2009/09/19 - 2009/09/27
らいおんさん
【主な日程】
空路:成田→ハノイ→パリCDG(ベトナム航空)
陸路:パリCDG→パリ北駅(RER)
陸路:パリ北駅→ブリュッセル中央(タリス)
陸路:ブリュッセル中央→ブルージュ(IC)
陸路:ブルージュ→ブリュッセル中央(IC)
陸路:ブリュッセル中央→パリ北駅(タリス)
○
○ 陸路:パリ北駅→パリCDG(RER)
○ 空路:パリCDG→ホーチミン→成田(ベトナム航空)
【主な金額】
航空券総額:90000円弱(一人往復)
ホテル総額:約30000円(一人)
タリス総額:約10000円(一人往復)
IC総額:約3600円(一人往復)
paris visite:約2500円(一人)
家と成田空港間陸路:約4300円(一人往復)
世界遺産ブルージュとパリ・・・とベトナム②
世界遺産ブルージュとパリ・・・とベトナム①
- 家族旅行
- 鉄道
- ベトナム航空
Gare de nordからホテルのあるCampo-Formioへ
ホテル名:Villa Lutece Port Royal
予約サイト:エクスペディア
値段:一日一部屋13000円ぐらい
お手洗いのドアの向こうに入り口があります。 -
お手洗いの隣にあるデスクです。
バスルームです、左側にシャワーブースがあります。
写真に写っているシャワーは出ません〜 -
デュプレクススイートという部屋で、一階にバスルーム、お手洗い、ソファ、デスクがあります。
二階がベットルームです。 -
三人まで泊まれるのかベット?ソファ?らしきものがもう一台あります。
ツインで予約したにも関わらず、部屋に入るとダブル。フロントへクレームで〜す!
この部屋になりました〜フロントマンがふて腐ってる!
態度は悪いし、サービスも悪い〜 -
⑤日目
目的地:La Vallee Village Outlet Shopping
場所:RERでVal d'Europe
駅に到着したらショッピングモールを抜けてアウトレットへ行きます。地元っ子御用達といった感じのショッピングモールです。
写真はショッピングモールです。
アルマーニのベルト89ユーロ
マックスマーラのシルクのブラウスは95ユーロから
アルマーニのブラウスは90ユーロから
セリーヌのバックは650ユーロから
ジミーチュウの靴は高かったです!
そろそろランチする場所を探します~ -
Val d'Europe駅の目の前(道路を挟んだ反対側)
ここのレストラン、と〜ってもおいしいんです♪♪♪
奥がチーズのラビオリ、手前が生ハムサラダ。
パリでよく見かけるのがサラダランチ。サラダをメインに、あとはドリンク。
ここの生ハムと〜っても肉厚でしっとりしているんです!こんなにおいしい生ハム初めて・・・♪♪♪
昔イタリアで食べた生ハムは乾燥していました 笑
ちなみにメニューはフランス語オンリーです。 -
母とランチ
このラビオリ、チーズがたっぷりなんです!(量もたっぷり)
こんな濃厚なラビオリ初めてです〜♪ラビオリの中身もチーズです☆チーズ好きにはたまらない一品です。
生ハムサラダ、ラビオリ、オレンジーナ、コーラ。合計32ユーロぐらいでした☆ -
Val d'EuropeからRERでCharles de gaulle-etoileへ、メトロに乗り換えGeorgeVまで行きます。
私たちはParis visiteという切符を二日分購入していたので、指定した区間内なら乗り放題!
zone1〜3で一人18ユーロぐらいだったかな?
このzoneならモンマルトルのモノレール?も乗れますよ♪アウトレットはzone6になります。
次は・・・ヴィトン本店!!
私はネバフルPMを5万円ぐらいで購入しました。
(日本で78000円ぐらい) -
アルマ橋から♪
19時半からレストランを予約しています。
5ヶ月も前に予約したんです!
パリに行ったら必ず行こうと思っていたレストラン・・・ -
エッフェル塔が近くなってきました・・・
店名:Les ombres(レゾンブル)
場所:ケブランリー美術館の五階
「世界弾丸トラベラー」(土曜23時30分〜)という番組でも2009年5月23日に紹介されていました!!貫地谷しほりさんが行かれたんですね〜
夜はとてもキレイです〜♪
口コミもあります↓
http://4travel.jp/overseas/area/europe/france/paris/tips/10143312/ -
夜になるとレストランの中はキャンドルの明かりだけ。
メニューですが、フランス語と英語で記載されているので問題なし☆
コースは95ユーロであるようです。 -
食器にご注目!
この柄、エッフェル塔の影をイメージしているとか。 -
21時
エッフェル塔が点滅し始めました☆これを待っていたんです〜☆☆☆ -
ガラスに反射して隣にエッフェル塔が写っています〜!
