宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治上神社は京都で世界遺産に登録された社寺の中で,最も敷地面積が小さい神社です。<br />主な建物は本殿と拝殿のみ。<br />本殿は平安中期の建立で,現存する日本最古の神社建築です。<br /><br />元となる宇治旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10389081/

京都を歩く(35) 宇治の世界遺産② 宇治上神社

2009/09/18 - 2009/09/18

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

主な建物は本殿と拝殿のみ。
本殿は平安中期の建立で,現存する日本最古の神社建築です。

元となる宇治旅行記はこちらです。

宇治神社横の早蕨の道を歩いていくと,宇治上神社への鳥居と着きました。
    鳥居横には説明を音声で聞ける機械があります。

鳥居をくぐると見えてきました。

世界遺産登録の説明板です。

表門から境内へと入ります。
    小さな門です。
    控えめさが感じられます。

まず目に入るのが,国宝・拝殿。
    1215年建造の拝殿は平安時代の住宅様式です。
    拝殿としては現存する最古のものです。

拝殿前には「清め砂」が置かれてありました。

室町時代に定められた「宇治七名水」の一つ,桐原水があります。
    他の6つは枯れてしまったらしいですが,ここは現在も水が湧き出ています。

これが桐原水。

末社がいくつかあります。
    春日社。

左:住吉社
    右:香椎社

竹やぶがありました。
    背後は仏徳山です。

天降石。
    古代の磐座の遺跡ともいわれていますが,定かではないそうです。

国宝・本殿です。
    3棟の内殿が覆屋で覆われた本殿は,現存する最古の神社建築と言われています。

個人的に覆屋の屋根のカーブがお気に入り。

本殿向かって左側には厳島社。
    「ハチ注意」の立て札があり近づけず。
    実際にハチが沢山飛んでおり少し怖かったです。

• あ

• うん

うん

そして再び拝殿前へ。
    本当に小ぢんまりとしています。
    平等院のハイテクミュージアムを見てきたあとだけにギャップの大きさを感じました。
    でも宇治上神社のほうが静かで良い雰囲気でした。