宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるものを買いに宇治へと出かけました。<br />宇治といえば,世界遺産に登録されている平等院,宇治上神社,<br />そして源氏物語,お茶…<br />買い物だけでは勿体ない!ということで,しっかりと観光してきました。<br />さらに調子に乗って,宇治川上流の天ヶ瀬ダムまで歩きました。<br />何故か動物がたくさん出てくる旅行記となりました。<br /><br />この旅行記は勝手にシリーズ化している「京都を歩く(33)」で,<br />宇治旅行記ダイジェスト版です。<br />後ほど細かく作ります。<br />

お茶の香りに誘われて 宇治世界遺産めぐり

2009/09/18 - 2009/09/18

ぺこにゃんさん

あるものを買いに宇治へと出かけました。
宇治といえば,世界遺産に登録されている平等院,宇治上神社,
そして源氏物語,お茶…
さらに調子に乗って,宇治川上流の天ヶ瀬ダムまで歩きました。
何故か動物がたくさん出てくる旅行記となりました。

宇治旅行記ダイジェスト版です。
後ほど細かく作ります。

宇治へとやってきました。
    JR宇治駅前のポストは茶壷の形をしていました。
    さすがお茶の街。

商店街を通り抜け,宇治川へとやってきました。

紫式部像の背後の橋は宇治橋。
    646年に架けられた日本最古級の橋です。
    「級」という言い回しが気になりますが…
    何度も架け直されてきた橋で,現在の橋は平成8年に架けられたものです。

表参道へとやってきました。
    ここは「日本かおり風景100選の道」に選ばれています。

お茶屋さんが沢山並んでおり,お茶のいい香りが漂っています。

表参道を歩いていくと,世界遺産・平等院に辿り着きます。

平等院は,藤原道長の別荘を,その子頼道が寺に改め創建されました。

10円玉の表に描かれている鳳凰堂は,戦火を逃れ,創建当時の姿を残しているそうです。

鳳凰堂を正面から。
    池の名前は阿字池といいます。

池に映る鳳凰堂を撮影しようとするならば,池に近づかないといけません。
    そうすると全体が入らなくなります。
    難しいなあ。

水面に映る中堂。

中堂の屋根の上には一対の鳳凰がいます。

ちなみに屋根の上にあるこの鳳凰はレプリカです。
    本物の国宝は鳳翔館ミュージアムに展示されており,近くで見ることが出来ます。

水面に映る鳳凰。

中堂。
    昔は鮮やかな朱色をしていたとか。
    鳳翔館ミュージアムでCGを使った再現映像を見ることが出来ます。

正面向かって左側の翼廊。

こちらは正面向かって右側の翼廊。

横から。
    尾廊と呼ばれる建屋があります。
    正面からの写真は何度も見たことがありますが,後ろがこのようになっていたとは知りませんでした。
    鳳凰が翼を広げた姿と言われるのも納得です。

さて,鳳凰堂の内部には別料金を払えば入ることが出来ます(時間指定制です)。

内部中央には国宝・阿弥陀如来坐像が置かれています(外から姿を拝めます)。

平安時代を代表する仏師,定朝の作品です。
    定朝の作品であることが確実なのはこの像だけだそうです。

「末法思想」が広まっていた創建当時,本尊を阿弥陀如来としたのは,浄土世界へと導いてくれる仏様だからです。

中堂の壁には,国宝・雲中供養菩薩像が架けられています。
    雲に乗って様々な楽器を奏で舞うなどしています。
    半分は中堂内,残り半分は鳳翔館ミュージアムに展示されています。

この雲中供養菩薩像は全部で52体。
    現代人は52という数字から何を連想したか。
    それはトランプ。
    お土産として売られていました。
    作者はそんなことは思いもしなかったでしょう(当たり前か)。
    ちなみにジョーカーは鳳凰です。

