかったな。

由布岳を背に、次の目的地『別府』へ向います。

別府編もどうぞ〜♪