別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の還暦祝いに大分(湯布院・別府)へ温泉旅行へ。<br />大人7名・子供2名の大移動は大変でしたが、久しぶりの<br />全員集合となり楽しい思い出を作ることが出来ました♪<br />両親もとても喜んでくれて、よい記念となりました。

両親還暦祝い * * * * * 別府編 / 2009

2009/09/19 - 2009/09/21

みらくるてい

みらくるていさん

両親の還暦祝いに大分(湯布院・別府)へ温泉旅行へ。
大人7名・子供2名の大移動は大変でしたが、久しぶりの
全員集合となり楽しい思い出を作ることが出来ました♪
両親もとても喜んでくれて、よい記念となりました。

次女家族はうみたまご(水族館)へ
    両親と私たち3人は地獄めぐりに☆
    鉄輪温泉街は硫黄の香りが漂っています。

まずはチケットを5人分購入。
    8か所の地獄をすべてめぐることができる
    共通観覧券・大人一冊二千円。
    スポンサーは還暦を迎えるお母さん(*^_^*)

まずは白池地獄から*
    主役の二人が記念撮影。

初めての地獄めぐり♪
    まずは青白く濁った、白池地獄を見て感動。
    アマゾンの魚なども鑑賞できました。

つづいて鬼山地獄*

入口付近に大きい赤鬼がいるよ。

別名ワニ地獄とも言うらしい。

なぜならば、温泉熱を利用してワニを飼育しているらしい。園内にはたくさんワニさんがいましたよ♪

あらゆる地獄の園内で、温泉卵やトウモロコシが売られています☆

かまど地獄*

入ってすぐ、かまの上から見下ろす赤鬼がいます。

これは、なんだろ?泥?ドロ沼の湯?

こんなのもあってまわるのが楽しい♪
    飲む温泉☆

『マスマス健康』に魅かれてアツアツ100℃の温泉水
    をグビグビ飲むお母さん。。
    気持は分かります(^^;

ここもかまど地獄の園内。

ココは山地獄*

園内には温泉の熱を利用して世界各国の動物を飼育しているだとか。
    入ってすぐにアフリカゾウがいてビスケットの獲付け体験ができます♪

フラミンゴが温泉水を飲んでいます。

ラマ。

山地獄でも記念撮影。
    とにかくこの日は暑かった〜

坊主井地獄*

粘土質の熱泥が坊主頭のような大小の球を成して沸騰することから名が付いたとか。

海地獄*

園内には蓮の大きな葉っぱが浮かぶ池が♪
    30?ぐらいの小さな子どもさんはこの上に
    乗って写真を撮れるらしい。

ガイドブックでよく見る風景。
    温泉卵を作っている様子。

海地獄の温泉水は青く透っています。

海地獄の園内には『極楽饅頭』が売っています☆

1パック840円で薄皮の中に餡がぎっしり!
    一つが親指サイズでとってもカワイイ☆

休憩。この極楽まんじゅう、絶品です!!
    ココへ来たら必ず食べよう♪

タクシーで移動し、地の池地獄へ*

地の池地獄は名のとおり、赤みを帯びた血の池のよう。

最後は龍巻地獄*

ココの名物は、天然記念物に指定されている間欠泉♪
    いいタイミングで見ることが出来てラッキー☆

間欠泉。

約2時間半ぐらいで地獄めぐりが出来ました☆
    バスに乗って、宿へ向かいます。

今回、別府でお世話になった宿がココ。
    『天空湯房 清海荘』さん

3部屋とも海沿いの部屋。夕日がとってもきれい♪

真下を見るとテトラポットが・・
    五島で育った私は懐かしい風景♪

夕食は広い宴会場貸切で。

還暦祝い(旅行)最後のみんなで食べる朝食。
    今度はいつみんなで旅行に行けるのかな〜?

別府駅で両親・次女家族と別れを惜しみながら後にし
    長女・私たち夫婦は大分空港へ。

空港で、大分名物『とり天定食』食し帰路へ。

今回、みんなで両親の還暦祝いができて本当に良かったです♪仕事も忙しくなかなか地元から出ることがなかった両親ですが、みんなで旅行に行き久々に家族みんなが集まりワイワイできたことが嬉しかったようです☆
    またいつか行きたいな〜♪