この日は平日でしたが,シルバーウィーク前ということもあり,沢山の人で賑わっていました。

遠足の小学生や修学旅行の高校生も次々と訪れ,避けて写真を撮るのに一苦労しました。

そういう私も小学生のころ,遠足で来ているはず。
    来たことがあるという事実しか覚えてないなあ。

唯一咲いていた「姫睡蓮」です。
    他にもいろいろ種類があり,季節さえ合っていれば,もっと咲いていたのでしょう。

鳳凰堂の上空を鳥が飛んでる…と思ったら,鳳凰にとまりました。

なんてことはない,カラスでした。
    タカとかなら格好よかったのに。

平等院を出て再び表参道です。
    人の数も増えてきました。
    抹茶ソフトクリームを買って食べている人が多かったですね。

店先でネコ発見♪

出合ったネコに声をかけるのがmy rule

眠たいみたい。

• &quot;Don&#39;t disturb.&quot;の文字が。<br />失礼しました。

"Don't disturb."の文字が。
    失礼しました。

ネコに別れを告げ,川沿いを歩いて行きます。

宇治川左岸と橘島を結ぶ橘橋。
    遊覧船が出ていました。

表参道からあじろぎの道へと行きます。
    このあじろぎの道沿いに観光センターがあり,そこでお茶を無料でいただけます。

ちなみにこのあじろぎの道へと続く道を,私は「毛虫ロード」と呼んでいます。
    とにかく毛虫が多い。
    上にも下にもいるのでご注意を。

普段はご当地ファーストフードで軽く昼食を済ませますが,宇治はあまりそういうものがない。

というわけで,鮎宗というお店で茶そばをいただきました。
    抹茶八つ橋付きです。

お店の外を眺めていると,「鵜飼」の文字が。
    そういえば宇治川も鵜飼をしますね。
    それよりも気になったのが…

アヒル?
    住み着いているの?
    くつろいでいました。

喜撰橋を渡り,塔の島(浮島)へと行きます。

喜撰橋から下流側を見ました。

島の中心にあるのは十三重石塔です。
    日本最大の石造仏塔です。

ふと川に目をやると,ボートがアヒルに占拠されていました。

ここにも

ここにもいる。
    宇治ってこういうところなのか?

カラス,アヒルを撮ったからついでにこいつも撮ってしまえということで,スズメです。

でも写真は撮りにくいですね。
    警戒心が強く,近づくとすぐ逃げてしまいます。

塔の島から橘島へと渡り,続いて宇治川右岸へと行きます。

橘島と宇治川右岸を結ぶ橋は,朝霧橋。
    朱色の綺麗な橋です。

振り返ると鳳凰堂の屋根を見ることが出来ます。

宇治十帖モニュメントと朝霧橋。

宇治十帖モニュメントの後には「光源氏」という名の木が植えられていました。

朝霧橋のすぐそばにあるのが,宇治神社です。

祭神は莵道稚郎子(うじのわきいらつこ)で,ここはその邸宅として建てられた跡だそうです。

ウサギさん

お参りして次へと進みます。

宇治神社の左手の道は早蕨の道と呼ばれています。
    「源氏物語」宇治十帖の第4帖の名前に出てきます。

早蕨の道を歩いていくと,世界遺産・宇治上神社の鳥居へと着きました。

表門です。
    控えめな感じがします。

この宇治上神社は,京都で世界遺産に登録された社寺の中で,最も敷地面積が狭いです。

国宝・本殿です。
    覆屋で守られた本殿の中には3つの内殿があり,仁徳天皇,応神天皇,莵道稚郎子を祀っています。
    この内殿が日本最古の神社建築と言われており,世界遺産登録の大きなポイントになったそうです。

