鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鬼怒川温泉」宿泊のついでに、近くの<br />「東武ワールドスクェア」へ行きました。<br />世界遺産をはじめ、世界中の有名な建物や<br />施設を、25分の1の縮尺で再現した<br />テーマパークです。<br />本物を見ている私の目から見ても、<br />色や雰囲気まで非常に精巧にできていて、<br />なかなか見応えがあります。<br />初めて見た母も気に入って、喜んでくれました。

ガリバー気分で、「ミニミニ」世界一周パノラマ旅行・その1ー現代日本・アメリカ・エジプト編ー

2009/10/22 - 2009/10/23

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

「鬼怒川温泉」宿泊のついでに、近くの
「東武ワールドスクェア」へ行きました。
世界遺産をはじめ、世界中の有名な建物や
施設を、25分の1の縮尺で再現した
テーマパークです。
本物を見ている私の目から見ても、
色や雰囲気まで非常に精巧にできていて、
なかなか見応えがあります。
初めて見た母も気に入って、喜んでくれました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東武鉄道「鬼怒川温泉」駅では、
    「鬼怒太の像」が出迎えてくれます。
    駅前のロッカーに荷物を預けて、
    「東武ワールドスクェア」へ
    向かいます。
    バスで約10分。

バスは、入り口のすぐ前に着きます。

「東武ワールドスクェア」のマスコット、
    「トム」と「マイム」。
    たしか以前は、「吐夢(とむ)」と
    「舞夢(まいむ)」だったような
    気がしますが、記憶違い?

花壇のベギニアの花が、
    きょうもきれいに咲いています。

「メインゲート」から
    「ウェルカムスクウェア」を
    通り抜け、「エントランスゲート」
    を通って園内に入ります。
    大きな球体の「ウェルカム・ミュージック・
    モニュメント」が。

ちょうど球体が開いて、いろいろな
    国の衣装を着た人形たちが、
    演奏を始めたところでした。
    右端のは、三味線や鼓を
    持った日本の人形たち。
    頭上には、マスコットの「トム」
    と「マイム」も飛んでいます。
    1時間に3回くらい、約2分間
    開くそうです。

まずは「現代日本ゾーン」から
    見て行きます。
    おなじみ『国会議事堂』。
    1920年(大正9年)に着工し、
    1936年(昭和36年)完成。
    当代一流の美術家、工芸家、
    多くのすぐれた職人さんたちの
    手によって作られたそうです。
    また材料の石材は、すべて国内の
    ものが用いられたとか。

もうすぐ、東京のシンボルの座を
    譲り渡す『東京タワー』。
    タワーの足元は、工事の幕で
    覆われています。
    あれれ?

ここに、完成すれば世界一の高さと
    なる予定の『東京スカイツリー』
    (新・東京タワー)のミニチュアが
    できるのです。
    私はうっかりして、もう完成しているのかと
    思って期待していたのですが・・・。
    たしかに本物よりは早いけれど、
    それでも「2010年4月下旬より展示」
    だそうです。
    そうだったのか!

『東京駅』です。
    オランダの『アムステルダム中央駅』を
    モデルにしています。
    こんなに美しい駅舎を、一時は取り壊すかと
    議論されたなんて・・・!
    残されることになって、本当によかった。
    本物はだいぶ傷んでいるのか、しょっちゅう
    工事をしているようですが。

駅前の通りを渡る人々の姿形まで、
    細密な人形が作られています。

本物そっくりな電車が、駅を出入りしています。
    これは、新幹線ですね。

1923年(大正12)8月完成の
    『旧帝国ホテル』。
    アメリカの著名な建築家の設計です。
    9月1日の披露式当日に、関東大震災が
    起こりました!
    幸い建物は被害を免れ、その後、
    世界各国から多くのお客様を迎えて、
    日本を代表するホテルとして有名に
    なりました。

「ビッグ・エッグ」の愛称で
    親しまれている『東京ドーム』。
    建物の前にいるたくさんの人々の
    中には、お相撲さんの姿も見られます。
    園内の展示物では、随所にこうした
    遊び心が見られます。
    といっても、いかんせん小さいので、
    よほど丹念に見ないと気がつきません。

飛行機がたくさん駐機しています。
    「TOBU WORLD SQURE」のデザインのも
    ありますね。

『新東京国勢空港・第2ターミナル』
    です。
    でも、本物は最近『成田空港』になって
    しまいましたが。

豪華客船『ふじ丸』。
    1989(平成元)年就航だそうです。

次は、「アメリカゾーン」です。
    右の尖塔は『エンパイアステート・ビル』、
    左の尖塔が『クライスラー・ビル』。
    中央の2つの四角いビルは・・・。

双子の塔の『ワールドトレード・
    センター(世界貿易センター・ビル)』
    です。

映画「キングコング」では、初代のが
    「エンパイアステート・ビル」、リメイク版が
    この「ワールドトレード・センター」が
    重要な舞台として使われました。

ニューヨークで一番高い建物として、
    マンハッタンのランドマークになって
    いましたが・・・。

2001年9月11日のテロで崩壊して、
    しまったのは、まだ記憶に新しいところです。
    このテロでは多くの犠牲者が出て、
    今では、この地は「グラウンド・ゼロ」
    と呼ばれています。
    私が前回、この「東武ワールドスクェア」に
    来たのが、ちょうどこのテロのあった直後で、
    早くも、この説明板が設置されていました。

ニューヨーク・リバティ島に建つ
    『自由の女神』像。
    (ここからだと、横向きしか撮れません。)
    実物は、フランスから贈られたもので、
    パリの「リュクサンブール公園」には、
    この像の原型が、またセーヌ川の
    エッフェル塔寄りの中州には、アメリカから
    返礼として贈られた、コピーの像があります。

で、角度を変えて、正面から撮った
    写真がこれです。
    でも、この背景と大きさだと、
    パリにある原型のほうに近い感じですね。

『ホワイトハウス』。
    TVなどで毎度おなじみの
    大統領官邸です。

文字通り、白亜の『ホワイトハウス』
    ですね。

続いては、「エジプトゾーン」。
    各ゾーンには切れ目がないので、
    背後にアメリカのビルが見える、
    ということになりますが。
    『ギザの3大ピラミッド』です。

3大ピラミッドのひとつ、中央の
    『カフラ王のピラミッド』の前に
    建つ『スフィンクス』。
    頭は人間、体はライオンで、ピラミッドを
    守護しています。
    旅人が通ると謎をかけ、解けないと
    石にしてしまうと言われています。

エジプトの強大な王、ラムセス2世が
    造らせた『アブシンベル大神殿』。
    全面には、自分の像を刻ませています。
    本物は、それは素晴らしい神殿ですが、
    このミニチュアも、砂岩の質感など、
    じつによく再現されていて、感心しま
    した。

ーその2「ヨーロッパ・アジア・日本」編に続くー