エッフェル塔の点滅は21時から5分間、一日何回かあるそうです。 -
ちなみにこのレストランは禁煙です、テラスなら吸えますよ。
テラス席はディナー時間は使用していません、お酒を片手に話しながら景色を見て、ついでにタバコを吸っている人がいるといった感じです。 -
外から見たles ombresです。前面ガラス張りです。
予約はles ombresのサイトから予約フォームに入力し予約、メールが届きます
前菜、メイン、デザートをそれぞれ二人分。アルコール3杯、コーラ3杯、食後のコーヒー2杯。総額280ユーロぐらい(チップは別です)でした。
量は若干少なめ、食事はご美味しいとはいえません、可もなく不可もなくといった感じです。
でも一度この景色をみると忘れられなくなるでしょう・・・ -
帰り道、歩きながらパチリ☆
明日はサントシャペル、モンマルトル、オペラ座も見れたらラッキー・・・といった感じです。
美術館めぐりは前回したので今回は無し・・・私美術館にあまり興味がないんです 笑 なんとなくもったいないですよね〜
ホテルに戻ってご就寝☆ -
⑥日目
今日はヨーロッパ観光最終日です!
メトロでシテ島へ向かいます、シテ島でサラダランチをして、いざサントシャペルへ!
大行列です~
サントシャペルとコンシェルジュリーのセットで25歳以下は9ユーロ。母は13ユーロぐらいでした。
期待していなかったサントシャペル・・・行かないと損です!!! -
約半分がパリ最古のステンドグラスだそうです。
修復中なのがもったいない 涙・・・一番いい場所を・・・
ステンドグラス一つ一つに意味があるそうです。
日本人向けに日本語で解説されたボード?みたいな物がありました。一緒にみていくと意味がわかってより一層楽しめそうです。
そろそろコンシェルジュリーへ向かいます〜 -
コンシェルジュリーです。
貴族が捕らえられた所を再現。 -
マリーアントワネットは毎日お祈りをしていたそうです。
この絵に関係があるかはわかりませんが・・・ -
手前にあるのはマリーアントワネットが実際に使用していたベットだそうです。
マリーアントワネットに使えていた侍女?の首を切り、首に棒をさし、向こうにある窓から民衆が威嚇をしていたそうです。 -
お土産物売り場でサントシャペルの英語の本を購入。7ユーロ。7ユーロも持っていなかったのでVISAで購入、プライスレス!
シテ島のメトロです。
さあこれからモンマルトルへ向かいますよ〜 -
目的地:モンマルトルの丘
最寄り駅:anvers
一番最初に両替所へ。レートが凄くよかったんです!
このあたり、日本で言う上野ですかね。
メトロを降りてず〜っと上り坂。結構きついです。 -
モンマルトルの丘の目印、サクレクール寺院。
近くでみると大きいです!85メートルあるそうです。
すごく残念なことに、中で写真は厳禁です、話をしてもいけません。かなり厳しいのでご注意を。
中へ入ると驚きます、両手を広げた大きなキリストにずっと見られているような感覚があります。 -
サクレクール寺院前から撮りました。
階段で座っている人が沢山いました。 -
これがモンマルトルのモノレール?乗り場。
モノレールから。
次の目的地:pyramidesの近くの日本人街
店名:浪速-YA
浪速-YAさんはシェフもホールスタッフも日本人のみ。
(他のお店は中国人が作っているお店が多いようで・・・)
中華そば、ざるうどん、ジュース2杯で20ユーロ弱ぐらいだと思います。
次の次の目的地:ベルシー地区
場所:bercy駅からcour st-emilionまで徒歩で移動
途中のショッピングモール?の中にあるセフォラで妹へお土産を購入。
セフォラとヴォーグのコラボポーチを発見!! -
⑦日目
パリCDG→ホーチミンへ向かいます。
機内食はアジアンを選択。
味はまずまずでした。
この飛行機の中ではよく眠れました~☆空いていたので3人席を一人で使用 笑
座席にモニター無、食事はOK、愛想は最悪でした。
・・・ベトナム航空って座席にモニター付いてないのが基本なんですか??? -
ホーチミン上空です。
朝早いので空港からタクシーでベンタン市場へ。
ホーチミンではマッサージが安かった!90分1500円ぐらい!!!!驚 市場、中心街でお買い物。シルクのストール410円ぐらいでした♪
ベトナムはウォータメロンジュースが美味しかったので是非飲んでみてくださいネ♪
ハノイもホーチミンも不親切な人が多いですね~あとチップねだる人も多い!!!ホーチミンも二度と行かないな~笑
タクシーへ乗り空港へ、成田行きの飛行機に乗り成田到着。
お疲れ様でした・・・
次は2010年2月、ロンドンとなりました:)☆