こちらは国宝・拝殿。
    拝殿としては最古のものです。

宇治上神社の主な建物は本殿と拝殿の二つだけです。

拝殿前の清め砂。
    毎年9月の奉納祭で氏子たちが奉納します。

「宇治七名水」の一つ,桐原水。
    他の六つは枯れてしまったそうですが,ここは現在も湧き出ています。
    そのままでは飲めないはず。

本殿横の天降石。
    「岩神さん」とも呼ばれます。

宇治上神社をあとにし,仏徳山(大吉山)の展望台を目指します。

与謝野晶子歌碑のところから山道へと入ります。

緩やかな坂道をくねくねと曲がりながら上へと登って行きます。

展望台からの景色がこちら。
    宇治川の向こうに,宇治の街並みが見えます。

朝霧橋の向こうに,平等院を確認できました。

下りは別の道を通っております。
    こちらは勾配が急です。
    崖のような斜面が続きます。

山道を下っていくと,お寺が見えてきました。

興聖寺(こうしょうじ)です。
    鎌倉時代に建てられた曹洞宗の寺院です。

興聖寺で有名なのが,宇治十二景の一つに挙げられている参道の「琴坂」。
    紅葉の名所として知られています。

琴坂を下って,石門へ。

琴坂を見上げます。
    坂の両側を流れるせせらぎが琴の音に,また坂の勾配が琴の形に似ていることから,この名が付いたそうです。

興聖寺から宇治川上流目指して歩きます。
    こちらは亀石。
    その名の通り,亀に似ているから。

宇治川沿いは舗装されているので,歩きやすいです。
    ただ見所がない…

途中天ヶ瀬吊橋を渡ります。

天ヶ瀬吊橋から少し歩いて,白虹橋まで来ました。
    正面に見えるのが天ヶ瀬ダムです。

天ヶ瀬ダムは無料で入ることが出来ます。
    氏名と住所の記入は必要です。

こちらは鳳凰湖と呼ばれているダム湖。
    エメラルドグリーンの黒部湖を見ていたので,ちょっとイマイチかな…

下流側の方が景色がいいかも。
    左下に見えるのが天ヶ瀬発電所です。

ちなみに天ヶ瀬ダムから宇治橋まで3km。
    ダムを見に行くだけで往復6kmはさすがに疲れました。

最後にようやくお買い物。
    JR宇治駅近くの中村藤吉本店へと来ました。

お目当ての品は,ここの抹茶ゼリィ。
    お土産に買って帰りました。

余談ですが,京都駅ビルでも買えるみたいです。
    帰ってから知りました。
    宇治まで来ることはなかったのか…

• escomさん 2009/10/25 11:59:47
    ぺこにゃんさん  こんちは
    私も はすの花咲く頃、同じルートでここの鵜 さん:若くてきれい

桂川の上流ダムを一周しました。歩いて!

★京都市内より自転車で下流の桂離宮を訪問、いまは「入れません」でした。橋から「かわうそ」ではなく、外来種のが 住んでおりやした。買ったばかりのソニーサイバーショットでぱちり!ネッシーのよう。

関西が気に入ったらしく、勢力範囲をひろげて、時機に「鵜」と喧嘩をいたしましょう!

ここから北の伏見の作り酒屋さん:黄桜では、おすすめの一献が良かったです。地図の右の山に明治天皇稜、秀吉の桃山城蹟の南:景色が良かったです。

ぺこにゃんさんの記事を拝見して、思わずガッテン!記事待ってま〜す。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/26 14:28:35
    RE: ぺこにゃんさん  こんちは
    escomさん,こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。
    京都市内もいいですけど,宇治や伏見桃山あたりも見所は十分ありますよね。
    少し交通が不便なところは仕方ないですが,落ち着いていて,歩きたくなるところです。

• ゆうこママさん 2009/10/16 23:26:48
    高台から見る平等院はいいですね
    宇治。

展望台から見た平等院の写真が素敵です。
    高台からみるとあんな具合に見えるのですね。

橋からは歩いてどのくらいの距離なんでしょう。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/17 23:53:28
    RE: 高台から見る平等院はいいですね
    ゆうこママさん,こんばんは。

> 宇治。
    > 一度行ったことがあるのですが、再訪したいと思っていたところで、うれしい旅行記登場です。

私も2回目ですね。
    1回目は平等院の中に入らなかったので,今回はしっかりと見学してきました。
    のんびり見学して,疲れたら甘い物でもいただく,というのがいいんでしょうね。

> 橋からは歩いてどのくらいの距離なんでしょう。
    > ぺこにゃんさんのように健脚ではないので、たくさんは歩けませんが、あの景色見てみたいです。

朝霧橋から宇治上神社まで5分。
    宇治上神社から展望台までは10〜15分程度ですね。
    緩やかな坂道なので,ハードではありません。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