パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />パリへ引っ越してきてちょうど1年が経ちました。<br /><br />その記念に6年前から温め続けてきたルーマニア旅行をついに決行すべく10月の終わりに残った2週間の休暇を取り、全ての日程&予約を終了し、後は行くだけ!といった矢先に、心配していたフランスの滞在許可証の延長に妙に時間がかかって、出発の日までに間に合わず、またしても今回のルーマニア旅行は全てキャンセル(涙)一体私はこの6年間、ルーマニアにいくらのキャンセル料を献金してきたのだろうか・・・。<br /><br />結局休暇のうち、少しは旦那に働かせ(有給中なのに・・・)10月24日(土)〜11月1日(日)までの9日間だけお休みすることにしました。<br /><br /><br /><br />24日(土)はだらだらと過ごしてしまい、25日(日)は、パリで知り合い、夏に帰国してしまった日本人のお友達がパリに遊びに来たので早速会って一緒にマレ地区を散策しました♪マレ地区はあまり馴染みのない場所だったのですが、この機会にたくさん新しい発見ができました。

パリのお散歩 vol.23 お友達訪仏、マレ地区散策♪

2009/10/25 - 2009/10/25

ippuni

ippuniさん

パリへ引っ越してきてちょうど1年が経ちました。

お友達とはマリー橋で待ち合わせ♪

まずは、予定通りマレ地区散策です。

中庭をぐるぐる、ぐるぐる周って、裏の入り口からこの教会の中に入りました。

サン・ポール付近をぐるぐる何週も周り、やっと探していたヴィラージュ・サンポールに到着!

中庭をつたって素敵なお店が集まっています。

雰囲気たっぷり♪
    こんな場所があるなんて、知りませんでした。

日本の骨董品などを扱うお店もありました。

中庭が素敵です♪

マレ地区のお散歩がひと段落してからサン・ルイ島にクレープを食べに行きました。

セーヌ河沿いも黄葉が綺麗になりつつあります。

クリームたっぷりの甘くてほろ苦いカプチーノと、

バターとお砂糖のシンプルなクレープ。

最近自分の味覚が信用できなくて、私は美味しいと思うけど友達はどうだろう???と心配していたのですが、「これって美味しいですよ」と言ってくれたのでホッと一安心♪

長〜い時間カフェでクレープを食べた後、近くにギマールの設計したモスクがあるというので、行ってみました!

モスクらしくない建物で、お隣の建物とあまりにも馴染んでいて一見見落としそうな感じでした。

モスクの上の部分

ギマールのサインもちゃんとあります。

モスクの中

1階が男性で、2階が女性

外見とは打って変わって違う雰囲気でした。
    厳かな感じで、みんな真剣にお祈りしていました。

どうやらユダヤ教のモスクだったらしいです。

(間違っていたらごめんなさい!)

こちらはユダヤ人街です。

なんとなく雰囲気が表参道に似ている気がしました。

石畳で、小奇麗で、お洒落なブティックが立ち並んでいて・・・。

中東の雰囲気も感じます。

写真だけ見たら、まさに中東ですね。

こちらはパン屋さんです。

街中はかなり賑わっていました。

同じパリ市内なのに、区が変わるとこんなにも雰囲気が違うんですね。区ごとに雰囲気が違っていてまるで別の国に来たような錯覚に追いちいることもしばしば。

無印良品もこちらでは人気です。

あちらこちらで店舗を見かけます。

可愛いタイルの看板♪

まだ19時前後なのに、もう暗くなってしまいました。

この日の午前からサマータイムが終了して日本との時差も8時間。本来(?)ならば20時だったはずなので、仕方がありませんね。

パリで一番美しいと言われている公園。

もう門が閉められていて中に入ることは出来ませんでした。

ユダヤ人街を歩いていたらプ〜ンと美味しそうな匂いが漂ってきて、匂いに負けて今夜の夕食はここに決まり♪

お店の人に勧められるがままに注文してしまった一品。
    かなりのボリュームです。

豆で出来たコロッケのような揚げ物がピリッと辛くて美味しかったです♪後で知ったのですが、エジプト料理でした^^

テイクアウトをして外のイスで食べたのですが、買うのにかなり並びました。

向かい側のお店も同じエジプト料理のお店。

こちらはもっと並んでいました。

向かい側のお店は日本や韓国の本でも紹介されたお店らしいです。

エッフェル塔のライトアップをみにセーヌ河沿いに行きました。

遠くから見たので、イルミネーションはうっすらとしか見えませんでした。やっぱりエッフェル塔の麓に行かないとよく見えません。

そしてなんだかんだで芸術橋まで来てしまいました。

ルーヴル美術館のピラミッドで記念撮影!

次は日本で会うことを約束しつつ、ピラミッド駅でお別れです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る