鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、「東武ワールドスクェア」で、<br />たくさん歩き回った後は、ゆっくり温泉に<br />入って、おいしいものを食べて・・・。<br />ちょうどチェックインの時間になったし。<br />駅までバスで戻って、ホテルへは10分ほど<br />歩きます。<br />

「ふれあい橋」と鬼怒川暮色

2009/10/22 - 2009/10/23

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

さて、「東武ワールドスクェア」で、
たくさん歩き回った後は、ゆっくり温泉に
入って、おいしいものを食べて・・・。
ちょうどチェックインの時間になったし。
駅までバスで戻って、ホテルへは10分ほど
歩きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

きょうのお泊まりは、ここ。
    「鬼怒川御苑」です。
    前に来たのは、いつだったか・・・?
    思い出せないほど昔? (笑)
    ですね〜。
    真っ白でピカピカしていた建物が
    だいぶ古く、くたびれた感じに
    なっています。
    いささか不安。

お部屋は、鬼怒川が見える、
    グレードの高いほうの『百花の館』。
    でも、やや広めかな、という程度の
    普通の和室でした。
    7階だったので、はるか下に川を見下ろせます。

鬼怒川にかかる「ふれあい橋」が
    部屋から見えました。
    4時過ぎですが、山に囲まれていて、
    暗くなるのが早いようです。
    少し曇ってきたし。
    灯りが点ると、いい雰囲気です。

温泉に入ってから、夕食まで少し
    時間があるので、「ふれあい橋」まで
    散歩に出ました。
    ホテル横の、長い急な階段を下りて行きます。
    下まで来て、振り返ったら、あれ?
    階段に絵が描かれています。
    いつ、こんなのができたのでしょう?

あいかわらず、鬼怒川の流れは
    きれいです。
    このあたりは、流れが緩やか。

橋の上に、なにやら日本地図が
    ・・・。

ああ、この町の位置を示しているのですね。
    「水と渓と緑の温泉郷」の文字。
    これも、「町おこし」の一環でしょうか。

橋の上から、上流を望む。
    左は、対岸のホテル群。

流れの近くに、少しだけ紅葉。

西の空が暮れ残っていますが、
    そろそろ帰ることにします。

さっきの階段を近くで見たら・・・
    あ、鬼怒川の「鬼」です。

階段脇の壁には、昔の風俗の
    レリーフが。
    ところどころに色ガラスがはめてあって、
    光を反射しています。

今は薄暗くて目立ちませんが、
    朝日が当たったら、きれいかも。

反対側の壁には、鬼怒川沿いの
    「お散歩マップ」。

階段の上のレトロな照明。
    いい感じです。

夕食には、失望しました。
    「80種類のバイキング」と
    いうのですが、あまり食べられなかったし、
    味も質も、前回の時より落ちているみたい。
    夜中に目が覚めて、温泉に入りに行ったら、
    広いお風呂をひとり占めで、いい気分でした。
    カメラを持っていけばよかった。(笑)
    温泉は、なかなか気持ちのいいお湯でした。
    源泉かけ流しでないのが残念ですが、
    このあたりは、あまり湯量が豊富では
    ないから、仕方ないですね。

これは、湯上がりに涼んでいて、
    ひまつぶしで撮った窓からの景色。
    「オリオン座流星群」がピークの
    はずだけど、今から着替えてホテルの
    外へ出たら、ぜったい怪しまれそうなので、
    諦めました。

一夜明けて、朝食後、ロビー階(3階)
    の奥から見た、朝の景色です。
    「ふれあい橋」って、横から見ると、
    こんな形なのですね。

ロビー階の奥のトイレの横に、小さな
    ドアがあって、人ひとり立てるくらいの
    小さなバルコニーがあります。
    さすがにドアは全開できないように
    中央を止めた回転式になっているのですが、
    その隙間から撮ったもの。
    朝の空気は冷たいです。

ホテルのロビー。

ロビーには白い自動ピアノがあって、
    ムードのある曲を奏でていました。

ホテルの玄関。

本館から、私たちの泊まった
    『百花の館』への通路。
    このへんは、少し豪華な装飾です。
    でも結局、「渓流添いの部屋」という
    だけで、この値段の差は、ちょっと・・・。
    コスト・パフォーマンスが悪すぎです。
    他のホテル「あさや」もそうだった
    けれど、どこも経営難なのかなぁ。

「鬼怒川温泉」駅前広場。
    これから帰るところです。

モミジは、ようやく色づきはじめた
    ところです。

紅葉の見頃は、まだ先ですね。

駅前広場の一角にある「鬼怒太の湯」。
    足湯(手湯も)です。
    無料なのが嬉しいけれど、それだけに、
    いつも満員。
    今回も入れませんでした。(>_

ーおまけー

鬼怒川名物「鬼怒の清流」。
    おみやげの売れ筋No.1だそうです。

どこのホテルでも、茶菓として
    出てきます。
    薄いお焼きの中に餡を挟んだ、
    ほど良い甘さのお菓子です。

ー完ー